本文へ

ホットヨガについて

レス4
(トピ主 1
😣
ぴょん
最近ヨガを始めました。 ヨガ教室では、常温ヨガとホットヨガがあり、 先日ホットヨガのクラスをうけましたが、途中で気分が悪くなって 最後まで受けることができませんでした。 どちらかというと、お風呂もすぐにのぼせてしまうタイプ で、サウナも入って5分までですぐでてしまいます。 ホットヨガってずっと続けていればなれてくるものでしょうか?

ランキング

レス

向き不向きがあります

041
Rin
常温ヨガのほうがリラックスできるのなら、そちらに行かれたほうがいいと思います。 私はホットヨガ嫌いではありませんが、余りにも混んでいると好きじゃないです。ヨガは色々種類がありますので自分にあったものを探したほうが良いです。

私は無理だった

041
GGF
私も汗のかきにくい体質です。サウナも得意ではないです。 以前友人に誘われてホットヨガの体験レッスンを受けに行きました。 部屋に入って5分でめまいがし、ヨガレッスンが始って10分もしないうちに目の前が暗くなる感覚があったのでヨガを中止し、終わるまでひたすらじっとしてました。(途中で部屋を出られれば良かったのですが奥の方に入ってしまったため…) 先生曰く、多少めまいがしても継続していけば体が慣れて大丈夫になる、とおっしゃってましたが、とても続けられる気がしませんでした。 一緒に行った友人も初めてでしたが、大量の汗をかきながらも最後までこなし、私できそうだわ、とにこやかに話していました。 個人差なんだなと思いましたし、私は汗のかけるようになる(?)まで努力(=我慢)できそうになかったので今後ホットヨガにはチャレンジしないことにしました。 運動するなら楽しんでできる運動をしたいし、無理しても意味ないと思ってます。

聞いてみたいんですが

イントラちゃん
そこまでしてホットヨガがやりたい理由はなんですか? 毎度毎度、具合が悪くなることを繰り返しながらも慣れたいんですか? 慣れた人は、「慣れました!」と言うでしょうし、慣れなかった人は、「無理でした」と言うでしょう。 それこそ、人それぞれなんですよ。 常温のヨガでいいじゃないですか。 具合悪くなってまで、やるのは、本末転倒。 健康のためにヨガやるんですよね? ヨガイントラもやる私は、具合悪くなってまでやるヨガは、勧めません。

みなさんありがとうございます。

😀
ぴょん トピ主
お返事ありがとうございます。 やはりホットヨガどうしても続けたかったので2回目チャレンジ してきました。 呼吸を深くするよう心がけて、あまり無理しないで自分のペース でやると前回と比べまったく気分が悪くなりませんでした。 今回は、お茶を凍らせてホットヨガのスタジオ内で冷たいものを 飲めるように持っていきました。 前回は便秘気味で少し体調が悪かったように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧