本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 相手の愚痴の良い聞き役になる方法を知りたい

相手の愚痴の良い聞き役になる方法を知りたい

レス5
(トピ主 0
🙂
華子
話題
恥ずかしながら私は愚痴が多い人間です。 ならばせめてお互いが愚痴を言い合えるよう、愚痴の聞き役を上手に出来るようにしたいと思っているのですが、自分の愚痴の多さを棚に上げ愚痴の聞き役の難しさに悩んでいます。 …と言うのも、ストレス発散能力が無く自力で解決出来ない為に他人の力を借りて愚痴発散方法を取っている訳で、自分のケツも拭けない奴が他人のケツを拭ける訳がないと言うか、そもそも他人の愚痴を聞くと言うキャパシティがない、と言う訳なのです…。 自分が愚痴を言っている間に聞き手になってくれる相手の様に共感もしくはアドバイスをと思っているのですが、他人の愚痴を聞いていると相手の負に感化され共感ではなく自分の愚痴も言いたくてウズウズして来、聞き手に徹すると言う事が難しいのです。 また、アドバイスを求められた時、良策が何も思い浮かばず何も言えず力不足で相談相手になれません。(私自身が困難にぶち当たった時に自分で策を講じて自己解決と言う事が出来ていない為、他人に対しても策を提示出来ない) でも愚痴を言う事も止められない…。せめて他人の愚痴の良い聞き手に思っているのに何も出来ません。 私がいつも相手に求めている事・してもらっている事なのに、自分にはその能力が無く悩んでいます…。

ランキング

レス

止められないんじゃない

041
止める気ないね
本当に愚痴を言うのを止められないんじゃなくて 【止めたいんけどぉ〜】位にしか思ってないでしょ? 自分が聞き役の時は大変な思いをしているなら、相手も同じです。 ただ、相手のほうがスキルがあるだけで、大変さは変わりません。 好き好んで人の愚痴を聞きたい人なんていません。 あなたが甘えているだけ。 高校生位かと思えば、40代って… せめて相手があなたの愚痴を聞いても、楽しくゲラゲラ笑えるような話し方が出来ると良いですね。 うちの子達は、私の職場の愚痴を聞きたくて「今日は何か無いの〜。結構楽しみにしてるんだけど!」と言ってくれますよ。 まぁ、あまり無いので話さないですけど。

愚痴は言えば言うほど不幸になる

🙂
不幸に巻き込まれない
言えば言うほど深みにはまります。 言ってスッキリしたと思うとしたら一瞬。 わかるでしょう? ちなみに、愚痴は「聞いてあげる」必要ないです。 フリでいいんです。 うんうん、 そうなんだー 大変だねー でもよくやってるよー えらいえらい とか言っておけばいいんです。 マックス15分くらいで、 あ、ごめん誰か来た、 とか あ、ごめん主人が帰ってきた、 と言って打ち切ります。 アドバイスは求められても、実際求めてません。 解決する気なんてないし、 だからいつも、常に愚痴でいっぱいなんです。 解決したら愚痴が言えないでしょ? 愚痴を言う人はまさに愚痴を言うことじたいが 目的なんです。解決しないほうがいい。 なので心配せず、 へえーそうなんだー 大変だねー だけでOK。 それで相手に見限られたら、そのほうがラッキーだから。 愚痴を垂れ流す人からは、一刻も早く嫌われたほうが勝ち。 (っていうことです。わかりました?)

すごくわかりますよ

🙂
jtp
一番は愚痴を減らすこと。 減らせないのではなく、減らすまたは言わないようにすることなんです。 アドバイスをしても忘れたように同じ事を繰り返し話して吐き出すだけ。 自分の話にすりかえちゃうのに聞き役になることは容易じゃないですよ。 愚痴を減らす方法は、頭の中で美人でヒステリックに言いそうな芸能人を登場させて、自分が愚痴りたいことをキツく言わせてみてください。 美人なのに近寄りたくない印象を受けませんか? 非常に残念な感じ、ストレスたまってるなーと。 自分がそうなんだと自覚できたらどんどん登場させてみてください。 それからストレスがたまる原因を考えてみてはどうでしょう?

有料を利用

🙂
カウンセリングを利用して自分の話を定期的に聞いてくれる人を確保してはいかがでしょうか。 誰かにちゃんと聴いてもらう体験をした方が、誰かの話をちゃんと聴くことができるかもしれません。 愚痴のコップにいつも水が溜まっているのに無理して人の愚痴を聞こうとしているようにも見えます。

聞き上手な人って。。

🙂
いい天気!
•••• 自分の○○も拭けない奴が 他人の○○を拭ける訳がない •••• こんな名文を発せられるトピ主さん、好感度バツグンで、私は トピ主さんみたいな方、大好きだなあ。 一般に、" 聞き上手な人 "って、人の話を良く聞ける人の事をいうんですが、そういう人は、話の " 間 " というのを感じ取る事ができるので、自分が違う考えを持っていることを 相手に 上手く伝える事ができるような 気がするのです。 いつまでも 言えないまま、その不満を長ーく 引きずる事がない。異なった意見を持っていることを 相手に 穏やかに スマートに伝える事ができるので、不服が積もり積もって、"愚痴 " と ならないのではないかと。。。 ずっと前から行きたかった、小さな 新装開店のカフェ、手作りケーキと美味しいコーヒーのお店なんですが、単行本 (古い!) を持って 行ったんですよ。 隣の そのまた隣の席に エレガントな高齢女性お二人、私と同じようにコーヒーとケーキを 楽しまれていたようだったんですが、25分間!、一人の御婦人の愚痴大会。 もう一人の方、その間  頷くのみ、一っ言も話さず。。。気の毒でした。。。 声高で、結局 私も読書に集中できず、 " 愚痴の威力 " の凄さに圧倒されました。 トピ主さん、やっぱり 愚痴は お一人のとき、鏡を見て ボソボソ言うだけにしておきましょう。 こんなにユーモアのセンスがある トピ主さん、勿体ないです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧