本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学3年生、男児、一人っ子 ママと二人で何して遊ぶ?

小学3年生、男児、一人っ子 ママと二人で何して遊ぶ?

レス29
(トピ主 2
😨
mai
子供
 タイトルの通り、小学3年生の男児、一人を持つシングルマザーです。

毎日、学童から帰宅して、宿題(ほぼプリント1枚だけ)をすると、DSをはじめます。 夕飯は7時前に食べ始めて、7時半頃からまたお風呂に入るまでDSをしてます。 時間を決めて、30分でDSをやめさせたり、こどもちゃれんじをとって一緒にやってみたり、DVDを見たりしましたが、DS以外のものにあまり興味を示さないので、結局DSに戻ってしまいます。

なんとか、DS以外の遊びをして親子でお風呂に入るまでの1時間を過ごしたいと思っていますが、家族が私と子供2人きりなので、トランプ、花札などはあまり盛り上がりませんでした。 オセロは比較的しましたが、飽きてしまったようです。 

なにか、このくらいの年の男児のハマりそうな遊びはないものでしょうか?

ランキング

レス

ママのやることを一緒にやるのは?

iero-
うちはDSする時間もないほど忙しいです。 なんでだろう・・・。 たとえばお料理(餃子とか楽しめます。) 掃除・生き物の世話・たまにWiiでカラオケやったりもします。 うちは妹もいるので、ちょっと違いますね。 でも、あっという間に寝る時間ですよ。 DSあんまりさせたくないです。

うちは…

花見酒
4年生の息子がいます。やはりゲームは楽しいようですが、その他家の中で遊ぶ種類の趣味として、デュエルマスターズなどのカードゲーム、ベイブレード、レゴブロックなどがあります。カードゲームはなかなか奥が深く、大人もはまりますよ。 3年生だったら、どれかには興味あるのではないかしら。好きそうなものを聞き出して、共通の趣味が持てたらいいですね。

うちには小学2年生の男の子がいます。

🎁
二児のママ
二人兄弟ですが、下が3ヶ月なので、私と上の子で遊びます。 うちは、人生ゲームを二人でやります。 お金持ちになったり、仕事に就いたり、楽しいみたいですよ。

二人でゲーム汗

041
シングルではないけど
私が家事しているときは基本的にドリルするか家事の手伝いです 二人で遊びのはWillです PSPを持ってるのですが時間など守らないと隠します

色々ありますよ

041
らら
私にも、小3の息子がいますが、留守家庭から帰ってくると以下の感じです。結構、忙しいのでテレビは録画して早起きして見ています。 1 通信教育の勉強 2 本を読む(1週間で10冊)3百人一首、オセロ 4 キャッチボール(日が長い時) 5 私自身のソフトバレーに付いてくる(外のママも子連れなので、体育館で遊びます) 6 料理の手伝い

全然解決しませんが

🐱
お布団猫
息子さんと同じゲームをトピ主さんも始めてはいかがでしょうか? これが意外と…子供のゲーム時間延長…とはならないのです。 なぜなら、攻略を話し合うから。 共通の話題があるから。 楽しいですよ。

せっかくなので

😀
つばさ
カンタンなお料理とかお菓子作りを されたらいかがですか? 何かしら手を動かして その結果食べられるんですもん、楽しいですよ。 それにキッチンに入らない男性の再生産を 防ぐ事もできるし。

一緒に遊んでは?

🐧
マカロン
小5男児、ひとりっこの母です。私の息子も遊びはDSしか興味を示さなくて困っていました。 でもゲームをしている時の息子の表情がすごく嬉しそうだったので、私も同じゲームを買い始めてみました。(ポケモンです) わからないところは子供に教えてもらい、私も少しは上達したので最近では子供と対戦しています。お正月には貯めたお年玉で子供がWiiを買うそうなので、私がスマブラXというソフトを買ってやり、一緒に対戦する予定です。 一度、一緒にゲームをやってみて下さい。少し親子関係が変わるかもしれません。

DSはどんなゲームをしているのですか?

🐴
ヤジー
DSをする時間を30分で一度中止でなく「トータル何分」にしてゲームをしまってしまえばいいと思います。 そうしたら多少興味のない遊びや他のことに目を向けると思いますよ。 またDSで遊ぶゲームの題材になっているものから他のものを展開できるかもしれません。 個人的に親子二人で遊べるゲームは「ジェンガ」(木を崩さないで積み上げるゲーム)や黒ひげ危機一髪のようなゲーム(交互で相手がミスをするまでドキドキするようなものは他にもあります)、ボードゲームやパズル(知恵の輪のような知育玩具系)はいかがでしょうか。 一度トイザラスのような大きいおもちゃ屋さんで調べてみては?と思います。

女の子ですが

041
しまりす
スゴロク 大好きですよ~ 私があまり好きでないんですが。 あと  将棋のこまで はさみ将棋や 山崩し。歩まわり。  カルタ。  百人一首で 坊主めくり。  月並みなところで 本読み。 1ページずつ右左に分かれて音読。  アイロンビーズ(女の子向きでしょうか? ポケモンとかのキャラを   作ってみては?)

囲碁とかどうですか?

041
百瀬
うちも一人っ子で、パパが遅いことが多く、子供と二人で過ごす夜は多々あります。 3年生から囲碁を習い始めました。親も一緒に教えて貰える教室で、私も一緒に石の取り方から覚えました。 30級からスタートして、今やっと10級くらいですが、とても楽しいです。ネットで一緒に詰め碁をやったり手筋を覚えたり、一緒に勉強しています。 頭の回転が速くなる、物事の先を読む癖がつくというし、一度覚えたら一生楽しめる趣味ですので、いかがでしょう? もしも興味を持たれたら、まずは「ヒカルの碁」をお子さんに読ませることをお勧めします(笑) 私はやったことはありませんが将棋も良さそうですよね。

うちの坊主は

041
ぷー
我が家にも一人っ子の小3男児がいます。 うちにはゲームはWiiしかありませんが、やはりゲームが一番楽しいようですね。困ったものです。 母親の私が相手をする遊びは、渋いところでは将棋、他には流行り物のベイブレードや爆丸、カードゲームでしょうか。 将棋は頭の体操にも良いと聞き、公文の将棋(それぞれの駒に進め方などが赤で書かれている)を年長の頃に買ってやりました。奥の深いゲームですので、こちらにもそれなりの頭脳が必要で、子供が少しずつ強くなってくると苦痛に(汗) 家事の合間にやるには不向きかもしれません。 それに比べたらベイブレード(独楽)は回して戦うだけなので楽ちんです。ただ、爆発的なブームもやや下火になってきた気がします。 近所の子達で今大流行なのが爆丸です。アニメにもなっていて、何を幾つ持っているか競争のようになっているようです。 あとはカードゲームですね。 デュエルマスターズや遊戯王、イナズマイレブンってところでしょうか。 何にしろ、ルールを覚えなければならないものばかりで気が遠くなりますが。 分からないものがあれば、検索してみて下さい。

うちにもいます、三年生

041
さち
三年と一年の男の子がいます。 うちにはDSはありませんがwiiがあります。 うちではゲーム以外では、将棋をやってます。 あとバトスピっていうのが面白いらしいです。 うちの子は公文をやっていますが、宿題が忙しくて遊ぶ時間が少ないですよ。 いい事かどうかはわかりませんけどね。

ベイブレードは?

041
みみ
知り合いに三年生の男の子がいます。そこもシングルマザーの家庭です。ベイブレードはどうですか?二人でやっても楽しいし、改造してどんどん強いのを作っていったら、友達にも自慢できそう! あとDSもただのゲームだけではなく、英検とか漢検とか知識系はいかがですか?遊びでは無くなってしまうかもしれませんが、漢検を申し込んで、目標を作ってから二人でDSで勉強するとか。

自分の好きなこと

🎂
sori
もう三年生ですから、どうしても親に相手してもらわなければ過ごせない年齢ではないのでは? うちのその年の頃は・・・・ 本を読む →気軽に読む時は、¥700くらいで書店の児童書コーナーにシリーズ化されているような文庫ものを。マジックツリーハウスとか読書好きでない子でも読む程セリフばかりで展開が早いです。漫画感覚ですよ。 絵を描く →下の子はアウトプット派なので絵を描いたり何か作ったりが多いですね。 ポケモンカードの絵を見ながらとか、ゲームのキャラクターとか。今四年生ですが、クラスの男子で絵を描く子は意外と多く、みんなで「すげー」とかいって見せ合っていますよ。 あとはレゴですね~。保育園時代からはまっていて、未だに時々やり始めますよ。ダンボール見つけてもくもくと何か作り始める事もあるし、とにかくDSを制限しなくては何もやり始めないですよ。 うちも周囲もたいていは1日30分、その日すべき事を終えるまでは駄目です。すべき事とは、宿題→明日の支度→公文のプリント→お手伝いで、今はお風呂掃除が彼の役割です。相手をしなくても課題を与えれば時間は埋まります。

一緒に遊ぶんですよね

041
なかみい
一緒に遊ぶんですよね? DSをやめさせたいからですか? それだったら 読書やテレビ、 今日学校であったことのおしゃべり、 お手伝いをさせる、 などしているうちに、 寝る時間だと思うんですよね。 学童終わってから 一時間もDSできる時間があるなんてびっくりしてます。 うちは楽器の練習だの、 英語聞いたり、コラショとか忙しくて、土日しか DSできません。 さらに ママが遊んであげようとなさるなんて、 えらい・・ですね。

子供に考えさせようよ

041
toto
私は小さい頃 テレビは父が見るので私は見ません。 姉妹達とも遊びません。 いつも何か作ったり することないから 本を読んだりとしていました。 今のようにDSやゲームはありません。 漫画も買ってくれてませんし欲しいとも言いだしませんだした。 ただ科学雑誌やプラモデルは欲しかったので買ってもらってました。 特にプラモには凝りましたねぇ~かなり 妹達に最初壊されてましたが最後の方になると 凄いので皆触りもせず 出来上がりを楽しみにしていたようです。 何も与えなければ自分から何かし始めますよ。 遊んでやるのは時々でいいと思います。 あっ父や母の昔の頃の写真を持ち出して武勇伝など聞いて楽しんだ こともあったっけ。こんなもんですね。

大人も本気で楽しめるもの

041
ぴろ
maiさん、こんにちは! 私の息子も小3です! 屋外なら: バトミントン 屋内なら: 手品(いろいろなセットが市販されている) チェス バックギャモン 2人で遊べるトランプゲーム、カードゲーム レゴ(部品を探す係と組み立てる係に分かれる) 手芸 「手芸」って、「えっ?」と思われるかもしれませんが、けっこう好きですよ。うちは義母が裁縫師ということもあるかもしれませんが、縫い物や編み物は思い出したようにやります。ミシンなんて大好き! また、チェスやバックギャモンは大人も本気になって楽しめるのでいいと思います。 2人きりで盛り上がりに欠ける時はBGMがあると雰囲気が変わっていいかも。 あとは自分が忙しいときは家事に巻き込む。「洗濯物たたみ競争」とか。アイロンかけも好きですが、掛け直す手間がまだかかるんですよね...。 ママと遊んでくれるのもきっとあと数年なんですよね.....。

なるほどね…

041
ふむ…
囲碁・将棋・チェス…やれるようなら、やってみては。元々、二人でやるゲームですし。確か、ヒカルの碁とか、一時期流行りましたよね。そう言う漫画の関連ソフトはないでしょうか。 DSでも、キャラモノでなければ、簡単なソフトが出ているのでは。ある程度、ゲームで基本ルールがわかってしまえば、二人でやれば良いし、ネットで対戦も出来ますよ。実際、頭脳ゲームは勝敗が固定してしまうので…飽きる前に、パソコンの向こうのひとに二人で立ち向かうにシフトした方が良いかも。最初は負けてばかりでも、勝てると嬉しいですし。結構、頭を使うので、メリットもあると思います。

息子さんの性格にもよりますが

041
りゅうりゅう
8歳双子(2卵性男女)の父親です。うちでは今、【フリスビー】が流行っています。特に息子は大好きです。 まだ、なかなか上手く投げられませんが、上手く投げられた時が物凄く面白いようです。 あとは【バドミントン】です、これは娘も大好き。二人の相手をすると結構良い運動を通り越してゼエゼエしてしまいます。 どちらも平日はなかなか時間が取れないので休日にやってます。 室内遊びなら【将棋】、物凄く考えるゲームですからお勧めです。私は6枚落ちで相手をしていますが、いつか平手で指せるのを楽しみにしています。 最初は【はさみ将棋】でも良いと思います。 物造りが好きならば【プラモデル】なども良いと思います。プラモデルは言い換えれば立体塗り絵パズルなので、物凄く脳が活性化するそうです。 うちの息子は【ガンプラ】を時々作っています。ガンプラは最初から色が付いているので組み立てただけで、かなりの完成度です。 なにか、息子さんに合うものがあると良いですね。御参考になれば幸いです。

ベイブレード

🐱
母子母子でんな
家の中で小一時間ですよね。 うちの息子だと、 オセロ ベイブレード ハイパーヨーヨー Wiiスポーツ などで遊んでいます。 DSやPSPでも親子で同じゲームをします。 ベイブレードは流行っていますし、オススメです。 ちょっと音がうるさいのが欠点ですが、 近所迷惑になるほどではありません。

パズルとブロック

041
カワイイ三年生
うちも三年男子がいます。 ほんとに放っておくとDSばっかですよね~ 寝る前の一時間なら、ジグゾーパズルかレゴなどのブロックはどうでしょう? 男の子ってなにか一緒に作るのが好きですよね! 結構折り紙も好きです。 飛行機や武器をつくってます。

将棋

😑
れたす
私も小学3年生の男児の母です。 トピ主さんと同じ、母子家庭です。 うちは平日はDSを禁止しているので、私が家事をしている時は漫画本を読んだり一人でカードゲームのデッキを作ったりしていますが、 私の手が空くと将棋をやろう!と言ってきます。 公○式が出している将棋は駒に進める方向などが書いてありとてもわかりやすい為、 初心者向けだと思うし、うちの子もオセロも楽しんでやっていたのできっとトピ主さんの息子さんも楽しんでくれるのでは・・・・? とはいえ、最近は負けそうであまり戦いたくないのですが・・・ お互い頑張りましょう。

カードゲーム

🐴
もりめ
デユエルマスターズや遊戯王。 デュエマだと¥2000前後のエントリーデッキ(40枚のセット)が2つあれば2人で対戦できます。 小2息子がいる母です。 うちの子はフリマでただ同然のカードを手に入れてから興味を持ちはじめ、 お正月に会ったいとこのお兄ちゃんに基本を教わりました。 もっとも1度きりでは憶えられないので、 ネットに初心者向けの解説サイトがいろいろあるのを見たりもしました。 あ、母親もちゃんと憶えないと対戦できませんが;; けっこう頭を使って楽しいですよ。 ドラゴンボールやワンピースのカードゲームもあります。 うちもひとりっ子ですが、いまのとこ友達とはデュエマしたがらず。 もっぱら母親とです。 遊んでくれるいまのうちに楽しみましょう~

遊ぼうとしなくても………

041
おかあさん
話を聞いてあげるだけで充分なんじゃないですか? 無理に遊びを見つけなくても、親子なんだから(笑) 食器洗いながらでも、家事をしながらでも、話を聞いてあげる事は出来ます。 学校であった事、友達の事、聞いてあげれば子供って何でも話すと思います。 テレビがついていれば、一緒に見ながらその番組のことも話題に出来るし、 トピ主さんが一日過ごして楽しかった事や、嫌な思いをしたこと、 何でもいいから話しましょうよ! うちの3年生の息子は(3姉弟ですが)まだまだ甘えん坊です。 ゲームも好きですが、聞いてあげれば何でも話してくるし、 たまに相撲でもとってやるとすごく喜びますよ。 せっかく母親の愛情独り占め出来る息子さんなんですから、 しつこい位、話しかけちゃいましょう!!

カブトムシなんてどうですか

🙂
ゆみたろ
もちろん、お子様自身とママさんの好き嫌いありますが、 子供にお世話させて、今日はどうだったよ~とか話題も増えますし。 もちろん、最後まで責任持って飼って、情操教育にも良いと思います。 ・・・と昨日私がホームセンターで悩んで来ました。 が、うちのちびっこはアリンコに固まる2歳児と4歳児なので うちでは、まだまだ先の話しです。 あとは、交換日記みたいなのはいかがでしょう。 すみません 全部私がしたい事でした。

うちの小2の息子

naco
うちは、子供の興味がある科学雑誌を定期購読していて、わからない事や疑問を持った事を、一緒にインターネットで調べたりしています。 時には、子供と一緒にインターネットのキッズ専用サイトを見たり…。 ゲームを渡すから、他の物に興味を持たないのですよ。 うちは、ゲームを買わない代わりに 興味を持った事にとことん付き合っています。おかげで、創意工夫ができ、音楽図工も得意で、勉強もできます。 最近は、オセロに飽きたので、将棋を買いましたがすごくはまっています。 オススメですよ。

ありがとうございます。 トピ主です。

041
mai トピ主
いろいろな遊びの提案をいただきまして、ありがとうございます。 レゴ、ジェンガ、将棋などはある時期夢中になってやりましたが、最近は見向きもしなくなってしまいました。 将棋は、私が弱いので「ママとやってもつまらない…。」というのが理由でしたので、ハマりかけた気持ちをそいでしまったのは私なのですが…。 土日は少年野球の練習で、朝から夕方まで運動して疲れているので、ゲームというより早く寝たい…といった感じで、どうしても平日の夜のほうが時間に余裕があるみたいです。   親が与えなくてもお友達にやらせてもらったりして、ゲームは生活に入ってきてしまうと思ったので、うまくゲームと付き合う方法を学んでいってもらった方がよいと考えてDSとWiiを買いました。私自身は子供のころ、目が悪くなるからという理由で親にファミコンを買ってもらえなかったので、なんとなく、ゲームをやっているのは悪いという気がして、いまいち一緒に楽しめない感じでした。 〈つづきます〉

トピ主です。 つづきです。

041
mai トピ主
 ですが、もし夢中になっている様子でしたら、ゲームも一緒にやってみたいと思います。 Wiiスポーツリゾートやマリオでしたら、私でも操作できるのですが、スマブラXは最後のほうの強敵を倒すのに私がうまく操作できないから勝てなくて、呆れられて誘われなくなっちゃいましたけど…。 爆丸もTVでアニメを毎週見ているので、興味があるかもしれません。 今度、おもちゃ屋さんに見に行ってみたいと思います。  放課後は学童、土日は野球なので、友達とカードゲームやベイブレードなんて全くしたことないので、家の中で何したらいいんだろ~状態になってました。 頂いたご意見を参考に、興味がありそうなことを探してみたいと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧