本文へ
  • ホーム
  • ファンデを塗るとデコボコ。なにがいけないの?

ファンデを塗るとデコボコ。なにがいけないの?

レス11
(トピ主 1
💄
ゆりな
40代です。 スッピンだととくにトラブルのない肌なのですが、 ファンデを塗るとつるっとしたカンジが消え、 うす塗りなのに見た目ボコボコしてしまいます。モルタルを塗ったみたい。 念入りに保湿をしても変わりません。 原因はなんなのでしょうか?

ランキング

レス

下地塗ってますか?

041
ぼい
いきなりファンデだと毛穴がかえって目立ちます。 まずは下地で毛穴を埋めましょう。

うぶ毛剃り

041
スイリン
お顔のうぶ毛は剃ったことありますか? 丁寧に剃ったあとは見違えるほどに肌がスッキリし、色も明るくなります。 もちろん化粧した際も全然違います。ボコボコしてません。 もしうぶ毛も剃ってるなら、見当違いなレスになります。ごめんなさい。

トラブルがないように見えて、実は毛穴やたるみが…。

🙂
焼き茄子がすき
素肌では、トラブルがないように見えても、 化粧してモルタルになるというのは、 実際は毛穴が開いていたり、たるみがあるのだと思います。 逆にトラブルを目立たせてしまうのですから、 トピ主さんはメイクアップしないほうが、 綺麗に映る顔立ちなんじゃないですかね。 私なんか、 ベタベタ壁塗りして、 やっと世間に顔向け出来ますよ(苦笑)。

もう少し情報を

041
私も40代
まず、朝起きてからメイクするまでの手順や使用品を教えてください。 私の場合、 ・朝はぬるま湯だけで何度も洗う ・化粧水を3回位、浸透させるように数分おきに、手でつける ・UVカットのコントロールベース(ピンク系)を塗る(下地として) ・毛穴をカバーするベースを鼻と頬に塗る ・リキッドファンデを薄く塗る ・目の下のクマやシミの部分にコンシーラーを叩き込む ・パウダーをつける という作業で肌作りは完了、あとはポイントメークです。 仕上がりは、スッピンよりは遙かにきれいでナチュラル、「肌が綺麗」とよく褒められます。 トピ主さんは、どんな方法ですか?

下地に加え

041
朝顔
下地で整える事に加えファンデーションにもよるのでは! マット系ファンデは私も伸びにくい感じがし凸凹っぽくなる感じで嫌いです リキッドファンデは伸びがよく薄付きになりますがたくさんつけず顔の中心から外側へ伸ばすように気をつけましょう 塗りムラがあると凸凹になりますよね メーカーにも違いがありますから試してみるといいです

パウダーファンデ?リキッドファンデ?

041
桜吹雪
下地クリームはきちんと使用されているものとして、 パウダーファンデの場合、使用されているスポンジのキメは粗いのでは? あるいはさんざん使っているスポンジとか? リキッドファンデの場合、ぴったり肌に落ち着けるのは 最後は手のひらで、押さえつけるように、です。 スポンジ使用より綺麗にムラなく仕上がると思います。

ブラシで

041
みりりん
私も同じ悩みをもっていたのですが、以前、ここで教えてもらってブラシでファンデーションをつけるようにしたらきれいにつくようになりました。 フェイス用ブラシは売り場にいろいろあったのですが、道具はいいものがいいかなと思って、3000円だか3500円だか、とにかくそれぐらいのものを買いました。 一度売り場で試してみることをおすすめします。

下地かな?

041
塗りたくるぜ!
下地を丁寧にしっかり塗ることは大切ですよ。 ここで肌のアラやその他もろもろをカバーします。 私も40代なのですが、 気づかぬうちに細かいしわやたるみが出てきています。 下地やファンデーションを塗った後は手で押さえて 肌にしっかりつけます。 今は各メーカーで色々な化粧品を出しています。 若者向けだけではなく、少し年上用も充実してきました。 色々試してみるのも楽しいですよ。

トピ主です

💄
ゆりな トピ主
アドバイスありがとうございます。 恥ずかしながら・・手抜きしてました。BBくりーむを使ってます。 毛は(鼻の下がとくに)濃いので一週間に一回くらい剃ってます。 洗顔はクレンジング、洗顔(途中で湯→水に) 化粧水時間差で2回 ここまではいいと思うのですが。 UVクリーム(下地にも使えると書いてあります) BBクリーム(硬いので色の補正がてらリキッドファンデをまぜる) (念入りなときだけパウダーファンデをプラス) フェイスパウダー です。 ファンデを伸ばすのは使い捨てのスポンジですが、 汚れているときもあります。 たるみも気になります。 思い当たることがたくさんあって、反省しきりです。 丁寧にメイクしてみます。 ありがとうございました。

「洗わない洗顔」と「汚れの溜まったスポンジ」が原因でした

💄
つるるんぷりりん
私は「洗わない洗顔(?)」を試していた頃、著しくファンデのりが悪くなりました。 すごい塗りムラ、鼻の頭はボコボコ。仕上げのパウダーをはたけば超厚塗りの出来上がり。(泣) しばらく原因に思い当たらず悩みましたが、普通の洗顔に戻したら解決しました。 (※「洗わない洗顔」とは、朝の洗顔がわりに拭取り用化粧水で拭き取る、というもの。半分自己流です。) あと、化粧を覚えたての頃、最初は薄付きだと思っていたファンデが徐々にボロボロと固まるようになりました。 だいぶ経ってからスポンジを洗っていないせいだと気づきました。無知って恐ろしい… 勿論新しいスポンジをおろしたら薄付き復活絶好調でしたよ。

BBクリーム

041
あやや
BBクリームでもいいのではないでしょうか? UV効果のあるものなら下地も不要ですし。 気になったのは、 >BBクリーム(硬いので色の補正がてらリキッドファンデをまぜる) 硬いのは手のひらの体温で温めて伸ばせばいいと思います。 そうすることによって、うす付きにもなりますし。 私も使っていますが、手でそのまま塗っていますよ(なるべく清潔にしてくださいね)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧