本文へ

人見知りと言われがち

レス8
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
「この子は人見知り(大人しい)から」と紹介されがちです。 まず、気の知れた友達には雑にボケやツッコミなどが出来ますし、基本そこに人見知り要素はないと思っています。 しかし店員さん含め初対面の方や友達の知り合いには失礼の無い様にしたいですし、間違いがないよう比較的静かにお話しする形になったりしますがリアクション含め目を見て話したり、話題振りや受け答えを自分なりにしているつもりです。 ですがお話しが好きと言う子や、お喋りが得意と自認している子に「人見知りだもんね」「いじめないであげて」「静かな子なの」と度々紹介されます。 知らないところで人見知り(大人しい)って話ししてたよー、言っておいたよーと先んじてされている場合もあります。 その子に悪気は無く、その場の空気を悪くしないための気遣いなんだろうというのも伝わります(実際そこから話が広がる場合もあります) そんな事は無いという意見や考えもあるのを前提に、大人の人見知りは甘え、言い訳、腹が立つ、免罪符にするな、などのマイナスな意見も聞きます。 そもそもいい大人なので諸々のコミュニケーションは自分で取らなければ、とも思います。 その為「そんな事ないよー楽しい!」「えっもう卒業したよ!」と言ったり、諦めて「そうなんですー」と頷いたりしますが、ああまた人見知りになってしまった…もっと上手く話せるようにならないと、となります。 その分その子達に沢山話させてしまったという事実や負担にも結構気が落ちます。 自他共に認めるお話し上手な子に並んだり勝つつもりは毛頭ありませんが、ちょっとでもその「人見知り感」をどうにかしたいです。 恐らくフランクさやタメ口、リアクションやテンションが足りない、など様々な要素があると思います。 一度付いてしまった印象は拭い難いと思いますが、打開する方法や考え方など、意見や言葉を頂戴出来ますと幸いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

おしゃべりな人は失言が多い。

🙂
沈黙は金
>店員さん含め初対面の方や友達の知り合いには失礼の無い様にしたいですし、間違いがないよう比較的静かにお話しする形になったりしますがリアクション含め目を見て話したり、話題振りや受け答えを自分なりにしているつもりです。 周りに配慮できるトピ主は、けして人見知りではないと思います。 あなたのことを単純に「人見知り」と決めつけて、他人に紹介するお節介な友人のほうがどうかと思いました。

マウントでは

🙂
神無月
大人の人見知りは甘えだと思ってますよ。 子供だから大人が気を使うのは仕方ないけど、 大人に気を使う意味が分かりませんので。 ですが、トピ主さんは私と少し似ているかもしれないと思いました。 初対面に対して少し警戒する。 私は会話のとっかかりを作るのが苦手です。 話が流れ始めると問題ないのですが、最初の糸口が作れない。 という部分から初対面は大人しそうだと思う人がいます。 トピ主さんもそのタイプではないでしょうか。 それを友達が「人見知りなのー」ってトピ主さんを下げて、 あるいはネタにして会話を盛り上げようとしている。 気遣いがないことはないのでしょうが、トピ主さんがいるときの鉄板のネタなんですよ。 もし、言えるのであれば 「人見知りにされてしまっている」とか「人見知りという印象をぬぐいたい」という枕詞から始めてはいかがでしょうか。

んー?

🙂
人見知りとはまた違うような気がしますけどね。 それに自称する分以外には、私は甘えだとは思いません。 と言うか友人相手ならそれ言わないでぐらい言えませんか。 人見知りと言うより、お人好しで真面目な性格なんやろうなと思いました。 分かりやすく言うと堅物かな?って感じですね。 そう言う事を気にしてトピを立ててる時点でね。 気にするだけ無駄ちゃいますかー?

その位でちょうどいい

🙂
夏菜子
初対面からタメ口でフランクに来る人の方がよっぽど嫌です。そんな人を目指さないで下さいね。最初から馴れ馴れしい人には警戒しかしません。

それも個性でいいのでは?

🙂
メロ
世の中、いろいろな人がいていい。世の中の人が全員、初対面からペラペラ元気に話す人なら疲れます。 他人から「大人しい人ね」「人見知りなのね」と言われる分には別に大して害は無いのでは? 何を話し掛けても反応しない、黙ってばかりで周りが扱いに困るというならともかく、そういうわけでもないのでしょう? 非難されがちなのは「自称の人見知り」だと思います。「私は人見知り」を免罪符に他人と交流する努力をしない人、「人見知り」にあぐらをかいている人が非難されるのでは? 「人見知り」と紹介されたら「いや、別にそんなことないんですよ。」と間髪入れずに言っておけば初対面の人も「こうして自分の意見をすぐ言えるぐらいなんだからそんな人見知りなわけじゃないんだ」と思ってくれると思います。 「静かな子なの」と紹介されたら、「そりゃまあ、Aさん(紹介してくれたおしゃべりな子)と比べたら・・・」と言って笑いを取るとか、「最初は猫をかぶってますが慣れるとうるさいと思われるかも?」とでも言っておけばいいのでは。 人見知りは個性のひとつだし、人に嫌な感じを与えない、好感の持てる人見知りなら問題無いと思いますよ。

その友達がどうなんだろう

🙂
ムク
あなたに「人見知り」という役割を押し付けているように感じました。 ・私は人見知りのトピ主の面倒を見てあげている優しい人間です ・私は人見知りのトピ主とは違って明るく社交的な人間です そういうアピールをしているみたい。 あなたがそんな感じを受けないなら、あなたがその友達と一緒にいて楽しいなら、もちろん私のレスは気にしなくてかまいません。でもトピをあげたってことは、そのように言われるのがちょっとどうかなと思っているということですよね。 私はあなたはあなたのままで良いと思います。今親しくしている人はもちろん今のままでもいいけれど、その人たち以外に、あなたがもっと楽でいられる新しい友達を見つけるという方向も考えても良いんじゃないでしょうか。別の人から見たあなたは人見知りには見えないかもしれないし、新たな視点からの評価を得ることで、あなたがあなた自身を再発見することができると思います。

プライドを捨てられる?

🙂
大人しい人に限って「おとなしい」と言われたら嫌がるから… トピ主さんは大人しいと思います。 「人見知りだもんね」 初対面の人にどこまで自己開示できますか? 「いじめないであげて」 下ネタなど、苦手なジャンルの話題はありませんか? 質問攻めにされても構いませんか? 「静かな子なの」 声が小さく、身振り手振りの動作もなく、顔の表情もさほど豊かではなく…って感じかと。 ゲラゲラ笑ったりしますか? お嬢さまキャラに見えますが、大口開けて笑う人をどう見てますか? 本物のおしゃべり上手の人とニコイチで連れもって、同じレベルの面白さと思われたら、トピ主さんは困りませんか? 本物さんは無理せず天然物なんです。 黙っていたら病気か?と言われるくらい。 頑張ってレベルを合わせたら、気を抜けなくなりますよ。 疲れてしまうと思います。 何回か会ううちに「面白いコ」と思ってもらえるくらいが丁度いいです。

めちゃくちゃ分かります!

😣
pi
トピ主さんと同じことがよくあります。 お気持ちお察しします。 久しぶりに会った友達(7年ぶり)に人見知りしてるつもりもなく、大人数だったので話せるタイミングを見計らっていたら「なんか人見知りしてる〜」と言われる気分が下がりました。 そんなつもりほんっとにないのに! 他にも久しぶりの友達と話してたら他の子に「人見知りやん」と笑われて、会話の流れなので「は?ちがうし」というタイミングもなく言い返せませんでした。思い出すとイライラします。 なんで人は私のことを人見知りと断定するんだろうと悩んでました。 30代になり20代の頃みたいに変なことをするのを控えてるからかと思います。 (よく面白キャラ扱いされてました) あとは話す前に余計なことを言わないように気を付けてるのもトピ主さんと同じですね。昔は思ったことをすぐ言ってしまってたので、この歳で失礼なこと言えないと考えちゃいますよね。 私の反省点は、 もう少しリラックスして肩の力を抜き、友達とお話しできてなかったかなぁ。と思います。あとハキハキ喋る! トピ主さんと同じ悩みすぎて思わずコメントしちゃいました。私は仲良くしたいと思ってるのに人見知り認定されるの辛いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧