本文へ

恨む気持ち

レス11
(トピ主 2
😣
サンタ
ひと
人を恨む気持ちはありますか?
ずっと恨んでいる人っていますか?

私にはずっと恨みに思っている人がいて、それをどう昇華させればいいのか苦しく思っています。

恨んでいる人は姑です。たぶん大したことではないのだと思います。
主人の母親なのだからなんとかうまくやっていきたいのに。

そして、主人のことも恨んでいます。
愛しているのに憎い、苦しいときがあります。
一人の時に心の中が急に真っ暗になります。

最近は突発的な怒りを少しコントロールできるようになってきたと思っていました。
でも、今日、コントロールできたと思っていた部分が一気に噴出してしまいました。
情けなくて、おお泣きしてしまいました。

皆さん、怒りをコントロールする術を教えて頂けないでしょうか。

ランキング

レス

頑張って!

😢
mame
正直に書きますね。 私にも恨んでいる人はいますよ。あなただけが人を恨む気持ちを持っているわけじゃないので、自分を責めないでください。 仕方が無いと思います。 恨みになるほどの酷いことがあったのだと思います。 ただ、私はその恨みの心を他の方法で発散できるように、自分を厳しくコントールできるように、ただそれだけを考えて少しずつ力を蓄えました。 すると、今はもう既にどうでも良くなりつつ過去に対して、きっぱりと決別することができましたし、幸福なことに集中できる趣味などを持っています。 ですからその趣味に没頭することで昇華させることが出来ました。 何か打ち込めるものを心の支えにしたらいいと思います。 あまり気を落とさないでくださいね。お互い頑張りましょうよ。

私もあります

041
アリス
私も姑を恨んでいます。どっちかというと受け付けられなく もうどうしていいかわからないくらいです。 同居なんですが 顔ももちろん見たくないし 声も聞きたくない。食べてる姿もいやで仕方がないです。 でもじっと我慢してます。時々 あまりにもたえられないときは 物にあたります。もーつらい事がありすぎて 私もはっきりいって爆発しそうで怖いです。

自分を壊さないで

041
ショーン
わかります。私にも、許せない人がいるから。恨みました。今もまだ消えてはいません。でも、恨む気持ちを心に持った時、自分は暗やみの中にいるような気がして、心も身体も大きくダメージを受けてしまいます。 前向きになると開けてきます。恨む気持ちを捨てるといい出会い、助けてくれる人たちも何故か自然に現れ、良い方向へ向かっていきます。心を一度ゼロにして、一度しかない自分の大切な人生を澱ませないで!

気持ちをはき出すこと

🐤
まつ
その黒い気持ちはカウンセラーに吐き出して楽になった方が良いと思います。 周りの人に話すのは危険です。カウンセラーは守秘義務があるので安心です。 一日も早く楽になって下さいね。

抱えこまないで

🙂
がんばれ!
トピ主さん!どうしようもない気持ちが、とても辛く伝わってきます。側で、慰めてあげたい位です。努力しようとしている気持ちもわかります。 少しずつ我慢してきた事が、溜まっているですね。体調に悪いですよ。ご自分を大事にしないと、その事だけを考えず、違う方向に目を向けて、 ご自分が一番楽しい事を考えましょう。トピ主さん!外出しょう。とびきりおいしい物を食べ、ショッピングをして、1度外の空気思いっきり吸って、 大笑いして、自分に一杯、一杯やさしくしましょう。ご主人を、愛していると、言えるなんて素晴らしいですね。大丈夫です! 今は、少し疲れているだけです。信頼のおける友だちに話を聞いてもらい、気持ちを軽くしましょう。小町の皆さんもたくさんお話聞いてくれますよ。

自分を責めないで下さいね。

🐱
けろけろ
サンタさん、お疲れのようですね。 どうぞご自分を余り責めないで下さいね。 お姑さんとは同居ですか?色々と辛い事があったのでしょうね。 ご主人も恨み憎いとはどうしてでしょうか。味方になってくれないのかな…? 怒りをコントロールとありますが、そういう苦しみって 簡単なものではないように思います。 私も姑のことを許せない気持ちで長く苦しめられています。 私の場合は、別居なので日常的な関わりは全くなく、 夫は義理実家に進んで行きたいとは思ってないので、最近は暫く会っていません。 暫く会ってないことに罪悪感を感じますが仕方がありません。 心の傷が癒えなかったり、相手が許せないことってあります。 時間が解決してくれると思っています。 もしも、怒りがこみあげてきたら、それはそれで余り我慢せずに、 ご主人や親や友人等に聞いてもらうとか、好きなことをして気分転換するとか、 自分なりの方法で折り合いをつければ良いのかなと思います。 時間が解決することってあります。 義理の両親とは必要最低限の関わりにして、 サンタさんのご家庭を一番大切にして下さいね。

相手の気持ちになってみて

🍴
runa
その人は、傷つくことをして、あなたを苦しめた。 だけど、・・誰だって、人を傷つけようとして、傷つけたわけではない。 多分、その時できる精一杯だったんだと思う。 一生懸命よかれと思ってやったけど、その結果だったの。 人間、完璧じゃないからさ・・ 許してあげて。あなたも苦しんでる、自分のためにも・・・

レスを有難うございます

😣
サンタ トピ主
レスを頂き有難うございます。 mame様のように、自分に厳しくあることと力を蓄えることが大事なのですね。 私にはその意識がかけていたと思います。 自分に甘いというか、被害者意識が強いのだと思います。 頑固な面があるので、他人が自分のモラルに外れると許容できなくなるというところがあります。 私は現在病気療養中のため休職しております。趣味であるジム通いを再開することもできず、そもそも外にあまりでることができない状況です…。 新しい趣味や打ち込めることを探してみますね。 私が怒りをぶつけるのは主人です。 友人・知人にはこのような話はできないですし、兄弟にも心配はかけられません。 親だけは私の怒りの理由を知っていますが、ひどく心配をかけ、辛い思いさせたことから、これ以上迷惑をかけられません。 話を聞いてもらうわけにはいきません。 「これからはこのことを言わず、前向きに生きないといけないよ」と言ってくれた親には恥ずかしいことです。 

あります

041
プヨ
私なんか「死ねばいいのに」ってやつが4人もいます。もしかしたら生き霊としてそいつらにくっついてるかも(笑) どうしてもの時、紙に書きなぐります。悪口でも、恨みでも、書き終わったらびりびりに破きます。結構すっきりします。

我慢はよくない

🐤
ぴよこ
私も恨んでる人がいます。 その人は、人が幸せでいることを憎み、人を傷つけようとして、傷つける人です。 許せないのに、自分を騙して平気なフリをしてると、自分が壊れますよ。 私は円形脱毛症になりました。 前は悪口なんていけないと我慢していましたが、 今は友達に聞いてもらってます。 誰か分かってくれる人がいるというのは、大きな支えですよ。 我慢はいけません。全部吐き出しちゃいましょう!

有難うございます

😣
サンタ トピ主
皆さんのレス拝見させて頂いております。 まとめてのお礼させて頂くことをお許し下さい。 本当に有難うございます。 変な話、皆さんそれぞれ恨んだり辛い気持ちを抱えておられるんだな~と思い、ちょっとほっとしてしまいました。 人間関係を考えると(そして私のちっぽけなプライドも考えると)悩んでいることを人には言えないんです。 他の人の幸せばかりが見えて、辛い気持ちの中に一人で取り残された気分になっていました。 甘っちょろいですね。 まつ様…カウンセラーには抵抗があり、とりあえず自分でできる範囲からしてみようと思った次第です。アドバイス有難うございます。 けろけろ様…姑とは同居しておりませんが、離れて暮らしているのに関わらずモヤモヤしております。主人が憎いのは、婚約期間中に他の女性と浮気をしたからです。一度や二度ではなく、半年ほど一緒に住んでいました。現在は改心したようで最高のパートナーのはずなのに今でも許せません。 プヨ様…今度爆発しそうになったら私も書いてみます!憎しみを閉じ込めたり、相手にぶつけないですむよう緩衝材になってくれそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧