本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • なんで「申し訳ない」んですか? (駄)

なんで「申し訳ない」んですか? (駄)

レス17
(トピ主 2
😑
abc
ひと
初めまして。40代女性です。 同僚のことで愚痴らせてください。 彼女(30代)は何かにつけて「申し訳ありません」と言います。 夕食会のお誘いの最後に、「申し訳ありませんが、お返事ください」。 「夕食会の時間を勝手に決めてしまって、申し訳ありません」。 「レストランを勝手に決めてしまって、申し訳ありません」。 「会費が端数になってしまって、申し訳ありません」。 割り勘で端数になるのは誰かのせいなんですか? プレゼンがうまくできなくて、「見苦しいものを見せてしまって申し訳ありません」。 でも用意しなかったのは自分でしょ? 仕事が早くできなくて、「私はだめですね。申し訳ありません」。 個人ペースでできる仕事なので、誰にも咎められるわけではないんですけど。 誰に謝ってるんですか? 「申し訳ありません」を聞くのが嫌なのもありますが、 それ以上に、本人は全く「申し訳ない」と思っていないところが嫌なんです。 また、自分を卑下するセリフが必ず入るので、会話していてもどんよりします。 「そんなことないよ」と言うことが疲れてきたので最近は彼女を避けています。 こんな人、周りにいますか? 彼女って病気なんですか?

ランキング

レス

私でしたら言います。

😀
ゆうばあ
「もうその言葉聞きたくない!申し訳ないなんて思ってもいないくせに」と叫びたくなりますよね。同僚さんの性格や回りでの評価・入社時期などがわかりませんが、私だったら言ってやりますよ。「わたしも口ぐせあるけど、同僚さんは、申し訳ないっていうのが口ぐせだね。気をつけようと思っても、ついつい出てしまうよね。私なんかいつも指摘されるんだけど」と。さらっと。笑顔で。ウソつきで、人によってコロコロ表面を変える方は要注意。自分を卑下しながら悩むふりしながら、主さんを悪者にする場合あり。そういう性格の人は、病気だと思ってあきらめるしかないと思います。

すいませんのつもりなのかな

041
おばさん
「すいません」という便利な言葉があります、謝罪とも、お礼でも、結構いろいろ使える便利な言葉です それを丁寧に言っているつもりなんじゃないでしょうか、 とぴ主さんが出された例の、申し訳ありませんの部分を「すいません」に入れ替えてみると,あまり違和感がないんですよねぇ・・ 病気というより、勘違いなのかも

トピ主さんのイライラの方が気になる

041
ディボット
イライラしてやたら攻撃的になってますね。 そっちの方がヤバくないですか?

「そんな事ないよ」病

041
ただのナナシ
もしかしたら、トピ主さんに 「思いやりを持てば?」「彼女は自信がないだけ!」 と言うレスがつくかも知れませんが 私はトピ主さんの言いたい事がよく分かります。 私の友人もそうだからです。 こういった女性は病気などではありませんが 強いていうなら 「人の目が気になるけど改善しない病」 でしょうね。 いらん所で気を遣う(または気を遣うフリ)するのに 謝っている文言を反省など全くしていないし 彼女の心にしみている訳でもありません。 永遠に同じセリフ、同じパターンを繰り返して生きるだけです。 気を遣うのが社会人の務めと考えて 他者を立てているようにみえますが 実際は彼女達は 「そんな事ないよ」 「気を遣いすぎよ、もっとラクにね」 「あなたは充分やっているわ」 この言葉が欲しいが為に、日々遣ってもいない 「気」を遣う演技や 自身への刷り込みを、せっせとします。 で、対処法は...ありません! なぜなら自身の行為が演技や刷り込みだと気づいてない 本物の「傲慢な人」だからです。 ですから、テレビなどでよく聞く 「来週も見てね~!」のキメ台詞と同じようなものと思ってみては?

性格なのかも

041
daichi
私の友人にもいました。 何かにつけて「ごめんね」を言う人が。 言葉が薄っぺらくなりますよね。 もう口癖なんじゃないかと。 あと、そういう風に先に謝っておけば 自分を悪く言う人がいないとか、 自分は先に謝ったのにって言い訳に出来るみたいです。 (実際、そう言われました) 癖は、人が言って気付く事はあっても 直すことは難しいです。 なので、 >>最近は彼女を避けています。 正解だと思います。

怖いから

041
Nut
私も頻繁に使ってしまう相手がいます。その人は、悪い人じゃないし、本人は自覚がないけどなんせ怖いというか…話すのも早いし、何か人を責めるような聞き方をしたりする人なので、無意識にすみません、申し訳ありませんを連発してます。 この文章がたまたまかもしれませんが、トピ主さんも何が悪いわけではないですが、知らずと周りを威圧する雰囲気を醸し出してます。 ちなみに、おっしゃる通り、そういう時のすみませんには感情がないです。 別に悪くないし、普通にしてたらあの人怒りそうだし卑下したフリでもしとこ~。そして、絶対に仲良くするつもりはないですよと言う意味で、距離を保つ申し訳ありませんです。 気にいらないなら、放っておけばいいと思います。相手もそれを望んでいると思いますよ。

気にしすぎ

はれのちはれ
気にしすぎのような気がします

礼儀として当たり前の言葉

041
え??
勝手に決めました!と言われたら? 友だち同士でも ごめんね~。勝手に決めちゃった、と言いますよ 端数が出たら ごめんね~端数出ちゃった。と言いますよ 言わない方の方が??と思います。 気遣いが出来てないって。 病気だなんて思う貴方が病気?と思っちゃいます。 手間を取らせて申し訳ありませんが、 ・・そう言う言葉遣いは当たり前 年上だから配慮してくれてるんですよ。 貴方がそう言う彼女の配慮に気づかないなんて どっちがおかしいか自分で分かりませんか?

自衛手段かも・・

041
あじさい
自分に自信がなくて 相手に何か言われる前に 予防線を張っての ”申し訳ありません”かなと感じました。 もう口癖になってしまっているのでしょう。 確かに心のこもっていない”申し訳ありません”の 多用は、良い気がしませんよね。 私の友人は挨拶がわりに、”ありがとう”を連発します。 プラスの言葉で運気を引き寄せるのだとか・・ ただ あまりにも多用するので うんざりしてしまい 「何かもう口癖になってるね。」 「ありがとうって言葉 もっと大切にしてほしいな」 と伝えてからは、いくらか減りましたよ(笑)

いたいた~

🐷
うふふ
いましたよ、元同僚に!!!まさにトピ主さんのおっしゃるような感じです。 何かというと必要以上に「申し訳ありません」「すみません」な人でした。 彼に対しては職場の皆も、 「いや、謝らなくていいから」「もうあなたの『すみません』は沢山!」 というのが口癖になってましたねー。 しまいには『すみません禁止令』が出てたくらいです(笑)。 勿論、何かミスをしたり人に迷惑をかけたりしたら、謝るのは当然のことですが、 その後、同じミスを繰り返さないようにという努力が見えず、 上っ面だけ「申し訳ありません」と言われたり、 不必要なところで枕詞のように使われたりすると、イライラしてしまいますよね。 誰かが 「謝って終わりの人は、他者とコミュニケーションしたくない(または苦手な)人」 と言ってるのを聞いたことがあります。 とりあえず謝罪の言葉を発することにより(結果はどうあれ)、 その件は終着点に達するので、それ以上会話を展開させずに済むから… とかなんとか、そういうことだったと思います。 本当に誠実な人なら「謝った後どうするか」を考えるものだと。

何となくわかるような気がする

041
pina
知り合いにすぐ「ごめん」という人がいます。 一緒に入ったラーメン屋がハズレだったときなんかでも。 なぜ?あなたがあやまる?という場面が多すぎて正直疲れます。 あまりにゴメンが多すぎて、たぶん口癖なんだと思う。 だけど、口癖で謝られても、本当に謝らなくちゃいけないとき同じような口調だから「ああ、この人言葉の深い意味を心にとめて言っているわけじゃないんだ」と勘ぐってしまう。 「ゴメン」と言われて「いちいち謝らなくていいよ」と言ってしまう自分がトゲトゲしていて、さらにイヤになります。

「人の目が気になるけど改善しない病」

041
事務室のおばさん
すばらしいネーミング! 私の周りにも多数いらっしゃいます。ちょっと工夫すれば他人に迷惑掛けずに済むのにしないで…「申し訳ありません」「すみません」で済ませちゃう怠け者。 まったく成長しませんよ。 イライラしたら、逆に状況を遊んでみるのはいかがでしょう。 彼女が「申し訳ない」を言った数を記録してみます。 「今日は5回目!」「今日は昨日の記録を更新!」とか。 すると、あまり「申し訳ない」を言わなかった日は、あら不思議!ちょっと物足りなく感じるようになるのです。

いました~!

041
カルシウム不足
何かにつけて「すみません」ばかり言う後輩。 「別に気にしてないよ」「そんなことないよ」と言っているのに「すみません」ばかり言うから 「もう、すみませんって言わないで」と言ってしまった瞬間、空気が凍りつきました。 確かに私の声にイラつきが出ていたのは否定できません…。 言わないで、ってセリフがたまりかねて出たものなので。 でもそれから、その後輩との関係が少しぎくしゃくしてしまい、言ってしまったことを後悔しました。 謝ってばかりの人、たまにいますけど、 気を遣いすぎなのか、悪く思われたくないと必死なのかよく分かりませんが、 謝られてばかりだと疲れることは確かですよね。

単なる口癖

041
馬鹿丁寧
そんな口癖の意味を詮索したって仕方がないでしょう。 本人は丁寧な言い方をしているつもりだと思います。トピ主さんにとっては取ってつけたようなうるさい言葉なのかもしれませんが、手紙の書き出しや最後の決まり文句のようなものですよ。『健やかにお過ごしのこと、お喜び申し上げます』とか『○○様の益々のご発展をお祈り申し上げます』なんて書いてあったって、嘘ばっかりと感じるのと似たようなものではないですか? 会話では「すみませんが」とか「失礼ですが」というような言葉を多用する人もいますね。むやみに言われるのは確かに鬱陶しいですが、気にしたところでどうにもなりません。その人にとっての定型文だと思えば別に腹はたたないでしょうし、そのような言葉に対していちいち返事をする必要もありません。いわば本文に対して対応すれば済むことです。

なにがすまないんだ、一体

😑
働くママ
私の会社の同僚もそうです。 こちらが会社に電話を入れて、向こうが出たとたんにすみませんと 言われます。 お願い事をしても、何かを聞いても、こちらが説明をしているときも すみませんを聞かないことはありません。 確かに一日どれ位いうか確認していたら面白いかもしれません。 でもこのトピック見てて気がつきましたが、彼女も 人の目が気になるけど改善しない病、そして自分に自信がまるでないという ところが一緒です。 仕事一生懸命だし、もっと自信をもてばよいのにといつも声をかけているんですけどね。。

トピ主です

😑
abc トピ主
皆様、私の愚痴におつきあいください、ありがとうございます☆ 病気、というのは言い過ぎたかもしれません。 気を悪くされた方がいらっしゃったらすみません。 ただ、自分は上司に嫌われてる、みたいな被害妄想も激しいので 対人恐怖症かな、と思ってしまったこともあるので。 ゆうばあ様 >自分を卑下しながら悩むふりしながら、主さんを悪者にする場合あり。 まさにこういうこと、ありました! できるだけ傷つけないように(プライド高そうなので)指摘してみましたが なんかもっと激しくなったみたいです。やっぱり人の話は聞いてないんですね。 おばさん様 「すみません」も口癖です。 イミがわかっているかが疑問です。 ディボット様 一年耐えてきたので少しイライラしているかもしれませんね。 ただのナナシ様 >「人の目が気になるけど改善しない病」 これです、これです! 自身への刷り込みですか…。大変ですね。 このエネルギーをプレゼンにつぎ込めばいいのに…。 daichi様 >自分は先に謝ったのにって言い訳に出来るみたいです。 すごい発想ですよね。 子供じゃないんだからー!!

トピ主です 2

😑
abc トピ主
Nut様 確かに彼女はびくびくしている感じです。 でもそれも演技みたいに思えて。 なぜかというと、プライドは高いからです。 私へだけの態度なら私が怖いのかもしれませんが、 先輩、後輩、年下、年上、関係なくそんな態度です。 相手が望むなら話もしたくないところですが、 話しかけてきます。 はれのちはれ様 気にしないようにします…。 え??様 ごめんねー、でいいですよね。 そこが、申し訳ない、とくるので へりくだりすぎていて、嫌なんです。 あじさい様 >もっと大切にしてほしいな ステキな言い方ですね。 がんばって言ってみます。 うふふ様 「すみません禁止令」、最高です! >本当に誠実な人なら「謝った後どうするか」を考えるものだと。 そうなんです!だから嘘っぽく聞こえてしまうですよね。 pina様 >「ゴメン」と言われて「いちいち謝らなくていいよ」と言ってしまう自分がトゲトゲしていて、さらにイヤになります。 こちらが嫌な人間になってしまう、のがつらいですよね。 事務室のおばさん様 記録をつける…。 楽しそうです!ぜひやってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧