本文へ

出産した友人からの連絡がありません。

レス29
(トピ主 1
🐤
もち
子供
こんにちは。友人関係で悩んでいます。
その友人とはもう数年の仲になり、お互いの結婚式にも出席しています。

先日、友人から出産報告のメールがありました。
私にも昨年子供が産まれ、その時にお祝いに来てくれたので、友人が出産したら是非お祝いに行きたいと思っていました。
友人にその旨を伝えると「里帰りせずに義実家で子育てするから、もし来るなら産院に来てね」と言われていました。

そして二週間前、友人からのメールが来たのですぐに「おめでとう(中略)是非赤ちゃんを見に行きたいから、都合の良い日を教えて欲しいな」とメールをしました。

しかし、その後の返信が無いまま恐らく友人は退院したと思います。
もう一度連絡してみようと思いましたが、何か事情があるのかと思い、待っていましたがありませんでした。

体調が悪いのかとも思いましたが、出産報告からすぐに(5分以内)返信したのでその可能性はなさそうですし、日にちを教えて欲しいと言っているので「わかったよ、またメールするね」などの返信があってもおかしくないと思います。
今まで会う約束をする時もこのようなやりとりでしたし、すぐに返信してくれていました。

もし返信を忘れているにしても、通常なら見舞いに来ないのが気になり、返信を忘れていた事に気づく事もできると思います。

あとは、考えたくないですが故意的なのかなと思います。

皆さん、このような状況で友人に再度連絡をしてみるのはどう思いますか?私の考えでは、友人から連絡が来るまで待ってみようかとも思っていますが、気になってしまい、メールが来る度に友人からかと期待して、違うと分かるとガッカリしてしまう自分がいます。

皆さんからのアドバイスを頂きたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

義実家で苦労してるのかも

😣
のの
お友達は今回が初めてのお子さんですか? 里帰りせず義実家で初めての子育てだとすれば、 いろいろ苦労もあると思います。 義実家で同居ということは、旦那様は長男? だとすればお子さんは跡取り? しかも初孫だったりすれば、なお大変。 このような状態だと、精神的にも肉体的にも 辛い状態での子育てなのかもしれません。 相手のほうからの連絡があるまでは、そっとして あげたほうがいいかも知れませんね。

察してください

041
まんでら
私は友人に連絡しませんでした 息子がダウン症だったからです 察してください

悩みだなんて

🎂
ぷる~ん
もう一度、何か事情があると思って待ちましょうよ。 それでいいじゃないですか。 騒ぐような事かなぁ。

ゆったり待ってみて

🐤
よっち
お友達の赤ちゃん、楽しみなんですね。でも、出産て、思わぬことが起きていたりしますから、焦って相手を疲れさせたりしても、お互いが気まずくなってしまうと思います。私の場合は、一人目は黄疸症状が続き、病院に見にきてくれた方をがっかりさせてしまい、病室でひとり落ち込んでました。親戚や知人、友人の中には、もっともっと悲しい目にあった人もいて、いろいろと考えさせられました。嬉しい出産だけではないという現実は、ショックでした。 お友達のことは、連絡を気長に待ってあげてください。軽~く、「最近、どうですか?メールする気分になったら、いつでも待ってるよ♪」くらいがいいのでは?と思います。あなたも疲れないでね♪

仲の良い友人なら

041
さらりん
返事の催促をしてもいいと思いますよ。 産後はバタバタするものなので、なかなか返信できなくてずるずる来てしまい、返すに返せなくなっているのかも? お祝いは自宅に贈ったらいいかもしれないですね。 義理の実家で同居ならいろいろ事情がありそうですね。

お友達の実家に

041
みさ
連絡はとれませんか? 万が一、体調が悪かったり赤ちゃんになにかあったなら お友達のお母様なら事情を当たり障りない程度には話してくれるかもしれません。 元気で忙しくて連絡を忘れてるだけかもしれないし。 元気なら御祝いを手紙を添えて贈るのも一考かと思います。 早く連絡とれるといいですね。

考えられるのは

041
中年男
 -忘れていると思います。赤ちゃんがうまれたばかりですよ。友達と子供とどっちが大事かといえば、子供でしょう。  もう少し待つか、試しに近況報告のメールをうつか、いずれにせよ、悩んでいても仕方ないよ。

一回だけ連絡し様子をみる

041
rie
世の中不測の事態というのもありますから。 例えば、赤ちゃんに何かあったとか ご本人やご家族に何かあったとか。 そうでなくても、赤ちゃんによって手のかかり具合が違います。 お産のダメージが後から来る場合もあります。 メールのやりとりをする余裕が無いのかもしれません。 ちなみに私の場合、産後すぐに夫の不倫が発覚し 子供を抱えて実家に戻り…それはもう大変でした。 家族の病気がわかった時も、友達とのメールどころじゃありませんでした。 「元気?」など、相手を気遣うメールを送ってみるとか。 それでしばらく様子をみてみるとか。

!

😢
mame
生後まもない赤ちゃんを育てていてメールをする余裕が無いのだと思いますよ。 メールの返信などたかが数分ですむじゃない?と思っていても、その数分でさえ惜しいのだと思います。 もう少し育児になれたらきっと連絡してくれるはずです。 あまりせっつかないで待っていたほうがいいと思いますよ。

しばらく静かに待つ

美奈子
出産後、母子のどちらかが体調不良といった事情があるのかもしれません。 「見に行きたい」とせっつくよりも、ここは相手を尊重してしばらくそっとしておくのが友情だと思います。黙って、とりあえず奇麗な出産祝いカードでも送ってあげたらどうですか。

予想以上に忙しいのでは?

🐤
妊婦ママ
お友達は、出産前は産院にお見舞いを‥と軽く考えていたのでしょうが、生まれてみると意外と慌しい1日を過ごしているのではないでしょうか?? 義理の実家で子育て‥というのは同居ですか?それとも一時的に義理の実家に里帰りということでしょうか? どちらにせよ、1ヶ月検診が過ぎるあたりまでは、待ったらどうでしょう? 1ヶ月検診が過ぎた頃にメールしてみては??

余裕がない

041
ゆう
初めての育児にてんてこまい。 友人といえどもとてもそんな余裕はナシ ってところでしょうか・・・。 とりあえず、返信を待って それでも来なければ1ヶ月後くらいに 『調子はどうですか?』 とメールしてみては?

再度の連絡は不要です

041
りん
連絡がくるまで待ってあげてください。 出産すぐにはわからなかった病気などが見つかったのかもしれません。 いずれにしろ連絡ができる状態になったら連絡すると思いますよ。 今はそんな状態にないのかもしれません。

待ちましょう

🐱
お布団猫
再度連絡するのは待ってください。 ご友人からの連絡を待ちましょう。 トピ主さんも出産経験者なら、薄々わかるでしょ? 何があるか分からない。 こんな事考えたくないけど、赤ちゃんに病気が見つかった、小さく産まれた、ご友人の体調が悪い、義理の実家に気を遣っている…いくらでも連絡どころではない状況ってあり得ます。 会えたときに元気だったらそれでいいじゃないですか。 だから今は待ちましょう。

人によるでしょうが

041
みーちゃん
私も産む前までは想像出来ませんでしたが、産んでからは来客が苦手になりました。きちんと手を洗ってくれる人はいいのですが、子供は中々そうもいかず、でも赤ちゃんに触りたがったりするので子連れの訪問がストレスでした。本当に産む前までは、そんな事考えた事もなかったんですけどね。 お友達が何故返信してこないかは分かりませんが、こんな人もいるって事で。

待ちましょう

041
ミッチー
いつもはすぐ返信がある人でもすぐに来ないのは、 何か都合があるのだと思います。 出産後しばらく経ってから、本人か赤ちゃんに何か あったのかもしれないし。 あと必ずしも病院へ見舞いに行かなくちゃならない とは思いません。むしろ親族以外は遠慮した方が いい場合もあります。 ご心配なのはわかりますが、待つ方がいいと思います。

そうですね

🐧
ピヨ
今はそっとしておいたほうが良いかも。 忙しいだけかもしれないし。何かしたかもって心あたりあるの? 本当に疲れてるだけかもしれないし。 私は無事に産まれた子じゃないから一切連絡しなかったよ。というか心の整理がつくまで連絡出来なかった。 その友人はわからないけど、色々事情があるんじゃないかな?

そりゃ、出産後の魔の一ヶ月目でしょ。

😨
匿名子
トピ主さんは出産経験が無いから判らないですよね。 出産してすぐって、ランナーズハイという状態です。あまりに体力的に消耗し過ぎてアドレナリンが分泌しまくって、さらに精神的には出産したことで興奮しまくってるので、メールも出来たんですよ。 ところが、その後。子供との魔の数ヶ月が始まるんです。2時間置きの授乳、ゲップさせたら乳を吐く、洗濯して掃除して、おむつを代えたら、もう2時間目の授乳。以下、エンドレスで3~6ヶ月ぐらいまで続きます、子供によるけどね。自分の睡眠時間は、その間は1日に20分×10回てな感じの細切れ。私も出産1ヶ月目の時って、起きて時計見て5時だったら「え?今明け方?夕方?」って感じなくらい、もうろう状態でしたよ。 今、お友達は夢うつつなぐらい、疲れきってるんです。メールなんて読む暇ないし、返事する気力も無いし、あったら寝てたい。そういう状態なんです。経験したら判ります。どうか、もう少し待ってあげてください。

微妙・・・・

😨
私なら・・・
出産後5分で生まれましたのメールが来たって事ですよね? その後母OR子に問題が見つかったのか、ただ単に忙しいのか不明ですが、 もし、前者の場合連絡されても返信出来ないと思うしなんか、気持ちが暗くなると思います。 どうしたらいいでしょうかね。。。。。お祝いを贈りたい(会って渡したいとは言わず)から何か欲しいものない? とかでさぐり入れるとかどうでしょうか?それで返事がなかったら相手から連絡があるまで待つ。 ほんとに微妙なところですよね。参考にならずすみません。 けど、万一のことも考えたほうが良いと思います・

私も…

041
妊婦さん
私は8月に出産予定の妊婦ですが…友達は病院に呼ぶだけにしてます! 呼ぶと言っても都合つく3人に限定しようと思っていて理由は、1私自身ちゃんと対応できるか不安だから2気を使わせてプレゼントなど貰うと悪いから3入院期間1週間で病気でもないので、心配かけたくないから です! あなたのご友人は里帰りもしていないので、今は家族の事で気持ちに余裕がないのだと思います。それから…家に遊びに来られると少し迷惑なのかも。 ゆっくりさせてあげてはいかがでしょうか?

そっとしておこう

041
私は自分がそうだったんですが、入院中は、友達のお見舞いを受け付ける余裕なんてなかったです。 きっちり3時間ごとに授乳タイムが決まっており、他にも診察や桶谷式のおっぱいマッサージだの、色々スケジュールがあって、合間には昼寝もしたいしシャワーも浴びたいし、バタバタしてました。 退院したといっても、義理の実家でしょう? どのみち主さんが行くことは難しいでしょうし、赤ちゃんにかかりきりで、メールもついつい後回しになっちゃうことはあると思います。 突然あなたを嫌いになったとかじゃないでしょう。 待ちましょう。 あと、うちの妹が出産の時、もう産まれてるだろうに性別とか何で連絡くれないんだろう?と思っていてとうとう母に連絡をとったら、実はもう1週間前に生まれていたのですが、障害があって、妹が泣き暮らしている状態のため連絡できなかった、ということがありました。 あ、今は外科手術でその障害は治っています。

電源切ってたとか?

041
たぬ
携帯の電源を切らないといけない病院もありますよね? (私が出産したところはそうでした。) その場合、普段は電源を切っておき、使おうと思う時に使える場所に移動して電源を入れます。 ご友人の場合も、単純に電源を切っていた、ご家族に携帯を持って帰ってもらっていた、電池が切れて充電できなかった、そういう理由では? 「来るなら産院に来てね。」で、友人としては話は終了してしまったのでは? 退院後は忙しくてすっかり忘れてる、というパターンとか。 私だったら1ヶ月過ぎた頃に再度メールしてみます。 元気でやっている?入院中にお祝いに行きたかったんだけど、返信メールが来なかったから、もしかしたら疲れてそれどころじゃないのかなと思って行かなかったの。ごめんね。 もう1ヶ月健診過ぎたんじゃない?順調?もし体調が大丈夫だったら、30分くらい赤ちゃんの顔を見に行きたいんだけどどうかな?来週だったら、この日(複数候補)は空いてるけどどう? もし体調が厳しかったら控えるから言ってね。 こう書いて、返信がなければ、相当疲れているか故意的では?

主さんが間違ってる

🐱
ちょうこ
「もし来るなら産院にきてね」と言われてたのに、 「都合のいい日を教えてね」って???? 出産に問題がなければ、別に不意に行ってもいいようなものですが、 何故見舞いに行かなかったの?? 当然見舞いに来てくれると思ったいた友達からしてみれば、 大変ショックだと思います。

トピ主さんお子さんは?

🐱
レイチェル
素朴な疑問ですが、トピ主さんはお子さんいらっしゃいますか? 初めての子の育児って大変で余裕ないです。私も1人目の時は1カ月早く産まれてNICUに入院するわで大変だったのと同時に産褥期が過ぎても切開の跡が痛いし、腰は痛いしで大変でした。 今下の子が5カ月です。慣れたのもあるのか1人目よりは余裕はありますけど、メールの返事は遅れることもあるし、返信しなくても良いかもと思うのにはしなくなりました。そんな私は以前は相手からのメールで終わるというのが嫌で絶対返信していたタイプです。 私の友達も先日2人目を出産し、上の子は旦那さんに預け実家に帰っていますけど、メールの返事きませんよ。こっちが質問していたり、相手からの質問に答えたって返事なしはざらです。彼女の考えとしては育児が圧倒的優先だから、家族以外のメールには返信は基本しないんだそうです。気持ちは素晴らしいとは思いますけど、聞いて答えてもらったらお礼ぐらい数秒で打てるでしょとは思いますけどね。 まだまだ大変な時期だし、忘れてるのかも。 お祝いは落ち着いたであろう3カ月以降が好ましいと思いますが、送っちゃうのもアリかも。

待つかな

🐧
ひまり
出産って大変なことです。誰もがすぐ元気なわけではありません。 いろんな事情があるかもしれません。 わたしならもう少し待ちます。 余裕ができたら、きっと連絡がくると思います。 連絡するとしたら、ハガキでもだすかな? メールほど返信を要求しないから相手に負担にならないかも・・

心配なら・・・

041
トイ
もう少し待ってあげたらいいのかなって思いますが、親しい友人なら心配でたまらないですよね。 もう一度だけ、メールで赤ちゃんのことにはふれずに、 『体調はどうですか?ちゃんとご飯と睡眠とれてますか?なにか必要な物や、私で役に立つ事があればいつでも連絡してね。また、急がないけどお会い出来る日を楽しみにしてます。』って送るぐらいはいいかもしれない。 それでも連絡なければ、きっとなにか良くない事が起きたんだと思ってそっとしておきます。

メール不着の可能性もある

🙂
からし菜
それほど多くないのですが、メールシステムのトラブルでメールが相手に届かないと言うこともありえます。 なので、まぁしばらく待ってみてから、 ひさしぶり。 こないだのメールの返事がこなかったので、 お見舞いは遠慮したんだけど具合は大丈夫ですか? 連絡待ってるね。 このようなメールを送ってみてはどうですか?

匿名子さん、私なら・・・さん、トピをよく読みましょう

041
2児の母
 匿名子さん、「トピ主さんは出産経験が無い」とレスされていますが、トピに「私にも昨年子供が産まれた」とありますよ。私なら・・・さん、「出産後5分で生まれましたのメールが来たって事ですよね」だそうですが、トピ主さんは「出産報告からすぐに(5分以内)返信した」と仰っており、出産後5分で友人からメールが来たのではありません。お2人ともトピをよく読みましょう。  トピ主さんはご自身が出産された時、どうでしたか?分からない事だらけで全てが手探り、深夜も日中も関係なく3時間おきの授乳で寝不足続き、休みたくても休めない。そんな経験はありませんでしたか?ましてやご友人はご主人のご実家にいらっしゃるそうですから、自分の実家にいる時のようには過ごせていない可能性が高い。産後の疲れた体には実にハードな事です。  それに産後まだ2週間ですよね。友人へのメールなんて暢気に打っていられる状態ではない事くらい想像出来ませんか?そういう事に無頓着な男性じゃあるまいし、同じ女性で同じ経験をしたのに分からないのでしょうか。2週間メールの返信がない程度で大騒ぎしすぎです。想像力がない上に大袈裟な方ですね。

トピ主です。〆ます。

🐤
もち トピ主
皆様に沢山のご意見を頂き、全て目を通させて頂きました。 結論から言いますと、しばらく連絡をするのは控えようと思います。 連絡をしてみてはという方もいらっしゃったのですが、産後の体調を考えると待つ事に決めました。 私自身、友人からはすぐに出産祝いを頂いたのに、友人にはすぐに祝ってあげる事ができず、しかも赤ちゃんの顔も写メでしか見た事がなく、友人に悪いなぁという気持ちもあり、モヤモヤしていました。 皆様のおっしゃる通り、友人自身の体調が悪いか・・もしかすると赤ちゃんの体調が悪く、連絡できないという可能性もありますよね。 子連れで産院に行くのも、実は私自身も気が引けていました。 そんな所でメールをすると、友人の気持ちも落ち着かないと思いますので、今は育児と体調復帰に専念して貰い、自身が落ち着いてからの連絡を待ってみます。 皆様の意見を頂いて、決心がつきました。 ゆっくりと待とうと思います。そして、友人から連絡があった際には心からお祝いをしてあげようと思います。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧