本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後3ヶ月半で長距離の船で移動は可能ですか?

生後3ヶ月半で長距離の船で移動は可能ですか?

レス3
(トピ主 0
041
ともすけ
子供
新潟県在住で現在2ヶ月になる娘(第1子)がいます。 祖母が北海道で一人暮らしをしており、半年前から入院しています。 もともと遠方なため年に1度、夏にしか祖母の顔を見に行っていないのですが、病状からすると来年の夏までは生きられないのではとの懸念があり、お見舞いと家族旅行をかねて来月娘の顔を見せに行きたいと考えています。 娘は来月3ヵ月半になりますが、荷物の量、現地での行動を考えて移動は自家用車をフェリーに乗せ1等個室を取り約20時間、船着場から祖母の病院までは車で約3時間となります。 また、祖母宅には滞在できないため、近くの簡易?温泉施設(日帰り温泉に宿泊をプラスした施設・部屋にお風呂無し)やユニットバスつきのビジネスホテル、又はシティホテルに合計4泊する予定でいます。 しかし、フェリーの移動時間が長いので、その間に娘が体調を崩したり発熱等何かあったら?という気がかりがあります。 飛行機+レンタカーでの移動の方が良いのでしょうか?飛行機内で泣いてしまう心配や機内・空港での病気の感染も気になります。 そもそもまだ3ヶ月半の乳児を長距離移動させること自体、難しいのでしょうか? このようなケースの場合はどうしたらよいと思われますか? ご意見・アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

どちらがラクでしょうね。

😀
鯨夢
フェリー+移動で約24時間 新生児を自宅に連れ戻すと思えば、あながち無理な話ではないと思いますが,往復でしょう? まだまだお乳だけで済むだろうし、よく寝るんでしょうね。 新潟港を考えれば青森まで高速道で7時間くらいでしょうか。お父さんが疲れてしまうかな。フェリーが4時間、北海道が6時間 結局20時間くらい掛かるんですね。 飛行機ならば新潟APから新千歳APが前後あわせて3.5時間、そこからレンタカーで約3時間 新生児用品は全て現地調達で極力荷物を減らせれば、お金の面を無視すれば飛行機がリーズナブルでしょうか。 新生児はまだ罹患の可能性は低いのですが、さてどうしたものか。 触らせてあげたいのでしょうか。 誰か現地にいればSKYPEというインターネット経由で画像も見れるんですが・・・ 私の意見は、他人がどのように言おうが貴方の気持ちを進めることをお奨めします。 無責任ですが、新生児は余程のことがなければ死にません。後悔先に立たず きっと素敵なお祖母ちゃんなんでしょうね。 泣いたらギュッと抱きしめてあげてください。お母さんが疲れないようにね。 凄い旅行だ!

思ったことを列挙します

🐤
たぬき
普通に考えれば、連れてなど行かない方が良いという 意見が大半になると思います。 しかし、ことがことですので、 可能なら私は是非行って欲しいと思います。 ・まだお母さんの免疫があるので、 何かある可能性はまださほど無い。 ・自家用車なら荷物は何でも持って行けるが、 予め宿に宅急便で荷物を送っておくことも出来る。 また、向こうで買う手もある。 ・レンタカーはチャイルドシートが利用できるか確認が必要。 ただ借りられても、いつもと違うものにすんなり 乗ってくれるか分からない。 ・船でお子さんが泣いたとき、風に当たりたいと思っても、 雨天では不可能な場合も。 ・天候が悪いと船が揺れ、大人が大変な思いをする可能性も。 ・温泉は硫黄泉の掛け流しなど泉質のきついものは 赤ちゃんには不向き。 ・チャイルドシートに寝かしっぱなしは良くないので、 車で3時間の距離なら、5時間くらいの余裕を見たい。 まだ寝てばかりの月齢なので、 病気になること、荷物の運搬以外は そんなに気にすることはないように思います。 お気楽に行かれて下さい。 暑い時期ですので、 お荷物にイオン水は入れた方が良いと思います。

ありがとうございます

041
ともすけ
レスを頂きありがとうございます、トピ主です。 初めての育児+旅行でいろいろ不安に思っていたところにアドヴァイスを頂き、 なんだか少し気分が軽くなりました。 祖母は入院生活が長くなり、送った曾孫の写真を見ることが 唯一の楽しみになっているようなので何とか工夫して北海道までいけたら良いなと思っています。 その後夫とも相談し、今のところ夫の夏休みが取れるギリギリの日程である9月に 予定を変更することもあわせて検討中です。 9月には首も完全に座っていると思うので多少動きやすいと思われること、 予防接種などもいくつか受け始めた頃のため免疫も若干ついてくると思われることからです。 ただし、9月は台風で船が揺れることが一番の心配になってくるのですが、 なんとか離乳食を始める前に行ければ良いと思っています。 レンタカーのチャイルドシートを嫌がる可能性については全く気づかなかったのですが、 やはり船+自家用車で検討しようと思います。イオン水も同じく気づきませんでしたが用意して行きます。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧