本文へ

野花って摘んでいいですか?

レス20
(トピ主 0
🐶
ねじり草
話題
駄トピのようなトピを開いて頂いてありがとうございます。 実家には小さいながらも庭があり、花壇や果樹などを植えていましたが、現在は結婚してマンション暮らし、ベランダに植木を置いてもなかなか綺麗に育てられません。 最近は虫が来るからベランダ菜園の類は辞めて欲しいという意見も聞いて… 仕方がないので切り花を定期的に購入しています。 子供もいるので、公園に散歩にいくと、アカツメクサが群生していました。 そういえば小さい頃は冠とか作ったなぁ…と思ったのですが 花壇ではないにしても定期的に手入れをされている他人の土地に生えている草を、勝手に摘んでいいものか心配になったので、ちょっと小町の皆さんにお聞きしたくトピを立てました。 自身が子供の頃はあまり考えもせずに摘んだりしていましたが、例え空き地になっていても、どなたかの名義の土地でしょうし。 大人になって(いや、親になって)からは、色んな場面で「ちょっとぐらいいいよね」という事が出来なくなりました。 ちょっと脱線しましたが、シロツメクサの冠を作ってあげたいなぁという時、どうすればいいでしょうか。 公園のものは摘んでも大丈夫ですか? 管理人さんに聞いてみる? 正義感に溢れてる訳ではなく、ただの小心者ですみません。 ダメだよ!や そんな神経質な!など構いませんので、色々なご意見を頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫よ

🐱
minon
たとえば、そのクローバーを公園の人が管理していて近所で売ってるとかじゃなければ伸びすぎたら切ってゴミになるのです。もし管理している人がいたら聞いて「少しいただいていいですか」にっこり 厳密に言ったら聞かなきゃだめですよ、になりますが、根こそぎさらっていくのでなければOKですよ。 前に中央分離帯にすごくきれいな色のスミレが咲いていて母がどうしても欲しいと。ほりに行った際にパトカーに「なにしてるの?」と聞かれましたが「車に気を付けて、車道に出ないようにね」と言われただけでした(笑) ベランダでなくお台所とかの窓っぺりでハーブを育てられてはいかがですか?イタリアンパセリとか、ミントとかは雑草のように強いので(庭に植えると庭が占拠されます)案外元気に育ちますよ。だいたい根っこが詰まりすぎなのに気が付かなくて枯らしちゃうんですが、たまに引っこ抜いて葉っぱと根っこを半分切ってやって植え替えればまた元気になります。 団地の裏の草ボーボーのところとかよく見るとアップルミントがはびこってることがよくあります。葉先5cmくらいを摘んで水のついたティッシュでくるんで家で水に差しとけば根が出ますよ

シロツメクサはいいんじゃないのかなあ

041
草食系
あくまでも私の感覚ですが。 公園といってもいろいろでしょうが、草原になっていて子供たちが自由に駆け回れるようなところのシロツメクサなら摘んでも構わないのでは? 根こそぎとかはまずいでしょうが、小さな子が花冠を作るくらいなら、私はほほえましく眺めます。 白状すると、花壇の隅に生えているカラスノエンドウの若芽は、ときどき頂いています。 天ぷらにするとおいしいんです。 放っておくと、有害雑草扱いで、定期的に抜き取られているみたいですし。

種子が出来るころに採集する

😑
あのー
そのうちに豆みたいなのがなっていると思います。 4つ葉のクローバーとかだと豆みたいな小さいさやがありました。 アカツメ草はいまから辞書で見てみます、マメ科と書いてあったので豆あるとおもいます。 他の方法、市役所などで草刈りをしたときに分けてもらう。 他の方法、草刈りに参加して少しそのときに頂いちまいます。 ハーブみたいなので売っている、通販で売っています。 有名な種苗メーカーのサカ●の種というシリーズにもあるようです。 やはり正規に入手するのをお勧めします。

シロツメクサなら良いのでは?

041
れん
公園だって花壇の形式や、ツツジ、バラなどの植え込みになっていたら勿論ダメですけど、 シロツメクサは別にいいのでは? だって、シロツメクサって人も入って歩く場所に生えてますよね。 摘まなければ踏みつけられて朽ちても仕方ない、いわば雑草です。 トピ主さんはシロツメクサ(クローバー)を全て避けて踏まないように歩いてますか? 花が咲くというだけで、シロツメクサはクローバーですし、クローバーを大切にと言ったら芝生広場の芝さえ踏めません。 シロツメクサにしろアカツメクサにしろタンポポにしろ、人が踏んで歩くとされている場所に生えている草の花は無闇矢鱈に抜き散らかしたりするのでなければ 摘んでも良いと思います。花に踏みつけられる意外の役割を与えていますし。 勿論立ち入り禁止となっている場所、私有地なら摘みません。 花冠や摘んで自宅に持ち帰るのもありだと思います。 じゃなければドングリも拾えませんし、松ぼっくりも拾えません。 ドングリや松ぼっくりなんて拾えば工作したり使いますけど、拾われなければ枯れ草と一緒にゴミ扱いです。 むしろ摘んだり拾う事でゴミを減らしているのでは?

都会にお住いなんですね

🐱
jack
ウチは郊外なので、まだ空き地がたくさんあり シロツメクサや数珠玉、ススキ等は 子供も大人も好きに摘んでいます。 持ち帰りが厳しいのは山の山野草です。 こちらは希少種もあるので自然保護の観点から、写真をとるのみ。 花を摘むことも、根っこから持ち帰りも言語道断です。 公園なら管理人さんに聞いてみるのが一番ではないでしょうか。 花壇に植えている花でないのなら 特に問題ないような気がしますけれど。 そういう草遊びを子供達にさせてあげて欲しいなあと思います。

花の冠

🐱
紅茶
昔は「花盗人罪にならず」と言っていましたが…

摘んでもいいのは

🐱
ぷ~にゃん
公園や広場などになっている物なら禁止と書いて無ければOKかと ただ空き地は入れないと思いますから、ダメ。 人の家の庭になっている物もダメですよね。 人の家の庭でも地面になっている物も敷地内に入るってことで、許可いりますよ。 この前小さな子が勝手に庭に入ってきたので注意しました そしたら蝶々がいると言うのです でもここは人の家だよと教えて出てもらいました。 出掛けようとしたら、ご近所の庭で葉っぱを取っているではないですか それもダメでしょう。小さなお子さんと少し大きなお姉ちゃんがいました。 お姉ちゃんになら解るだろうと思い、「ここ人の敷地なのこの家の人に先に葉っぱを下さいと言わないとダメだよ」と教えました。 子供の声に気づいてその家の人が出てこようとしたが私が言ったため出てきませんでした。 人の家の敷地に雑草が出来てたとしても、そこは人が住む土地です 許可をえるようにしましょうね。 そうでないと子供が、人の庭でも取っ手もいいと判断し勝手に入ってしまうようになりますよ。

柔軟に考えましょう

💡
かんぴょう
ガチガチの法律論で言えば、公的・私的に関係無く、誰かが所持して管理している土地のものは、例え草木の一本、石ころ一つでも所有者の物です。 しかし国立公園で伐採が禁止されている植物や、公園内の花壇で管理されている植物でもない限り、所謂「野草や雑草」を摘んでも、誰も何も言わないでしょう。 普通の公園の片隅に自生しているシロツメクサやアカツメクサを摘んでも大丈夫ですよ。 どうしても公園で摘む事に抵抗があるなら、空き地や川原でシロツメクサを探してはいかがですか。 そんな事に目くじらを立てる人はまず居ませんのでご安心を。

衝撃的

041
日々草
そんなこと言い出したら、自分の土地以外は、ぜーーんぶ誰かの土地だよね。 国有地だと、国に聞いてみるのですか? あきらかに私有地(他人の家の庭や花壇等)から花を摘むのはなしですが 公共の場からなら問題ないと思いますが? 子供は、そこらへんから枝や石ころだって拾うし、 ダンゴムシやカブトムシやセミなど、ありとあらゆるものを捕ってきます。 トピ主さんの考え方だと、全部泥棒になっちゃいますよ。

公園のシロツメクサ

041
ねじ
公園のシロツメクサで子供に花冠を作っているお母さんに文句をいう人がいるだろうか・・・ 公園でも誰かが植えて手入れしているバラとか、何かそういうお金がかかっていそうな花は手をださないけど、自生している草花は、多分定期的に除草される草だろうし、いいんじゃないかな・・・ そういえば、公共の空き地を勝手に開拓してトマトやナスを育てていた人の擬似畑は、何度も撤去するべしと看板がたってたけど、先日、市によって整地されていた。 ああいう作業をさせられる職員もなんか辛いんじゃないかなと想像した。 もう、わかりやすく未成年がタバコすってるのを取り締まるほうが楽だろうな。 土がいちいち誰かのものになるって歴史が作ってきた必要な制度だけれど面倒だね・・

昔と今では

🐤
ICHICO
状況がものすごく変わっています。 わたしは都内在住なのですが、50年も前の東京は山も原っぱもまだまだ多かったな・・・・。 私がまだ小さい頃ですと、原っぱにはたしかにシロツメクサも一面に生えていたし ハラッパに飼い犬を放してドックランの如くはしらせたりも出来ました。 でも現在ではそれは無い。 両親が関東のかなり田舎に引っ越しましたが、原っぱでのワンコランも躊躇します。 基本的に整地された公園のものは摘んではいけません。 公共物なのでね。 それと、これも昔話になりますが 子供の頃、よく家族で山のハイキングコースへでかけておりました。 よく目にしたのは、自生している山の花々を積んで持ち帰る人の姿・・・・・。 後に禁止行為となりましたが、めったやたらに自然植物を摘んでしまうのは 種の存続にも関わって来ます。 シロツメクサに限らず、自然に生育している花々を摘むのは自重したほうが宜しいのだと思いますよ。 それにしても・・・・シロツメクサの冠かぁ。 懐かしいな。

良いと思います。

😀
お花
根こそぎ株を持ち帰るのでない限り大丈夫です。 持ち主云々なんて言い出したらきりがない。 スコップで穿り返そうという訳でなし。 身近な自然に感謝して触れ合うことは大事なことです。 虫や、草さえ触れることを嫌がる子供を見かけますが、自然を遠ざけることは実は怖いことではないかと思っています。

厳密には土地所有者のもの

041
まか
だけどね。

うちは

041
ぴえ3
何となーくですが保育園の指導に沿っています。 花は取らない、見るだけ。 雑草は取ってもいいけど、一つ(とか、遊ぶ分)だけ。 家の周りは住宅地なので、たんぽぽの綿毛を飛ばしたり ぺんぺん草をぺんぺんするぐらいですね。 シロツメクサの冠は土手に遊びに行った時に作りました。 ちなみにたんぽぽも、花の時は取っちゃいけなくて、 種になったらOKなんだそうです。 確かに何十人もの園児が一つのお散歩ルートを通るので、 好き勝手にとったら丸坊主になってしまいますものね…。

いいでしょ~!

041
ぷるる
よそのお宅の庭は雑草でもダメだろうけど 公園の雑草はいいでしょ~! …でも気持ち分かるよ。 最近、何でもかんでも批判する人がいてうるさいしね。 やんなっちゃうよね。 「ベランダで植物を育てると虫が来るからやめてください」とか もう、寛容さのかけらもないんだね。 ってか、虫って自然に来るものだよね? この地球に生きてれば。 そんなにイヤなら、無菌室で生きればいいのに。 本当、ヤダヤダ。

レスします。

041
ぼんぼり
他人の土地・・ 誰でも入れるようになっているなら花を摘んでもいいような気がします。 私のとこだけかしら?「森などでは根っこを取らなければ花を摘んでも種をとってもいい」というようなのが暗黙の了承です。 除草剤がまいていないようですので、そういうところのタンポポの花でジャムとか赤いポピーのジュースとか、子供と作りました。

摘むだけなら良いと思います

041
前期高齢者
栽培しているなら駄目でしょうが休耕地の様な所で野草を摘むのは許されると思います。 よつばのクローバーを捜したり、レンゲソウを摘んだり、大丈夫と思います。 家の庭の様な所は幾らぼうぼうでもやめておいたほうが良いですね。 昔は道路の隅にも沢山野花が咲いていましたが今はアスファルト、ちょっと寂しいですね。

厳密に言えば

🐧
trx850
厳密にいえばそこの公園を管理している団体に許可をとる必要があります。 でもシロツメクサくらいなら全部取らなきゃ多分大丈夫です。 河川の土手とかのやつも問題ないと思います。 ただ公園はペットの散歩コースになっていますので犬や野良猫のおしっことか衛生面は昔より注意する必要もあるかもしれません。

ツメクサ、ナガミケシ何かはいいんじゃないですか?

🙂
pon
外来植物ですし。 特にナガミケシはばんばん摘んで、遊んだらしっかりゴミ箱に捨てましょう!

今の時期、種がありますよ~

😨
あのー
枯れているのをよく観察してみてください。 あんまり気にしていなかったので今回ためになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧