本文へ

そうめんの頂き方教えてください

レス55
(トピ主 0
😀
くいしんぼうママ
話題
こんにちは、トピ開いてくださってありがとうございます。
子供一人いる主婦です。

これからだんだん暑くなってきますね。
うちでは夏の休日のお昼にそうめんをよく食べるのですが、みなさん何をつけて食べてますか?
普通の麺つゆは基本として、他になにかつけてたべていますか?
手作りの美味しいつけダレがあれば、ぜひ教えてもらいたいです!
市販のは、結局中途半端に使い切れずに冷蔵庫に残る運命のため、手作りのつけダレを知りたいのです。
あと、かかせない薬味やトッピング、そうめんに合うお料理を教えてもらえたら嬉しいです!
うちでは、そうめんに天ぷらがいつものパターンで、薬味は主人はネギと生姜、私はワサビです。

ランキング

レス

冷凍庫に・・・

🐤
marin
夏になると冷凍庫に干しシイタケの炊いたのを常備してます。 ネギときゅうり、ハム、しいたけ、薄焼き卵・・・何でものせて冷やし中華のそうめんバージョンの 様にして食べます。たれは即席の濃縮のつゆです。 濃縮のつゆだと残ったら煮物に入れたりして結構使い勝手はいいですよ。 あと、ナスや生のしいたけなどを入れてだしを作り冷やして掛けて食べても美味しいです。 我が家は『にゅうめん』も好きなのでよく作りますよ。具は人参に玉ねぎです。うどんの出汁の ようなモノに具を入れて炊きその中に湯がいたそうめんを入れます。 ビーフンみたいに具を入れて炒めても美味しいですよ。

そうめんと言えば

041
凛子
そうめんと言えば普通の常識では鳥肉が相性決まりです 良質のタンパク質がとれます

冷や汁

🐶
勾玉
 そうめんも麺なので、大抵の麺料理は応用できますね。  でも、夏の昼ご飯なら、付け汁に「冷や汁」はいかがでしょ。  味噌ベースや醤油ベースなど、変化も付けられるし、私は好きですよ。(中華風もいけました)  冷や汁のレシピはネットに色々出ているので省略しますが、残った市販の付け汁を冷や汁のベースに使うことも出来るし、無駄もなくせると思います。  でも市販の汁って、他の料理への応用が効くと思います。簡単なところでは、納豆に入れる醤油の変わりとか、野菜炒めの香り付けとか。  汁をなくしてソーミンチャンプルーもうまい。  あとは、サラダうどん風とか冷製パスタ、にゅうめんあたりでしょうかねえ。  薬味としては、大葉や茗荷なんかもいいですよ。すり胡麻も味が良くて好きですが、ざらつきが残るので口当たりは今一かも。

納豆

😍
P子
私は納豆そうめんが好きです 作り方はカンタンで、 茹でた素麺の上に納豆・薬味(ネギ・みょうがなど)をのせて、 上から少し麺つゆをかけて出来上がりです お好みで揚げ玉をのせてもおいしいです ちなみに、私は麺つゆはいつも自分で作ってます 醤油・みりん・お酒・顆粒出汁を混ぜてレンチンすればできますよ あと、 残った素麺と薬味は、卵と混ぜてフライパンで焼けばチヂミみたいになって美味しいです マヨネーズと醤油を混ぜたソースで食べると美味です

天かすも好きよ♪

041
きょうこ
私はゴマだれとポン酢を合わせたものを絡めて食べるのが好きです。 他は胡麻油と醤油数滴。 酢醤油。 海苔と塩。 家族は普通のめんつゆがいいみたい。

そうめん大好き

🙂
まっちゃ
いいですね~このトピ! 私もそうめん大好きで夏には一体何回たべるやら…(笑) つゆは市販のを使いますが、絶対にツナを入れます!! オクラやミョウガを実家からもらうので細かく切って一緒に入れます!! 主人はツナなんて…といってましたが、今は美味しいッテいいます。 薬味いっぱいが好きなので、キュウリやトマト何でも入れちゃいます!! そうめんチャンプルも大好き!!

薬味にツナ

🐤
ほう
ツナ缶のツナです。一番安いやつでOK。 薬味として使ってみてください。ツユが一気にマイルドになりますよ。 あまったら「残りのツナ+卵+ツユの残り少量」を再利用。卵焼きにするもよし、この組み合わせでチャーハンも作れます。

クックパッド

041
まいみん
に載っている油そばの大ファンです♪ とてもおいしいです!

薬味いろいろ

🛳
sheseesea
うちは主人が麺すきで、薬味がいろいろあると喜びます。 錦糸玉子 きゅうり 大葉 ごま ハム(鳥はむや市販の焼き豚) 生姜 ネギ こんなカンジです。 韓国冷麺だと、キムチも入ります。 天ぷらもいいですね。えびやホタテ、かぼちゃもいいな~ 参考になれば幸いです。

ツナ!

🐱
華織
我が家はめんつゆにトッピングでツナや生卵を入れます!! 皆さんのオススメも知りたいです。

そうめん大好き

041
Love
1.梅干しを包丁で叩いてペースト状にしたもの&しその葉の千切り&刻み海苔or茗荷の千切りをめんつゆへ。 2.ひきわり納豆1パック・刻んだオクラ・とろろ芋・生卵・鰹節・わさびをそうめんの上に乗せて、めんつゆをたっぷりかけて、ぶっかけそうめん。   ぐちゃぐちゃに混ぜて食べる。   見た目も音も(ズルズル言う)汚いのですが、美味しいです。 3.そうめんの上に、豚しゃぶ&野菜(レタス・大根・人参・胡瓜・しその葉、全て千切り)をたっぷり乗せて、1をタレにして掛けちゃう。   お腹いっぱいになります。 4.我が家のそうめんには、だし巻き玉子が必ず付きます。

茗荷を

041
いなり
くいしんぼうママさまはじめまして 茗荷のみじん切りを薬味にぜひ加えて下さい。 おかずに   たまご巻き(ダシに付けて食べる)        かまぼこやカニかまぼこなどの練り物        皮を剥いた湯でエビ        市販の袋入り鰊そば用のニシン         たまには、酢みそを伸ばしたのをダシ代わりにしたみて。

実家では

041
かめろん
実家では昔、錦糸玉子、鳥のささ身、きゅうりやハムの細切りなんかを皿に並べて面と一緒に食べるのが定番でした。なんか冷やし中華と一緒ですね。 薬味は冷やし中華はからしなので、そうめんのわさびとは異なりますが。

夏はそうめん!

🎶
めんだいすき
麺類大好きです。 手作りタレでなくてごめんなさい。 我が家も市販のめんつゆで、天ぷらの残りがある時は入れます。 特に玉ねぎの天ぷらが美味しいですね。 他に入れるのは、錦糸卵・きざみネギ・しその葉の千切り・おろし生姜・すりおろしゴマ・薄切きゅうりの塩もみをかたく絞ったものでしょうか。 ゴマやきゅうりはあとから入れて、さっぱり味から少しずつ味を濃厚で複雑にしていくといろいろな味が楽しめておススメです。 わさびは入れた事が無いですが、一度試してみますね。

我が家では

🎶
moani
<ごまみそダレ> 1すり鉢に練りゴマとお味噌と砂糖を味を見ながら加えてすりこ木で混ぜる (お味噌が一番量が多いです、練りゴマはお味噌の風味を消さない程度に) 2出来たものを、取り皿で少しづつ水を加えて溶いてく これだけです! 具や薬味は、ナスやインゲンをゆでた物、きゅうりの塩もみがよく合います また、お好みでミョウガもオススメです!!! 若干冷や汁っぽい感じですが、出汁が入っていないので、まったく別物です 夏場は栄養バランスが崩れがちになるので、これなら野菜もたくさん食べれますし、お味噌とゴマで栄養満点です☆ よろしければ試してみてください♪

オクラ

041
こねこ
私はそうめんを食べる時、サッと湯通しして刻んだオクラをめんつゆに入れます。つゆに粘りが出てそうめんによく絡むし、オクラのサッパリした青臭さのようなものが夏らしくて涼しげです。小口切りにするとオクラって星のような形なので、見た目もかわいいのです。 ネバネバ食材が身体にいいというのは知られた話ですよね。とろろ芋もいいですよ。

つゆは

🐱
ranbi
市販のそうめんのつゆですね~、やっぱり一番合うと思います その代わり具や薬味はたっぷり! 胡瓜の千切り、金糸卵、葱、茗荷、刻み海苔は必須の定番 プラス、天ぷら、鳥ささみ、油揚げなどなど、

素麺の季節ですね

闇夜のカラス
市販のそうめんつゆに、すりごまのトッピングも美味しいですよ。 あと、麺つゆって調味料にも便利です。 例えば、揚げ茄子や揚げだし豆腐に・・降ろし大根に麺つゆで味付けして掛けるだけとか。 あ。そうめんに大根降ろしも、さっぱりで美味しいです。 天ぷらも、降ろし大根と麺つゆかな? あと何だろう?麺つゆ便利ですよ。 そうそう、パスタも麺つゆと大根おろしと茹でたキノコなんか美味しいです。 最近、大学生の息子二人、朝は食欲ないって食べなくて。 今朝は、暖かい素麺してみました。さっぱりで食べられるって、喜んでくれました。 鶏肉。大根。人参。椎茸。三つ葉。塩味で醤油少々で味付けて。柚子胡椒入れて。どうでしょうか?

お味噌汁

🐴
かぶ
よく祖母がやってたんですけど、お味噌汁に生姜をすって入れるんです。其れにつけてよく食べてました。前の日の残りの味噌汁だと色々具もはいてるし、結構美味しいですよ。 あと薬味には紫蘇、すりゴマ、ねぎは欠かせないかな~。

ゴマダレ+焼きナス

🐷
フロコ
うちではゴマだれをよく作っています。 有本葉子さんのレシピをどこかでみて、それをもとにしてるんですが量はいつも適当です。 お酢多めがさっぱりしておいしいかも。 練りゴマとお酢、しょうゆ、砂糖少々と豆板醤、気にならなければニンニク少々をハンドミキサーでガーッとかき混ぜるだけです。(ハンドミキサーがあれば練りゴマは炒りゴマから作れて経済的) お子様いらっしゃるなら豆板醤とニンニクはなしのほうがいいかもしれません。 ゴマだれと一緒に出すトッピングとしては焼きナスと蒸し鶏を沢山作っておいて冷蔵庫で冷やして一緒に出してます。ちょっと棒棒鶏みたいなかんじですね。 あとゴマだれとは関係ないですが鰯の梅干し煮なんかも乗せて食べちゃいます。結構いけます

そうめんはタイヘン

041
おれんじ
「暑いから、カンタンにそうめんにしよう」とか言われると、めっちゃ腹立ちます! 大量のお湯をぐらぐら沸かして、そうめん茹でて、熱い麺を水でもみ洗いして。どれだけ暑い思いをするのか、わかってんのー。 しかも、ゴマを煎ってすり、薄焼き卵を焼いて細切り、炙った海苔を刻み、出汁を取ったシイタケを甘辛く煮込んでと、薬味の用意も熱いは手間が掛かかるわ。 涼し気なのは、座って待ってるあんただけよ! と言いたくなります。 私が勝手にこだわってるだけだけどー(笑) 上記以外には、おろし生姜、みょうが、キュウリ、青じその千切り。蒸し鶏。焼きナス、焼きピーマン、茹でキノコ。去年のヒットは、蒸しトマト。7-11の商品を参考にしました。 摺りゴマの代わりに、摺ったクルミも濃厚で美味しいですよ。

そーめん大好きです

😨
タロキチ
はじめまして。 僕もそうめん大好きで、夏になるとそうめんだけでもいいぐらいです。 我が家では僕が基本的にご飯を作るのですが、以下が我が家のそうめんパターンです。 1.ノーマル 普通のそうめんです。そうめんつゆまでは自分で作らないので、市販のつゆですが、薬味として、ねぎ、生姜、錦糸玉子、きゅうり、ツナとか入れて食べます。 2.ぶっかけそうめん これも使うのは市販のつゆです。普通?のしょうゆベースの場合もありますし、具財によってゴマだれにする場合もあります。 具財は、ねぎ、生姜、錦糸玉子、きゅうりは基本的に入れます。 あとは、気分によって、オクラ、ワカメ、ツナ、豚しゃぶ、レタス、かいわれ等を入れて、名前のまんまつゆをぶっかけて食べます。 3.カレーそうめん これはカレーの次の日とかですかね。 残ったカレーをめんつゆで少し薄めて、白ねぎを入れて一度煮立たせます。あとはそうめんにかけて食べるだけです。 実家にいた頃は、普通に薄めていないカレーをかけて食べてましたが、僕はつゆで薄める方がだしがきいてて好きです。 長くなりましたが。こんな感じです。

今年初の素麺を

041
りっか
先日食しました。 市販のめんつゆでしたが… さっぱりと頂きたかったので、 金糸卵 千切りのしそ 千切りきゅうり 梅肉 などを添えました。 梅肉がかなり美味しかったです。

茄子の肉味噌

にゅうめんが好き
<作り方> 茄子を薄い輪切りにして水にさらします。 生姜のみじん切り少々を油で炒め、一緒に牛挽き肉と茄子を炒めます。 茄子と肉に火が通ったら、酒、砂糖、醤油、味醂(2:1:2:1の割合)で味付けします。 いったん火を止め、多めの水で溶いた片栗粉を加えます。 また火をつけて、混ぜます。 汁に透明感が出てとろみがついたら、出来上がりです。 私の好きな素麺の具です。

ありがちですが・・・・・

041
出席番号3番
生卵にめんつゆで食べています。 結婚した当初、私が卵を持ってきたところ「卵?」(主人はめんつゆ)と不思議そうにしていました。 「食べてみる?」と卵バージョンを試食させたところ、「俺も卵!!」と台所へ。(笑 今では夫婦で卵は欠かせません。

すだち

041
田舎者
徳島県名産の柑橘類”すだち”をお勧めします。 皮の緑色の部分を薬味にするのですが、おろし金ですりおろすのがポイントです。 スライスや刻むのではなく、すりおろしてください。 その後の実は、果汁を絞れる様に半分に切ってください。 めんつゆに、すりおろした皮を入れると(多目がgood)、香りが素晴しいです。 かすかな苦味がアクセントになります。 果汁を絞り入れると、さっぱりとした味が楽しめます。 ぜひ、お試しください。

なすとか梅干しとか

春日 
なすびと素麺って、合いますよね。 油で揚げて煮たなすを、煮汁ごと器にとってそこに素麺をつけて食べるのもおいしいですよ。 ふつうの素麺つゆに梅干しを入れてもおいしいです。 素麺にいま流行の具の多いラー油と白髪ネギと麺つゆ少したらして、混ぜて食べてもいけそうです。 納豆やキムチもおいしそう。 素麺ですが、太いタイプのもあります。小豆島の半田麺、細めのうどんくらいの太さです。 これだと冷たいスパゲティのように食べる事もできます。

これしかない!

😀
しゃかしゃかん
キューピーのゴマドレッシング! 子供はこれでしか食べません(苦笑)

麺つゆ+α

041
いぼのいと
つけだれは・・・ 練り梅+大根おろし+麺つゆ 練りゴマ+麺つゆ トマトソース(水煮缶とか)+麺つゆ 薬味は・・・ 山芋をおろしたもの しいたけを細く切って麺つゆで煮たもの 錦糸卵 すりごま きゅうり 大葉 ねぎ しょうが おくら カニカマ ハム チャーシュー 天かす 芝エビ ・・・とりあえず、その時ある材料を適当に。

レモン。みじん切りトマト+オリーブオイル。

041
しょか
つゆに入れると、さっぱりして美味しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧