本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • どちらかというと男性に多い名前の女性の方、教えてください

どちらかというと男性に多い名前の女性の方、教えてください

レス20
(トピ主 4
041
みるるーと
子供
名付けトピが最近多い中、こちらを見て下さってありがとうございます。初めて投稿致します。 30代、第二子妊娠中です。どうやら第二子は女の子のようです。(第一子は男の子) 具体的に漢字が”これ”で読みが”これ”というのではなく、 1タイトルのとおり、どちらかというと男性に多いなぁ~という名前の女性の方に質問です。 例:「まこと」「あきら」「つばさ」「つかさ」「たくみ」など・・・。 この名前でヨカッタなぁ~と思ったこと。 もしくはイヤだったなぁ~と思ったこと。(実際に性別云々で日常生活に不便を感じたりしたことなど) 2参考までに、逆の場合で女性に多いなぁ~という名前の男性の方の意見も伺いたいです。 例:「かずみ」「ひろみ」など・・・。 3同じく男女どちらも同じくらいいらっしゃる名前の方の意見も伺いたいです。 例:「しのぶ」「かおる」「れい」「ゆう」など・・・。 上記例以外の「私の名前もそうなのよっ!!」という方の経験談も伺えたらうれしいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

よく間違われました

グラスホッパー
トピ主さんこんにちは。私の名前は「ひかる」です。 今でこそこの名前は女の子でも少なくありませんが、私が小中学生の頃は名前を見ただけで男の子と思い込まれることがほとんどでした。 その上、私自身もショートカットで半ズボンしかはかない子供でしたので、間違われることは日常茶飯事。 病院では父親があろうことか問診表の性別欄を書き間違え、大勢の患者さんのいる前で「○○ひかるく~ん」などと呼ばれる始末。制服姿で立ち上がったときの、待合室のぎょっとした雰囲気は未だに忘れられません(笑) 良かったことは…苗字も珍しかったこともあって大概一発で名前を覚えてもらえたことですね。 子供の頃はなんで男みたいな名前をつけたんだろうと不満でしたが、今では両親に感謝しています。 ちなみに私の兄弟たちも男女どちらでも使える名前で、父親は反対に女性に多い名前でした(父宛てにかかってきた電話が化粧品セールスだったり)。

男女半々の名前です

猫プードル
トピ主さんの例にも上がってる名前です。 私は自分の名前が嫌いで嫌いで嫌いで!!!   周りの子はみんな「み」がつく女の子らしい 可愛い名前なのに私だけこんな男みたいな 惨めな名前・・   名前でからかわれた事もあります。 電話でも名前で男性だと思われた事もあり、 傷つきました。   名前を戸籍から女性らしい名前に変えたいと ずっと、ずっと思いながら生きています。 20代半ばになった今でも、自分の名前を言うのが 恥ずかしいです。  

可もなく不可もなく

041
みみみ
私の名前は例に挙げられている「かずみ」和美です。 母親に「あなたが子供の頃に子供の名前を『かずみ』と言うと、男の子ですか? と聞かれる事がよく有ったのよね」と言っていた事が有ります。 私は「和美が何で男の子の名前だと間違えられるの?」と不思議でした。 中学生の時に「一美」と言う名の男の子が居て漢字は違うけど変な気持でした。 何で男なのに「美」が付くのって??? それから昔懐かしい話ですが、 私はファンでなかったので何とも思いませんでしたが、 友達に「諸星和己と同じ名前で羨ましい」と言われた事が有ります。 特に「和美」と言う名前で嫌な事も良い事もなかったです。

トピ主です。返信ありがとうございます。

041
みるるーと トピ主
しばらく0レスだったので本当に嬉しいです!!ありがとうございます。 グラスホッパー様 「ひかる」さん。私はどちらかというと女性のイメージが強かったです。 (西田ひかるさんや宇多田ヒカルさんが真っ先に思い浮かぶから) >子供の頃はなんで男みたいな名前をつけたんだろうと不満でしたが、今では両親に感謝しています。 益若つばささんもまったく同じことをTVでおっしゃってました! 猫プードル様 やはり大人になった現在でも悩み苦しんでいる方がいらっしゃるのですね。 私が「この名前素敵!」と思っていても、「自分は女の子らしい名前なのになんでよっ!」と言われる可能性も考えてはいました。(私は「み」がつきます) みみみ様 >何で男なのに「美」が付くのって??? 「○美」という男性は40代以上の方が多い気がします。「かずみ」で男性・・・私も真っ先に「諸星和己」さんを思い出します。同じ「み」でも「美」と「己」では印象が変わりますよね。 また「かずみ」ではなく「勝美」だと「勝」が男性っぽさを表しているので一文字違うと随分違うものだなぁ~と思います。

小学生の時は嫌だった

041
たまご
私は「あきら」姉は「まこと」妹も男でも通る名前です。 身元バレちゃいそうですが・・・。 3人とも漢字は男の子に使われるようなものではなく、女の子とわかる漢字が使われています。 漢字の由来を調べるとなかなかいい事もわかりました。 母が「~子」という名前より、響きのいい名前を付けたかったそうです。 小学生の頃は男子に「なんで女なのに男みたいな名前?変なの~」とからかわれて嫌な思いをした事もありました。 その度に「郷ひろみだって、男なのにひろみやんか!」と反論してましたが・・・。 同級生に同じ名前の男の子がいて、呼ばれた時に紛らわしい事もありました。 将来もし同じ名前の人と結婚したら電話の時とかいろんな場面で説明困るんだろうなぁと勝手に思ってました。 後、男性の方や病院などでは女の人だから「あきら」ではないだろう?と気を遣われて「あきさん?」と呼ばれる事もあります。 パッと見でわかる漢字なのに、男の人の名前って先入観がそうさせるんでしょうねぇ。 今は名前を教えると「カッコイイ」と言われるし、かわいい名前なんて自分に合わないので親にこの名前にしてくれて感謝してます。

防犯面でちょっと有利?

041
ケイ
「ケイ」という読みの名前の者です。 同じ読みの名前の男性と知り合った事はありますが、女性はまだいません。 なので男性寄りの名前じゃないかと思ってます。 (ちなみに私が生まれたのはピンクレディーの絶頂期。父がファンだったからつけたんじゃないかと思いますが…。) 子供の頃は名前を見て男の子と間違われて君づけで呼ばれたり、同級生に「男ー!」とからかわれたり、 同じ名前の男の子と絡めて「お前ら結婚したら同じ名前!」と囃し立てられたり、 高校入試の時に受付リストの性別欄が何故か「男」になっていて揉めたりと色々嫌な事もあったんですが、 大人になってからは「カッコイイ名前!」と言われる事が多くなってきて、不快に思う事は減りました。 利点は一人暮らしで表札を出していても女と思われない、ネットオークション等で本名を明かしても男性と思ってくれるなど、 本名で堂々と男性のフリができるので防犯面で多少有利な所でしょうか。 良かったと胸を張って言えるのはその程度のものです。 総合的に考えると、子供の頃に男の子扱いされる辛さはかなりのものなので、女の子と分かる名前が良いと思いますよ。

トピ主です。返信ありがとうございます。2

041
みるるーと トピ主
たまご様 実は市の育児開放広場で「あきら」ちゃんという女の子と何度か一緒になったことがあります。 4月から幼稚園に通っているので今となっては由来を聞けないのですが・・・ あと同級生に「晶(あき)」ちゃんがいましたが、4月は教科の先生ほとんどが「○○あきら」(女子校なので女の子であることはわかったうえで)と呼んでいました。たまごさんとは逆パターンですね。 裏を返せば女の子で「あきら」は年配の男性教師にも女性の名前という認識があったということですよね。 ケイ様 女性で「ケイ」さんというと「出光ケイ」さん(西日本で放送されている競馬中継の司会者)しか浮かばず、やはり私も悩んでいるところの”浮かぶ人は芸能人ばかりで身近な人にはいない”という点です。 >総合的に考えると、子供の頃に男の子扱いされる辛さはかなりのものなので、女の子と分かる名前が良いと思いますよ。 まさしくそこ!なんです。 他の多くの方も今はカッコイイと思えるけど、小中学校になんらかの嫌な思い出があるというのは共通しているようですね。

2歳の娘をもつ母です

041
ミント
キャプテン○と同じ名前で、子供の頃から新学期に名前を呼ばれるのが ちょっとイヤでした。 男女分けて名簿に書いてあるはずなのに、男の子と間違えられることを 繰り返し、高校で女子高に入ったときはホッとしました(笑)。 大人になってからは女の子にはなかなかない自分の名前を好きになれましたが、 娘には○○子 という、女の子らしい名前を付けました。

漢字で書くと・・・

🐱
まんぼう
こんばんは。 私の名前は「なお」です。読みはいいのですが、漢字で書くと「尚」(ひさし、たかしなど) なので、子供のころから常に男の子かと間違われていました。 (子供のころは見た目もショートカットで男の子みたいでした。) 子供のころは間違われるのが嫌で嫌で仕方ありませんでしたが、今となってはそれなりな名前の 気もして嫌ではないです。でも、やっぱり自分の子供には性別どおりの名前を付けたいと思っています。 得したところといえば、他の方と同じですが、一人暮らしのときの防犯によかったかなという点と、 就職活動のときに、他の女友達より会社の資料がたくさん届きました。 まぁ、たくさん届いても実際は女なので面接などでは落とされますが。。 こんな感じです。

そんなに不便はありません

041
私は女で例に挙がってる名前のうちのひとつの名前です。 子供の頃は、男に間違えられてショック!とか ネームはんこの女の子バージョンがない、とか 多少からかわれたりとか 気にすることもあったけど 基本的に自分の名前が好きでした。 何で好きなのかわからないけど漠然とです。 親が思いを込めてつけてくれたからでしょうね。 それから読みも普通の読み方ではない読みなので 必ず読みを説明しなくてはならないし 読み間違いも当たり前にあります。 が、説明すればいいことだし さほど重要でない場面では読み間違いのまま通します。 変わっている名前なので覚えられやすいし 「いい名前ですね」と言われることも多いです。 お世辞とか適当にコメントしただけと思いつつも ちょっとうれしいです。 子供を想ってつけた親の思いがちゃんと子供に伝われば どんな名前も好きになってくれるのだと思います。 まあ、「アクマ」くんとかは「子供を想って」ない気がするので嫌ですけど。

トピ主です。返信ありがとうございます。3

041
みるるーと トピ主
ミント様 実際に名付けをされた方の意見、大変参考になりました。今は御自身の名前を好きでいらっしゃるとの事ですが、お嬢さんには女の子らしい命名をされたことに他の方同様、小中学校時代の嫌な思いを察することが出来ます。 まんぼう様 漢字一文字だと色々な読みが考えられるので、まんぼう様のような経験をされた方は多いのではないでしょうか? >(子供のころは見た目もショートカットで男の子みたいでした。) グラスホッパー様と同じですね。我が第二子はショートカットにしたら確実に男の子に間違われる顔立ちになる予定です。そこも悩むところではあります。 (益若つばささんやおかあさんといっしょのたくみお姉さんみたいな女顔だったらなぁ~) 女様 親御さんの思いを幼い時から感じてらっしゃったなんてスゴイです。 自分でしっかりした気持ちがあっても、大抵の人は他人の言葉に揺れてしまいます。 >子供を想ってつけた親の思いがちゃんと子供に伝わればどんな名前も好きになってくれるのだと思います。 ハッとさせられました。もっともっと真剣にギリギリまで考えます。

小さい時はいやでした。

ちくちく
私の名前は「かづき」です。漢字で書くと「香月」。 名前をひらがなで書いていたころまでは、よく男の子に間違えられました。 ショートカットでズボンみたいな恰好をしてたし、 スイミングスクールで「男の子の更衣室はそっちじゃないよー」みたいに言われることもしばしば。 漢字で書くころになると間違えられることも少なくなり いまでは、同年代ではめずらしい名前だし気に入ってます。 父がお寺さんにみてもらって決めたらしいのですがなんでこんな男の子みたいな名前にしたの!!って思ってました。 いとこでかずき君もいたし。

はい

041
トマ
私は、要(かなめ)で どちらかというと・・じゃなくこの漢字だとほぼ男の名前です 子供の時、出席とるときに 君付けで呼ばれることはよくありました でもまあそれも、じき慣れるので気になりません 実際、女の人で同じ名前の人には会ったことありません 漢字の意味も良いし、かなめちゃんて音もかわいいので気に入ってます

私です

🐷
ュゥ
私の名前は「ゆう」です。 今でこそ男女共に多い名前ですが、幼少時代は男性に多い名前でした。 小さい頃は、クラス替えのたびに「ゆうくん」と新しい先生に呼ばれるのが恥ずかしくてしょうがなかったです。 ショートカットで活発すぎた私にとっては「女です」って訂正するのもなおさら恥ずかしかったなぁ。 あまりにボーイッシュだったためか、病院の診察券が「男」ってなってましたもん ショックってより数年後に気付いて笑いましたが。 ある程度大きくなってからは、間違われて訂正することなんて小さいことだって気にもしなくなったし、何より自分の名前をすごく気に入ってるので親には感謝しています。 ゆうという名前は、誰もが呼びやすいです。 新しいクラスになっても、会社に入っても、名字ではなく「ゆう」と名前で呼んでもらえるのは嬉しいです。

トピ主です。返信ありがとうございます4

041
みるるーと トピ主
今回はまとめての返信、御容赦下さい。 トピを立ち上げてから1週間が経ち、皆様からの御意見を総括してみると、幼少期に男の子と間違われた経験があるが、大人となった今では名前に誇りを持っているというのが多いですね。 実は私が考えているのは平仮名です。平仮名なら女の子寄りになるから間違われにくいかなぁ~、でも小中学生の男の子のからかいの対象は名前や身体的特徴など単純なところから始まるしなぁ~と思い初トピをたちあげた次第です。 (やはり時代が変わっても男子の幼稚さは変わらないのかしら・・・) それを予想出来るのに子供に辛い経験をさせる親はありえませんよね。 平仮名なら漢字の持つ意味などというのも無いわけですし、 何より由来があってこそですよね。その点も確固たるものがありません。 今回は里帰りをするのでそれまであと1カ月・・・ それ以外の候補も考えつつ、皆様からのレスを引き続き参考にさせて下さい。 よろしくお願いします。

イヤです。今でも!

041
ハスキー
女子校時代(6年間)は毛髪が不自由な男性校長先生と同じ名前でイヤだった。 女子高時代の友人と会うと未だに「か○○先生」と名前が挙がるのでいや!!! それだけでなく、絶対女性の名前が良かったです。

わたしもです。

🐷
Mom
トピック主さん、こんにちは。私の名は「薫」です。 私も子供の頃は男の子に間違えられました。小学校入学の際、クラス分けの掲示板に男の子の名前はブルーで、女の子の名前はピンクで書かれていたのですが、私の名前がブルーで書かれていたのを覚えています。一年間はお道具入れや、靴箱、体操服をかける場所が男の子の方でした。2年生からはさすがに女の子の方になりましたが・・・。(私自身も当時、それほど気にしていなかったと思います。このことで虐められた経験もありません。) 当時「子」がつく名前が女の子には圧倒的に多く、少し変わっているし、「ら行」の音が好きなので、今でも自分の名前が大好きです。只、たまにテレビのインタビューなどで、同じ名前のおじいさんやおじさんが映っていると、少し複雑な気持ちがします。

今では感謝してます!

🙂
ゆうき
私の名前はゆうきです。その当時はからかわれた記憶しかありません。。。 男女とか。。。 小さいころなりに傷ついた記憶があります。 大人になってからは、字が珍しいので、いい名前と褒められることのほうが多くなって、名前を付けてくれた父親に感謝しています。 今では自慢の名前です。 知人が見ていないことを祈りますが、優貴と書きます。

叔父と叔母、男女逆転夫婦です

💡
まいこ
叔父が「ヒロミ」で叔母が「アキラ」です。 加えて息子(いとこ)は「ユイ」です。 いとこも40過ぎていますし、当時は「ユイ」という女性も見かけなかったため、なんとも思いませんでしたが、今思うと女の子の名前です。 ユイくんの妹は「マイ」なので唯一性別通りな名前なのです。

名前変えたい!

😢
ドルフィン
トピ主様、こんにちは。私の名前は「薫」です。 男女同じくらいでなく、「薫」は男のイメージが強いらしいです。 父が仕事柄あまり家にいない関係で、男女どちらにも使えるからと母に言ったそうです。別々に考えてくれたらよかったのに! 名前がコンプレックスで子供心に「大人になったら名前変えてやる!」とずっと思っていました。男の子と間違われる、言いにくい、可愛くない。すべてイヤです。 小さい頃は先生が「君」づけで呼ぶのですが反抗して答えなかったことが…。友達が訂正させてましたけど。 席も男女交互に並んでいて男子の次は女子なのにやはり「君」づけで…。もう毎回で疲れました。 学生時代は男性向けの新卒用就職資料が送られ、知らずに応募すると男性向けだと言われて、間違えないで!と伝えました。 ただ一度だけよかったことは、好きな俳優さんの舞台でその俳優さんが「薫!」と呼びかけるセリフがあり、この名前でよかった~と初めて思いました。 すみません、本当に自分の名前がイヤで愚痴ってしまいました。 名づけは男か女かわかる名前をつけた方がいいと聞いたことがあります☆でも文字の雰囲気でわかるならいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧