本文へ

知人に騙されました。

レス10
(トピ主 0
041
koneko
話題
こんにちは。
今回のことは私自身も信じ難く、皆様にお知恵をお借りしたいと思います。

私とその男(K)はとある場所で客同士として知り合いました。
その後、何度か二人で食事をする仲になりましたが、交際には発展しませんでした。

ある日、二人でまた食事をし、その後Kが「もう一軒行こう」とある店につれて行かれました。
Kが自分でマネージャーらしき男性に電話をしてわざわざビルの外まで迎えにこきていました。
中は少し高級な女性がいるお店で個室に通されました。
そこで、Kも私も酔っていて喧嘩をしてしまい、私はあまりにも腹が立ち(Kの態度に)灰皿を投げてしまい、その場を立ち去りました。

後日、Kから連絡があり店側からその日の損害として130万ほど請求され、払ったと聞かされました。なんでもKがいうには、バカラなどの高級グラスやその他のものが壊され、そのほかクリーニング代なども請求されたと。

私はそんなに物を壊した覚えはありませんでしたが、Kは私がやったと言い張りました。しかし、私に支払ってもらうつもりはないと言いました。
そして、私はおかしいと思いながらもその話を信じました。

その後、Kから「会社に変な奴が自分の上司あてに連絡が来る。もしかしたら先日の奴らがたかっているのかもしれない」と聞きました。私はおかしいとおもいつつも、嘘をつく理由がわからず、話を聞いていました。
そして「さらに誠意を見せろと言われ、もめている。会社が用意してくれた弁護士費用などでさらに金がかかりそうだ。こちらも先日、請求された額を払ったばかりなので、もう手持ちがないから弁護士の初期費用として20万を負担してほしい」と言われました。
私は「すぐには無理。周りにも相談させて」と言いましたが、連絡がしつこく結局それで済むのならと思い振り込んでしまいました。
その後、さらに「とりあえず先日請求された額の半分を払って」と要求されました。私はもう何が何だかわからなく、恐怖心から「とりあえず分割で考えさせてほしい」と言いました。向こうも納得したようでした。1週間ほどたってから「弁護士に入ってもらい、和解に合意した。これから今回のことでお世話になった人たちにお礼をしなくてはいけない。50万ほどかかるから10万負担してくれ。今週の金曜までに振り込んで」と言われました。

さすがに私もおかしいし、本当に怖くなり、友人に相談し、弁護士に相談に行きました。そこで、「最初の支払いは請求書も領収書もみていないので支払う義務はなかった。何より金額がおかしい。いくら物を壊してもそんなに請求されない。仮に本当でも領収書を見せてもらい、コピーをとって、店側にも確認してから」と言われました。

さっそくKにもその内容を伝え、領収書のコピーをもらえるように頼みました。もう一人で会う勇気はなかったので友人に付き合ってもらいKに会いました。そこで、Kは「払えないなら最初からいえばいい。自分は当事者であるはずの君(私のこと)が傍観していることに腹がたっていた。」とペラペラと30分ほど話していました。
私は払わなくていいのならその場を丸く収めたいと思い、とりあえず謝りました。しかし、私の友人は念のためコピーをもらえるように頼みましたが、Kは「悪用されるかもしれないから」と断りました。
では店の名前だけでも控えさせてほしい、というと領収書を一部隠しながら店の名前を伝えてきました。私もやはり何かおかしいと思い、領収書を友人と覗き込むと店の住所が書いてあるところに私が行った場所ではないものが書かれていました。

そこでKはまずいと思ったのか、あわてて帰っていきました。
その行為から私と友人は全てがKの嘘だったとようやく見破ることができました。
そしてその夜、Kに「半分だけでも返してほしい」とメールすると「わかった。時期を見てまた連絡する」と返信がありました。

一度は本当に信用していたので、とても悔しいし腹が立つし、何より平気で人をだませる神経が信じられません。
できれば、この男を訴えたいと思いますが、もうこれ以上関わらないほうがいいのか、悩みます。

また訴えるとしたら警察に行ったら対処してくれますか?
相談に行った弁護士は支払った20万円は多分戻らないだろうと言っていました。

ちなみにKは普通の会社員だと自分では言っていましたが、割と多めの現金を持ち歩くことが多く、決してカードは使いませんでした。何か関係あるのでしょうか。

どなたかお知恵をお貸しください。
長々とすみませんでした。

ランキング

レス

たぶん普通の会社員ではないでしょうね

041
かな
お金は戻らない可能性が高いと思いますが警察に言えば その人を捕まえることは出来ると思います。 脅されていますしね。 でも、もしトピ主さんが怖いと思われるなら もう関わらないほうがいいのかもしれません。 とりあえず警察に相談だけでもされてみたらいかがでしょうか?

類は友を呼ぶ

041
中年ヲヤジ
いくら酔っていたとは言え灰皿を投げつけるなんて驚きです。 当たり所が悪かったらと考えなかったのでしょうか。 20万円取られたのは災難でしたが、はっきり言って同情は出来ません。 低レベルなお二人の低レベルなイザコザって感じがします。

20万円は諦める

041
ぐるりんぱ
訴えると言ってもタダじゃありません。 弁護士費用の方が高く付きます。 20万円で済んでよかった方だと思いますが、あまりにも無知というか、お人よしなのに呆れました。今度からは、相手からけしかけられてもカッとならない様にね。それに大きなお金を動かす時は、親に相談しましょうね。

きっかけは灰皿なげたことが始まりですよね。

041
マイケル
専門家じゃなくて一般庶民の意見でレスします。 とにかく最初のきっかけはトピ主さんが頭にきて灰皿を投げつけたことですよね。 どんなに腹がたっても、外でケンカして物を投げないほうがいいですね。 どのみちその男性は、遅かれ早かれどうにかしてトピ主さんにタカる予定だったでしょう。もっとややこしい詐欺まがい・恐喝まがいのことをされたかもしれません。 たまたま「灰皿」が相手にとっていい口実だっただけです。 トピ文を読んでると、途中から「どう考えても騙されてるだろ。怪しいだろ。」と感じましたが、渦中にいると気付かないものなのかもしれません。 今回の20万円は勉強代と思ってあきらめ、その男性とは確実に断絶すべきだと思います。 今後は一銭もタカられない・騙されないようにしましょう。 カッとなりやすい性格でしかも世間知らずなようですから、まあ20万円で済めば安いものかもしれません。

おいくつですか?

🐧
flyer
》とある場所で客同士として知り合い ということは相手のことは相手の言い分しかわからないんですよね。 それは素人のサギです。 単なるうそつきでこんな人そこらへんにゴロゴロいます。 最初にトピ主さんの支払い分を負担したふりをして恩を着せ、なんだかんだと少しずつ金を搾りとるのです。 こういう人は「おかしい」と思っても「それですむなら」とか「払えない金額でない」などと考える人をうまく見つけ出すのです。 トピ主さんを見くびって、弁護士に相談など思いつかないし、思っても即実行しないと思いこんでいたんでしょう。 どうして 》一度は本当に信用していた のでしょうか?最初の件の立替をしてくれたと思ったからではないでしょうか? それが手なんです。 とりあえず「今すぐ全額返さないと警察に訴える」とメールしてみてはどうでしょうか?

トピ文を、もう一度客観的に読み返して見て下さい

041
jet
トピ主がどんな方なのかわかりませんが、少なくとも成人した社会人ですよね。 あまりにも世間知らずで無防備、厳しい言い方になりますが自業自得です。 トピ主は、Kという男性から伝え聞いたことを、何の裏付けもなく信じてしまっていて、今も尚、「信じ難い」とおっしゃる。 トピ文、よく読み直して下さい。Kの言うことを何の確証もなく信じ込み、Kの指定する店に行き、個室に通される。この時点で、普通は「何かおかしい」と気づきますよ、酔っていたとしてもね。 そしてKの言うがままに20万円を支払った。これで、Kは「よし、まだ取れるぞ」と確信してほくそ笑んでいたことでしょう。 詐欺がバレそうになったので、慌てて帰ったようですが、もうKとは連絡は取れないんじゃないでしょうか? 20万は、今後の為の勉強代と思うことです。 簡単に人を信じてはいけませんよ、たまたま店で知り合った人なら余計に。

警察へすぐに行ってください

041
うなぎ犬
その人(K)訳ありの人ですね、私もそういう人とお付き合いがあるので分かりますよ、 早めに警察へ行って、事情を話し出来るものなら告訴状の準備をした方が良いと思いますよ、 その事を前提にKと連絡を取って、今回の件をどうするのかお話しした方が良いと思います。 お金はも乗らない可能性が大きいですが、これを機会にすっぱり縁を切ることをお勧めします。 Kとそのバックにいる連中も含め小さいいざこざで警察にマークされるのをとても嫌がりますから早めに行動することをお勧めします。

トピ主です

041
koneko
みなさんレスありがとうございます。 まとめての返信になりますが、すみません。 色々な厳しいご意見ありがとうございます。 客観的に受け止めるとおかしな話ですが、その時は何もかも本当に聞こえてしまいました。 今回のことは酔っていたとはいえ私にも原因があるので20万円はあきらめることもできます。 でも、こんな風に人のことをだませる人がいるという事が信じられませんでした。事件やニュースを新聞テレビでも耳にしますが、自分に起こると信じられないものなんですね。 世間知らずでした。 Kとは、その後半分でいいから返してほしいとメールしたところ、わかった、と返信がありました。 警察のことは言いませんでした。 Kのことは本当に何も知りませんでしたが名刺をもらっています。(本物かわかりませんが) 多分、それもありおとなしく引き下がったのではないかと思います。 警察に言おうかどうか迷っています。 本来ならば、行くべきなのでしょうが、向こうも私の職場なども知っていますし、 仕返しをされるのが怖いです。 お金だけ返してもらい、後は何もせずにいたほうがいいでしょうか。

たぶん、

😨
うちなー
飲み屋で知り合った素性のわからない相手。 よくもそんな方と何度もお会いになりましたね。 おそらく、連れて行かれた店も含めて全部が詐欺ではないかと想像します。 その意味では常習性が考えられますので、一応警察に相談をなさったほうがよろしいかと。 酔った状態で物を投げたことは事実ですから被害(?)額が戻ってくるかは疑問ですが、同じような詐欺行為を防ぐためにも警察への届けはなさってください。 ところで、つかぬことをお尋ねしますが・・・。 トピ主さんはもしかして男性ですか?

被害届け出しましょう

041
こぐまちゃん
>誠意を見せろと言われ、・・・20万を負担してほしい この時点で 恐喝されていると まず 警察に被害届けを出しましょう。 いわれれのないお金を請求され 「非常に恐かった」と言ってください。 被害者が「非常に恐かった」と言えば 恐喝なんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧