本文へ

トイレにこもる後輩

レス19
(トピ主 3
041
ぽち
仕事
30代女性会社員です。

入社3年目の20代前半の後輩のことで相談いたします。
彼女は入社した時緊張感で激やせしたり、帯状疱疹で入院したりととても繊細な性格の女性です。
彼女と私は壁を隔てた別室で働いています。

彼女がトイレ個室にこもることが多く困っています。
職場の女性用トイレには個室が2つありますが、彼女が先に入っていて私が後に入ると貝のように息をひそめて私が出ていくのを待ちます。
彼女が後に入った場合も同じく私が出ていくのを待ちます。
普通に流して出ていく時もありますが、ただドアを開けて出ていく時も多く、一体何をしていたのかと思います。

私もお腹が痛かったり便秘ぎみだったりした場合、できれば一人になりたくて彼女が出ていくのを待つのですが互いに根比べです。今まで私が全敗で、一旦デスクに戻りしばらくしてからまた行きます。彼女は大抵10分は出てきません。

1時間のお昼休み後半も彼女は毎日トイレにこもっています。
私は先日の歯科検診で、15分程の丁寧なブラッシングを指導され、昼休みにトイレの洗面所で歯を磨くのですが、その間もずっと彼女は個室にこもりきりです。
歯磨き後、トイレの隣の給湯室で私は洗い物などをするのですが彼女はやはり水を流さず出ていくことが多いです。

他の同僚女性は、用を足してさっさと出て行くので私も小用の時は
同じくしていますが、大の時など彼女がトイレにいると用を足せずリズムも狂いがちで大変苦しいです。彼女がいそうな時間(大体見当がつきます)には、もよおしてもつい我慢してしまいます。

ことがことだけに本人に言い辛いです。
「便秘です」の一言で済まされそうな気もして…。
また、職場の雰囲気は大変ゆるく、30分以上席を外しても咎められることもなく、私も直接業務で関わりはありません。

お手洗いの使い方、彼女になんと伝えればよいのでしょうか。

ランキング

レス

えっ伝えるの?

🐱
いんげんマメ
『伝えたほうがいいのでしょうか?』ではなく 『なんて伝えればいいでしょう』なんですよね? 私なら・・・トピ主さんの気持ちはめちゃわかりますが 言えないなぁ・・ だって生理的な問題だから相手も言われても困ると思い ますけどねぇ まぁ彼女にとって唯一トイレの個室が安息の地なんです かね。 なので言ってしまうと繊細なお相手のようなのでかなり 過大なストレスになってしまうのではないかなと推察 しますが。 他の階とか別フロアのトイレは使用できない 感じなのでしょうか?

よくわからないのですが

041
ケイ
その後輩は用をたしているためにこもるのではなく、 トイレに逃げているってことでしょうか? 精神面で弱いものを抱えていて、つらくなると トイレにこもって出てこないのだとしたら問題 ですよ。 結局はサボリと同じことですから。 トピ主さん以外の方はどう感じているのでしょうか? もし彼女が本当にお腹が弱い体質で、しょっちゅうトイレに こもるのだとしたら、何も言えないですけど。 トピ主さんは「大」の方はなるべく自宅のトイレで朝すませるように習慣づけたら どうでしょうか。(私はそうしています)

わかりませんが

041
ara
鬱病かもしれないし、弁当を食べてるかもしれないし、携帯で株をやってるかもしれません。 でもトピ主が根競べで・・・と言ってる以上はお互い様とも感じられます。 トイレは5分までとか張り紙を個室の内側の扉にでもしたら、とか、毎回ノックしてすぐ逃げれば?とかぐらいしか言えません。

好きに使わせてあげたら?

041
ろろ
用が長いとか短いとか、いちいち干渉し過ぎ。 彼女のトイレの時間を気にかけている間、あなたも仕事の手をとめてるわけだし。

口出すこと?

041
なな
なんだかお互い様な気がしますが、口出すことなんでしょうか? トピ主さんは何を伝えたいんでしょう? 彼女がトイレにこもって席を長く外すことで仕事に支障があるなら、その点は注意されてもいいと思いますが、自分がしづらいから、トイレに長居しないで、ということですか? 気にしていても仕方ないので、普通にされてはどうですか? トピ主さんの悩みがよくわかりません。

寝てるんじゃん?

041
boo
私もよくトイレで寝てました。 もしかして寝てる?いつも同じ時間にいないからさ~とサラッと言ってみたらどうでしょう。 図星だとかなりきまずいので、気をつけるようになると思います。

デリケートな問題ですよね。悩むお気持ちはわかります。

041
wasabi
トピ主さんの悩む気持ちわかりますが、彼女はとても繊細な女性なんですよね。一体何をしていたのかって分かっているくせにちょっと意地悪です。彼女が唯一寛げる心休まる場所なのでしょう。まあ、うっとうしい存在ではありますよね。 歯磨きですが家で丁寧に職場では手早くとか、トイレではなく給湯室で磨くとかはできないのですか?こもっている横で15分もよく歯を磨けるなあ・・・。なんだかトピ主さんも彼女の監視役のようになっていてちょっと痛いですよ。 それと、私も便秘ぎみなのでトピ主さんの気持ちは分かります。でも職場ではなかなか思い通りにいかないことも多いので、プライベートでリズムを整える努力をしていました。娘の小学校でも、家で大便をする習慣をつけましょうと指導されますよ。職場で大を出さないと狂てしまう生活リズムがそもそも問題ですよね。トピ主さんは立派な社会人、少し生活リズム改善の努力をしましょうよ。 その上で、どうしてもこもりたい時は、正直に彼女にお話されてはいかがですか。「ごめんね。便秘なので一人でこもりたいの」と。さすがに、それでも隣で息を潜めることはしないと思いますよ。

タバコ?

💡
ライト
タバコの可能性は無いですか? 今度その場面に遭遇したら個室の天井あたりに煙りが揺らめいてないかご確認を。

大丈夫?

041
りんご
彼女、大丈夫? 身体的にも、精神的にも良好とはいいかねる状態だと思います。他の方がレスしていたように、トイレを逃げ場にしているのかもしれませんね。 彼女の同僚はどう思ってらっしゃるのでしょう?男性の上司だと、知らない可能性もありますね。 トピ主さんから、彼女の上司、もしくは産業医などに「差し出がましいかもしれませんが、〇〇さんがよくトイレにこもっている。ただ、流水音がしないから、使用しているように思えない。どこか不調があるのではないか?入院していたこともあるし、心配だ。なにか悩みがあるのでは…」と、相談してみては、いかがでしょう? まわりの方は心配していらっしゃらないのでしょうか…? 業務に支障をきたすことは、ないのでしょうか…?

トイレが落ち着く。

041
みやこ
私もよくトイレに篭ってました。 精神的に体調が悪くなってました。 気分が悪くなったり息が苦しくなると、トイレが近くに無いと不安で不安でたまらなかったです。 そして、トイレに行くと治ります。 トイレの中なら一人だし、うずくまってても人に見られないし、安心してました。 彼女は精神的な病だと思います。私は病院で薬貰ったら治りました。 自分の中では、かなり辛かったのに病院では「軽い神経症と軽いパニック障害」と言われました。 周りが何か言っても、気を使って悪化するだけで直して貰えるとは限らないです。

まぁ、どっちもどっちって気もしますが

041
イヂワル
あまりトイレが長いようなら都度、ノックして、優しい声で 「○○さん。気分悪いの?大丈夫?胃薬かなんか持ってこようか?」と声をかける。

メンタル病んでるのかも・・・

041
ライチ
繊細な方のようですから、精神的な問題かもしれませんね。 トイレで一人になると落ち着くとか・・・ 因みに私もトイレに長時間居た事があります。 その理由は、おしりにオデキが出来て手術した為、消毒とガーゼ交換が必要だったのです。 痛かったので、処置に結構時間かかりましたよ。 上司には伝えてありましたが、他の人には言わなかったので、「何してるんだろ」って思われてたのかな。 処置だけで用を足さない事もあったので、トイレを流さないで出た事もありましたし。 まぁ、私のような場合も無きにしもあらずです。

その気持ちすごくよく分かる。

💔
私も職場にトイレにこもってしまう後輩の男の子がいます。 トイレは一つ。トイレに入りたいとき、いつも先に入られてしまいます。 彼は体が弱く、下痢をしてそうなのですぐ後は臭すぎて入れません。 彼は1時間に一度はトイレです。私の抱える仕事のほうが忙しいので手があいたときに入りたいのですが、 だいたい入れません。何も言わずガマンしていますが、そのうち胃腸炎になってしまいました。 私は1日に2~3回大をするので家で一度で済ませるわけにもいかないので、 彼が辞めるのを密かに待っています。相手が同性なら心配したフリをして何か言えるけど、 私にとっては個室が二つあるだけでもいいほうです。

ご同情いたします

かさ
その状況はかなり辛いですねぇ。お気持ち、すっごくわかります。 女性は、例え同性同士でも、用を足す音を聴かれたりするのって 恥ずかしいですものね。 私だったら、デパートなどの出先でも、シーンと静まり返ったトイレで 一人お化粧直しなどしてる時に誰かが入ってきたら、できるだけ急いで 済ませて出て行くようにしてますよ。 私に居られたらその方が用を足しにくいだろうなぁ、と思いますから。 対策としては、 〇毎回ノックする。 (ノックして何を言うわけでなくとも、あちらは毎回そうされることに ストレスを感じて篭るのを止める可能性大) 〇他の女性同僚と相談し、「トイレは皆のものです。長時間一人で占領 しないようにしましょう」と貼紙をする。(現実的でないかな~) 〇匿名の手紙で、上記の内容を本人に直接伝える。 などでしょうかね...。

レスありがとうございます

041
ぽち トピ主
レスをくださったみなさんありがとうございます。 いんげんマメさん お手洗いは我が社にはそこしかないのです。 ケイさん 彼女は精神的に弱いからおなかを壊すことが多いのかもと思い、彼女が入っている時は出直して一人にしていましたが、何もせずに長居されると、「私も一人で心おきなく用を足したい!」と思ってしまいます。 私は食べた回数だけ、な方なので会社でもなんです。 araさん 根比べになるのは、私がおなかの調子の悪い時でそれ以外はさっさと出ています。 他の同僚は私と違い外に出ることが多いのであまり気になっていないのか、この話はしたことがありません。 ろろさん 私にもお腹の調子が悪いこともあります。 何もせずにこもっていることはありません。 ななさん 彼女が仕事中でも長時間こもるのは体調が悪いせいもあるかもしれませんが、であれば他の人も同じく一人で心おきなく用を足したいと思ってもよいのではないですか。 それをわかってもらえたらと思っています。 booさん 午後の決まった時間にもこもっているのでその手もありかもしれないです。

トピ主です

041
ぽち トピ主
wasabiさん 一体何をしているのかわからないです。わからないから困っています。 また、お昼休みは何もせずにこもっているのは2年の月日でわかっているので遠慮なく歯磨きしています。洗面所は、用を足したり、化粧を直したりする場であって個人の休憩所ではないのですからそこまで気を遣う必要はないかと思います。 また、先にも書いたように私は食べた回数出ていくので、朝ももちろん済ませますが会社でもです。生理前は便秘気味になり来るとお腹が壊れることが多いです。 社会人として食事睡眠等気を付けていますので生活リズムの心配は御無用です。 アドバイス通り、どうしても辛い時はお願いしてみるかもしれません。 ライトさん タバコは臭いでもわかるのでその気配はないかと思いました。 りんごさん 業務医への相談という手もありましたか。 彼女の業務は、一日の作業量に決められた分量もなく定時で上がれるので支障はないのだと思います。 みやこさん 私も彼女が精神的なものだったら、何か言って(言い方を間違えて)トイレに来ること自体ができなくなっても困るなとおもっているのです。 周りが何か言うと逆効果ですよね・・・。

トピ主です

041
ぽち トピ主
みやこさん さっきのレスでお名前間違えてしまったかもしれません。ごめんなさい。 イヂワルさん イヂワルと思わないでください…。 この2年間、しようと思えばどんな意地悪でもできたのですから。 入社したての頃「体調悪いの?」と聞いたことはありましたが大丈夫とのことでした。 ライチさん それは大変でしたね。 そのようなこともありますよね。お察しします。 彼女もそのケースで2年間ってことはないと思うのですが。 びさん 胃腸炎にまでなってしまったとは大変でしたね。 男女別で個室2つとは恵まれているのですね。 落ち着いて用を足せる日が来ますように。 かささん ありがとうございます。 私も、お互い様と思って他の人がいる時にはさっと出てどうしてもなら改めて行くようにしています。 彼女が繊細なのを踏まえた上で「調子が悪い時は互いに心おきなく用を足せるようにしてみない?」と言ってみようかと思っています。彼女が「トイレに来ちゃダメ」と言われたと思わないような言い方、ふるまいを考えてみます。 皆さん、つまらない悩みに色々なご意見ありがとうございました。

ほんとにトイレなのでしょうか?

💄
ばんたん
場所がトイレというだけで用を足していると思われているようですが、もしかしたらメールでもしているのではないでしょうか?? でもトイレはプライベートスペースです。 就業中に長居するのは問題ですが、昼休みにどれだけ長居しようが個人の自由な気がします。 他のトイレも満室で我慢できない場合はノックをして一声かけても問題無いと思います。

提案

041
りか
>大の時など彼女がトイレにいると用を足せずリズムも狂いがちで大変苦しいです。 私は、気を使わず大しますけどね(汗)トイレなんだし。 トピ主さんも気にせず…というのは無理でしょうか。 トピ主さんの体調が崩れてしまっては、また別の問題が発生してしまいますし。 別室で仕事をされているとの事なので、注意はしづらいかもしれませんが、勤務時間中の離籍時間が長いのならば、上司なりから伝えても良いと思いますよ。その分、仕事をしていないという事なので。 休み時間にトイレに篭るのは、まぁ、休み時間なので許してやって下さい。何をしているのかも、追求しない方が良いでしょう。 あと、上司と相談して2つ有る個室の一つに「故障。修理依頼中」と張り紙をし、ドアも鍵をかけて使えなくしては? とすると、個室は一つになるので、彼女も長々と篭る事が出来なくなるでしょう。 一つしかないと他の女性も普通に困るでしょうから、内密かつ、期間限定が良いと思います(一週間とか、10日間とか)。 困っただろう頃に、声を掛けて、話を聞くとかされても良いのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧