本文へ

私の存在

レス10
(トピ主 3
🐶
kiku
ひと
30代、年少の子を持つ主婦です。 私は、昔からおとなしく、太っていたこともあって、引っ込み思案でした。中学のころいじめにあい、学年が上がるごとにひどくなり、耐えきれず3年の後半には不登校に。その苛めていた中の一人が、同じ幼稚園の年中のボスママです。いつもグループで行動し、言動は中学のころよりエスカレートし周囲の人たちはご機嫌をとるか、遠目に見るかで、気を使ってる感じです。私の隣に住む奥さんも年中で、そのボスママグループの一員です。私は、彼女たちに無視されてます。学年も違うし、気にしないようにはしていますが、隣ですし、何かと小学校までは顔を突き合わせなくてはなりません。みなさん、悪意をもって無視されていた方々の意見が聞きたいです。 その後はどうなっていきましたか?無視した人たちはどう変化していきますか?私は、気にせず、生活していればそれでいいのでしょうか・・・

ランキング

レス

そのとおり

041
リラ~ックマ
気にせず生活しましょう。いい大人が無視って。 呆れますね。 そりゃ人生色々な人と知り合い中には相性の悪い人もいるでしょう。  でも理由なく無視するなんて低レベルです。 言葉は悪いですがそんな人と仲良くしてもらっても何ら得るところはありませんからね。 割り切って堂々となさってください。 主さんは太っているということですが、体型のコンプレックスは人から自信を奪いやすい。 そんな人は放っておいてダイエットに励んでみてはいかがですか? 成功の暁には自分自身が輝かしい存在に感じられると思います。

威風堂々

041
悪がき
全く、気にする必要はありません。 堂々としていましょう。 向こうから何か言われたら、ご自分の意見をはっきり言いましょう。 群れる人間は、しょせんは、弱い人間です。 こちらが、毅然とした態度を見せれば、何も出来ません。 そんなつまらないグループに入れば、人間の品性が下がるから、 声を掛けられないのは幸いだ、くらいに思っていれば良いと思います。 近くても遠くても良いから、信頼できるお友達を二三人持っている方が よっぽどましだと思います。 気にしない、気にしない!

気にしなければいいのです

🐶
sizuka
全く別の世界に生きる方たちだと気にしなければいいのです。 仲間に入ろうなんて思わない方がいいですよ。 それより他にお友達を作った方がいいですよ。 何より自分の楽しみを見つけて明るくしていたほうがいいですよね。 お子さんにとってもそれが一番!がんばってくださいね。

嫌ですよね…

041
私も元いじめられっ子なのに、地元に引っ越してきてしまって、学校の保護者の中にちらほら同級生がいましたから、お気持ちが少しは、わかります。 幸い、トピ主さんと同じくいじめっ子たちとは違う学年でしたが、同学年に、舐めた態度をとってくる元同級生のお母さんはいました… で、どうなったかというと。 子供の力関係まで、昔と一緒とは限りません。 幸い(?)相手の子より、うちの子の方が友達が多かったんです。 で、その現実を知ったら、態度も普通になりました。 どこまでも流される人なんだ、と可笑しかったです。 私はもちろん、同級生とはかかわらず、新しくきたお母さん方と仲良くしていましたね。 もちろん、気にせず生活してください! なるだけ地元の人でない人と仲良くして、学年が違うなら子供会などや、役員とかだけ、上手く一緒にならないようにやっていけば大丈夫だと思います。 なったところで、任期は一年(多分?)どうにかなります!

何も変わりませんでした

041
daichi
そういう人は、ずっとそのままだと思います。 ちょっとツライかもしれませんが 過剰に反応せず、 大人の付き合いをすればいいと思います。 自分も小学校低学年の時は、いじめられてました。 でも、自分の意思を突き通し、 自分のウィークポイントを 自分でフォローできるようになったら そういう人達は、周りからいなくなりました。 同じ事を繰り返すのは、成長してない証拠かと。 まあ、でもどこにでもいますよね。 ボスママって…。 大変かと思いますが、頑張ってください。

リラ~ックマさんありがとうございます。

🐶
kiku トピ主
気にせずがんばります! ダイエットもお正月から頑張って5kgほど落としました。 ただいま停滞中なので、もう少し頑張ります。 パートも探している最中で、仕事に出ればもう少し視野が広がって気持が楽になるかなとも思ってます。 くよくよせず、前に進みます。 レスありがとうございました。

そういうことでしか

041
パトリシア@@@
自己表現が出来ない人は放っておこう。 と思うのですがいかがでしょうか? 向こうは変われないのだと思いますよ。 自分をどうして良いかわからないし 育ってないから同じことを繰り返すのでしょう。 大人になったのですし まったく全員が全員同じままではないと思うので 気にしないで「相変わらずだなぁ」位で いたら良いと思いますよ。 不安なんですよ。 周りがいなくなるんじゃないかって。 うちの姉が小さい頃からボスタイプですが 家では孤独らしいです。

励まされます

🐶
kiku トピ主
みなさん、あたたかいレスありがとうございます。 このごろは落ち込みすぎてて、意識して前向きになろうと肩に力が入りすぎてたので、少々疲れてきてたところでした。 皆さんのレスで、一人じゃないんだと思えます。ありがとうございます。 結婚してから8年、夫のDVや対人不安でつらいことの多い日々でしたが、子育てを通じてホッとできるお友達も何人かできました。 目先のつらいことばかりが目について、本当は幸せな部分も大いにあることを見失ってしまっているんだと思います。 母は強し!でがんばります。

嫌ですね。

😀
みかん
私は転職先で一人の女性から無視されました。最初からだったので余程馬が合わなかったんだと思います。仕事上の連絡まで飛ばされてしまう事もあり自分のどこが気に入らないか聞こうかと思った事もありましたがそういう人は何言っても変わられないと思い挨拶仕事の連絡だけはしっかりして後は距離を置くようにしていました。女性ばかりの仕事場だったので余計ややこしくなるのが嫌で誰にも相談しませんでした。三年後にその女性が仕事を止められた時正直心からほっとしました。トピ主様お辛いでしょうが小学校に上がれば他の幼稚園や保育園から入学してきます。きっと気の合うお友達も出来ると思いますのでそれまでは気にされずにお過ごしくださいね。

ありがとうございます

🐶
kiku トピ主
みかんさんのお気持ちよくわかります。 無視し続けられた相手が、三年後に退職された時の気持ち手に取るようにわかります。 諸行無常ですね。 何事もいつまでも続かない。世の中は、自分が思っている以上に不思議で、何が起こるか分からないのです。 希望を捨てず、ありのまま生きていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧