4歳の子供がいる主婦です。結婚して大都市にやってきました。学生時代は
友達に恵まれ、いろいろ助けてもらったり、助けたりとやってきました。
結婚したら友人関係が淘汰される、自分のおかれてる環境によって変わるとは身をもって感じています。私なりにがんばってきました。 自分で言ってしまうと、薄っぺらくなりそうですが、頼られることが多く、れんこん大好きさんがいてくれたから、がんばれた。といわれることが多いのです。
私自信も大切な友人だし、家庭を犠牲にすることはありませんができることは力になりたいと接してきたつもりです。
相談をうけ元気がないときは、こちらからマメに連絡をいれたり、そういったことですが。そういうところは 大切にしてきました。 でも、 自分のことになると、相談するひとがいない。。というか
私が相談相手になってきたひとが 思ったより親身になってくれないのです。相手に期待していた私も悪いのですが、自分も話きいてほしいな
相談にのってほしいなとおもうのに、もちろん乗ってくれる人もいますが
こちらが親身になったひとは、乗ってくれませんでした。
でも、相変わらず自分が大変なのときは「レンコン大好き がいるから
私はがんばれる」とかうまく私を頼ってくれます。これも ずっと
大変なときに力になれるならとおもっていましたが 私のおごりだったのでしょうか。今は 寂しい気持ちでいっぱいです。
子供が今年幼稚園にはいりましたが、 ママ友という人にもいい人と出会えたと思う方もいらっしゃいましたが、「情報ほしかっただけ」「クラスちがったら私はようなし」「私の○○を利用したかっただけ」と寂しく思うこともありました。なれたつもりですが
とてもさみしいのです。私は 利用されてるだけなのかと。
支離滅裂になりましたが、 お互い楽しい思いでもあって。
なにか 寂しいのです。