大学一年生の女子です。
同じクラスに、自分と気が合いそうな子Aを見つけました。Aは大人しめの子でたぶん人見知りなのですが、初回の対面授業で少し話して、Aも私と波長が合うなと感じてくれていたように思います。好きなアイドルが同じでした。
授業は対面とオンラインの交互で隔週でしか会えず、徐々に仲良くなれたらいいなと思っていたのですが、最近のコロナの状況ですべてオンラインになってしまいました。
仲良くなりたいと積極的に思う子がAだけなので、対面の授業がない間にごはんに誘ってみてもいいと思いますか?
私も本来大人しめで人見知りなのですが、器用なところがあり出会って日が浅いうちは派手目な子ともうまく話せてしまうので、派手目な子とクラスではよく話します。対面授業が始まったら、授業の後などAと2人でごはんに行けるチャンスが見つけられなさそうなのです。派手目な子も含む複数人で行くのは、Aのことを思うと微妙だし、2人で話せる機会がなさそうです…。
誘うか迷っている理由が、誘うことで自分が派手目な子で、気が合わない、怖いと思われてしまうんじゃないかと心配だからです。派手ではないんですが、人を誘えるほうではあるんです。
みなさんならどうしますか?
また、普段人見知りなどで誘われることが多い方の意見を伺いたいです.
私がAだったら、Aが私を気になってくれていたら誘われたらすごく嬉しいと思うのですが、勇気がなかなか出ません。
(緊急事態宣言がかかっている都道府県ではないです。)