本文へ

お知恵拝借(認知症の母のこと)

レス20
(トピ主 1
041
にんじん
ヘルス
母が認知症の軽度から中度と診断され、お薬を処方されました。 母には「食後に薬を飲まなくてはいけない」という認識はありませんので、現在は唯一の同居家族である私が薬を管理し、飲ませていますが、 私も泊まりで出かけることがあり、その際には薬を飲むかどうか 甚だ心もとない状況です。もちろん私が外出先から「飲んだ?」と 電話することはできますが、動作が鈍く、薬の在り処を探すところから はじまるし、一錠飲むのに5分ほどかかる始末ですから…、果たして 遠隔操作が成功するかどうかはわかりません。 今後は自らの意思により、飲むようになってほしいと思っていますが…。 そこでご家族などに同じような状況の方がいらっしゃる方のお知恵を拝借して、我が家の問題を解決する糸口としたいと思います。どうぞご協力 お願いします。

ランキング

レス

電話の真横に置くのは?

🐱
みー
電話の真横に、お醤油皿の上にでも薬を乗せておき、ペットボトルの水(いっぱい入ってると、こぼす可能性があるので少量)と一緒にスタンバイさせておくのはどうでしょう? 粉末の薬なら、カプセルだけ買ってカプセルに入れておくことも出来ます。 >今後は自らの意思により、飲むようになってほしいと思っていますが…。 ↑これはおそらく期待しないほうが良いと思います。 担当医に飲み忘れた場合どうすればよいか聞いてみるのもよいかと思います。そんなにきっちり飲まなくてもよい場合もあります。私の身内の場合は、飲むのが無理な場合は無理する必要はないとのことでした。 また、カプセルや粒状の薬は多くの場合、割って使える銀色と透明プラスチックのシートのパッケージに入っていますが、認知症が進むとこのシートごと飲み込んでしまって喉を怪我することもあるようです。

介護保険制度を利用しましょう

🎶
dona3
開業医です。定期的に介護保険の審査もしています。 トピ主様のお母様の場合、「認知症」が存在し、「服薬の管理ができない」 となると、トピ主様のおられない場合の服薬確認のサポートは必要なので 医師の意見書があれば認められます。 薬剤師の派遣(訪問服薬指導)も認められます。 クスリを飲んだかどうかの確認なら、薬剤師でなくとも大丈夫ですから、感嘆です。 そうなれば、楽ですよ。

介護施設で働いていました

041
ねこみみ
初めまして。拝見しました。 まずお母様、食後にお薬を飲むということを認識されていないとのこと。 時間、曜日の認識はできますか? 出来るようであれば、百円ショップでも購入できるポケットのたくさんついた小物入れ?みたいなもの、もしくは仕切のあるプラスチックの小物入れなどに日付と時間を書いて小分けにしてみてください。 そうやって管理していることもありました。 お薬も大切ですが、そのような状態で、ご飯を用意してあげて行っても、召し上がることはできるのでしょうか? そういった状態であれば、時間より前に食べてしまうこともあるかと…。 ご事情もあるのは重々承知ですが、一人切りにするのは少々危険がと…。 一旦終わります。

義母が認知症です。

ゆりす
軽度から中度ということであれば、指示があれば自分で薬が飲めますよね? 現在は症状が進行して施設に入所している義母が一人暮らしだった時は、   1 百円ショップに売っている31日分の小さなポケットが付いている壁掛けのような物を朝晩用に二つ、色違いで用意する。 2 その時飲む分を小分けにしてポケットに入れ、すぐ目に付く場所に貼る。(特に電話の近くが良いです。) 3 朝晩、食事が済んだ頃電話をし、今日は○日だからその日に入っている分を飲むように話す。 という事をしました。 ほとんどこれで飲み忘れは防げましたよ。 ただ、こちらは毎回同じ話をしているので慣れてしまいがちですが、本人にとってはいつも初めて聞くような気持ちなので、丁寧に説明して下さい。 特に薬が入っているかたいフィルムごと飲まないように注意してあげて下さい。

食後のデザートが「薬」

041
老婆神
「薬」も食事です。 メニューに入れておくと良いかも。

まずは…

参考になれば…
普段薬を飲むときは 一回の量をトピ主さんが分けて渡していますでしょうか? 飲むまでに薬を準備しなくてはいけないので、 薬の在るところを見つけやすい場所(比較的すぐ届く食卓周り)に置いておいた方がいいと思います。 普段お薬をご自身で分けて飲まれているのなら トピ主さんの連絡だけで「忘れてた」の解消はできると思います。 認知症の程度によりけりですが、あとは一回分をまとめ、小分けにして日付と飲む時を記載してもいいかなと… ただ認知症の方は日付の認識があいまいな事がありますよね… 私の家では記号と(○・△・×)飲むとき(あさ・ひる・よる)を書いて、ピルケースに順番にいれています。 そうすると電話でも 指定しやすいので。

悪化することを考えると

041
酔うぞ
対策は、すぐに役に立たなくなります。 薬の種類にもよりますが、呑まないよりも飲み過ぎの危険を考えるべきでしょう。 「薬のありかを捜して」というところに違和感を感じます。 無理なことをさせていると思うのです。 飲み忘れも飲み過ぎも防ぐために、どうするか?となりますが、 これは患者の程度次第でもあるわけで、一週間単位の薬ケースを使えるのかどうか?といったところが分かれ道でしょう。 お食事はどうなのでしょうか? 薬を飲み忘れることが確実であるのなら、家族が居なくなる状況は、無理かと思うのですが。

ショートステイ

041
さらりん
ショートステイを利用されてはいかがですか? お母様がショートステイの利用を抵抗するなら難しいですが、認知症のお母様をお一人にするのは薬の問題だけでなく、他にも不安要素があると思います。

ヘルパーさん

041
にうし
お母様が認知症ということでしたら市へ介護申請をしてヘルパーさんを お願いしてみてはどうですか? うちは母が一人で暮らしてて薬の管理ができないので毎日ヘルパーさんに 服薬をお願いしています。 はじめは段取りに手間がかかりますが軌道にのればラクで安心ですよ。

お役にたつかどうかわかりませんが・・・・・

041
おばママ
義母が軽度、義父が中度の認知症です。 義父母は義姉(主人の姉)と一緒に住んでいます。 義姉が仕事から帰宅すると翌日分の薬を小さめの容器に「朝」「昼」「夜」にわけて用意しています。 容器は100円均で売っている物でじゅうぶん間に合います。 留守等で薬を数日用意されるのなら容器の色やシールを使って区別されてはいかがでしょうか??  

投薬カレンダー

041
まりも
お年を召した方に、服薬管理をさせるのは なかなか難しいと思います。 遠隔でということであれば 投薬カレンダーはいかがですか? 服薬するタイミングと曜日が分かれていて そのポケットに入っている薬を飲むことで 飲み忘れを防ぐこともできますし 曜日を認識するというのも 1つの刺激になるかと思います。 それで今後、主さんからは声がけだけで ご自身で服薬管理できるようになると ベストですよね。

ショートスティ

🐶
maruko
同居している親が軽度の認知症です。薬は食事の時に 毎回、渡しています。 認知症の母を家に残して私が泊りがけで 出かけることは今のところありません。 もし、そのような時にはケアーマネージャーさん に相談して、ショートステイをお願いするつもりです。 1週間分、朝、昼、夜の薬を分けて入れ さげておける入れ物を買ってきましたが 母は、食後に薬を飲むことを覚えていられないです。 ですから、誰かがついていないといけません。 トピ主さん、ショートスティはどうですか。

介護施設で働いていたものです

041
なゆた
初めまして。拝見して気になりましたので、レスさせて頂きます。 現在お薬は手渡しとのこと。手渡しすればちゃんと飲めるということですね。 泊まりがけで出掛けられる時に、日付と曜日、時間を書いた箱を用意し、そこに薬を入れておいて、電話で指示してみてはどうでしょうか? もっとも、文章を拝見する限り、お母様をお一人にするのは危険かなぁと思いました。 キツイ言い方ですが、身内の方が思ってらっしゃる以上に、症状が深刻な場合があります。 どうしても家を空けなくてはいけない事情がおありなら、一度最寄の福祉課に行き、ソーシャルワーカーに相談して介護認定を受けてみて下さい。

難しいですよね。

041
我が家の場合、父がアルツハイマー型で、介護度3です。発症から6年ほどたち、現在63歳です。デイサービスを利用しています。 薬は、最初から母が管理しています。錠剤を手に渡して、コップを渡し、飲み込むまで確認します。 父はそれまで薬を飲む習慣がなかったので、任せることはできませんでした。 新しいことを覚えるのって難しいですよね。 解決になりませんが、お互いがんばりましょう。

素朴な質問なのですが

041
おばさん
認知症の薬は、「絶対に」毎日飲まないといけないものですか?

追加します。

041
トピ主さんのお母様の認知症のタイプとお薬はわかりませんが… 父の場合、アリセプトを1日1錠飲んでいました。(5年ほど) 去年、暴力的な部分が目立ち、知り合いに紹介された病院に行くと、 アリセプトは止めて薬を変えてくれました。 穏やかになる薬です。 それから嘘のように落ち着き、有り難いと思ったのですが、 アルツハイマーは急激に進行しました。 アリセプトは進行を遅らせる薬ですよね。 少しずつ進んでいましたが、それでも飲んでいるのと飲んでいないのでは こんなにも違うんだと正直ショックでした。 薬は大事だと思います。 飲み忘れの無いよう、管理の工夫をしてくださいね。 (また、解決になってなくてすみません。)

トピ主です。

041
にんじん トピ主
みなさん、どうもありがとうございました。 昨日、介護申請に行ってきました。どの程度になるかはまったく 不明ですが…。もし介護保険が使えなくても、ダ○キ○など 私的な機関も紹介してくれたので、私が不在の間の服薬のお手伝い (見守り?)はしていただけるようです。 また、今朝から薬が増えたのですが、とりあえず、カレンダーに 小袋入りの薬を貼り付けておいて、そのカレンダーを電話のそばの 箪笥にはっておいたら、スッと薬に手を伸ばし、飲みました。 私も母を一人にはしたくないのですが、やはり事情があり…場合に よってはデイなどを利用してみようと思います…母は相当嫌がると 思いますが…。介護って大変ですね。

軽度から中度なら 一般的には ムリだと思います

041
こぐまちゃん
薬だけではなく ひとりで家において置くこと自体 もう無理だと思います。 極端ではなく24時間見守りが必要な時期だと思いますよ。 この点、お医者様によくご相談されたほうがいいと思いますよ。 私の同居していた実母の場合ですが 軽度認知症になって いつも通いなれたところに 外出して ある日突然 帰り道がわからなくなり  パトカーのお世話になったことがあります。 ご近所でも 同じようなケースが何例か見聞きしています。 認知症を侮ってはいけません。 進行性の病気なんです。

お疲れさまです

041
酔うぞ
>また、今朝から薬が増えたのですが、とりあえず、カレンダーに >小袋入りの薬を貼り付けておいて、そのカレンダーを電話のそばの >箪笥にはっておいたら、スッと薬に手を伸ばし、飲みました。 わたしの経験では、こういうところに「うまくいくかな?」「ダメだったらどうしよう」と気を回すのが、いちばん疲れます。 この気遣いこそが現在の介護システムではどうにもならないところで、介護する側の神経芽どのくらいの期間もつものか疑問です。 (我が家は、幸いと言ってはなんですが、半年でありました) 身も蓋もありませんが、「悪化しても解決はしない」のがこの種の問題で、少しでも将来の負担を減らすためには、なるべく早めに役所や介護機関とコンタクトをとって、事務処理に何が必要でどのくらい時間が掛かるのかを把握しておくことを強くお勧めします。 イザとなってから、あっちもこっちも立てながら、交渉とか調査をするのは、非常にキツイし場合によっては「時間が取れないからあきらめる」ということにもなります。

うちも飲み始めました

041
さくさく
実家の母ですが半年前にようやく診断が下り、アリセプトを飲み始めました。 飲む事を忘れる日もあるのですが、飲んでしまった事も忘れる日があります。 本人も不安なので今日飲んだか飲んだかと、日に何度も騒ぐ日もありました。 他の方もおっしゃってますが100均でポケットつきのカレンダーを買いました。ポケットは透明で1日から31日までプリントされています。一番上の月は12枚の紙を入れ替えるようになっているタイプです。 それを壁にかけていて一か月分まとめて薬を入れてしまいます。 その壁の横には「電波時計」を置いています。デジタルは年寄りには慣れないので針タイプです。時計の下には電波で変わる日付曜日も表示されるタイプを探しました。 本人が「お薬飲んだっけ?」と心配になり、薬カレンダーを見る。 「そもそも今日は何日だっけ?」と心配になったら電波時計を見る。 自分ですぐ確認できるため不安がすぐ解消できる、という不安解消のためにそろえました。 何故か全てそろえて準備万端にしたら電波時計を見るまでもなく毎日自分で飲めるようになりました。一時的かもしれませんけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧