本文へ

放課後は友達と遊ばないと駄目ですか?

レス6
(トピ主 0
🐧
のの
子供
小学1年生の子どもがいます。 小町やほかの育児サイトを見ていると、放課後の約束に ついてのトピ(トピ)をよく見かけます。 子ども同士の約束での悩みとか、勝手に約束してくるので 困るとか。 それ以外にも、子どもが放課後の約束をしてこないとか、 遊びに行きたいと言ったのに断られてしまって可哀相とか。 そこで質問です。 放課後お友達と約束して遊ばないのは変ですか? うちでは、お友達と帰宅後に遊ぶことはありません。 習い事もしてますが、帰宅後は母子で学校での出来事を 話したり、家事のお手伝いをしてもらったり、一緒に 夕ご飯を作ったりして過ごしています。 子どもも不満は言いません。 なんとなく帰宅後はお友達と遊ぶのが普通とか、放課後 の約束をしてこない子にはお友達がいないのか? みたいな雰囲気があるような気がするのですが、 どうですか?

ランキング

レス

我が家も約束してきませんよ

🐱
36歳主婦小学生2人の母です。 我が家の二人も約束してきませんし、不満でもない様です。 当日約束だと娘(10歳)の習っているスポーツの自主連とかち合うと困るので前もって言ってほしいとお友達には伝えてあるそうです。 遊びたいと言ってくれる子がいるのですが当日だとその様な理由から何度か断っていて悪いからです。 聞いた話ですが、お母さんがお子さんに毎日遊ぶ約束を取り付けてくるようにと言っている人がいると噂で聞いた事があります。 毎日ですよ、毎日。相手は違う子でも良いようで帰る間際に「誰か今日遊んで~」と探しているとか。 お母さんは我が子が毎日遊ぶ子がいる事がご自慢のようですがお子さんは相手を探さないといけないプレッシャーで毎日大変みたいでした。 なにしろ運動会当日も「誰か今日遊んで~」と言っていたそうですから。 運動会の日にそうそう遊んでくれる子はいませんよね。半泣きで探す姿が痛々しかったと聞きました。 この様な人は放課後毎日遊ばないとおかしいと思っておられるのかもしれませんね。

うちもそうです

🐤
せなか
小学2年生の息子も、帰宅後遊ぶことはほとんどありません。お友達とは、学校で遊んでいるから、家に帰ったら自分の好きなことをやって過ごしたい。。と息子は言っています。 平日は、ほぼ毎日、夕方からおけいこ(運動系)に行きますが、それまでに宿題や通信教育、遊びと自分で決めてやっているので、特に心配はしていません。大人だって、ひとりでのんびりしたい時もあるし、息子にとってそれが休息する時間になっているようです。学校に行って、様子を見ても、沢山のお友達と楽しそうにやっているし、おけいこでも仲のいい友達が何人もいるので、今はこのままでいいかなと思っています。 近所に公園があっても、ほとんど遊んでる子がいないので、あまり気にならないのかもしれませんが。。

変だとは思いませんが…。

041
きょう
小さい子供は、友達とうまくやって行く方法を知りません。 それを学ぶために、できるだけたくさん友達と遊ぶべきだと、私は思っています。 イヤな目にあったり、仲間はずれにされたり、ぶったりぶたれたりもあるかもしれません。大人と遊ぶとそんなことはないですよね。 でも、それは成長には不可欠な体験だと思います。 ただうちもそうでしたが、一年生の初めのうちは、学校に慣れるのに疲れるみたいで、あまり外に出たがらない場合もあると思います。そんな時は家でゆっくりするのも良いと思います。 うちは今2年生ですが、帰ってくると宿題を終えるか終えないかのうちに、「公園にいってきま~す!」と、飛び出して行きます。 お友達と約束して遊ぶ場合もあれば、誰かいるだろうと、約束せずにでかける場合もあります。 心配しなくても、その慣れればうちお友達と約束してくるようになるのではないでしょうか。 でも、ちょっと寂しいですよ、それはそれで(笑)

周りの環境による。

041
一年生のママ
まだ、一年生ですよね。始まったばかりだし、遊ぶ約束という習慣がないのでは?または、近所にちょうどいい遊び場所がないとか、近所の子も遊ぶ習慣がないとか、近所の子とあまり気が合わないとか。いろいろ事情はあるでしょうし、様子をゆっくり見たら?気にすることないです。 うちには3年生もいますが、やはり気の合う友達とも家が離れていると遊びません。近所の子供とばかり。でも、ちょうどいい公園と周りに同じ学年の子がたくさんいるので遊んでいますが、そうでなかったらトピ主さんと同じでしょう。 一年生ってまだちゃんとお約束できないし、よくわからないところに遊びに行っていると心配なので、うちはもうちょっとおうちでゆっくりしてほしいです。

こんなところで聞いても…

041
44
帰宅後にお友達と遊ぶのが普通かと聞かれれば、普通だと思います。 でもだからと言って、そうでない事が非難される事だとは思いませんし別に問題もないと思います。 放課後の約束をしてこない子にはお友達がいないんだろうな、とも思いますがそれも別にいいではありませんか。 近所に、お友達=同じクラスの子がいない事もあるでしょう。 学校でも遊ぶ子がいなかったり、お子さんがそれで悩んでる等であれば色々考えなければいけませんが、そういう訳ではないですよね? お母さんと楽しく放課後を過ごすのが好きな子がいたっていいと思います。 こんなところで聞いても思い通りの答えは得られないんじゃないですか?

約束ってしなくてもいいんだ。

🐧
ききとらら
うちの子はとにかく約束をしてきます。 たとえ30分しか遊べなくてもです。 朝、「今日は用事があるから、遊ぶ約束はなしだよ」と言っておいても、忘れて約束してくる事もあります。 なんでそんなに遊びたいのか、私にもわかりません。 ただ、約束してくると、"遊ぶ友達がいる"という確認の様な気がして、安心していました。 もちろん、本人が遊ぶより家にいた方がいいという子なら、私も友達と遊ぶ事を強制したりしませんが、とにかく友達と遊びたい遊びたいというのは、一人っ子だからなんでしょうか?うちの子もたぶん自分から誘う方だと思います。習い事も、遊ぶ時間が少なくなるからという理由でやめてしまったものもあります。誰とも約束出来なかった日がまれにありますが、そういう時はちょっと元気がありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧