本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 屋上が共有の庭になっているマンションはやめた方がよい?

屋上が共有の庭になっているマンションはやめた方がよい?

レス13
(トピ主 1
メロン
話題
マンション選びをしているメロンと申します。 立地や間取りの気に入った新築マンションがあります。 最上階の角部屋を希望していますが、屋上が入居者の共有広場になっています。 花壇・菜園や芝生広場、ベンチもあって憩いの場だそうですが、こういう広場の真下の物件は避けたほうが無難でしょうか? 早朝から花壇や菜園で手入れをする人もいるかもしれないし、子どもが走り回る音も響くかもしれませんが、マンション販売会社の人は「大丈夫ですよ」と言っていました。 夫は「気にしすぎじゃないか?」と言いますが、実際に住んでらっしゃる方のご意見をお聞きしたくて、トピを立てました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

やめたほうがいい。

😉
うちなー
知人がまさにそのようなマンションに住んでいます。 絶対に避けてください。 最上階角部屋の解放感など吹き飛んでしまいます。 友人知人が来れば必ず屋上に来て景色を披露。 そのたびに「わー!」「すごーい!」の声が上から降ってきます。 1年中窓を閉めなければ生活できませんよ。 初日の出やら花火やらイベントがあるたびに騒音の嵐。 足音だって気になります。 それに、お聞きになったことがあるかも知れませんが、 マンションの最上階は意外に侵入盗の被害が多いです。 それは屋上から降りてくるから。 住民限定とはいえ屋上に人が立ち入れるマンションでは危険も大きくなります。 騒音問題でも上が住戸なら1対1ですが、 このような設備の場合はトピ主さん対管理組合(居住者全員)という構図になります。 闘うにもエネルギーが要ります。 どうしてもそのマンションに住みたいなら最上階を避けて、できれば中層フロア以下に。 (1層、2層下でも声は聞こえます。足音はしませんが) 理想を言えばそのようなトラブルの元になる設備などないマンションを選ぶことをお勧めします。

友人の場合ですが

041
小谷美穂子
まさにトピ主さんが検討されているようなお部屋に住んでいた友人の話ですが。 夏はBBQや花火をする人がひっきりなしで、かなりうるさかったとのこと。 いいマンションだったけど、結局引っ越してしまいました。

私なら嫌

041
はな
自分なら、日中上から声や物音がしたら大変気になります。 酷い場合、注意したとします。でも、次回はまた全然違う人が・・・ってなりそう。 菜園というのも土や道具に紛れて虫が来ませんか?ゴキとかゲジゲジとか… うちは専用庭なんですけど、結構害虫に悩まされています。大ムカデまで出たし。 そもそもそういう形態ってもめる元のような気が・・・ 入居者だけならまだましかも知れません。 入居者が知人を連れてきたり、子供などが他人の後について入って屋上で夜中に騒いだりされたら困ります。 オーナーズテラス(最上階の人だけの屋上専用庭)ならまだずいぶん違うでしょうけどね。

メリットのほうがすくなそう

041
Lut
うちのマンションは花壇、菜園、広場になっていませんが、最上階にすんでいるのでその経験で書き込みます。 メリット  最上階は、庭園になっていたほうが涼しい。  コミュニケーションを取れる場があって、住民同士が仲良くなれる機会が増える。 デメリット  最上階は声がしてうるさい可能性あり。普通のマンションは、屋上で誰か歩くと最上階では足音が聞こえます。大丈夫だと思いますが、念のため、足音が聞こえないか確認したほうがいいでしょう。「大丈夫でしょう」を信じるのではなくて、可能であれば、最上階に入れてもらって確認したほうがよいです(青田売りなら確認は無理ですね)。  地上の植栽より手入れに時間、金がかかりそう。エレベータで上り下りするので、職人さんを拘束する時間が増えるためです。  屋上に気兼ねなく出入りできるのは、防犯上、安全上、好ましくないです。屋上から最上階のベランダへの侵入が楽になると思います。転落防止は十分になされているでしょうか。 いいところもありますが、私ならばその物件、住まないです。過剰な共用部は、高い管理を払わなければならないということを覚悟の上、買ってください。

家のマンション最上階の方は

🐱
屋上が共有になっています。 最上階の角部屋の方が「子供のボール遊びの音がうるさい」「歩く足音か気になる」などの苦情を出し続け、いつでも入れる屋上が年に1回しか入れなくなりました。 騒音などが無いつもりで入居したのに屋上庭の真下はかなりうるさかったようです。 その方、その後は引っ越して行かれました。年1回の行事でも耐えられなかったのか、住人の噂か(屋上庭の利用制限の原因になったなど)はたまた別の理由なのか存じません。 引っ越された後も屋上への立ち入りは年1回だけです。

やめたほうがいい

041
ペンタ
現在、家族向けの分譲マンション在住です。 長年上階の騒音には頭を痛めているので、 次にマンションに引っ越すなら絶対に最上階と決めていますが、 どんなに好条件でも屋上が共有の庭のなら絶対に避けます。 音はかなり響くと思います。 子供たちの遊び場や主婦の溜まり場になる可能性大ですし、 不審者が入り込んできて最上階の部屋が空き巣に狙われる 可能性もあります。

新築マンションなんですよね

041
ありこ
私も現在マンションへの住み替えを検討中です。 中古マンションで屋上が共有だったら、前に住んでいた人がうるさく感じて売ったのかと思って避けると思います。 新築分譲なんですよね? 屋上に出られるマンションは最近は少ないようですので、眺めがすごくいいとか、近くに公園が全然無いとか、そういう理由なのかなあ。 ご自分が屋上を利用したいタイプで、ご近所づきあいの上手い方なら最上階、いいと思います。 物音に敏感とか、子供の声が嫌いとか、ガーデニング興味なしとかだったら避けた方がいいのでは。私だったら、上記の理由で避けます。

防犯

041
音や振動の問題もありますが、防犯面も気になりますね、屋上が共有だと不特定多数の人が出入りする危険があります。屋上から、ベランダへの侵入が容易に出来てしまいます。

マンション屋上

🐱
にゃんこ
中高層のマンションなら屋上が共用の広場になっている物件は多いと思います。 走り回る騒音というよりも、どちらかというと「人の話し声」が、窓や換気口などから入ってくるのかな、と思います。 私のところでは、ローラースケート(シューズ)で遊ぶ子供がいて、さすがに響いて使用禁止とされました。管理組合がしっかりしていれば問題はないと思います。 よくマンションの生活音のトピックやレスがありますが、「そうかな~」と思います。 分譲マンションであれば、最近はフローリングも二重床であったり、また床のスラブが厚くなり、上の階や隣の音は、もうほとんど聞こえません。私の住むマンションは隣で犬を飼っていますが、鳴き声がかすかに聞こえる程度。多分換気口から伝わってくるのだと思います。 上の階の住民の足音は静かになった夜中にわずかに聞こえる程度です。最近のマンションは本当に静かです。 ただ賃貸前提で作られているマンションは、分譲マンションレベルの防音は期待できないかもしれませんね。

住んでないけど

041
30代
子供が奇声をあげて走り回りそうだな…窓開けたらすごい迫力で聞こえそう、と思いました。 そういう時間はご主人は会社でしょうから、気にしなくても良いでしょう。トピ主さんも働くなら気にしなくて良いと思います。逆に安全に子供を遊ばせられていいと思いました。

共同住宅は入居者次第

041
自宅ならOK
屋上庭園、素敵ですが共同住宅はすべては入居者次第です。足音よりも気になるのは防水性と騒ぎ声。もちろん考慮されていると思いますが、何事にも想定外の対応のする人がいるということを忘れてはならないです。タバコポイされ火のついたところが偶然防水加工された部分にあたる。一度くらいは平気かもしれないけれど何度も重なるとどうなるか不安です。夜間閉鎖ならいいけれど、宴会場所にされたり自宅で吸えない蛍族のたまり場にでもなったら嫌ですね。

マンションである限り。

🐱
のりこ
分譲マンションの上から二つ目に住んでいます。 マンションである限り、どこの階に住んでも上や横に住む人の出す物音は聞こえると思いますし、上にお子さんが住んでいたら走り回る音で気が狂いそうになりますよ。 我が家上のお宅は、深夜12時過ぎようがドッタンバッタン、ダーンとお子さんが飛び降り跳ねまわる音でノイローゼになりそうでした。 屋上庭園の下の階だけがうるさいとは思えません。 立地と間取りが気にいったのなら、検討してみたらいかがでしょうか? 屋上庭園に関する規約があるのかどうかも確認してみては? 時間や利用の規約があれば、それ以外の時間はかえって静かで良いかもしれません。 それから、マンション業者さんが言う「大丈夫ですよ。」と言う根拠はなんなのか聞いてみたらどうでしょう? 防犯の事は、下の階に住むよりはましかな?と思います。

お礼(トピ主です)

メロン トピ主
昨夜、帰宅した夫に小町を見せました。 皆さまからのレスを一つ一つ真剣に読んだ夫は「白紙に戻そうな」と言ってくれました。 私は足音のように音の問題にばかり気を取られていましたが、レスをいただいた後は防犯面でも心配になりました。 また花火大会や初日の出などのイベントは、恥ずかしながら想定外でした。 初めてのマンション購入で舞い上がっていましたね・・・ また一から選びなおしですが、購入して後悔するところを皆さまに助けていただきました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧