本文へ

打ち解けられない

レス2
(トピ主 1
041
りりり
ひと
子供のころから人見知りをする子だったのですが、いい加減いい大人になったのに人見知りが治らず困っています。 自分から会話の輪の中に入っていくのにどんなに勇気のいることか・・・ いざ話すようになっても、なんだか居心地が悪くて一人でいる方が気楽で 自分から敢えて一人でいるのを選んでしまいます。 だからと言って一人でも全然平気!というほど強くもなく、楽しそうに話したりどこかに出かけたりしているママさんたちが羨ましく思ったり。 こんな風に思う自分が情けなく自己嫌悪に陥り、余計に積極的になれません。大人になってできた友達っていないような気がします。 皆さんは、どうですか? 何か良いアドバイスなどがあれば教えてください。

ランキング

レス

同じです

041
はうり
たぶん、トピ主さんよりもっと年上の大人ですが、いまだに人見知りしますし、なかなか人と打ち解けられません。 明るい女性達のノリのよさについていけなくて、置いていかれることがしばしばあります(笑) で、意地悪されるわけでもないのに、なんとなく居心地が悪くなって 集まりに参加しなかったり、黙っていたり…。 それで仕事を辞めたことも何度かあります。 最近やっと、自分から笑顔でどんどん話せば受け入れてくれる人もいるのかも…と思えてきました。 話下手でもあるので、知らずにムッとさせてることもあるのかもしれませんが。 たぶん、トピ主さんや私みたいな人間に必要なのは、勇気と簡単に凹まない根性なのかも。 自分が言ったことをスルーされてもすぐ落ち込まないとか、自分の入れそうな話題の時だけでも、思い切って飛び込んでいくとか、とにかく挫けない気持ちが大事なんだと思います。 お互い無理しない程度に、明るくいきましょうね~。

ありがとうございます

041
りりり トピ主
ありがとうございます。 私だけではないと知っただけで、なんとなく安心しました   そうだ!!と思いました。 勇気とちょっとのことで凹まない根性、そのとおりです。 ちょっと話すタイミングが合わなくて諦めてしまったり、 自己嫌悪になってしまったり、心の中で葛藤です。 まだまだ頑張らないといけませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧