本文へ

結婚適齢期

レス3
(トピ主 0
041
長栗栖
恋愛
先日、友人と話していて思ったのですが、今の結婚適齢期は大体、男女いくつからいくつ位(幅は広くて構いません)なのでしょうか。晩婚化や独身が増えつつある中、学歴にもよると思いますが、大卒(卒業後即結婚される方は早いと思いますが、)と院卒の場合でお願いします。個々の結婚したいと思ったとき等の回答は申し訳ないですが、遠慮して頂きたく思います。

ランキング

レス

子供が欲しい場合に限り

041
匿名Q
結婚適齢期は、子供を持つ事が大前提で算出されると思います。 子供が要らない、またはいてもいなくても自然のままでよい、という考えの人には、適齢期は無いと言えるでしょう。 男性の場合は、最終的に子供を一人前に育て上げた時に、自分が経済的にどのような状況にいるかが目安。 2人子供が欲しいとして、定年になる前に育てあげるには最初の子供を何歳で持つか、が目安。 女性の場合、生殖可能年齢(およそ40歳程度でしょうか)までに、何人子供を生みたいかが目安。 院卒とか高卒とか、学歴は関係ないと思いますね。 子供が欲しいか欲しくないか、が大前提なので。 女性の場合は、生物としての限界が目安。 男性の場合は、社会的な経済活動の限界が目安。 今は男性の社会的な経済活動の限界が早いというか、不況でまったく先が見えない状態の人(いつ途切れるかわからない人)が多いので、男性の適齢期は圧倒的に不明確になっていると思います。 一人っ子が増えるのと、晩婚が進むのが同時なのは当然な感じがしますね。

24~26才

041
souda
 自然に異性を引きつけてしまう年齢を考えて、あえて言うなら女性24~26才位でしょう。どんなに化粧が発達しても、生物的には26過ぎるとおばさん臭さ(迫力、雰囲気)が出てきます。気が付かない内に可愛くなくなって凄みが加わってくるから、元々あまり魅力が無い人は更に苦戦します。相手に対する要求も多くなりますし。  その後は自分の魅力と要求のカイリがますます大きくなって、更に難しくなっていきます。 そして、誰もその話題に触れなくなる。  最近は40近くになって焦っている例も多いようですが、過去どんな美人であったとしてもおばさんの凄みは消せませんので、苦戦は必至です。他人の評論を真に受けて、結婚適齢期など無いと思っていると、限られた相手の中からしぶしぶ選ぶしかなくなります。残念ながら

匿名Qさんの言うように

041
ma
結婚するならいずれ子供が欲しいというのがメジャーです。 それならば男性は40まで、女性は35くらいまでに産み終えていると安心ですね。 卒業してすぐは仕事もまだ慣れないと思いますからし、 子供は二人くらい産むと仮定して後ろにも猶予を付けると 男性は30~35、女性は25~30ってところでしょうか? もちろんこの年齢でなくても幸せな結婚ができればいいのですから、 人によって本当の適齢期は変わると思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧