本文へ

えこひいきする友人。腹が立つ!

レス188
(トピ主 8
😡
アイ
ひと
友人A(社長令嬢)にモヤモヤしています。
Aとは1年前に友人の友人という形で知り合いました。

他にもAの別の友人の同級生が私だった、など世間は狭いもので
今では月1で6人グループで集まっています。
(Aのみ未婚・ほか全員既婚・子持ち)

Aは明らかなえこひいき、いつもBの子供にばかり良くします。

Bとも友人の友人・・という事、同じ歳の娘がいるので仲良くなりましたがAとBは小学校からの親友です。

BのブログにAからのプレゼントが頻繁に載ります。
子供たちの誕生日会の時、いつもAは絵本をプレゼントしていますが
B娘には別に誕生日当日にプレゼントを贈っています。
他にも、集まり内で子供が生まれたらお祝いを1人500円出し合って何か買います。
Bには最近2人目が生まれましたがAは別にお祝い1万円渡してます。
私や他の子にはお祝いは5000円。

また、次の集まりの時にAの最寄駅まで迎えに来てと頼んだら
「アイのベビーカーは大きくて車に入らない。小さい方のベビーカーで来て」と。小さい分は壊れています。
抱っこ紐で行きたくないので家まで来てと言うと
「帰りが夜の予定に間に合わないから何とか頑張って駅まで来て」と言うのです!
私は主人に運転を禁じられてる上、売ったので車はありません。引っ越しをして隣の市に住んでおり2人目も居てAの最寄の駅まで行くのも一苦労です。

その遣り取りをBに伝えると「アイと子供を乗せて出かけたら、アイがオムツを替え出して、うんちがシートに少しついた。もうアイは乗せたくない」とAは以前言ってたそうです。そんな半年前の事仕方ないですよね?お詫びにスタバもおごりました。
B親子のことは毎回送迎してるのにムカつきます。
でもB親子は私も大好きです。

どうにかしてAに間違った事をしていると教えてやりたいです。

ランキング

レス

仕方が無いと思いますよ

😢
mame
AさんにとってB子さん親子は特別なのだと思いますよ。 グループと言っても数人は集まるのですから、その中で特に仲良しさんがいても不思議ではないと思います。 もっと自分にも良くして欲しいのでしょうけれど、それは無理な話だと思います。後、相手が断っているのにしつこくお願いするのもどうかな、と思いました。車の中でオムツ変えをしてシートを汚してしまったのですから、断られても仕方が無いと思います。 今度から出かけるときはオムツ変えで回りを汚さないように、小さめのタオルなど持っておしりの下に敷いてあげるといいと思いますよ。

Aは間違ったことをしていません

041
ふん
あなたの要求が過大です。 『直接の友達』と『友達の友達』は差をつけられてもしかたない。 うんちをつけられたシートは、奢られても忘れられないし、元には戻りませんし。

本気?

😝
匿名
AさんBさんは小学校の時からの親友ってご自分で書いてらっしゃいますよね? 長きにわたるお付き合いがあるのです。 1年やそこら付き合っているだけ(Aさんからしたらトピ主は友人ではなく知り合い程度なのでは?)のトピ主さんとBさんへの対応・贈り物が同等じゃなくて当たり前ではないですか? 車の件にしても、送迎はAさんのご好意です。 トピ主さんに強制される筋合いのものではなりません。 あなたみたいな方が二人のお子さんの育児をしているのかと思うと… お子さんの先行きが心配です。 人間関係について、よくお考えになったほうがいいですね、トピ主さんが。

え~と

🙂
taka
 おそらく多くの方から同様のレスがくると思いますが、一体トピ主さんはその友人Aをどんな存在だと思っているんですか。  トピ主さんにとってはその6人のグループは同じぐらいの親しさなのでしょうが、それぞれの人達にとってはそれぞれの親密度は違います。    他人にしていることは私にするのが当然だという考えは、はっきり言って間違っています。  

そんなに腹を立てること?

041
sakana
あなたのような方は、ぜひ『森に眠る魚』(角田光代著)を 読んでみてください。 私個人は学生の頃から「グループ」というものの存在が嫌いで、 「グループ」内での感情のドロドロを傍で見るにつけ、 なんでそんなに執着するんだろ…という感じでしたが。 何歳になっても、母親になっても、執着する人はするんですね。 別に誰が誰とどんなつきあいをしようが、それが「えこひいき」に 見えたって、そんなの本人の自由だと思うんですけど。 気に入らないならつきあわなきゃいいのに…。

同じようなレスが付くと思うケド

🐱
K子
トピ主さんは >Aとは1年前に友人の友人という形で知り合いました >AとBは小学校からの親友です 関係が違うんだから仕方ないです。 AさんBさんは6人グループで会わなくても元々親友なんだから で、トピ主さん以外の3人はなんて言ってるんですか? 「親友でもないのにAさんに良くして欲しいなんてずうずうしい」 と思われてないですか?

出た!

🐧
ききとらら
また出ましたね。自分勝手な思い込みをする人が。 Aさんは特に間違ってないと思います。 だって、AさんとBさんは小学校からの親友ですよ。 貴方とは年季が違います。 トピ主さんはAさんにとって、たまに会うただの友達です。 でも、Bさんは親友なんです。 差が出るのは当たり前ですよ。 車での送迎の件も、半年前であろうが昨日であろうが、うんちをシートにつけられたら嫌なんです。 Bさんがやってもらってるから、自分もやってもらって当たり前だと思うのは大きな間違いです。 考えを改めましょう。

距離をとりたい人ですね。

💔
ママ
私は、Aよりもトピ主と距離をとりたいですね。 まず… AとBは小学校からの親友でしょ。貴女と扱いが違うのは当たり前。同じに扱えって?何言ってんだ。 お祝いのことに関しても、みんなと同じようにお祝いしてるけど「親友B」には上乗せで「Aが個人的に」渡してるだけでしょ。 「トピ主(他の子)にはお祝い5000円ね、Bは私の親友だからあんたたちも1万しなさい!」って言ってるわけではない。 さらには お迎えに来てもらうのに、抱っこ紐で行きたくないとか家まで来てとかわがままだねぇ。 貴女の事情は知らないよ。好意で送迎するんだから。そんなに集まりに行きたかったら、 タクシーもあるよ。人をアテにせず、ちっとは努力しなさい。 うんちをつけて、スタバでお詫び? そこはクリーニングを申し出るとか、あるでしょう。スタバではお詫びにならん。(Aさんがクリーニングは不要、スタバでいいよ、と仰ってたらそれもアリ。でも後で愚痴ってるっていうことは、貴女きちんと謝ってないでしょ。) 半年前でも昨日のことでも10年前のことでも一緒よ。 貴女に間違ったことをしていると理解させたい。

あなたの感覚が??です

041
え??
Bさんは小学校からの親友ですよね?貴方は一年そこそこ それは差がついて当たり前です。 私もそうします。 親友と友だちは違うので。 それと集まりですが 他力本願ではなく自分で行きましょうよ? うんちがシートについたって、スタバでスミマセンよ? しかもAさんは母親ではないから、子供のうんちは仕方ないなんて 感覚はなくて当たり前です。 ウチは友人の子がマジックでシートに落書きしたとき 友人はシートを貼り替えるか、車の洗いに出すとそれぐらい言いましたよ スタバごときの値段ではスミマセンから、もういいと言いました。 家まで来てなんて、ずうずうしいです、そんなこと言われたら 迎えに行きたくないですよ。 Bさんは毎回行く、親友だからです。 友だちと親友の違いをちゃんと理解しましょう・。 Aさんは間違ってません あなたの感覚がおかしいです。 Aさんが結婚、出産したときは今までの分ちゃんとお返ししましょうね おそらくBさんとは貴方以上のやりとりが今まであったはずですけど どう考えてもあなたがずうずうしい

えこひいきって・・

041
ぴこにゃんこ
学校の先生と生徒じゃあるまいし。 小学校からの親友と友人の友人の扱いに差がついてあたりまえでしょう。 AさんとBさんはグループとしてのつきあいと個人としての付き合いがあって、主様はグループの付き合いしかない。それだけでしょ。

私もアイさんヤダ。

041
またこんな親。
あー!トピ主、図々しい。 こんな友達、いや友達か?グループつながりじゃなければ、さっさと切りたいよね。 人の車のシートにう○こつけても平気だし。 家まで迎えに来いって何様? 自分の子にプレゼント要求するくせに、お詫びが数百円のスタバだって… 最近の子持ちってなんでこんな非常識なのがいるんだろう。 Aさんはたかられてる上に、いいように使われて可愛そう。 ああ、こんな勘違い女にならないように気を付けよう。 逆にこんな図々しい女とつながり持たないように気を付けようっと。 あなた、本当問題ある付き合い方してるよ。 そもそも社長令嬢って情報、いる?

どっちが間違えている?

041
中年ヲヤジ
>アイのベビーカーは大きくて車に入らない。小さい方のベビーカーで来て 本当に車に入らないのなら仕方ないと思います。 まさか大きいベビーカーを積まないで出発してもいいのですか? >引っ越しをして隣の市に住んでおり2人目も居てAの最寄の駅まで行くのも一苦労です。 それはわざわざ迎えに来るAさんも同じ意見では。 Aさんの最寄り駅までいけば乗せてもらえるんですよね。 >お詫びにスタバもおごりました。 車のシートをウンチで汚してそれだけですか。 クリーニング代ぐらい負担しましょう。 てか、なぜ友人の車の中でオムツを替えるのでしょうか。 理由を話してファイレスや公衆トイレに寄ってもらえばイイのにと思います。 >B親子のことは毎回送迎してるのにムカつきます。 B親子さんはAさんの都合に合わしているからだと想像します。

少~~しだけ

🐷
にんじん
アイさんのお気持ちも少~~しだけわかりますが、 Aさんには、Bさんとアイさんに平等に接しなくては・与えなくてはいけない義務はないのですよ? Aさんは、Bさんとの付き合いが一番深いので、他のかたと差がつくのは 自然な感覚であり、他の3人のかたも、アイさんみたいな不満は持ってはいないのでは? トピを読む限り、 ご自分の間違えには、教えられても、軽い対応しかされてないようですから 私だったらアイさんとはお付き合いしたくないな、と思いましたし、 そもそも、Aさんの何が間違っているのか、全然わかりませんでした。 仮にAさんに間違えだと教えたとして、お詫びにスタバをおごってくれて終わり、とされても「それでも良し」と受け入れる心構えはアイさんにはあるのでしょうか…。

う~ん

💡
あらま
私はえこひいきだとは思いませんが・・・。 みんなで仲良くしていると言っても、その中でも小学校からの親友だったとあるじゃないですか? AさんとBさんの間柄であなたは知らない深い絆ってあるんじゃないでしょうか。 だってあなたと知り合う前からの親友だったんですもの。 いちいちよそ様がいただいたお祝いの額を比較して妬むあなたの方に問題があるかと思いますよ。 送迎の件もあなたはご主人さんに運転を禁じられているかもしれないけど、それが家まで迎えに行かなきゃいけないって理由にはなりませんよね? 駅までお迎えに行くのも、あくまでもAさんの善意での行動ですよ。 当たり前って思うからえこひいきだとかって言う発想になるのでは?? 1度、広い視野で周りを見てみるといいですよ!! あなたの考え方を直さないと回りからどんどん友が減るような事態になることも考えられますよ。 早く気づけるといいですね。

間違いは・・。

🙂
まっこり
Aさんではなくあなたでしょう。 AさんとBさんは小学校からの親友で、あなたは友人の友人でしょ。  関係がまったく違います。 車の送迎にしろ、迎えに来てもらう行為に感謝の気持ちは微塵もなく、汚したお詫びにスタバって、私ならその時点で縁切りですが・・。 それにAさんから他人様のお祝いの金額はあなたには全く関係ありません。 えこひいきって言葉って小さい子が拗ねて使うイメージなんですが・・・。大人が使っているのは初めて聞きました。 拗ねているのですか?

スタバ??

🙂
ako
私も未婚です。で、知人の子に色々とオモチャを買ってあげたりして、仲良くしてもらっています。 ちょうど、親戚の子供もいるのですが、やっぱり知人の子の方が頻繁に会うので、可愛いですし、なついてくれるうえ、親がしっかり躾をしているので、またまた可愛く思えます。 他人の車でオムツを交換されたトピ主さん。言いにくいけれど、ウン○がシートについたら、そりゃあ、今後乗せたくないですよ。 少しついただけでも嫌ですし、スタバでお詫びなんて、お詫びにはなってないと思うのですが。 Bさんは、そういうことをしないから、Aさんと良好な関係なんじゃないでしょうか?

Aは間違っていない

🐷
m
Bは小学校からの親友、アイさんは友人の友人 対応が違うのは当然だと思うけど。

呆れて…

041
バビ
言葉も出ません。 そんな考えではそのうちみんなに嫌われますよ。 AさんとBさんは昔からのお友達なんだろうからえこひいきじゃなくて、AさんにとってBさんは特別な友達なんじゃないですか? それをえこひいきって… 謙虚とか遠慮とか思いやりとかわかんないでしょ?

おむつ替えのシートを持参していましたが、

041
元赤ちゃんのママ
7年ほど前、ママを経験しました。 私のころは、ほとんど抱っこで出かけていましたし、 荷物の中には、畳める防水タイプのシートも持ち歩いていました。 今のママって言いたくないですが、 みなさん大きな荷物でベビーカーで出かけられますが、 そんなものも持ち歩かないんですねー。 周りのママ友とも そんな話によくなります。 今のお母さんって不思議だよねー あんな荷物多かった?って、 ごめんね、嫌味じゃないのよ。 ほんと不思議なんです。 何が入って居るのでしょうか。大荷物の中に。

何がいけないの?

😠
まめきち
最近こういう『自分こそ優遇されるべき』と考える人増えてるのでしょうか? 好きな友人をより優遇して何が悪いの? 単純にAさんは非常識なトピ主さんよりBさんと仲良くしたいだけでしょう? そんなにイライラするなら疎遠にされてはいかがですか?

してもらって当たり前と思わないで…

😠
ゆっぴ
AさんとBさんの間には長年の付き合いがあり、AさんがBさんを特別だと思ってるから良くするんです。 何故それと同じように、Aさんがあなたにしてあげないといけないのですか? あなたは「特別」って思ってもらえるほどの事をAさんにしてあげたことがあるんですか? 「Aはお金持ちだから皆によくして当たり前」とか言わないで下さいね。 単にあなたがAさんにタカってるだけです。 「ベビーカーは大きくて車に入らない」って言われてるんだから それが嫌なら駅からタクシーかバスを使えばいいじゃないですか >抱っこ紐で行きたくないので家まで来て ずうずうしい…何故あなたの運転手をしないといけないんですか? >そんな半年前の事仕方ないですよね?お詫びにスタバもおごりました 仕方なくありません、Bさんならそんなことならないようにしてるんでしょう。 お詫びにスタバって車のシートのクリーニング代に比べれば…呆れます。 BさんはAさんにとって特別な人です。 あなたもAさんに「特別な人」って思われるような振る舞いをしてれば Bさんと同じような扱いをしてもらえるでしょうね…。

いやいや…

🐤
ぷよぷよ
トピ主さん、落ち着いて~! AさんとBさんは小学校からの友達、トピ主さんとは1年ちょい…。その時点で違いますし、車のシートをウンチで汚して仕方ない…!? スタバで無かった事に!? 考えられません! Bさんの娘にあげるなら同じようにうちの子にもするのが当たり前って事ですか? それは厚かましいですよ~。トピ主さんとは友達歴も違いますし、Bさんはきっと『〇〇してもらって当たり前』とは思ったりするタイプではないのでしょう。。。 私のママ友でも人の車でオムツ(しかもウンチ!)替えたりする人はいないです。ましてやAさんは独身…。 絶縁されたくないのなら、トピ主さんが反省して態度を改めた方がいいんじゃないですか? きっと顔にも態度にも出てますよ~!

差別してなくもないけど

041
きのこ
小学校からの「親友」と「友達」 差が出て当然だと思うけどな~。 Aさんはアイさんが「友達の友達」だから付き合ってるんではないでしょうか?送り迎えは子持ちの別の方にお願いしてはどうでしょう。

いやいやいやいや。

041
カエル
すいません、こういうトピをちょこちょこ目にするんですが、トピ主さんって叩かれたくてわざと見当違いな相談をするんですかね。 真剣に相手が悪いと思って言っているのなら、トピ主さんの常識というか善悪の判断は大きく世間一般と食い違っています。そのことに早く気付いて下さい。 いくらいま数人で集まる友達関係になっているとはいえ、付き合いの深さによってお祝いなどに差が出るのは当たり前じゃないですか。 AさんとBさんは小学生のころからの親友なんですよね? たかだか1年くらいの付き合いであるトピ主さんに対してと、思い入れが違うのは当然でしょう。そんなのはえこひいきでもなんでもない。違いますか? 車の件にしてもそう。 乗せてもらう(相手に迷惑をかける)方がどこどこまで来い、なんて、ずうずうしいにもほどがあるでしょ。 しかも以前に子供の汚物で迷惑をかけているんですよね? 謝ったからもういいだろう、うちだけ乗せないなんてずるいって、相手の気持ちも理解できない典型的な自己中の考え方です。 (続きます)

いやいやいやいやの続き。

041
カエル
あなたの家が車を売ったとか運転を禁止されているとか、そんなのはAさんには何の関係もない。 電車で行けないような集まりなら、無理に行かなくてもいいんじゃないですか。 その方がAさんもせいせいすると思いますが。 『○○が△△で……』という題のトピは、だいたいにおいてそのトピ主さんこそが△△だ、という典型的な例ですね。 そしておそらくこのトピ主さんは、同じような批判のレスがいくつ寄せられても、自分の非を認めることなく終わるような予感がします。 ほんと世間一般とは感覚が違う人ってけっこういるんですねぇ。

あららら

🐷
もう子供は小学生
間違ってるのはトピ主さんじゃないですか? 人が誰を好もうと誰の子供に高額なモノを贈ろうと構わないじゃないですか? しかもクルマのシートに子供のウ○チ付けて“ス○バ”で済ますって・・・(呆) まだ逢って喋ってもらえるだけ有難くないですか? そんなクルマの中汚したら(カー)クリーニングに菓子折りか、万金包まなきゃですよ!! 去るもの追ったって逃げるだけですよ!

えこひいきとかいう以前に

041
すもも
お祝いを余分にもらいながらケチをつけて タクシー代をケチって足にしようとしたり 人の車を汚しておいて「半年前の事でしょ」と逆切れしたり そのくせたかだかコーヒーをおごったくらいで 「これだけの事を し て あ げ た の に 」と何故か上から目線。 どちらが間違っているのかは歴然としていますので トピ主さんのお気に召す回答を期待するのはやめましょう。 期待すればするだけご自身の恥をさらすだけです。 というかいつかグループからハブられそうと思うのは 私だけではないはず。

また妙な人が現れましたね~

041
Aさんが誰と仲良くしようと、 誰にお祝いをいくらあげようと、 Aさんの勝手でしょ。 あなたが車持ってないとか、 抱っこ紐が嫌だとか、 そんなのあなたの都合でしょ。 人の車にうんちつけるような人、誰だって二度と乗せたくないですよ。臭いし汚いし。 なんでAさんが間違ってることになるの? 間違ってるのは、あなたの方ですよ。 他人にたかるの、やめなさいよ。

?

🐶
ママ
どこが間違っているのかわからない・・・ わたしにも同じだけお金をかけて。 わたしにも同じように車の送迎をして。 ってことですか? 友人の友人だったのだから、Aさんにとって貴女はいまだ友人の友人の 位置なんじゃないでしょうか? BさんはAさんにとって、友人の友人以上になったのでしょう・・・ それだけ、魅力的な人なんです。 少し距離をおいて、考えたほうがいいのでは?

えこひいき?かな…

041
もも
小学校からの親友と、1年前に知り合った友人の友人がどうして同列であると思えるのでしょうか? Aさんは帰りに予定があると言っていますよね「家まで来て」は帰りも「家まで送る」ってことですよ。 抱っこ紐で行きたくない、小さいベビーカーは壊れている、運転を禁じられている、車がない、全て自分の都合です。そんなに遠くないならタクシーを使えばいいでしょ、それとも遠いのですか? そんな遠くまで予定のあるAさんに「家まで来て」と言ってるのだとしたら間違ってるのはトピさんだと思います。 私は結婚していませんし、子供もいません。トピさんと同じ友人の友人が車のシートにのうんちを付けらたら、もう乗せたくないと思います。 それを半年前のことだから仕方がない、お詫びにスタバを奢った、と言えてしまうコトが凄い。 誕生日プレゼントや出産祝いにしても、頂いているのに「もっと」を求めるんですか? 私ならトピさん程度の間柄で出産祝いまではあげませんし、集まり内で子供が生まれたら500円出し合うってことですが、そんなものだと思います。 Bばっかりって言ってたらAさん離れていっちゃいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧