本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 職場の女性の先輩からお金を貸してと言われました。

職場の女性の先輩からお金を貸してと言われました。

レス14
(トピ主 0
😒
mai
話題

私は32歳独身女性で、先輩は40歳の既婚女性です。

職場は殆どの人が男性で女性が少ないため、部署は全く違うのですが良い関係です。

先日、内線で呼ばれて先輩の事務所に行った所、5万貸して欲しいと言われました。

理由については以下のとおりです。
12ヶ月前にクレジットカード決済したものが今月一気に引き落とされ、計算ミスした。今通帳に殆ど入ってない状態

2子供の教育費と習い事に近々現金が必要。

3旦那さんや親にこのことを相談できない。(←借りを作りたくない。見栄みたいなものだと考える。貯金もないと言われました…)

現金が必要なら、キャッシングを勧めたら、暗証番号を忘れたと言われました。それに、カード会社に電話しても多分教えてくれないだろうと…

あー私独身だし、お金持ってるって思われてるんだと感じてしまいました。

私は普段からお金の貸し借りはしないので、かなり抵抗があり、実際に余裕もなかったので断りました。

理由が理由だけに、何だか貸すのも嫌だし…

家庭や親戚で解決できないものなんでしょうか。こんな理由で貸してたら、また貸してと言われそうで。

ケチですか?

補足ですが・・・
本当は10万必要らしいです。本当にショックです。信頼してたので。人にそんな理由でお金貸してと言えるって所が…。暗証番号に関しては、ショッピング機能しか使わないから暗証番号普段必要ないですよね?それで忘れたらしいです。
それでも普通、心当たりのある4桁くらいありますよね…

ランキング

レス

正解です。

041
匿名
貸さなくて正解だと思います。これからも気をつけましょう。

断わって、正解です

😑
朝市
貸したら、二度と返ってこなかったと思います。 元夫が、借金王でした。 結婚当時、私の両親に200万円ほど借金を申し込みました。 結果、彼は踏み倒しました。 何故、自分の身内に借りに行かなかったのかって? 答えは、既に身内に借金を申し込み、踏み倒していた過去があったからです。 このような人は、経済観念・経済倫理に欠けている為、治りません。 そして、踏み倒しても大丈夫そうな人に声をかけます。 借金を申し込まれて、嫌な思いをされましたね。 急ぎで、お金を請求するモノは、個人であろうと、組織であろうと、ろくなモノではありません。 >旦那さんや親にこのことを相談できない。 >貯金もないと言われました ‥‥これが、彼女の全てですね。 常習犯の常套文句ですよ。

もうどこもアテが無いから

🐧
flyer
何に使っているのかは分かりませんが、会社の同僚に「お金を貸して、5万円」はありえません。 会社員ならドコでも借りられるのですから。 きっとクレジットカードも限度額までかりてしまっているのでしょう。 大体、自分がお金をかりたいのになぜ借りる人をよびつける? 断って正解です。 貸したらなんだかんだと理由をつけて返ってこないです。 多分トピ主さんよりもっとうるさい催促を優先するでしょう。 ≫子供の教育費と習い事に現金が必要 なんて真っ赤な嘘です。 キャッシングをしたかったら、新規にカードを作れば会社員なら5万くらい自動的についてきますから、新たに暗証番号を自分で作ればいいんです。 まだ表だって無いだけで、社内でも頼めそうな人に端からもうしこんでいるかもしれませんよ。

人様と金銭の貸し借りはしてはならぬ。

🐱
ニャン
と、祖母に口を酸っぱくして言われて育ちました。 なので基本は貸しません。 これまでに貸したことも借りたこともありませんが、 万が一貸す場合は最初からあげたものとして貸すと思います。 でも、よほどの親友でない限り貸しません。 ケチとは思いませんよ! 5万は大きいです。

貸さなくていい

🙂
おばはん~
断ってよかったんですよ。一度貸すとまた次も~となるから。 自分の夫には言えない、自分の実家の親にも言えない。 じゃぁ実は金遣いが荒い人で散々旦那さんに迷惑をかけて親からも沢山借りているのか?そう思っちゃいますよ。 暗証番号を忘れた。カード会社に電話しても・・・なんか借りるための口実のような気がします。嘘臭い。

貸さなくて正解ですよ~

😑
40代女性
ずいぶんお金にルーズな先輩なんですね。ビックリです。 もちろん あなたはケチなんかじゃないですよー。 貸さないのが当たり前です。 夫がいるのに相談できないなんて変です。夫婦でなんとかすべき問題なのに…。 きっとあちこちで借金しまくっているから カード会社からも借りられない状態なんでしょうね。 お金がからむと それまでの信頼関係とか人柄もふっとんでしまいますよねー。

断って正解

041
リズ
まず、あなたは独身だからお金を持っていると思われているのではなく、ただ舐められているのでは? 適当に言えば、お金出しそうと思われているのではないでしょうか。もっと憤慨しましょう。 後輩だからって、お金を借りたいと思っている相手を内線で呼び出すとは、失礼な話です。 その年齢で仕事をしている人が、10万円の貯金がないのもおかしいし、子供の為に必要というのも嘘っぽいです。 家族に借りを作りたくない・見栄があるというのも、おかしい。他人に借りを作る方がよほど恥ずかしいですよね。教育費なら、夫が出せばいいでしょう。 カード決済した内容を夫に知られたくないだけなんじゃ?光熱費や家電を買ったなら、夫に「借りを作りたくない」と言うでしょうか。 それに暗証番号を忘れたなら、電話ではもちろん教えてくれなくても、専用の書類で変更するなりできるでしょう。 何か、家族には知られたら困る理由でお金がないのでは?わかりませんけどね。 まぁ、彼女とはそんなに親しくしない方がいいのではないでしょうか。 断る事ができてよかったです。再度申し出があっても、貸してはいけません。

ケチではありません

江戸の在
お金の貸し借りは人間関係を悪くする事、請け合いです。今回、貴女がとった行動は正解です。 昔の高利貸しではないですが「お金を借りる時には私を神様、仏様と謂うが借金を取り立てに行くと悪魔、守銭奴と言われる」金の貸し借りは常にこの様なものです。 貸して貰う理由を書かれておられますが、多分カードを利用した時点において残高が無かったのではないでしょうか、2か月の内には何とかなると思い使用したのではないかな。2の子供の習い事云々はこじつけでしょう。 子供の習い事等は家庭費から拠出するもので彼女の個人口座から引き落とす事は無いと思います。子供の教育費であればご主人に相談出来るでしょう。 キャッシングの暗証番号は教えてくれますよ。再度カードの名義等をチェックし後日、書面にて通知が来ます。さもなくばキャッシング暗証番号の変更を申し出て変更すれば良いのです。

断って正解です。

🎶
正解
もし、万が一、どうしても貸す事になったら 貸したお金は返ってこないと思ってください。 でも、必ず借用書は用意しましょう!! 借用書フォーマットで検索すれば出てきますので。 借用書があれば返済が無い場合、少額訴訟も起こしやすいので。 費用は多少かかりますが、自分で手続きできますよ。

暗証番号は教えてもらえます

041
ne2kai
私もまさに自分で設定した暗証番号を利用する機会が無く、忘れてしまったクチですが、サービスセンターに問い合わせたところ、本人確認後きちんと教えてもらえました。(その後他の番号に自分で変更しました) なので「カード会社に電話しても多分教えてくれないだろうと…」と言うのは、先輩の勝手な思い込み、もしくは言い訳だと思います。 多分ですが、すでに限度額いっぱいまでキャッシングしているのでは? お金は貸さなくて正解だったと思います。 いくら仲が良くても、勤め先の後輩に借るのは、よほど切羽詰まっているか、金銭的にかなりルーズかのどちらかだと思います。

貸さなくて正解

🙂
フー
正常な思考回路を持ってる人間なら、職場の人間にそんな理由でお金を借りようと思ったりしません。 そんな借金を打診する人に、返す気があるなんて思えません。 いい関係だった先輩にそんなこと言われて、残念でしたね・・ これからも「浪費家なんで全然貯金ないんです~~・・・」とかって適当にごまかし続けるべし。

面倒ですね

041
瀬名
借金の申し込み、断ったらカドが立つし、返済を迫れば関係がこじれる。 実に厄介な問題です。 ということは、この先輩はトピ主さんと、そんなことになってもいいと思ってる。 トピ主さんにはお気の毒だけど、トピ主さんが思うほど この人はトピ主さんのことを大事に思っていない。 とも考えられます。 断って正解だと思います。 いろいろ理由をつけてますが、夫に言えない借金なんて怪しすぎます。 家族の問題は家族で解決すべき。 それができないのは、それなりのわけがあるはずです。 そこに巻き込まれたくはありません。 貸してたら、たぶんまともには返ってこないでしょう。 もっとモヤモヤします。 冷たい人と思われても、相手がこんな人ならそれで結構、ってなもんです。

ケチではありません。

🐤
かな
貸さなくて正解です。 そんなお金を他人に借りようとするような人の事を、恥知らずといいます。

自分も経験あります

🎶
キルゴアっぽいの
年上の女性に3万円~7万円で何とかなりそうな 金額を貸してくれと言われた事があります。 自分のダンナにも実家にも貸してくれなんて言えないと 言われました。周りの友達がみんなお金無いから借りれないと 泣きつかれました。 それを断ったら「キャッシュカードは持っているよね? そのキャッシュカードでお小遣い稼ぎしない?」と言われました。 もちろんそんな危ないことはキッパリ断りました。 知人経由で聞いたところどうも多重債務のブラックリストに 名前があったらしいです。きっと3~7万円貸して欲しいと いうのは「利息払い」にあてるつもりだったようです。 トピ主さんは先輩にお金を貸さなくて賢明だったと思います。 私が体験したようにクレジットカードを貸してもらいたいと 言われる可能性もありますからご注意くださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧