本文へ

友人の子どもの名付け

レス60
(トピ主 1
😑
タンタン
子供
トピを開いてくださり、ありがとうございます。タンタンと申します。 現在、妊娠7ヶ月の友人Aの子どもの名前について止めるべきか悩んでおります。 Aは生まれてくる子どもに「湖南(こなん)」と名付けるつもりのようなのです。 私とA夫妻とは大学時代のゼミ仲間で中国史を専攻しており、夫妻が東洋史学者である内藤湖南氏をいたく尊敬していることは存じていましたので、由来はすぐに理解できました。 しかし、湖南という名前は一般的ではありませんし、名探偵コナンを連想されてからかいの対象になるのでは?と思ってしまいました。 意見した方がいいかとも思うのですが、子どもの名付けは親の願いが込められているものですし、友人とはいえ他人の私が口出ししてよいものかと躊躇っております。 余計なお世話でもやはり止めた方がよいのでしょうか。 また、止める方がよい場合、はっきりと伝えた方がよいでしょうか。 皆さんの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

面白い!

041
れいこ
悪くないと思いますよ。 コナンくんも、コナン・ドイルからとってるんですよね。 悪くないセンスだと、私には許容範囲です。

名探偵コナンだよね。

💔
通りすがり
小学校でコナンっていじめられて不登校になったら学者どころじゃないですよ。 マタニティハイの可能性ありです。 聞きいれるタイプの友人なら言ってもいいですが、中国史を専攻するほどアカデミックな人がつけるとは思えないくらいイタいです。 中国史に詳しいなら、漢字の意味くらい考えてって思います。 こういう凝り固まった人は止めるのが難しいです。 止めるなら身内。 身内が止められないと所謂イラネっていう部類の名前になってしまいそうです。

何も言わない

041
あづさ
身内でもありませんし。 最初拝見した時には、中国の湖南省や外国人の名前(コナン・ドイル)、名探偵コナンを連想しました。 それでも悪い意味合いでもない、読めない訳ではないし、漢字そのものも悪くはないですし。 更に尊敬する先生の名前から…というならば、第三者が止めるほどの理由はないと思います。 万一、学校でからかわれたとしても、親御さん(A夫妻)がきちんと由来となった先生の事や、込められた願いなどを説明してケアできると判断しているのでしょう。 トピ主様は、特に感想を述べる事は避け、静観するのがよろしいのではないでしょうか。

良い名前ですね!

041
らな
湖南(こなん)!素敵なお名前ですね! 友人の子供もカタカナで「コナン」君です。 名探偵コナン、未来少年コナンどちらもポピュラーでかっこよくて からかわれることもないし人気者の名前ですね! 子供に「里香(りか)」ちゃんという名前を付けた友人がいました。 リカちゃん人形のリカちゃん。こちらもみんなの人気者の女の子に成長されました。

やめたほうがいいです

😢
mame
どんなに親しい間柄でも、名付けに口をはさむのは行き過ぎた行動になってしまうと思います。 そのお名前、私にはさっぱり理解できないことは確かです。 でも親御さんたちが、何か希望を託してつける予定なのだと思います。 意見を求められたら、さりげなく言うくらいでいいと思います。

止めない。

041
しまりす
内藤湖南さんが好きなんですよね、ちゃんとした由来があって選んだ名前ですからケチはつけないほうがいいと思いますよ。 コナンと一緒だということもわかった上で付けられてるわけですし。

うちの親も一般的な名前ではないです

041
イチゴポポロン
うちの親も一般的な名前ではないです。 でもまれに同じ「名前」がついたものや人をみつけることができます。 >余計なお世話でもやはり止めた方がよいのでしょうか。 よほどひどい名前だとか親戚だったら止めた方がいいと"アドバイス"すれば?と思いますが、この場合は成り行きを見守って程度でいいんじゃないですか? うちの近所にも「こなん君」いますよ。 親しくないのでどういう漢字なのか由来なのか知りませんが、まぁいいんじゃない?と思っています。

明るくね。

😨
レミ
私は中国史なんて興味がないのでコナンと聞いたら「名探偵コナン」です。 おそらく世の中の人間のほとんどがそうなのでは? 私だったら「コナン?名探偵コナンからとったんだね。大きくなったら蝶ネクタイにブレザーでコスプレさせたいね。」と明るく言いますね。 そういうふうに言われるのがイヤだったら考え直すだろうし、かまわないならそのまま付けるだろうし。 あとは個人の自由ってことで・・・

なにも言わない

🐷
ポ-ラ
その名前は、きっとずっと前からの、ご両親の思い入れがあるのでしょう。 あなた個人の杞憂に過ぎないかもしれない理由で、止める必要も理由もないのではありませんか。

悪くない名前だと思います

041
工藤
凝ったわけでもなく素直に読めますし、耳障りでもありません。 最近の悲しい名付けに比べればずっと良いです。 アニメと同じだからと思うことのほうがレベルが低い気もします。 それより何より、他人様の名付けに口を挟むのはどうなのでしょう。 感想を聞かれた場合ならかまいませんが、 からかいの対象とか、先走り心配するのは、余計なお世話ですね。

素敵な名前です

🐧
フミヤ
私は、内藤湖南氏のことはよく知りませんが、友人が尊敬している人物ならば何も問題がないと思います。 名探偵コナンなんて、いつまでも続くものではないでしょう。からかわれるとも思えません。 変に凝った名前よりも何倍も素敵です。 失礼ながら、中国史で有名な湖南氏の名前を付けられるのを嫉妬しているのではないかと感じました。友人に意見したら、絶交されるかもしれませんよ。 「いい名前だね」と言えないのなら、余計なことは言わないようにしましょう。

許容範囲

🐤
佐藤
湖南ちゃん、べつに私は許容範囲です。 名探偵コナンを連想させても、べつにいじめの対象になるとも限らないし・・・。 お友達のお子さんですから、変に介入しない方が良いです。

ほっとけ

😀
ルビー
私なら何もいいません。 確かに珍しい名前だとは思いますが、それでも許容範囲といった感じもするので。 今の世の中、変わった名前を子供につける親は多いようですね。 「湖南」くんなどまだまだ普通かも。

意見はしない

🐤
八卦
出る幕ではないと思います

?

041
はぁと
尊敬している学者さんの名を頂くのですよね。 立派な由来ですし、何が問題なのでしょう? 両親が尊敬する学者の名前なんて、これ以上ないくらい素敵な名付けではないですか。 確かにあまり見ないお名前ではありますが、ちゃんと読めるし問題ないと思いますよ。 名探偵コナンとからかわれると言っても、そんなリスクはどんな名前にも存在します。 例えばキャプテン翼が大流行していた時なんかは、全国の「翼」君は 「お前翼のくせにサッカー出来ねーのかよ」などと相当からかわれたと思います。 子供はどんな些細なことでもからかいの対象にしますから、いちいち気にしていたらきりがありません。 それに御兄弟ならともかく、友人ですよね? そもそも口をはさむ立場ではないと思います。

意見しなくていいのでは?

041
ナイロン卿
「名探偵コナン」みたいだね~くらいは言ってもいいかもしれませんが、 特に意見はしなくてもいいと思います。 由来は確かだし、コナンっていい名前だなあと個人的には思います。 私の世代だとコナンと言えばコナン・ザ・グレートか未来少年コナンですね。 アニメに出てくるキャラと言っても、 脇役のヘンなキャラだったらからかいの対象にもなるのかもしれませんが 主人公ですからね。 そういえば私は大昔のアニメのヘンな脇役のキャラと同じ名前で、すごく嫌でしたが あまりからかわれたりはしませんでしたね。

友人の子でしょ?

🐤
こっこ
あなたの身内でもないんですから 放っておきましょう。 余計なお世話ですよ。

口出し無用

041
つぐみ
別にその名前でいいと思いますよ。 たしかに風変わりな名前ですが、他人が止めるほどの名前ではないかと。 「あくま」とかなら止めますけどね。 名探偵コナンは正義の味方ですし。

名探偵コナン!

041
真実はいつも一つ!
名探偵コナンの映画のDVDを貸してみる、とかどうでしょう。 それだけだと露骨なので、「お勧めのDVDがあるから2人で見てみて~!」 って他のDVDの中に紛れ込ませて渡しましょう。 名探偵コナンの映画は大人も楽しめる内容なので、不自然ではないはずです。

素敵な名前だと思います。

😉
犬子
名探偵のほうのコナンも知っていますが、とてもきれいな響き・見た目の名前だと思います。 確かに、名探偵!とからかわれる所以になるかもしれませんが、どんな名前でもからかわれるときはからかわれますし…。 余計なお世話とは言わないけど、止めるほどのことじゃないかな?と思います。 夫妻が、名探偵のほうをご存知じゃなかったら、ハナシのついでに言うくらいならいいかもしれないです。

口出し無用

041
花子
内藤湖南氏の著作はかなり読みました。 ご友人夫妻の名づけ、良いと思います。 名探偵といわれたなら、名前の由来を話せば良いだけではありませんか? 子供って、案外素直にそうなんだ~と感心しますよ。 著名な小説中でも、低劣な登場人物の名ではないのですから、 あなたが口出しすることでは全くないと思います。

とめても無駄

🐷
ほう
子どもの名づけに関しては、家族以外は口出し無用かと思います。尊敬する人から名前をもらわれるらしいし。まぁ、ほとんどの方は「名探偵コナン」を連想されるとは思いますけどね。 私は友達が子どもの名前を「ポチ」とつけようが「タマ」とつけようが反対はしません。意見をきかれれば「いい名前ね!かわいいしいいと思うよ」と答えます。自分の子どもの名前だけに責任をもてばいいんじゃないですかね?

私なら

🐤
そら
「名探偵コナンが好きなの?」 と真顔で聞きます。 普通の夫婦なら、この一言で「コナン」はやめると思いますが・・・

止めない

041
なるみ
「悪魔」くんレベルなら、友達でも止めます。 でも最近流行の読めない系の名前や無理矢理欧米風の名前くらいだったら、「へえー」で終わります。 だって友達って言っても口出す領域じゃないですもん。 すっごく仲のいいいとこだったら「うーん、そういう名前多いけど、どうかな?」くらいは言いますけどね。 兄弟だったら言います。それでも止めるという権限はないかな。 あくまで意見って感じ。兄弟でもですよ。 あと個人的にそのお名前は由来からしても止めるべき要素は全然ないと思いました。完全に読めますしね。 昭和の平凡な名前が好み(男子だったら●之とか、女子なら●子とか)な私ですが、そんな私でも由来を聞いて「良い名づけ」と感じます。 トピ主さんの理由は完全に趣味のレベルだと思うんですけど。

おわかりのようですね

041
デュラトゥミ
余計なお世話です。

私の地元ではあり得ない名前です

041
匿住所
東京の外れが地元です。 多分…高確率で地元ではつけない名前です。 なぜなら… 『湖南処理場』という『し尿処理場』が実在するからです。 我が子に糞尿を連想させる名前は付けたくないですからね。 参考までに。

どうして

😠
もも
同じような内容のトピをよく見かけますが、いくら友人とはいえ、なぜ他人の子供の名付けに、そんなに口をはさむのでしょうか。 他人からとやかく言われて変えるくらいなら、親になる友人だって最初からまともな名前を考えるでしょうし、その子の名前が変だからってトピ主さんにはなんの利害関係もないでしょ?しかも、こんな不特定多数の人が見る場所に、特定の名前を出して書き込みするなんて、トピ主さんのほうがおかしいです。トピ主さんが注意しても友人が子供にその名前をつけたとしたら、その子は(その子じゃなくても今実際に湖南という名前のお子さんがいたら)ここに書かれたことで傷つくことだってあるかもしれないとか配慮の気持ちがないのですか?

意見するのは・・・

🐱
みこ
「こなん」という名前・・正直ちょっと引きますね。 ただ、いくらお友達とはいえ名付けに口を出すのは結構気を遣うと思います はっきりと「そんな名前やめたら?」って言ってしまうよりは 遠まわしに、婉曲に伝えてはいかがでしょう? トピ主さん単独でなく、共通の友人がいるなら、複数人で伝えたほうがいいかも。 そのお友達のご主人やご家族は何て言ってるのでしょうね? 賛成しているのでしょうか?? その名前ってご主人やご両親も賛成してるの?(両親も賛成してくれるような名前だと思うの?)って聞いてみては?

ステキな名前

🐧
ええやん
いい名前だと思います。 由来を知れば、もっと納得。 親が一生懸命考えて、子どもに送る最初のプレゼントを、家族でもない人が口を挟むと、今後のおつき合いに支障がでますよ。 気になるなら、名付けの話題が出たときに 「こなんって聞いたら、みんな名探偵(アラフォー世代は「未来少年」)コナンから取ったと思われるかもしれないけど、いいの?」 と軽く聞いてみて下さい。 全て承知の上での命名だとは思いますけど、それで揺るがない反応なら、それ以上は他人が土足で踏み込むことではありません。

別に…

041
サバ
別に何でもよくないですか? 名前は親が考えてつけるので、名探偵コナンでも何でも連想はできます。私の知り合いにはアトムやココアって名前の子がいますが、珍しいだけです。 悩むくらいならいちいち口出す事はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧