本文へ

話題について行けない

レス14
(トピ主 1
041
gaora
ひと
私には同世代の友人がいません。しかし、たまに親戚の歳の近い子が遊びに来たり、同年代くらいの子と会う機会があったりするのですが、そのとき全然話しについて行けません。
流行っているキャラクター?の話とか、ファッションなど、一つと言ってわかりません。
それだけならまだしも、「あそこの店の店員さんが・・・」とか、「あそこで事故があって・・・」など、近所の情報にも疎いです。

気になったことはネットで調べていて詳しいつもりでいましたが、いざ人と会って会話してみると自分が恐ろしく無知であるのにびっくりしてしまいます。
たまに外食をしてネタ?を集めようとしたときもありましたが、一人では限界がある気がします。

雑誌を読んでみても、メイクとか、ファッションなど、特にいいとは思わないし(モデルさんはかわいいとは思いますが・・・)、テレビで、流行っているアイテム?を紹介して、スタジオにいる女性客が「かわいい~」と言っているのをよく見ますがそういうのに共感したことがありません。

私が鈍いだけだとは思いますが、何故みんなはそういった流行っているものとか、あるいは噂などに詳しいのでしょうか?私は他の人よりもそういった情報をキャッチするのが苦手なのです。「だから?」「で?」って感じでしょうが・・、普段から情報に鋭くなれる術ってあるんでしょうか・・・?

ランキング

レス

興味が無ければ無理

041
ハナ
いろんな事に興味を持つことが出来るか、出来ないかの違いだと思います。 トピ主さんが世間に疎いのは、今時の情報に興味が無いからなので、あわせようとしても無理だと思います。 とにかく興味を持って、TVや雑誌を見てみてはどうですか?

そうですね

041
まるりん
私もです。流行のファション、メイク、芸能人の話題など友達が話していてもほとんど分かりません。若いころは皆なの話題についていかなきゃとあせっていましたが努力しても興味がないんだから仕方ありません。と言うか流行のファション分からなくてもそんなに困る事なかったのでもう諦めました。ひとそれぞれいろんなアンテナ持っていていいんじゃないでしょうか。

やめちゃ駄目

ぽろりん
今は不景気なんですから。次が見つかるまで辞めては駄目です。 ネットなど情報を活用して、面接まで段取りをつけ、面接当日のみ休めばいいのです。辞めるくらいなら何だってできるはず。 逃げるような辞め方をすると次に繋がりません。 面接でも理由を聞かれます。 仕事が続かないという人、転職を繰り返す人は意外に自分から辞めてしまうからです。私はコミュニケーション下手で人間関係に悩むことも多いんですが、仕事自体が嫌にならない限りどんなに辛くても辞めません。 ここで駄目なことはクリアしていかないと次でもきっと駄目だって何となくわかっているからです。なぜ辞めれば解決なんでしょう?収入を落とした上にそこでも上司に悩む可能性あるんですよ?

私も疎いです

美雪
昔から、流行に疎い子でした。 テレビをあまり見ないので、流行りの曲も知らない、アイドルも知らない、話題のドラマも、芸能ニュースも、全然知らない。 ファッションにも恋愛にも興味がなかったので、人気のブランドも、クラスの○○ちゃんと××君が付き合ってることも、全然知らない。 だからそういう話題の時はいつも聞き役です。 でもそれで困ったことはありません。逆に聞き役に徹すると、皆嬉々として教えてくれます。 その代わり、別のジャンルならちゃんと話せます。 ニュースなら政治経済、芸能なら外国映画と洋楽、本も色々読んでいるので、文芸の話題も得意です。 ですからそういう話題の時には、私が教える側になり、相手から「よく知ってるねー」と感心してもらえます。 皆それぞれ好きな話題、得意なジャンルがあると思います。 全部に精通する必要ってあるんでしょうか。

おいくつですか

041
なんや
情報に詳しい人は、 詳しい人がまわりにいるんだと思いますよ。 近所のことならお母さんやおばあちゃん、 ファッションなどのおしゃれに詳しい人は、お姉さんがいたりしませんか? いろんな人とコミュニケーションとっていれば、 自然に情報通になっていきます。 でも、近所の情報に詳しくっても、あんまりメリットないような。 周りに流されず、自分の好きなこと、興味を持てそんなことに時間を費やしたらいいんじゃないかな。 自信をもって。

好きなもの(こと)は何?

041
40代女性
トピ主さんお若いのかな? 聞き上手になってみては? 興味がない話題かもしれませんが、 流行のアイテムとかファッションなど 「それはなに?」「どういうの?」など 聞き役になるのです。だめかな? あと、トピ主さんの好きなもの(事)はありますか。 (そのこと)なら大好き!どんな事でも聞いて! 心の中にしまっておくだけでも良いのです。 アニメでも漫画でも、理系知識、文学・・・ いつか、話の合う人に出会えるかも。 好きなものがあるのは良い事だと思います。

興味・・・

041
モカ
逆にトピさんは何に興味がありますか? 人間、興味があるからその話題に詳しくなるわけで、特に意図的に話題を仕入れるわけではないと思います。 かくいう私はミーハーなので、「よくそんなこと知っているね。」(笑)と呆れられます。なので、自称「うとい人」からいろいろ聞かれます。別に知っててもしょうがないけど・・・。 ずばり、興味があることは情報として入る・・・です。 もし、トピさんがそうなりたいというなら、とりあえず「知っている人」が何か言ったら、「それってなあに?」と素直にきいてみたらいいのではないでしょうか? ただ、言いか悪いかではなく、自称「うとい人」ってみんなが何かに盛り上がっている時、それにすら気が付かない感じですよね。 たぶん、「興味がないことは入ってこない」タイプなんでしょう。

レスします

😢
mame
情報キャッチの早い人、話題の豊富な人は、たいていどんな時でもアンテナを張り巡らせている方に多いと思います。ですから自然と引き出しの中に情報が詰まっていくのだと思いますよ。 流行のような一時的なことでなくても、なにか興味関心、好奇心を満たしてくれるものって身近に何もないですか? 少しくらいはあるように思うのですが。 ファッションになど興味が無いのなら、雑誌でも文芸誌が沢山ありますし、そういったものに対して書店で興味をそそられることもありませんか? 私自身は常に五感をフル稼働させていますので、おしゃべりするってだけなら数時間持つくらいの情報を持っています。 何か得意な分野で感心を引くものに出会えるといいですね。 幅広い話題でなくても、一つのことに物凄く詳しいのでもいいと思いますよ。

好きな物

041
なな
私も、毎年出る「今年の流行りもの」で可愛いって思わない事が多いですが、周りも同じ意見の方が多いので「あれ、変だよね~」とか盛り上がります。 漫画が趣味なので、同じ趣味の子と漫画の話で盛り上がります。(意外と身近に居たりします) トピ主さまは流行り関係無く、興味有る事や好きな事は無いのですか?

みなさんありがとうございます

041
gaora トピ主
ひとつひとつレスできずにすみません。 確かに流行り?の話題には興味がないことが多いです。 「これ流行ってるんだよ」と言われても「ふーん、そうなんだ」的なリアクションしか取れないので(苦笑)、みなさんおっしゃっているように興味の問題が大きいとお思います。 ちょっと話がずれるかもしれませんが、話題を広げるために、例えばアニメのキャラクターを紹介されたら、「私今これにはまってて~」と逆に話題を切り出すのってどう思いますか?

質問の答え。

041
洞爺湖
私は漫画が好きで好きなキャラもいるので興味持ちますし、逆に自分の好きな漫画の話もします。 余りにジャンルが違わない限り、同じ趣味なら盛り上がれると思います。 同じ趣味の友達を探す事と、余り興味無くても、相手の話は聞き興味を持とうって気を持つ事が大事なのでは? 出会えてないだけで似た感覚の人は絶対居ます。

レスありがとうございます。

041
gaora
>洞爺湖さん レスありがとうございます。 まずは興味の対象を探すことからなんですね。 辛抱強くさがしてみます。

テキトーで。

041
ほうれんそう
自分が興味のない分野に関して情報通になっても意味はないのでは? メディアを通じて簡単に手に入れられるものに、それ程価値があるとは思えませんが....。 取りあえず、たわいもない世間話のネタとして流用するくらいの知識が大半でしょう。 真剣に議論するような類いではないのですから、適当に頷いておけばいいんですよ。 相手を否定せず聞く姿勢があれば、たいていの場合問題ないと思います。 それよりも、自分が興味を持つ分野に精通し夢中になれることのほうが、本当の意味で充実しているのだと思います。 トピ主はまたお若い方なのかな? 年齢を重ねる毎に思うのですが、本当に自分に必要な情報を選択できることが大切なんですよ。落ち込む必要はないですよ。

すごい簡単なことですが

041
daichi
興味を持てばいいのではないでしょうか。 興味もない事を、無理やり頭に詰めようとするから 浅い情報しか記憶に残らないのでは? 私は、自分が興味なくても 友人がとても興味を持ってるものには食いつくようにしてます。 無知であっても、 その後の努力次第でどうとでもなります。 普段から情報に鋭い人って、多分 自分から行動してる人じゃないですか? 個人的には、無理して情報収集する必要はないと 思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧