本文へ

裏表のある同僚が嫌です。

レス16
(トピ主 1
041
こまこ
仕事
同じ職場にいる女性の同僚ですが、周りによく思われたいのか、上司や取引先には必要以上に愛想を振りまき、私へもいたわるような言葉をかけてきます。でも実際には彼女は裏で私の文句を言い、上司にもあることないことを自分の都合のいいようにメールをしたり、告げ口をしていることがわかりました。一度体を壊して休んでしまったことがあるのですが、その際は気遣う優しい彼女に私は素直に感謝していましたが、後から非常に攻撃的なメールを受け取り、言動に裏表のある彼女に失望しました。
誰しも自分がほかの人からよく思われたいでしょうが、彼女はいつも自分が優位に立っていたい、私が得たものや状況などを常に比較し、何かしら気に入らないようです。人の幸せを喜んでいるように振る舞い、内心そうは思っていないというタイプでしょう。このような同僚とはプライベートで付き合いたくはありませんので、なるべく避けるようにしています。おそらくこのような裏表のある人間はどこにもいるのでしょうが、同じ部署でいつも一緒なのでストレスが溜まります。良いアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

そうですか?

😢
mame
ですから何でも人を判断するときに、都合の良い一面だけを触って知った風に思うから、失望するのだと思いますよ。 あなたはその彼女の何処が気に入らないのでしょうか? ストレスが溜まるほどに彼女を注目視しているのでしょうけど、あなたもそこそこ意地の悪いところが見えていますよ。 勝手に人を分析し、事実確認しようにも出来ない掲示板でしか彼女の悪口を言えない。そんな卑怯な手段を使わないで、それほど気に入らない態度であるなら、面と向かって相手に言ったらいいと思いますけど。。。 でも言えないんですよね? 彼女がどう振舞おうと関係ないと思います。 あなたが掲示板に悪口を書いても彼女を変えることなど出来ませんよ? あなたは全く会社にいる時と普通に過ごしている時の顔がおなじなんでしょうか?そういう人はほとんど皆無に近いと思いますけどね。

すごくわかります

041
みら
同じ人物のことを思ってるんじゃないか、と思えるくらい 良く似た性質の人が私の職場にもいます。 彼女も質問者さんの同僚と同じように、何かと比較してきます。 その上で、自分の方が優れてることをアピールしてきます。 先日も、彼女のミスを私のミスのように扱われ「落ち込まないでね」と言われましたが 「あなたのやったことです」と言えずに黙ってしまいました。 上司たちは騙されているだろう、と思っていましたが ある時、ふと上司と話した時に「ストレス感じることもあるだろう」と ねぎらわれて、びっくりしました。気付く人は気付いてたみたいです。 もちろん、気付いてない人もいます。 でも、一生の付き合いじゃない、と我慢するしかないと思っています。 下手に真に受けて怒ったところで、彼女が変わるとも思えないし 自分も仕事に行きづらくなるのが嫌なので、なるべく自分の中で流す努力をしています。 アドバイスにもなってませんが、「ああいう人だ」と諦めるほかないと思っています。

誰にでも裏表がある。同僚の悪口でトピ立てている貴方も

041
ビリケソ
トピ文に書いてあることを、同僚の方に直接言ってみたのでしょうか? そうであればトピ主さんは裏表のない方で素晴らしいと思うのですが。 ここで書いているだけなら似たり寄ったりですよね。

裏表のない人間っているの??

💤
run
トピ主さんは、ないんですか??? 会社だと、要求されるふるまいとかありますよね。 機嫌悪くても、顔に出さないとか。 切り替えるのは、ふつうのことではないの?? 悪口言われない人間になればよいのでは? 何か悪いところがあるなら、反省したら? または、不満があるなら、言ってと言って話し合えば? トピ主さんも、その人の前では、にこやかにふるまうのではないの? それとも、つんけんしてるの? それって、社会人としてどうなのかな・・・

私も同じ経験があります。

🐱
どどんぱ
私の場合は先輩だったのですが、 トピ主さんの同僚と全く同じです。 普段、二人っきりの事務所だったので 先輩は嘘の情報も流したい放題でした。 私はと言うと良いことをしても悪く言われるし、 失敗したら輪をかけて悪く言われるし、 とにかくイエスマンというか「いい人」に徹しようと思いました。 それと相手に必要以上の情報(特にプライベート)を開示しないで 相手との関わりを少なくする努力をしました。 もちろん一日中一緒ですから ストレスを感じる日もあったけれど 「これも仕事!」と思って頑張りました。 あと同じ土俵に立ちたくないという思いもあったので いつも良い方、良い方に気持ちを切り替えて乗り切りました。 そして、なんとか三年目でお別れできました。 今は ほっとしています。 トピ主さんも書かれていますが、 周囲の人は見ていないようでちゃんとみていますよ。 私も何人もの人に励まされました。 どうかトピ主さんも頑張ってください。

負けず嫌いなんだと思います。

🐤
kotori
私も同僚と同じタイプの人間かもしれません。負けず嫌いです。 会社では誰にでも愛想いいです。でも仕事の出来ない人は表向きは愛想よくしていますが、裏では仕事帰りにお酒飲みながら愚痴を言います。 >人の幸せを喜んでいるように振る舞い、内心そうは思っていないというタイプ そんな風に考えるトピ主さんが恐いと思いました。 私だったら「負けず嫌いでプライドが高いタイプ」なんだと思いますね。

kotoriさまへ

🐶
tako
kotoriさまのような考え方する人もいるんですね。ちょっとびっくりしました。 負けず嫌いだから、相手を陥れるようなことを平気でしてもいいんですか??? こちらも負けず嫌いだから、同じようにkotoriさんを陰で陥れますけどそれでもいいんですか???? そんな考え方の人もいるんですね。 というかそういう人ばかりなの????

陥れるのですか。。。

🐤
kotori
私は他人を陥れようとは考えた事がないです。 これはあくまでも私の場合ですが、出世願望が強いので「他の女子社員より優位に立っていたい」「自分より仕事ができる人がいたら負けたくない」という気持ちは常にあります。 だからといってあることないことを周りの人に話す事はありません。 でも「雑談ばかりしている」「居眠りをしている」人を上司に報告する事はあります。 ある事ない事を周りに話す態度は私も良くないと思います。 でもそういう人の本性って大体みんな気づいていると思います。

気にしない

🐧
美沙紀
それしかないと思います。 それ程ひどくないのなら気にしないようにして 程度がひどくなってくれば、ほかの人に相談した方が良いと思います。 そういう人もおらず、孤立しているようで部署異動も無理なら転職しても良いと思います。

そういう人います

😀
ゆうばあ
お気持ち本当によくわかります。 これはされている・やられている人にしかわかりません。周りの人にはわかりませんよ。 言うほうが悪者になります。相手はそれくらいしたたかなのです。私にはよくわかります。 トピ様のお気持ち・本当にわかります。しかも私は企業で何千人という人を観てきました。 トピ様、気にしている間は同じ事の繰り返し。もっとされますよ。 気にしない、相手を誉めるくらい(しかし、あなたが相手を誉めることは相手にとってとても屈辱的な事なんですが)大きな心で、包み込むあなた自身の試練なのです。ここを乗り越える事により、人間の幅が広がり、あなたが、もっともっと輝く女性へと成長します。がんばれとは言いません。 しかし愚痴は家族以外決して他人に言ってはなりません。私も乗り越えてきました。 世間は広い・世界は広い!狭い会社の中の嫌なことがくだらなく思えてきますよ。

世渡りの術

041
とまと
トピック主さんに質問です。 ・会社の上司や他の同僚さんから見て、「裏表のある同僚さん」と アナタと、どちらが評価が高いと思いますか? アナタなら、それでいいじゃないですか。 仮に、裏表の同僚さんの方が、高い評価を得ている、と思われているなら、 それが真実だと思います。 愛想を振るうのも、仕事のうち。それで、仕事がスムーズに運ぶなら。 アナタの僻みにしか聞こえないのは私だけでしょうか?

レスありがとうございます

041
こまこ トピ主
皆さま、いろいろなご意見ありがとうございました。 会社での人間関係ですから、合わない人ともうまくやっていかなければなりませんよね。 彼女と衝突があったのは、私が彼女を信用しすぎていて甘えていたせいだとも思います。 仲良くしていたはずなのに、裏では違うことをずっと考えていたんです。上司に私の方が評価されて出張に行くことになったり、彼女なりに不満もたまっていたのはわかりました。メールを彼女から受け取る前に、私は直接何が不満で問題なのか話し合いたいと言いましたが、彼女は私に面と向かって話をしたくないようで、メールにして送ってきました。私は、面と向かって話をして仲直りをするつもりでしたが、メールの内容には過去の思いがねちねち?と綴られていて驚きました。いったんこういう思いをしてしまうと、なかなか関係は修復しづらいですが、こちらも大人ですから現在は以前のように振舞うようにつとめています。会社だけの人間関係で、今後はプライベートの付き合い(以前はあった)はない、と思えば気が楽になりますね。同じような同僚がおられる方からのレスもいただきました。 かわいそうな人だと思って、気にしないことですね!

・・・

🐶
べる子
多かれ少なかれ、裏表のない人間なんていないですよ ほんとはきらいだけど、仕事の為に我慢している、など誰にでもあるのではないでしょうか? また、自分をよく見せようとしふるまっている人は、上司だって見抜きます それを見抜けない上司は、ダメ上司です あなたも、表向きは仲良くしておいて、都合よく利用すればいいのです

あなたも同類ですよ

😀
笑っちゃう
あなたも隠れてココで悪口言ってるじゃない 大嫌いな同僚さんと同じことやってますよ 自分だけが被害者面しちゃダメダメ

お疲れ様です

041
なな
そういう人っていますよね。 主さん、お疲れさまです。 勝手な想像ですが、主さんはガンバリ屋で、猪突猛進型のようですね。 (ちょっと失礼かも・・・ゴメンナサイ) 一方同僚さんは期を伺い、空気を読み、作戦を立てるタイプ・・・。 仕事に夢中になってうちに足をすくわれそうですが それでいいんだと思います。 仕事に夢中になってるほうが正しいと思います。 でもメールという確固たる「証拠」を残してしまってる同僚さん ツメが甘い、と笑ってあげましょう。 広い社会、もっと「本当に怖い人」はいますよ~。 新人の頃、こういう同期がいたんですが 今(勤続10年超)となっては「コントみたいなエピソード」 を他の同期と笑える 懐かしい思い出になっています。 どんぐりの背比べだったのに必死だったなぁと 今もそんなことを繰り返してますが(汗) 当時を過ぎてみればそんなものなんですよねぇ。。

長い目で見たらどうでしょう?

💋
初夏
今は渦中にいて余裕がない状態だと思いますが、その同僚に流されず、淡々と仕事に全力を尽くした方が賢明です。 今はまだ新人だから違いに差が広がってきませんが、余計な事(策略など)にうつつを抜かしていていい仕事が出来る人はまれですし、実力もつきませんよ。 私の職場にもそういう人(男性、女性)がいました。 こちらは足をすくわれているようで、悔しいし腹も立ちますし、要領よく良い思いをしているように感じてこちらの努力は何だったのかと思った事もあります。 でも、それもかなり短いスパンでの話です。 半年、一年という長い目で見てください。そういう人が引き立てられる事もありませんし、出世もしていません。 大きな改革の時に隅っこの閑職に追いやられてしまっていて気がつけばこちらが大抜擢されていたりします。 周りな見ていないようで見ています。 誰も分かってくれない? でも、変な人に悩まされているのはあなただけじゃありません。 上に立つ人はいろんな経験を積んで今の職にあります。だから分かっていますよ。 上層部の皆がわかってないとしたらあなたの会社の程度が低いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧