本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供ナシで、兼業主婦から専業主婦になった方、きっかけは?

子供ナシで、兼業主婦から専業主婦になった方、きっかけは?

レス9
(トピ主 0
041
シュフ
話題
タイトルどおり、ご意見を伺いたく初投稿しています。
子供ナシ(妊娠予定は未定)で、生活のために働く必要のない方に質問です。

兼業主婦生活ってやはり大変ですよね?うちは夫が激務で、私がほぼすべての家事を負担しています。
この生活を数年間続けてきましたが、30代半ばともなると体力的にもきつくなってきて、専業主婦になっちゃおうかなあなんて最近妄想しております。

専業になってからは習い事・勉強などいろいろやろうとおもっていますが、
大学を卒業してから10年以上働いてきたので、いざ専業になると、環境の変化とギャップに自分はどうなってしまうのだろうか?という不安もあり、決断できないままでいます。

人によって向き・不向きがあると思いますが。。。
専業へ切り替えた方、そのきっかけは何でしたか?
あと、思い切って専業主婦になったけど、物足りない方、満足している方、兼業のほうがよかったという方、
メリット・デメリットを参考にお伺いしたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

勉強や習い事は楽しいですよー

💍
ギャビー
30代です、専業になったきっかけは配偶者が一年海外に行くことになったからです! 今は日本に戻ってきていますが、配偶者や家族にロースクール受験を勧められているので、多分このまま仕事は当分しないと思います。 私はちょっと完璧主義といいますか、お風呂やトイレや台所といった水場が常に綺麗で衛生的じゃないと落ち着かないタイプ。 配偶者はそういうのは気にならないタイプ。 こういう二人が共働きで一緒に家事を・・・ってのは、かなり私が辛かったのでお互いのためにも専業になってよかったです。 そして、根っからの好奇心旺盛というか勉強好きなので、美容など色々な講座にも通ったりと専業生活は楽しいです。 そして、結構なんやかんやとチョコチョコ予定が入り、スケジュール帳も埋まるもんです。

私は暇です

🐤
ぴよ
こんにちは~。 私は結婚して1年ちょっとは共働きでしたが 今年の初めに辞めて専業主婦になりました。 理由は、 ・マンションを買ったのですが勤務先が遠くなるため。  元々1時間半かかってて、通勤が苦痛だったのですが  それがもっとひどくなると思うと、もう通う気になりませんでした。 ・会社自体に不満があったため。 ・妊娠を希望しているのになかなか授からないのも、仕事のストレスのせいではないかと思えたので。 以上の3つが主な理由です。 ですが、私にはあまり向いてないみたいです。 毎日掃除・洗濯などの家事をきっちりする方はいいかもしれませんが 私はそこまで毎日はしたくないし、夫も求めてないのですごく暇です。 半年近く経っても結局妊娠しないのでまた来月からフルタイムで働く予定です。 趣味や習い事など、お金を使っても良いと夫は言いますが、 自分で一切稼がずにただ使うだけの状態が、苦痛です。 対等だと言える位に家事をきっちりすればいいのですが私はできないので…。 たぶん、怠け者には向かないんだと思います。笑

激務の末の体調不良と犬

シンハー
早朝など時間外の会議だらけの会社で帰宅して料理して洗濯して掃除して… でも土曜出勤のある私は休みが週に1日が普通。 これを繰り返しているうちに体調不良になりました。 休みは病院ばかりに通う私に「もう辞めろ」と夫が言ったのがきっかけです。 この期間中に犬を飼い始めました。それも一つのきっかけかな。 実際のところ…専業主婦、超暇です(笑) 自分で言うのも何ですがテキパキ働くタイプなので家事はあっと言う間に終わります。 仕事を頑張って遣り甲斐を見出している夫を羨ましく思ったり 夫のボーナスを見るとなぜか悲しくなったり…。 私も家事なんか一切やらないで仕事に専念できたら辞めなかった、なんて思ったり。 自分のお金が入らない事に違和感を覚えます。 変な話、夫と一生一緒に居るかなんて分かりません。そこがデメリットですね。 犬の散歩で出会った飼い主さんは時間帯もあり専業主婦ばかりです。 人は「いい人」ですが申し訳ないが世間知らずの方が多いです。 私は、そうなりたくないので少ししたら、やはり時間に余裕のある仕事を探します。

転勤族なので

041
匿名
夫とは遠距離恋愛で結婚と同時に夫が働いている地元に引っ越しました。県外への引っ越しだったので私は当時勤めていた会社を辞めざるおえませんでした。 私も子供が居ないので再就職を考えましたが、夫が数ヶ月ベースでの全国転勤なので正直雇ってくれるような会社はありませんでした。アルバイトも長期できる方を募集していますしね、なので就職はあきらめて節約しています。 専業主婦には満足しています。たぶんこのまま専業主婦のまま行きそうな気がします。

まさに私の事

🐤
ぴぃ
もうすぐ40歳、専業主婦です。 派遣(フルタイム)で働いておりました。 将来のために貯金をしないと!と思い兼業主婦がんばるつもりでしたが・・・ 主人がアトピーなので、部屋の中は清潔に、食事もレトルトやスーパーの総菜ではなく出来るだけ手作りで、なんて張り切っていたら、もともと体力のない私の体が悲鳴をあげました。 片道1時間半かけての通勤、仕事帰りスーパーで食材を買い、家に着いたら 玄関でそのまましゃがみこむくらいヘトヘト。 このまま兼業続けてたらいつか体を壊してしまいそう、、、と思い 主人に相談したら「お金が全てじゃない、ムリして仕事続けてぴぃが体壊してしまったら元も子もない」と言ってくれたので、思い切って仕事辞めました。 専業になったメリットは、平日の午前中に激安の品(お一人さま2個までとか)をスーパーに買いに行けること。 デメリットは、皮肉な事に疲れないせいか、深い眠りが出来なくなりました(汗)私の場合は、ある程度働きに出て疲れた方が生活にメリハリが出来ていいみたいです。 というわけで、これから短時間のパートを探すつもりです。

きっかけは夫の海外転勤

041
もうすぐ45歳
きっかけは夫の海外転勤です。私が38歳の時。ビザの関係で向こうでは働けない状況になったのでやむなく。 4年で帰国しましたが、実家の父親が体調を崩して再就職どころではなくなり、その後他界して母が一人暮らしになってしまい、一人娘の私としては夫と母のサポートに専念したほうが良いかな、と専業主婦生活を続けています。 今の状態では、中途半端にしか仕事はできないし、経済的にしなくても良い仕事に時間を費やして自己満足を得るより、家族のために時間を使うほうが私には満足度が高いように思います。 平日には母と家庭菜園を楽しんだり、旅行に行ったり。時間があるときは一人でジムへ行ったり、月に1~2回は友人と食事に行ったり、楽しい時間を 過ごしてますよ。 デメリット、、、金銭面に不安さえなければ特にないと思います。

義母との同居

041
ころころぽーん
私も30代半ば、子供の居ない専業主婦です。 専業主婦になったキッカケは 一人暮らしをしていた義母が癌を患い 私達夫婦と同居・闘病をすることになったためです。 子供の居ない専業主婦=お気楽 では決してありません。 私は今の生活も好きですよ! 義母の体の具合を考えながらの食事作り 夫のコレストロール低下を目標とした食事作り 無農薬有機野菜を育ててみたり。。。 夫の健康診断で数値が改善された結果を見たときは とても嬉しくなりました。

結婚して10年間ずっとフルタイムで

041
スイリン
働いてました。 家事もすべて私がとりしきってました。 「子供ができたら仕事辞めよう。」と考えてましたが、10年できず。 会社勤務から途中で転職し、ショップ店員になったのですが、結局ショップが閉店することになり辞めてそのまま専業主婦になりました。 20歳で就職し24歳で結婚、28歳で家を建てて34歳までずっとフルタイムで働き、人生で初めての専業主婦! 始めは時間をもてあまして、毎日犬の散歩ばっかりしてました。 専業主婦になって10ケ月後、結婚11年目にはいって驚きの自然妊娠をしました。35歳で出産しました。 今は育児中心の専業主婦です。できればもう1人子供が欲しいので、仕事をせず育児に専念する予定です。

物足りないけど、もう戻れねーや

だぁ
42才、共働きから専業主婦になって3年目です。子なしです。 仕事を辞めたのは、35歳くらいから職場でのイジメ(女同士の)とかセクハラとかパワハラとか親の死とか、色々なものが押し寄せてきて、うつ病と診断されたから…。 しばらくは薬飲んで通院しながら頑張ったんですけど、「代わりはいくらでもいる」とか「あなたがいると迷惑だ」とか面と向かって言われるようになり、自律神経も狂って体調ガタガタになり退職。 夫や家族からは「もう働かなくていい!」と言われ、今に至ります。 社会に自分の居場所がなくなったみたいで…絶望しました。 けど、夫はもともと私には専業を望んでいたのですごく満足してるし、「稼ぐのは俺の役目だから!」ってかえって張り切って、私が仕事を辞めてからあれよあれよと年収が上がりまして、おかげさまでのんびりさせてもらってます。 時々、働きたくてウズウズするし求人誌もよく見るんですが、夫が「いーから家で好きなことしてろ!」と怒るので…。 毎日、猫と遊んだり、ちまちまガーデニングしたり図書館や日帰り温泉に行ったり、本当に生産性のない人間で世間に申し訳ないと思う日々です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧