本文へ

子供がかわいいと思えません

レス10
(トピ主 0
😢
はな
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。はなと申します。 相談したいことがあります。それは、私のパートナーには、元彼女との間に二人の子供(小学生)がいます。 子供たちは、週に二度、家に泊まりにきますが、 子供たちは、家に来ている間、叫んだり(ほぼ一日中)、 ケンカしたり、大人の言うことを全く聞かない 家や私の物を壊したり(叱りますが、叱られたことによって拗ねたり、怒ったりします)、 金銭を財布から抜き取ったり(これは、私の財布から一万円抜き取り、子供のポケットに入っていたのを見つけました。彼には道で拾ったと嘘をついていました)など書ききれません その場その場では、もちろん叱ります(子育て経験がないので最初は本当に戸惑いました) しかし、元彼女は放任らしいので、 なぜ子供たちはそれがいけない事なのか説明してもわからないようです。 最近では子供の甲高い叫び声やケンカに、頭が異常にいたくなります。 この状態で二年我慢しました 彼とも話し合いましたが、 「しつけをして元彼女(子供の母親)に子供が言いつけたりしたら、 家に泊まりに来てもらえなくなるかもしれないので、 なるべく、子供には何も言いたくない」といわれてしまいました。 子供には罪はありません。大人の責任だってわかってます。 けれど、もう限界です。 はっきり言って、もう来ないでほしいし、 面倒も見たくないし、関わりたくない ほかの子供と接することも不快に感じるようになってしまいました。 以前は、早く自分の子供が欲しかったのですが、その欲求も消えました。 でも、彼を選んだのは私だし、 彼と別れるという選択肢もありません。 なんとか、躾け直したいです。 けれど、子供たちはもう小学生、どうにもならないのでしょうか?

ランキング

レス

その子たちの為に

🐶
ココロ
こんにちは。 自分の子供でも「育てる・躾ける」のは大変です。 主様は、2年間わがままな子供達に振り回されて大変でしたね。 ここは彼ともう一度よく話をした方がいいと思います。 来てもらえなくなるのが嫌だから子供に対して遠慮して 子供の好きなようにさせる事は愛情ではありません。 このトピを読み限りではかなりワガママで大人の言う事を 聞かない子のように感じます。 (でももしかすると、この家ならワガママ言っても騒いでも 叱られないからやっているのかもしれませんが) 時間はかかるかもしれませんがその子たちのためにも ダメな事をきちんと教えてあげてください。

大変ですね

😢
キラ
彼の残してきたお子さんを少し預かるのが厭になってきたのですね。 その感情は仕方が無いように思いますよ。あなたが産んだお子さんではないのだし、ましてや暮らしを共にしているわけでもないし、たまに来ると躾けされていないので嫌なのでしょう。 なんとかしつけ直すというのは同居ではないので無理なことのように思います。 ですが彼は自分のお子さんなので会いたい、というのなら、その数日、実家へ行ったり、遊びに行ったりして、完全に関わらない方法を取ったほうがいいのではないですか? 彼はどうやらお子さんには会いたいようですし、でしたらあなたがその場から離れるのが一番よいと思いました。

彼は父親ではないです

😡
なん
誰のための躾なんですか。可愛い我が子のためでしょ? 自分の欲求(来てほしい)のために躾を放棄だなんて・・ お金を盗むのは犯罪ですよ。信じられません。 大声を出し続けたらご近所さんにも迷惑です。 物を壊したのなら謝り、その後の行いに気をつけるべきです。 小学生にもなって知らない子供達は可愛そうですよ。 躾を放棄するならば、来てもらわないのが可愛い子供達のためです。 彼にも伝えてください。

外で会ってもらう

041
さやえんど
私も夫に前妻との間に子供がいますが絶対に家には入れませんよ。 いくら夫の子供でも他人ですから。しかも盗みもするなんて全く躾もできていない子供なんて! ただの野獣じゃありませんか。 外で会えば良いだけ。 子供に嫌われたくないという旦那様もいかがなものかと感じます。 トピ主さん、旦那様にも子供にも前妻にもなめられてますよ。 頑張って!

利用されてるだけ

041
きなこもち
トピック主さんはただ利用されてるだけです。子供に対しての躾けがきちんとしてできていたら、こんな事にはならないはず。 親である彼も元彼女も甘やかし過ぎだと思いますし、子供がいけないことをしたら、わからせるまで根気よく教えるのが親の務めではないですか。 元彼女に子供たちの状況を話すべきだと思います。自分に負担がきすぎていることも・・そもそもあなたがそこまで面倒をみる義務はないのです。 彼が子供とのつながりを望むのはわかります。ですがそれなら外で彼と子供だけで会うべきではないですか。 時にはきっぱりと言うのも大事です。悪く思われたくなくて、今まで我慢してきたのかもしれませんが、ご自分を大事にしてくださいね。

どうしようもない親ですね

041
きょうこ
キーキー音は小学生なので仕方無い部分もありますが、それでも余所へお邪魔(父の家としても)する場合はきちんとしているように躾て出すのが常識ですね。気がゆるんで騒いでも叱られたら直すくらい小学生なら出来ますから。当たり前ですが普段野放し状態だと言うことは聞き入れません。普段の躾によります。この中で一番たちが悪いのが盗みでしょうね。他でもやってるのかどうか確認が必要でしょ。財布、貯金箱等の金目の物は目の届かない所へ隠しておいた方がよいと思いますよ。

続きです

041
きょうこ
二年もの間、やりたい放題やらせていたわけですからそう簡単には聞かないと思いますよ。子どもは父親でなくても男の人に言われると大抵は聞くものですが、舐められてるんじゃないかな。お父さんの叱らない理由も知ってるかもしれませんね。このまま成人するとどうなるか大体は想像もつくだろうに、甘い父親ですね。トピ主さんは自分自身が子どもを産んだ時の事は考えないのですか?我が子を直してやれないような碌でもない父親でもよいのですか。不思議な話ですね。

他人の子は疎ましいもんです

おっすまん
どうにもならない事で悩んでおられるように感じました。 他人の子供が疎ましいのは当たり前の事ではないですか? ご主人の子供を引き取って育てるなら話は違いますが、 なぜあなたが躾け直さなければならないのでしょうか。 夫の子供なんだから、私の子供も同然とかって感じで、少々気負い過ぎておられる気がします。 たとえば、将来あなたに子供が生まれるとして… その子供さんの友達が家に遊びに来ます。 そりゃもう、うるさいわ、家の中で走り回るわ、ケンカするわ、物は壊すわ、大変ですよ。 他人の子供なんで、きつくも叱れないですしね。 別に今の旦那さんの子供が来なくなったからといって、 そういう物から解放されるわけじゃないんです。 というか、物静かな小学生なんて逆にどうかしてますよ。 まぁ今の子はそんな感じの子が多いですが… このクソガキどもが、外で遊べコラー!って言ってりゃいいんです。 すでに思っておられるようですが… 「じゃあ子供なんかいらない」とかって方向には向かわないようにお願いします

お体、大丈夫ですか?

🐤
cherry
よく二年も我慢されましたね。 はなさんが、彼と別れる選択肢はなく、躾直したい気持ちに変わりがないのであれば、彼とよく話し合い考えを改めてもらって、協力してもらう他ないですよね、父親なのですから。 子供の言いなり、ご機嫌を取っている状況じゃないと思います。 言葉を変えれば育児放棄ですよね。 故に窃盗を働くようにまでなってしまった・・・。 私の友人が教育関係の仕事をしていますが、 「子供の人間性は親次第で全然違う」と常々言っています。 本気で根気強く教えるしかないです。 でもこれは本来両親の義務、はなさんが心も身体も病んで、 限界を感じているのですから、お別れしてご自分の健康と幸せを考えても良いと思います。

関係がよくわからないです

🐷
ハム
あなたと彼は結婚されてるのですか? 元彼女とは籍は入れて無いってことかな? 家は2人の家? 彼は泊まりに来て欲しいのですよね? だったら、あなたも条件をつけてもいいんじゃないでしょうか? (お行儀よくできないなら叱って欲しいとか) 元妻も彼も子育てをお互いに任せきりにしているように思います。 確かに彼を選んだのはあなたですが、それをあなたがする必要ありますか? 自分の子でも、叫び声や生意気言われるとしんどいときもあるのに・・ なんだか男としても親としても、あなたのパートナーとしても、頼りないように思いました。(失礼でしたらすみません・・) 泊まりにくるなら、会いたいならってちゃんとやり方を決めなくてはあなたの将来も心配です。 今も子供が嫌いになるくらいなんでしょう? よくやってると思いますよ。 へこたれずに、彼ともっと話し合って欲しいです。 子供を持つことの喜びも知っていただきたい。そんなことで子供を欲しくないなんて思わないで! でも、彼がもう少ししっかりしないと!ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧