本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 名付け アドバイスをしたら悪口を言ってたことにされました

名付け アドバイスをしたら悪口を言ってたことにされました

レス6
(トピ主 0
🐧
寿限無
子供
子持ち女です。後輩A子に子どもが産まれるので
「子どもの名付けって、どうしました?」と質問されたので

・アニメキャラっぽかったりとか、奇抜な名前だと年を取った時に困るかも~。
 何個か候補案をあげて、両家の親にチェックして貰った方か良いかもね。
・誰でも読めるし、子どもが自分で漢字の名前を書きやすいものにした。
と後輩A子に言いました。
私の子どもは、由美子とか恵子とか、そういう名前を付けています。

どうやら後輩A子が、子持ちの先輩B(私とも知りあい)に、この事を言ったらしく
別の友人経由で「朋子が、自分(先輩B)の子どもの名前の悪口を言った」と聞きました。

私の意見はアドバイスであって、特定の人物の悪口ではないと思うのですが
小町の皆様、どう思われますか?

ランキング

レス

きっと、

🎶
ひつじのしつじ
Bさんの子供の名前がアニメキャラっぽくて、奇抜な名前だったり、誰もが読めない子供が自分では書けにくい名前だったりしたからじゃないですか???

アドバイス・・・って、難しい

😠
おいも
一番いけないのは、トピ主さん一人の単なるアドバイスを 真に受けて、AさんがB先輩にいかにも悪口を言っていた様に話したのか、B先輩がそのように受け取ったのかは解りませんが、 真に受け過ぎた事・・・でしょうね。 人には色々考え方が違って当たり前だし、トピ主さんの言葉が 絶対正解ともいえないのに。 ただ、アドバイスもやはり回りまわって人を傷つけてしまう事も有るという事が解って良かったのではないですか? B先輩からしたら、自分の名付けをけなされたと感じたのは確かの様ですし。 以後人にアドバイスする時は気をつけましょう。自分自身にも言い聞かせます。

アドバイスは的確だけど

041
へめへめ
でも受け手がキラキラヨロシク系名付けをする人なら「悪口言われた」と受け取られても仕方ないかな、と。以下、自主規制(笑) 今後は名前候補を見てキラキラヨロシク系なら、的確なアドバイスをせずに「どれも素敵ね☆」と返してあげましょう。でも、身内なら全力で阻止してもいいと思います。

レスします。

🐶
りろ
トピ主様のアドバイスの中に 後輩B子さんの御子様をイメージする様な気持が入っていなかったと 言いきれるのであれば悪口にはならないと思います。 放っておきましょう。 あくまでも「私だったら・・・」って話だけで 誰しもこれぐらいの話はするでしょう。 朋子さん、A子さん、B子さん、別の友人さん、なんだか面倒な関係ですね。 因みに私の子はちょっと読みにくく、小さな子供時代には書きにくい名前で、 3人の娘の内一人はアニメから付けたし、 両家の親にも相談していませんが 主様の仰ったアドバイスを読んでもなんら不快になりませんでしたよ。

○○さんが言ってたんだけど~かな?

041
ちろろ
何にしても、嫌な後輩Aさんですね。 わざわざアドバイスを聞いておいてその内容を誰かに話すとか、ましてや誰からそれを聞いたとか言わなくても良いのに。 結局そうやって巡り巡ってアドバイスが悪口になるのだとしたら、今後はAさんにアドバイスするのは控えた方が良いかもしれませんね。 「自分の思う通りにしたら?」で良いかも。

アドバイスなんて、するもんじゃありません。

041
とりたぶれ
トピ主さんがもっと年齢を重ねて、人生の酸いも甘いも噛み分けてから うんと若い人に何か求められたときにすればいいのです。 「私の意見はアドバイスであって」って、A子さんはアドバイスを求めた のではなく、名づけの経験についてトピ主さんに質問したんですよね。 「アニメキャラっぽかったりとか…」も「何個か候補案をあげて…」も よく言われることではありますが、それは求められていなかったのです。 後輩に指導したくなった気持ちは分からないではないですが、ちょっと 偉そうに響いてしまったのかもしれませんね。 質問には「誰でも読めるし、子どもが自分で漢字の名前を書きやすいものに した」と答えればよかったのです。 聞かれてもいないことを答えたために、A子さんの名づけの方針を実は 否定してしまっていたのかもしれません。 アドバイスなんて、するもんじゃありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧