こんにちは。
今回のことは私自身も信じ難く、皆様にお知恵をお借りしたいと思います。
私とその男(K)はとある場所で客同士として知り合いました。
その後、何度か二人で食事をする仲になりましたが、交際には発展しませんでした。
ある日、二人でまた食事をし、その後Kが「もう一軒行こう」とある店につれて行かれました。
Kが自分でマネージャーらしき男性に電話をしてわざわざビルの外まで迎えにこきていました。
中は少し高級な女性がいるお店で個室に通されました。
そこで、Kも私も酔っていて喧嘩をしてしまい、私はあまりにも腹が立ち(Kの態度に)灰皿を投げてしまい、その場を立ち去りました。
後日、Kから連絡があり店側からその日の損害として130万ほど請求され、払ったと聞かされました。なんでもKがいうには、バカラなどの高級グラスやその他のものが壊され、そのほかクリーニング代なども請求されたと。
私はそんなに物を壊した覚えはありませんでしたが、Kは私がやったと言い張りました。しかし、私に支払ってもらうつもりはないと言いました。
そして、私はおかしいと思いながらもその話を信じました。
その後、Kから「会社に変な奴が自分の上司あてに連絡が来る。もしかしたら先日の奴らがたかっているのかもしれない」と聞きました。私はおかしいとおもいつつも、嘘をつく理由がわからず、話を聞いていました。
そして「さらに誠意を見せろと言われ、もめている。会社が用意してくれた弁護士費用などでさらに金がかかりそうだ。こちらも先日、請求された額を払ったばかりなので、もう手持ちがないから弁護士の初期費用として20万を負担してほしい」と言われました。
私は「すぐには無理。周りにも相談させて」と言いましたが、連絡がしつこく結局それで済むのならと思い振り込んでしまいました。
その後、さらに「とりあえず先日請求された額の半分を払って」と要求されました。私はもう何が何だかわからなく、恐怖心から「とりあえず分割で考えさせてほしい」と言いました。向こうも納得したようでした。1週間ほどたってから「弁護士に入ってもらい、和解に合意した。これから今回のことでお世話になった人たちにお礼をしなくてはいけない。50万ほどかかるから10万負担してくれ。今週の金曜までに振り込んで」と言われました。
さすがに私もおかしいし、本当に怖くなり、友人に相談し、弁護士に相談に行きました。そこで、「最初の支払いは請求書も領収書もみていないので支払う義務はなかった。何より金額がおかしい。いくら物を壊してもそんなに請求されない。仮に本当でも領収書を見せてもらい、コピーをとって、店側にも確認してから」と言われました。
さっそくKにもその内容を伝え、領収書のコピーをもらえるように頼みました。もう一人で会う勇気はなかったので友人に付き合ってもらいKに会いました。そこで、Kは「払えないなら最初からいえばいい。自分は当事者であるはずの君(私のこと)が傍観していることに腹がたっていた。」とペラペラと30分ほど話していました。
私は払わなくていいのならその場を丸く収めたいと思い、とりあえず謝りました。しかし、私の友人は念のためコピーをもらえるように頼みましたが、Kは「悪用されるかもしれないから」と断りました。
では店の名前だけでも控えさせてほしい、というと領収書を一部隠しながら店の名前を伝えてきました。私もやはり何かおかしいと思い、領収書を友人と覗き込むと店の住所が書いてあるところに私が行った場所ではないものが書かれていました。
そこでKはまずいと思ったのか、あわてて帰っていきました。
その行為から私と友人は全てがKの嘘だったとようやく見破ることができました。
そしてその夜、Kに「半分だけでも返してほしい」とメールすると「わかった。時期を見てまた連絡する」と返信がありました。
一度は本当に信用していたので、とても悔しいし腹が立つし、何より平気で人をだませる神経が信じられません。
できれば、この男を訴えたいと思いますが、もうこれ以上関わらないほうがいいのか、悩みます。
また訴えるとしたら警察に行ったら対処してくれますか?
相談に行った弁護士は支払った20万円は多分戻らないだろうと言っていました。
ちなみにKは普通の会社員だと自分では言っていましたが、割と多めの現金を持ち歩くことが多く、決してカードは使いませんでした。何か関係あるのでしょうか。
どなたかお知恵をお貸しください。
長々とすみませんでした。