本文へ

酒さ様皮膚炎になったようです。

レス10
(トピ主 4
041
rei
ヘルス
今までに同じ経験をされた方教えてください。 1年くらい時々顎に湿疹が出た際、ロコイドやパルデスをほんのちょっと塗っていました。最近になりロコイドを塗った時は皮膚が綺麗になりますが、塗らなかったらまた蕁麻疹のようなぼこぼこした赤い丘湿が出来て、次の日には小さくなりますがまた夜になると出るの繰り返しです。 それと同時にお風呂に入った際たった10分のシャワーでも頬のみが異常にほてるようになりました。 お医者様は酒さじゃないでしょう。と言いますが、症状として酒さ様皮膚炎に似ていると思うのです。 酒さ様皮膚炎は湿疹のできている部位のみがほてるのでしょうか? 私は顎に湿疹が繰り返しあり、頬はないのですが頬のみがほてります。 なったことが有る方、教えてください。 またどうやって治したかも教えて下るとうれしいです。

ランキング

レス

薬も病院もやめました

041
すみれ
15年、皮膚病を繰り返しています。 内服薬とステロイド。 初めはすぐに治りましたが、だんだん効きにくく、治りにくくなったし、再発の頻度も高まりました。 左まぶたにリンデロンとプロトッピックという強い薬を処方され、みるみる治るも、薬をやめたら猛烈な痒みと赤みがリバウンド。 薬じゃ根治は無理!と思い、自分なりに調べました。 ・アルミの鍋、やかん、容器、アルミホイルを徹底的に避ける。 加熱と塩分でアルミが溶けて、吸収されてしまうため。 お湯と味噌の塩分で溶け出す。みたいな感じです。 ・腸を綺麗に。皮膚は腸の鏡。肉食、乳製品を控えめに。 白砂糖はやめてキビ砂糖に ・ドクダミ茶→これが一番効きました! 花が咲く今がドクダミの旬です。一昨日初めて飲んだら、翌朝、赤黒く、象の皮膚のようになってた瞼が真っ白に。 皮剥けも収まり、痒みも出ません。 今日、思い切って、お茶にした後の葉を患部に湿布してみました。 そしたら、腫れが引きました。左目は半分しか空いてなかったのに、今は左右対照に開いてます。 患部に湿布するのは、どうなるか分からないのでお勧めしませんが、ドクダミ茶はいいと思います。

レスします

041
歯磨きマン
ステロイドを塗り続けることに抵抗を感じているのですね。一番確実なのは、皮膚科に出された薬を塗り続けることです。「それが嫌だから質問してるのだ」という気持ちも、良くわかります。 ただ、20年アトピーをやってきた者として信じてほしいのですが、薬を塗って治って、塗るのをやめてまた出てきたというのは、ごく当たり前のことであって、決して薬が効かない治る見込みの少ない病にかかったとか、悲観的になる必要はないです。現に薬は効いているのですから、大変めでたいことなのです。でも、薬を止めて再び症状が出ると、最初に症状が出てきた時よりも何倍もショックになる気持ちもわかります。ただ、一見治ったようでも、皮膚には目に見えない細かい傷がたくさんあって、本当はまだ治りきっていないのです。単に治りきっていないのにケアをやめたからまた症状が「見えてきた」だけなのです。そこで焦って「やっぱり現代医学はあてにならない」と突然皮膚科医に行くのをやめ、自然療法等へと突っ走るのは危険です(私がそうでした。そして大変悲惨な状態を経験しました) 皮膚のいい状態を長く続けていれば、必ず今より丈夫な皮膚に戻りますので、根気よく続けてください。

レスします2

041
歯磨きマン
私は主婦湿疹だけ、ワセリンで治しました。ワセリンを塗ってビニール手袋をして寝たら3日で治ったのです。でも1日やめたらすぐひび割れができました。でもワセリンだから抵抗なく続けられて2年以上続けていたら、数日やらなくてもひび割れしなくなりました。いわゆる治ったという状態と言って差し支えないと思います。残念ながら他の部位は手袋のように密閉するのが難しく、ステロイドに頼るほかありませんでしたし、心理的に抵抗がありました。 でも手がワセリンで治っていく過程を見ているうちに「一見治っているようでも、目に見えない傷があって、本当に皮膚が丈夫になるまでには年単位の根気が必要」ということが実感としてよくわかりました。やがて皮膚科医の指示に従うようになり、大変いい状態を続けています。確実に「治った」と言える日に近づいています。皮膚科医も「皮膚炎っていうのは、治る見込みの少ない病だと思われているけど、ちゃんとケアをすれば治るんだ」と言います。確かに、薬を塗ったり、やめたり、皮膚科医を疑っていたころは確実に私にとっては「治る見込みの少ない病」でした。以上、アトピー歴20年(うちステロイドから逃げ続けたのが17年)からのレスでした。

お返事ありがとうざいます。

041
rei トピ主
すみれさん ありがとうございます。 どくだみ茶、いいっていいますもんね。 一度試してみます。 病院という病院を信用できなくなっています。 3軒行ってもそれぞれ言うことが違うしどの意見を信じたらいいのか・・。 アルミの鍋とかも良くないようですね。 腸内環境も見直してみます。 ありがとうございます。

考えを柔軟にしないといけませんね。

041
rei トピ主
歯磨きマンさん 目からうろこの経験談でした。 確かにステロイドを敵だと思うのも行き過ぎですよね。 ステロイドを塗れば治るのでそういう意味では治る方法のひとつであるとも思います。 しかし、急に頬がほてるようになったのでステロイドの副作用かもと思ってしまい、お医者様の、酒さ様皮膚炎なのでプロトピックにしましょうと言う人もいたりして自分で治療方針が定まりません。 私としてはステロイドを塗りながらでも治るのであればそれでいいのですが、そうするとどんどん広がる気もします。 もう一度皮膚科に行って相談してその上で治療方針を決めようと思います。 歯磨きマンさんの考え方が経験は非常に参考になり明るい光が見えたような気がします。 貴重なお話をありがとうございました。

わたしも違うと思います。

041
通りすがり
ロコイドってステロイドの中でも弱い薬ですよね。 それをほんのちょっと使ったくらいで酒さ様皮膚炎にはならないと思います。 ロコイドで綺麗に治るならトピ主さんの湿疹の症状はまだ軽いと思いますし。 それに顎にしか塗っていないのなら酒さ様皮膚炎なら顎が火照るはずでは? わたしもアトピーで何年も苦しんでいますのでトピ主さんのお気持ちもわかりますが医師を信頼して通うのが良いと思いますよ。 ここで素人の意見を聞いても同じように見えても違う病名の事もありますしね。 それでも心配であれば病院を変えてみるのも良いかもですよ。 ステロイド以外の軟膏を出す病院もありますしね。 勝手に自分で病名を付けるのだけは危険ですので止めた方が良いかと思います。

通りすがりさま。

041
rei トピ主
通りすがりさま ありがとうございます。 皮膚科に3軒行きまして、一番信頼できると思う皮膚科の先生に相談しました所、酒さ様皮膚炎というのはこれで決まり!という判断材料が少ないのだそうです。 ただ頬がほてるのは酒さになっている可能性もなきにしもあらずという感じのようで、非ステロイドの軟膏と抗生物質を飲んで試してみましょうということでした。 酒さ様皮膚炎の可能性があるなら軟膏も良くないということなので、効き目のある薬が使えないからちょっと辛いねと言われました。 もうすでにぼこぼこ蕁麻疹のようなものが顎や唇の周りに出来ています。 もう少しいろいろ試してみます。 ありがとうございます。

結局信じるのは自分の判断

041
ぼんやり
お医者さん3件で迷うぐらいなら、掲示板は何十人何百人のそれぞれの意見があります。ステロイドの代用におすすめされる天然オイルだけでも何十種類もあります。それに洗剤、洗顔剤、自然食品、お茶、乳酸菌、サプリメント、漢方、これらを一つ一つ試していたら何百何千という組み合わせになります。 自分も高いものを買って高揚して「○○を買ってみました、今のところいい感じです」など書いて、後々やっぱりただのプラシーボ効果だったと後悔することが少なくありません。全部がそうだとはいいませんが。 あと薬を「ほんのちょっと」塗って、皮膚がきれいになってから「塗らなかった」というのは医者の指示ですか?それとも、いつまで塗るかの指示が全然なかったのですか? 薬を出すだけで、次にいついつ来てくださいとか、そういうことを全く言わないのなら、確かに医者を変えた方がいいかもしれません。また来てくださいというのを無視しているというなら、それは患者が悪いと思います。 うちは田舎ですが、皮膚科は少なくとも3件以上はあります。今は皮膚の悩みがある人も多いですから、知り合いなどに評判のいい医者を聞いてみたほうがいいと思います。

まずちゃんとした病院で

🐧
れれ
私も同じような症状でした。 私の場合、膠原病の因子があるので、同じ発疹でも そちらが怖かったです。 膠原病の蝶形紅斑も酒さに似ています。 いずれにしても大きな病院の経験豊富な医師に 診て貰った方がよいです。 私はSLEの症状ではなく、お化粧も可でした。 第二ステージで行ったのは、美容部員のところでした。 メイクの方法をみっちり習いました。 これもちゃんとしたところなら、しっかり教えてくれます。 料金はコンシーラ一本分でした。 お化粧をしっかりしているうちに消えていました。 いずれにしても、大病院の上の先生に診て貰った方が よいです。

ぼんやりさま

041
rei トピ主
ありがとうございます。 本当に何を信じて良いのか不安でいっぱいで経験された方に症状をお聞きしようと思いました。 一軒目のお医者様の指示通りに薬を塗ったり中止したりしていました。 ですがどうも治りが悪いのと繰り返すたびに範囲が広がるのがおかしいと思い出し他の2軒を探し受診したのはここ1週間ほどのことです。 本日大学病院に行き診察を受けたところ典型的なステロイド皮膚症と言われました。 常に顔が赤い訳ではないので酒さ様皮膚炎かどうかはまだわからないが、ステロイド、プロトピックは絶対に塗ってはいけませんと言われました。 これからリバウンドが不安ですが、ひとまず方針が定まり自分も納得できたので良かったです。 ご心配頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧