トピを開いてくださり、ありがとうございます。はなと申します。
相談したいことがあります。それは、私のパートナーには、元彼女との間に二人の子供(小学生)がいます。
子供たちは、週に二度、家に泊まりにきますが、
子供たちは、家に来ている間、叫んだり(ほぼ一日中)、
ケンカしたり、大人の言うことを全く聞かない
家や私の物を壊したり(叱りますが、叱られたことによって拗ねたり、怒ったりします)、
金銭を財布から抜き取ったり(これは、私の財布から一万円抜き取り、子供のポケットに入っていたのを見つけました。彼には道で拾ったと嘘をついていました)など書ききれません
その場その場では、もちろん叱ります(子育て経験がないので最初は本当に戸惑いました)
しかし、元彼女は放任らしいので、
なぜ子供たちはそれがいけない事なのか説明してもわからないようです。
最近では子供の甲高い叫び声やケンカに、頭が異常にいたくなります。
この状態で二年我慢しました
彼とも話し合いましたが、
「しつけをして元彼女(子供の母親)に子供が言いつけたりしたら、
家に泊まりに来てもらえなくなるかもしれないので、
なるべく、子供には何も言いたくない」といわれてしまいました。
子供には罪はありません。大人の責任だってわかってます。
けれど、もう限界です。
はっきり言って、もう来ないでほしいし、
面倒も見たくないし、関わりたくない
ほかの子供と接することも不快に感じるようになってしまいました。
以前は、早く自分の子供が欲しかったのですが、その欲求も消えました。
でも、彼を選んだのは私だし、
彼と別れるという選択肢もありません。
なんとか、躾け直したいです。
けれど、子供たちはもう小学生、どうにもならないのでしょうか?