本文へ

2年間無収入な夫

レス15
(トピ主 1
🐴
dan
話題
3年前に10歳年上の夫と結婚しました。
私は30代後半で、正社員で働いているので年収600万円ありますが、夫は2年前から収入がありません。
自営業で、結婚当初は月々30万円の生活費と外出などでかかるお金は全部出してくれていたのですが、
2年前に仕事がうまくいかなくなってから、生活費は私の収入だけです。
子どもはなく、マンションのローンが1600万ほど残っていますが、今度夫のご両親宅の側に新築戸建を購入予定です。

私の収入だけで生活できないわけではないのですが、夫は2年間も収入がない状態なので、
アルバイトでも良いからお金を稼いで欲しいとお願いしたのですが、
知り合いと一緒に物を売る仕事をすると言い、いつお金になるかわからない商売の準備を続けています。

夫は決して毎日遊んで過ごしているわけではなく、家のこともやってくれる優しい人なのですが、
このままで良いのだろうか?と疑問に思っています。

皆様ならどう考えますか?
なにか行動を起こしますか?
夫に何をしてあげればよいのでしょうか?

ランキング

レス

その場合

😢
mame
まずご主人が働かなくても経済は大丈夫なのですよね?そして、旦那さんは前から起業しているようですから、きっと会社員には向かない自営業者なのでしょう。そう思いました。人に使われて働くのが厭なのだと思いますよ。 これからまた商売を始めるようですが、あなたの収入で生活費が賄える状況なら、うまく行くかどうかは解からないけれど、させてあげたほうがいいと思います。 世間には会社員などに全く不向きな男性がいるのです。 少し旦那さんを理解し、サポートする必要はないでしょうけど、見守るほうがいいと思いました。

バイトでも良いから働かせる

041
さとー
2年も収入がないような自営業は却下し バイトでも良いのでとにかく働かせますね。 また > 今度夫のご両親宅の側に新築戸建を購入予定です これは保留ですね。 少なくてもご主人が安定した収入ある仕事を開始するまでは。 最後の万が一家を購入する場合、名義はトピ主さんにしときましょう。

お子さんがいないなら

041
ara
問題ないのでは? 世帯主が年収600万、子どもがないなら充分ではないですか? ご主人の仕事が軌道にのればいいですね。

無収入だから

041
sabure
≫夫は決して毎日遊んで過ごしているわけではなく、家のこともやってくれる優しい人なのですが、 このままで良いのだろうか?と疑問に思っています。 この疑問に思う気持ちが大切です。疑問に思ってしまうということは、ご主人がトピ主さんを疑問に思わせているのですから。何かが違うんですよ。 ≫皆様ならどう考えますか? なにか行動を起こしますか? 夫に何をしてあげればよいのでしょうか 無収入にはかわりないのですから、何かをしてあげるなんて考えなくてもいいのではないでしょうか。大人なんだし。

旦那さんが稼ぐまでは

😠
夫がまともに稼ぎ収入を得るまでは、義両親のそばに住む義理はないのでそんなトコに家を買わない。そう旦那さんに言いましょうよ 親のそばに住みたいなら親に顔向けできる環境になってからよと。私の収入で買うなら私の実家そばに買うわよと。当然でしょう?実はウチの夫の無収入 貴方の旦那さんと同じでよき父、夫なんです。家事も当然のように自分から進んでやってるしね。でもそれはそれ。旦那さんの実家には貴方がまともに稼げるようになるまでは顔向けできないから行かないわよ 孫も見せない。そう言ってます。旦那さんは納得してますよ 義親は孫の顔を見なくなって3年以上経過 嫁の私として気楽ですからいいけど。無収入の上に義両親そばに住むなんてあり得ません。

家はやめておくかなー

041
ばらのはな
お疲れ様です。かつて収入のない夫と生活してました。 自営業は良いときもあれば、悪いときもある。 これは仕方ないですよね。 サラリーマンだって、リストラの危機に怯えながら仕事しているわけだし。 自営できる人間は、基礎能力があるから、サラリーマンしか経験してない人よりは、ツブシが効くと私は信じています。 本人がやる気を失わなければね。 これがポイント。2年間無収入の間、どう過ごしていたか? トピ主さんの稼ぎをあてにして、ヒモ体質に変質していないか。 私の夫は、変質しました。あからさまに。 +コンプレックスの裏返しで、暴言・暴力まで加算。 このままじゃお互いダメになるなー と(それ以前に追い詰められて私が極度の鬱になった)離婚。 彼がちゃんと矜持を持って生活していたら、私は別れなかったな。 私がトピ主さんなら、夫の仕事がうまくいくようにサポートするし応援します。人間性を観察しながら。ただし、家の購入は時期をみます。

へ?

041
月子
横かも。すみません。 私はトピ主さんが不思議です。 ローン残があるマンションがあり、無収入の夫、自分は年収600万しかない、のに、新築の家買うかなぁ? 夫が本気で働かないのは生活できちゃってるからでしょ? 更に新築の家を買おうとしているって事は別に働かなくていいか、となりそう。

夫に何を求めるか

🐷
さちこ
主さんの収入で充分食べていけるなら、主夫で良いのでは?と 私は思いました。自分なら何かやってほしいと思いますが。完璧な主婦をやってくれるなら許しますね。帰ってきたらご飯、風呂、肩もみ、チリ一つない綺麗な部屋、なんて(笑) その辺のアルバイトは嫌なんでしょうね、多分プライドがあって。収入につながるまでは、完璧に家事をやってもらってはどうでしょう?「何をしてあげれば」という考え方はやめた方がいいと思います。そんな上から目線だと男のプライドが傷つくような。 具体的な話し合いはした方が良いでしょうね。仕事はいつ現金収入になるか、とか。このまま自分の収入に頼って食べていく予定か、とか。それぞれは各夫婦の考え方によりけりなので、正解はないでしょう。2人が納得できる形を探しましょう!

条件付きで

😀
頑張れ~
・子供を作る予定が無し ・もしくは妊娠・出産しても100%確実に職場復帰できる (子育てはあくまで夫がメイン) ・その良く分からない商売も、経済的にこちらに迷惑が掛からない (借金なんて論外) ・夫はそんな状態でも生き生き、幸せそう ・夫は家庭的 こんな感じなら、無職だろうがなんだろうが別に良いです。 あと、ローンが残ってるのにまだ新築買うんですか? それは自分だったら却下です。 世帯収入が600万でその買い物は私的には分不相応な気がします。

わかります

041
みなこ
ウチも同じような状況です。 新しい事業の準備をしているので、一応は家に引きこもって なにもしないという類の無職ではないのですが、 トピ主さん同様、このままで良いのだろうか?と不安になります。 嫌な仕事だろうがアルバイトだろうが、毎日出掛けてなんとしても稼いでくる!  という意識が希薄な気がするんですよね。 もともとやりたいことに熱中し、それがお金になっていたので、 そしてそれに一生懸命な彼を魅力に感じて結婚したので、 気持ちはわかるのですが、ちょっと甘やかしすぎましたね。 意識改革! ということで、まずは期限を決めました。 何月までにそのプロジェクトが軌道に乗らなければ、ハローワークに 行くなりなんなりして、ちゃんと勤 め人になること! でも、わたしも甘く、すでに期限を引き伸ばすこと3回目です。 生活が苦しくなったときに、やっと気付くのかもしれません。 その前に今準備している仕事が今度こそうまくいってくれるといいんですが。 なんて期待してしまうわたしは、やっぱり甘いですね。 なんのアドバイスにもならずスミマセン。

困りましたね

💡
まりもん
それだけの収入があるから生活には困らない。 だからご主人は2年間もズルズルできているんでしょうね。 荒療治が必要かもしれませんね。 私ならとりあえず今の状況で家の購入はしませんよ。

潜在意識って怖いですね

041
通行人A
> このままで良いのだろうか?と疑問に思っています。 基本、男性が稼ぐべき、という考えに囚われているだけでしょ。 男女ひっくり返したら、ありふれている話だしね。 今旦那さんを支えておけば、将来旦那さんが成功した暁には 糟糠の妻として大事にされますよ、きっと。 旦那さんの成功を信じられないなら、別な道もありますけど。

専業主夫をしてもらう

🙂
まあくん
「そんなグウタラな夫は追い出してしまえ」と言いそうになりましたが、トピ主さんの収入で食べられるのなら専業主夫をやってもらえばいいことです。 ただローンがありながら新築戸建は理解できません。収入に見合ったそれなりの生活をしましょう。 ご主人は何か仕事をしたいようですが、借金だけは気をつけましょう。いくらトピ主さんが働いても火の車の地獄になります。

皆様、レスありがとうございました

🐴
dan トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 期限を設けて商売の行方を見守るというのは良いですね。 2年間とういのは私にとってはかなりながい間見守ってきたと思ってはいるのですが、 先日、「年内までね!」と言ってあるので守ってもらいたいと思います。 住宅購入は、実は、彼の実家の近くにいけば、彼の実家から少し援助してもらえると見込んでいるからなのですが、、、甘いでしょうか、、、。 彼の実家は大喜びです。 残債もちょっとしたカラクリがあり、自分の負担ではなくなる予定です。今のところあくまでも予定ですが、、、。 そして、新しい住宅の名義はもちろん私です。 でも、こちらももう一度よーく考えてみたいと思います。 貴重なご意見、本当にありがとうございました。 頑張っている人々の努力が早く報われますように。

夫婦そろって甘すぎる

😑
たまり
なぜ自分の力で何とかしようとしないのでしょうか? 私も1年以上自営業・無収入の夫がいましたが、お互い依存していると感じたから家を出ました。 家賃を払わなくてはいけない状況になった夫はそれから起死回生を遂げ、ガンガン稼げるようになりました。 私自身もそのまま一人でがんばり、その後残念にも離婚することになりましたが、あの家を出た決断は今でも間違っていなかったと思っています。 あなたもご主人もかなりの荒療治が必要です。 40代後半で無収入って、将来どうするのですか? 親に頼っている場合ですか!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧