本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人関係 利用されてると思いたくはないけど

友人関係 利用されてると思いたくはないけど

レス11
(トピ主 0
041
レンコン大好き。
ひと
 4歳の子供がいる主婦です。結婚して大都市にやってきました。学生時代は
友達に恵まれ、いろいろ助けてもらったり、助けたりとやってきました。
結婚したら友人関係が淘汰される、自分のおかれてる環境によって変わるとは身をもって感じています。私なりにがんばってきました。 自分で言ってしまうと、薄っぺらくなりそうですが、頼られることが多く、れんこん大好きさんがいてくれたから、がんばれた。といわれることが多いのです。
私自信も大切な友人だし、家庭を犠牲にすることはありませんができることは力になりたいと接してきたつもりです。
相談をうけ元気がないときは、こちらからマメに連絡をいれたり、そういったことですが。そういうところは 大切にしてきました。 でも、 自分のことになると、相談するひとがいない。。というか
私が相談相手になってきたひとが 思ったより親身になってくれないのです。相手に期待していた私も悪いのですが、自分も話きいてほしいな
相談にのってほしいなとおもうのに、もちろん乗ってくれる人もいますが
こちらが親身になったひとは、乗ってくれませんでした。
でも、相変わらず自分が大変なのときは「レンコン大好き がいるから
私はがんばれる」とかうまく私を頼ってくれます。これも ずっと
大変なときに力になれるならとおもっていましたが 私のおごりだったのでしょうか。今は 寂しい気持ちでいっぱいです。
子供が今年幼稚園にはいりましたが、 ママ友という人にもいい人と出会えたと思う方もいらっしゃいましたが、「情報ほしかっただけ」「クラスちがったら私はようなし」「私の○○を利用したかっただけ」と寂しく思うこともありました。なれたつもりですが
とてもさみしいのです。私は 利用されてるだけなのかと。
支離滅裂になりましたが、 お互い楽しい思いでもあって。
なにか 寂しいのです。

ランキング

レス

トピ主さんは、素敵な人ですね

041
みるく
いつも自分を犠牲にして、先ずお友達の話を聞いて励ましてあげる。そして、いざ自分が悩み苦しんでいる時には、皆がそれほど深刻に捕らえてくれない‥慕われているのに、そのように感じてしまうのは、きっと、トピ主さん=聞き手、悩んだ時に1番に相談したい人と、皆の中で図式が成り立ってしまっているのでしょうね。周りのお友達が、少しばかり、甘えすぎ、頼りすぎなのかも知れません。だけど、やっぱりそれだけ慕われているのは、素晴らしい事ですよ。トピ主さんが、次から相談する時には、「私にも、悩んだり前向きになれない時がある。そんな時に、真剣に話を聞いてくれる親友が欲しいんだ‥」と正直にお友達に話してみてもいいのでは?

そんな。。。

😢
mame
そんな悲しいことを言わないでください。文面を読んでいてあなたの寂しい気持ちを感じました。 あなたは優しい人なのでしょうね。つい人の相談に、それも真面目に誠実に向き合ってこられた。でも相手はあなたの悩みに関してはほぼ無関心。 やりきれなくなる気持ちももっともだと思いました。 幼稚園のママ友の言葉も露骨すぎて胸に迫るものがありますね。 でも自分を貶めるような考えだけは持たないで欲しいと思います。 たとえあなたの悩みに真剣に向き合ってくれない相手でも、あなたが友達と思うなら今までのように接してあげて欲しいです。 優しさってとても貴重なものだと思います。その感情を失うことなくいてくださいね。 元気出してくださいね。

色んなひとが居るから

🐧
ぺんたごん
特別な相手って出来るのかも。誰でも良いわけじゃないっていうか。 頼る頼られるって関係が良いのだろうけど、頼るばっかりのひとが居ても仕方ないかなぁ。 悪く言えば助長させた、あなたも突き放す勇気があっても良かったのかも。 たとえ利用されるってわかっていても優しくしたいひとなのか、 そうではないのか、まず知ってみるのが良いかな。

トピ主です。

041
レンコン大好き
ありがとうございます。レスをよみ、もう少しがんばろうと思う反面、やはり私の役回りはこういうものかと 自分でどうしたいのか、わからない気持ちもあります。「なめられてるな」とどこかで思いながら、こちらから その人の都合のいいように手を差し伸べるというか。 かってに親切にしといて、自分のときに邪険にされたからといって寂しくなるって勝手なものです。 人付き合いが嫌いじゃなく、昔から家庭がうまく回っていないときに友人の大切さを身にしみていたし 人に助けられてきたなとおもうこともしばしばあったので、人とのつながりを大切にしたいとおもうのですが 利用されるのが嫌、利用されてただけ?と思うのも寂しい。と矛盾しています。 そして、そのことだけで頭がいっぱいになって投げ出してしまいたいこともあります。何もかも。 引き続き アドバイスお願いします。

友達や友人に対して

041
「なめられている?」と感じる気持ちは、少し人間として寂しい気がします。利害関係を考えてしまったら、そこに友情は成立しないのでは?もしかしたら、お友達も、ちゃんと親身に話を聞いてくれているのかも知れませんよ。私ばっかり‥私ばっかり‥と思いながら、付き合う友情なら止めてしまった方がいいと思います。持ちつ持たれつのバランスが取れた親友に巡り会えるといいですね!

ただ単純に・・・

🙂
シンプルイズベスト
利用されたと言うよりは、ただ単純にトピ主とそれほど仲良くしたくないなと判断されてしまったのではないでしょうか? 人間、合う合わないがありますから、合わないと思ったらそれなりに距離を開けるのは当然ですよね。 貴女の文章を読んだ正直な印象です。

認識のずれ?

😨
まり
私の友達でこんな人がいました。 何か悩みがありそうな子がいると、マメに連絡をしたり会って励ましたり。 その後、彼女が産後うつみたいになったとき、「思ったほどみんな力になってくれなかったので、寂しかった」と言っていました。 私としては、これまで彼女に頼ったつもりはなく、むしろ悩みがある(ありそう)となると寄って来て、ちょっとお節介だと思っていました。口では「ありがとう。元気が出た」とか言ってましたが。 距離感がつかめない子だと思ったので、生活環境が変わったのでそれを口実に遠ざけています。 トピ主さんの場合は、友達の方から頼って来たそうですから、当てはまらないかもしれないのですが、何度もそんな事があるなら、お友達と認識にずれがあるかも? でも、どちらにしても、あまり「力になる」とか意識しない方がいいかも知れませんね。 トピ主さんを大切にしてくれるお友達を見つけてくださいね。

もう一歩

041
ああ
主さんが みなさんに対してやさしくしてあげた。 その行為は消えなくて、主さんに帰ってくるのは確実。 けれど、やさしくしてあげたその人から同じ量だけ帰ってくる性質のものじゃないと覚悟したほうがいいと思います。 あなたが素敵な人だと、 めぐりめぐって、あなたのまわりに素敵な人が増えてきて、 あなたが助けが必要なときに、あたらしく悩みを聞いてくれる人が現れる。そんなイメージのほうが正しいと思います。 けれど、”天の銀行に宝を積まなくては、引き出せない”ような感じで。 満期になるまで引き出せない徳っていうものもあります。 あなたの前世の徳もあるので。 例えば、あなたが前世で今ちょっとがっかりしている友人のような事をたくさんしてきたかもしれません。 自分ばかり頼って、人に頼りにされるのは嫌いな人だったかもしれません。 だから今世では逆の立場をある程度味わって、学ばないと、 その課題が終了しません。 けれどあきらめずに、人に与え続ける人でいてください。 同じように、あなたに与える人が集まってきます。 あなたのやっていることは正しいですよ。

他人に期待してはだめですょ。

🐱
にゃんこ先生
私が、こんなに親身になって相談にのってあげたのにって事ですよね?それって、おごりですよ?友人達はただ単に、愚痴だったり、その時の話のネタだったり、貴女が思う程深刻ではないのですよ。とっくに忘れた事なのに貴女が色々言ってきて、正直鬱陶しくなってしまうのでは?あまり他人の事にクビは突っ込まない。期待しない。さらりとしていた方が案外、いい関係がつづきますよ。

友人との相談ごと以外の時

いざいほ
とても優しいトピック主さん。 寂しい思いをされましたね。 どうぞ元気だしてくださいね。 普段、相談がないときは、その人たちとどんな会話をされてますか? 相談の時以外も連絡とりあったり、自分の生活の話とか愚痴とかもだされてますか? 他人の相談に乗ってる事が多い人は、聞いている事が多くて、 自分の私生活や、旦那さんや色んなそんな小さな愚痴とかの話をされてないのでは~?と思いました。 普段の会話で、トピック主さんの事も聞いてくれたり、気遣ったりする人だったら 相談のってくれるんじゃないかな~。 私も相談されたら結構親身になってます。人の悩みを聞いて、その人が楽になってくれたら、自分が嬉しいのもあるので。。。が、自分が本気の相談するときは、人を選んでます。 頼り頼られの友達って、ほんと少ないです。。

暑苦しい。

041
ルルド
利用されてると思うなら世話しなければいいじゃないですか? 自分はこういう役回りだなんだと書いていらっしゃいますが、それ、他人を助けられる自分に酔ってません? で、その達成感のためには相手の感謝と見返りを期待してるんですよ。 見苦しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧