本文へ

先輩が怖いです。

レス9
(トピ主 0
😭
コポ
仕事
相性の悪い3歳年上の先輩がいます。 先日、女性の先輩から仕事(営業)について注意力に欠けるときびしく注意を受けました。 将来どこに転職しても通用しないとか、何か言えコルァみたいな言葉です。 就業時間中はきつい言葉にショックを受けて呆然としていたのですが、 就業時間後に電話で謝罪し反省していると伝えました。 仕事中に謝れなかったことも、申し訳なかったと伝えました。 先輩は汚い言葉を使って悪かったと言ってくれ、 お互いに頑張りましょうとも言ってくれました。 その次の日、上司から現在行っている業務の半分以上を 私が担当、もしくは主任として行うようにという指示を受けました。 もしかしたら、罵倒されたときの先輩の声が別室の上司に聞こえていたかもしれません。 それから、先輩は仕事中ほとんど話をしてくれません。 話してくれても棘が感じられて怖いです。 書類のチェックをお願いしても、もう関係ないから勝手にしたら。という感じです。 前日の電話で仕事はお互いに確認しましょう、と言っていたのに悲しいです。 先輩は私のことを嫌っていますし、仕事もできないと思っていると感じます。 この対応は正直、八つ当たり?と思ったのも事実です。 でも女性が二人しかいない職場で、こんな雰囲気で仕事するのはきついです。 どうすればいいのでしょうか。 もう一度謝罪すればいいでしょうか?

ランキング

レス

?

😢
mame
謝罪する必要はないと思いますよ。 あなたが上司に仕事を任されたことによる僻み根性だと思いますよ。 放っておいて構わないと思います。 あなたは仕事が出来ない人のようですが、これを機会に仕事に打ち込み、そんな妬みを軽く跳ね除けたらいいと思います。 その女性が悔しくて歯噛みしているうちに、あなたはさっさと前へ進んだほうがいいですよ。そしてその嫉妬にまみれた人をずっと引き離したほうがいいと思います。 嫉妬や僻みに負けないでください。全く謝る理由などないとおもいました。

難しい

041
おんなじ
私も同じです。 辛いですよね… 私は諦めています。相性が悪すぎなんだと。どちらかが異動するのを指折り数えてます。

わかりづらい

041
状況が解りづらいです。 まず、先輩とトピ主さんは同格の経験年数差があるだけなのですか。 それとも、トピ主さんが主任で先輩がヒラやパート? 何かを推理したり判断するなら、その背景や前後関係を、きちんと把握しないと、単なる印象と思いつきで判断したり行動することになりますよ。 なお、先輩が係長やチーフで、トピ主さんが主任やスタッフなら、もちろん頭下げて教えを請うのがオーソドックスでしょう。

気にするな

🐶
梅子
今のあなたの仕事を上司は評価しているから、仕事をあなたに任せるって判断したんですよ。 多分出来の悪い先輩なんでしょう。 仕事が出来ない人ほど後輩に仕事を教えません。 なぜなら本人が仕事を理解してないから。 こういう人はすぐ不機嫌になります。自分の非を認められないから。 嫌な思いしてると思いますが、一人で仕事こなせるようになっちゃえばこっちのものです。 あまり酷い態度なら上司に相談しましょう。 きっといい方法を見つけてくれますよ。

狭い職場は大変ですよね。

🐤
ヒヨコ
狭い職場ではうまくやっていくのは難しいと思います。他の上司に仕事を任されていることからコポさんが仕事ができないようには感じられません。 ただ、先輩に誤解されているのか、嫉妬されているのか、本当のことは本人に聞かないと分からないですよね。だけど自分が悪いと思っていないことをただ謝るのもどうかなと思います。 いつも他人の顔色を伺うような態度はあなたにとってマイナスなのでは。

確かに…

🐤
ソラ
私も女性社員が少ない会社で働いています。 それだけに、仕事を円滑に進めていく上でも、やはり女性同士のコミュニケーションは自然と重んじるようになりました。 だから、「放っておけば?」と思う反面、主様の辛い現状、お察しします。 一度、女性同士、ランチなどに行かれてはどうですか?会社から一旦離れると、少しは気が晴れて少しばかり本音が聞き出せるかもしれませんよ。 社会人として大人として、それに見合った対応ができない先輩なら、下手に出つつ、けれど上手いこと仕事をさせるのも主様の主任としての力量かと。

謝る必要はありません!

🐤
らら
彼女はもしかしたら、あなたに仕事が行くような気配を感じていたのかもしれません。 どちらにしても、彼女の口調ややっている事にはまったく品性が感じられないばかりか、お粗末・幼稚です。 そういう人はまともに相手をしない事です。 職場では、相手には丁寧に徹し、自分の義務をきちんと果たしていればそれでいいと思います。 嫌がらせ等が続けば、上司に「自分が至らないからでしょうか?」なんていう下手に出て、さりげなく報告すれば、味方になってくれるかもしれません。 とにかく、感情を入れて、必要以上に下手に出てはいけません。 相手をつけあがらせるだけです。でも、先輩ですし、職場ですから、社会人としての言動も含め、仕事はきちんとこなしましょう。 頑張って下さいね。

大変ですね

041
はにまま
八つ当たりというか、きっとトピ主さんが上司に先輩の女性の対応を 相談されたと思われているんでしょうね。 「電話で謝罪してきたりと自分にも良い顔しておきながら、裏では 上司に自分の事を悪く言っていたに違いない」 そんな風に思われているんだと思います。 とはいえ、それを否定することもないと思いますし、ここまで人格的に 問題のありそうな人に真っ向から正当な対応をしても通じないであろうと 思います。 兎に角、仕事上のことで相手から突っ込まれることのないようにスキル を積む努力をしましょう。先輩であろうと仕事の技量はトピ主さんが上 に行けるようにされて下さい。 再び汚い言葉を使って上司に聞こえる程にトピ主さんを叱責するような ことがあれば、かえってラッキーと受け止めましょう。 上司は、その女性のエキセントリックな性格に益々不信感をつのらせる ことになるはずですし、彼女が不利な立場になるだけの話です。 彼女のような方は「自分の居場所がない」「自分は周囲から認めて貰えて いない」と自覚すれば、自分から自滅してくれるはずです。

ありがとうございます

😣
コポ
レスを下さった皆様ありがとうございます。 一人で悶々として、煮詰まっていたところだったので 皆様からのお言葉にほっとしています。 その後、表面上は以前と変わりなく接してくれるようになったのですが 心のうちではそうでもないんだろうな、と感じてしまいます。 お互いに腹の探り合いといった感じでしょうか。 補足しますと、先輩も私も正社員で役職はありません。 先輩といっても入社時期は二週間ほどしか変わりませんが 年齢も下ですし、礼儀をもって接してきたつもりでした。 上司には叱られたことも、その後の反応のことも相談していません。 皆様のレスを読んでとても励まされました。 スキルを高めもっと仕事をこなせるよう 精一杯頑張っていこうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧