本文へ

仲間の集まる家 感じの悪い住人

レス483
(トピ主 5
サマンサ
話題
サマンサといいます。みなさんに意見をきかせてほしくて、投稿しました。 今年に入ってから女友達と一緒に部屋を借りています。1階で間取りは2DKあります。 仲間の家に集まって悩み事を相談したり楽しく過ごすような場面ってドラマとかによく出てきますよね?私はそういうのにずっと憧れていました。だから、念願の2人暮らしに胸をふくらませていたのです。 共通の友だちを招いて、引越しパーティーやバースディパーティを開いてきました。その外に、都合が合えば週末に家で集まったりしてきました。 仕事から帰ってきて疲れているときに、友だちが待っていてくれて悩みを相談したり面白い話をするのが何よりの楽しみなのです。私たちは二人ともサービス業の仕事をしています。帰りも遅いし家に帰ってきたとき位は楽しく過ごしたいと思っています。ストレスが消えてなくなるし、私には大切な時間です。 そんな楽しい日々だったのに、同じアパートの住人が感じが悪いのです。 夜、仕事から帰ってきて、私たちが楽しく話をしていると上の住人が窓をばんっと閉めてきたりします。うるさいなと聞こえてきたこともあります。 でも、はじめに書いたように私たちの部屋は1階なので、音は聞こえないはずなのです。少しは聞こえるかもしれませんが、うるさいといわれるのは納得いきません。 ほかには、パーティの数日後に、管理会社から静かにしましょうという手紙が入ってきたこともあります。ただ、この手紙にはあて先が書いてなかったので、たまたまこの時期に配っただけかもしれません。 先週のことですが、夜、友だちとくつろぎながらTVを見て話していると、上の階から窓をばんっと閉める音が聞こえました。夜も遅いし非常識だと思いませんか? そこで、窓をばんっと閉めるのはやめてほしいと直接言うか、管理会社に話そうと思っています。どういう風に言ったらいいのか、ご意見お願いします。

ランキング

レス

これは・・・

🙂
ぽこ太
残念ながら期待はずれの答えでしょうがほぼあなたたちが悪いですね。 アパートやマンションに住んでいる限り周りの人たちの事も考えたり 生活音を気にしたりしなければならないのは当たり前の事で常識とかの以前の問題です。 住人はあなたたちのお遊びには付き合ってられません。 他の方々は生活をしているのです。 それに下の音ってかなり聞こえますよ。 普段生活している分には分からないけど寝てる時とかかなり。 人のことをとやかく言う前にまず自分から直そうとかは思わないのですか? 『うるさくして何が悪い!!』『せっかく楽しんでるのに邪魔するな!』 こういうことですよね? 躾がなってない学生さんって感じですね。 うーん、話しにならない。

聞こえないはず、って

🐷
ぽかーん
>私たちの部屋は1階なので、音は聞こえないはずなのです。 >少しは聞こえるかもしれませんが、うるさいといわれるのは納得いきません。 1階だから聞こえないはず、って…? 聞こえているから、上階の方が窓を閉める・うるさいと言うなどの反応しているんでしょう? うるさい上にKYなトピ主さんですね。

世間知らずか

041
まり
下の階の音が上階に聞こえる騒音は、普通にありますよ。 建物の構造でも異なります。 一階だから音が響かないという持論は間違いです。 パーティーの後に無記名で、チラシが入ってたのは。パーティーが五月蝿いという苦情が管理会社にあったからですよ。 管理会社は大抵、最初の段階では無記名で全戸に注意書を投函します。 最終的には名指しで、管理会社から注意なりの知らせがきちゃいますよ。 相手には、あなた達が感じ悪い住民って思われてると思います

管理会社言ってどうなるでしょうか

041
転居
話声は意外と上にも下にも隣にも聞こえます。 両方が窓をピッタリ閉じて、しっかりした作りの鉄筋で、壁際から離れて、低めの声での会話ならともかく、話声は意外と上にも下にも隣にも聞こえます。 夜も遅い時刻に窓を閉められるのは、夜も遅い時刻に会話が聞こえてくるからでしょう?一言一句聞き取れなくても響いているんです、きっと。 私も夜間の会話、歩きまわり、で寝不足で困った経験があります。

マンションのオーナーですが

041
大家
困るんですよね、トピ主みたいな人。 >私たちは二人ともサービス業 >帰りも遅い >共通の友だちを招いて、引越しパーティーやバースディパーティ >都合が合えば週末に家で集まったり >家に帰ってきたとき、友だちが待っていてくれて 「帰りが遅い」という事は、トピ主が「楽しく過ごしている」のは夜遅くですよね。 つまり、「夜遅く」「しょっちゅう友人達が集まる」。 他の住人にしてみれば『迷惑』そのもの。 あまつさえ、「契約者以外の人が(夜)出入り」する。 これは『防犯上大問題』ですよ。 >うるさいなと聞こえてきたことも >私たちの部屋は1階なので、音は聞こえないはず 1階でも音は聞こえます。 一戸建てと違い、共同住宅は構造上、音や声が壁をつたってかなり広範囲にまで響きます。 >夜も遅いし非常識だと思いませんか? その言葉、そっくりそのままお返しします。 友人達を集めるのなら、昼間にすべきです。 「夜・多数の・住民以外の人が出入りする・共同住宅」なんて、他の住民から見れば「物騒」です。 私がオーナーなら、即退去してもらいます。

響くんだよ

😡
ノリコばばあ
何を根拠に1階だから音は聞こえないと思っているのかわからないけど そのアパートは各部屋完全防音?普通のアパートならパーティなんてやったらうるさくて仕方ないですよ。うえの階の人かわいそう。夜に複数の人が集まって話してるだけでうるさいもんです。少し周囲のことも考えましょう。社会人なんだから。それが出来ないなら人里離れた一軒家に引っ越しましょう。帰りが遅いからこそ静かに行動しないと。ストレスかかえてるのはあなただけじゃないんだから。窓のこと言ったら多分倍くらい言い返されるんじゃないかな。社会勉強だと思って管理会社に文句でも何でも言ってみればいいんじゃないかと 思います。

声は上に響く

041
ディボット
足音や床に何か引きずるような音は下に響きますが、 話し声やTVなどの音は上に響きます。 管理会社からも注意を受けてるんですから、少しは配慮しましょう。 仕事から疲れて帰って来るのは、他の部屋の住民も一緒です。 家で静かに休みたい、早い時間から寝たいと思う人もいます。 自分の都合ばかり前面に出して、勝手な言い分を通そうとするのは、 社会性の欠如の表れです。 自覚しましょう。

それは

😢
キラ
建物の造りはどうなっていますか?モルタルですか?それともコンクリート鉄筋でしょうか? 建物によっては隣近所の騒音をじかに感じる場合があると思います。 お仲間が集まってついついはしゃいでしまうと思うので、実はあなたが思っている以上に音を出しているのだろうな、と思いました。 窓をビシッと閉める行動からみても、かなり騒音に感じていると思いますし、管理会社へも通報したのでビラが入ったのだと思いますよ。 少し声のトーンなどを落として会話してみたらどうでしょう。人数が集まると中には妙に声が通る人もいるでしょうし、気をつけるにこしたことはないと思いますよ。

貴女が上階に住めばわかる

041
jx
下階の音が聞こえない、聞こえたとしても大した事はないは間違いですよ。 アパートでしょ?築年数や造りにもよるだろうけど下階の話声や物音って聞こえますよ。しかも夜の遅い時間ならば特にね。 うちも一階ですが、上の音はまる聞こえ、だから我が家の音も聞こえてるだろうと気を使ってますよ。お互い様ですし、共同住宅なら常識ある配慮は必要でしょう。 パーティーなんて言ってるからには盛り上がって騒いでませんか?騒がなくとも声が大きくなったりするでしょう。社会人なら周りに迷惑かけてないかぐらい自分で考えましょうよ。

それは、あなた達に対する抗議行動なのでしょう?

041
鴻池
あなた達が静かにしたら止めるのでは? 1階なので聞こえるはず無い…と思っているようですが、結構響く場合があります。 アパートの造りによっては会話が丸聞こえなことも。 とりあえず、直接言うのは止めた方がいいですね。 管理会社に自分たちのことで苦情が出ていないか、一度問い合わせてみては? 苦情が出てないようでしたら、その方のことを相談してみても良いかもしれませんが…。

それは

041
インド
言わない方がイイと思います。 そして、少しパーティーは控えた方が・・・ 1階の音は2階へ聞こえてますよ~~ほとんど 高級マンションなら違うのかもしれませんが。 1戸建てタイプの貸家がオススメです。 それでも夜は静かめにした方がいいかもです。

怒りを抑えて冷静に訊ねますよ。住人らの家族構成は?

💔
ハートの場合じゃない
怒りといらだちを抑えて、 冷静に訊ねます。 その集合住宅に住む、 主だった住民の構成はなんですか? 学生アパートやマンションですか? ああ、もうだめだ、、(怒)。 他のみなさん、 どうかこのトピ主に、 こんこんと言って聞かせてやって。。。

仲間で相談を

💡
野中の一軒家
ここ小町で相談するより、仲間がみんな集まった時に相談したらどうですか。 「周りの住人が感じ悪いけどどうしたらいいと思う?」  みんな悩みを相談しあうのが何よりの楽しみとのこと、いい意見がでますよ。 話し声は住人には聞こえていませんので安心して悪口をどうぞ!

どちらにお住まいですか?

041
テキトー男
もし日本なら、パーティー等は控えたほうが良いですよ。 日本のアパートの壁や天井などは紙みたいなもので、防音効果はとても低いのです。サマンサ様が周囲の音を聞いたことがないのであれば、周囲の方がなるべく音を立てないように暮らしているのです。日本の集合住宅の性能はそんな程度なのです。 隣家と充分に離れた戸建ての家に防音工事を完璧に施してから、あるいは地下室でパーティーしてください。

1階の話し声聞こえてますよ。

🐱
ちょこみんと。
以前2階に住んでいましたが、週末になると自分の部屋の真下の部屋に大勢が集まって騒いでいて、朝方まで聞こえていました。週末になると寝れませんでした。 3階の音は全然聞こえなかったのですが、1階のほうは話している内容迄筒抜けでしたよ。 もちろん、管理会社に電話しました! 「○○○号室ですが、真下の部屋が毎週末、大勢で騒いでいて眠れません」と。何度か電話しましたが(管理会社は電話や書面で伝えていると言っていました)、なおらないまま引っ越ししていったみたいです。 トピ主さんは、女性ですよね? 2階で1階の騒音にイライラして、アクションを出してきている住人に直接談判に行くのは危険ですよ。管理会社に相談の電話をしてください。(きっと、2階の方の言い分も管理会社からそのまま聞けると思いますが…)

下の階からの音もものすごく上にすごく聞こえます!

😠
アネット
今までいろんな街のいろんな部屋に住んできましたが、音って、上からだけじゃなくて下からの音もものすごく響くし聞こえますよ。 今、私は最上階に住んでいますが(しっかりした造りの分譲マンションです)、下の階の人がスリッパで歩く音、ちょっと大きめの咳こむ声、ドアを開け閉めする音まで全部聞こえますよ。 特に夜は周りが静かな分、余計にハッキリ聞こえます。 その前に、アナタとお友達がいくら部屋に友達を呼んで集まるのが楽しみで大切なことでも、他の部屋に住んでいる人には関係ないし、迷惑もかけてはいけないのです。 好きなだけ気にせずおしゃべりがしたいなら、周りに誰も住んでいないような一軒家を借りましょう。 もうすでに、上の住人からそこまで迷惑だという意思表示をされているし、管理会社からも手紙(アナタ達のことですよ)が入っていたんですよ。 きっと自分が思う以上にうるさくしているはずです。 上の人がどうのこうのと云う権利はアナタにはないかも。 その前に、自分たちが反省し、極力音を出さないように生活してくださいね。常識ですよ。

気持ちはわかるが

041
ミシャ
管理会社にそのままお話するのがよいと思います。 本当にうるさいのか、住人が極端に神経質なのかは第三者が入らないとわかりません。 というのも、私自身が音に対して非常に敏感なので トピ主が常識的な範囲の音をたてているだけなのに騒がしいと感じる方もいるだろうなと思ったのです。 直接住人に訴えると必ずこじれますからやめたほうがいいです。 ただ、どう転んでも、お友達を招くのは控えるよう言われることになると思います。 住人の方が神経質だった場合は運が悪かったとしか言いようがありませんが、 第三者の判断でやはり騒がしいとなったときは、素直に謝罪し行動を改めることが大事かと。 お友達を招いてのパーティも今や贅沢な楽しみごとですしね。 せっかくの夢だったのに残念でしたね。

そのまま事実を伝えれば

🍴
えびふらい
『夜遅い時間に窓をばんっとしめないでください非常識です。 普段からうるさいと言われるのは納得できません』と。 直接言ってもいいかもね? 引越しの挨拶は済んでますよね?

音は絶対に聞こえない?

😠
おばちゃん
どうして1階の音は2階には聞こえないって言いきれるのでしょうか? 足音だけでなく、話し声も聞こえない?? それからお友達が来るときは必ず窓は閉めていますよね?? 帰りが遅いって何時ぐらいに帰ってきてそれからお友達と何時間ぐらい過ごすのでしょうか?? 頻度はどのくらい??? たとえばサマンサさんが19時ぐらいに帰ってきて1時間ぐらいでお開きなら許容範囲かもしれませんが21時過ぎだったら非常識だと思います。 テレビの世界に憧れるのも良いですが現実を考えましょうね。

同情します

😒
ぷりん
あなたじゃなくて、上の階の住人の方にです。 おふたりともサービス業従事ということなので、帰宅時間は遅めのことと思います。 遅い時間に若い元気な女性が、お酒なんか飲みながら女子会(?)さながらペチャクチャ毎晩しゃべってれば ウルサイだろうなと思います。 パーティーをよく開いて、大勢の人がしょっちゅう集まる家や、 (ルーフバルコニーでガーデンパーティとかも・・) また昼間であっても、ママ友とちびっこのたまり場になっている家なども、 その時間に家にいる隣人にとってはけっこう迷惑みたいですよ。(友人談) アパートって生活音すごく聞こえますよね。 マンションでも住人によって、音を立てる人と立てない人とでは結構違うものですが、 アパートだと普通にしてても、かなり聞こえちゃうものだと思います。 人がよく集まる家ならば、最近はやりのゲストハウス(シェアハウス)に最初から住んだほうが問題おこらないんじゃないですか。

気をつけましょう

041
カヤ
残念ながら、一階の音は二階にも聞こえてしまいます。 それから話し声に関しては、想像以上に響いてしまうものらしいですよ。 特に若い女性の笑い声! はっきりと会話が聞こえる場合もありますし、もごもご、ざわざわした雰囲気はかえって気になります。自ら経験して知りました。 夢が叶い、楽しい毎日を過ごす若いトピ主さんとご友人の気持ちも分かるので水を差すようで申し訳ないですが、 防音設備のしっかりした部屋に引っ越すことを視野に入れ、今は静かに過ごすことをお勧めします。

まずは基本形を・・・。

😉
ツイン
テレビドラマなどで仲間が集まりワイワイ楽しいって感じ、分からなくもありません。 しかし、アパートかマンションかはわかりませんが、集合住宅の場合 最低限のルールなるものはあると思います。 貴方様がご自分の非をどれくらい認めているかはわかりませんが、レスを読んで感じるのは、少なからず誰かが、あなた様の生活のパターンに迷惑と感じているのは事実と感じます。 友達と楽しい時間を過ごす・・ということは大切ですが、夜遅くの時間仲間が集まるとどうしても笑い声が大きくなったり・・ご自分では気がつかないかもしれませんが、普通の職業の方からすると迷惑な話かも。 相手に直接言う、言わないの事よりまずはご自分の改める事が先決です。 誰にも迷惑をかけたくない、言われたくないのなら、防音設備の整ったところに引っ越すか・・。 テレビドラマの世界と同じ現実などありえません。 貴方様も社会人なら、まずは現実とテレビの世界の区別はつけましょう。 辛口コメントですみません。

多分聞き入れないと思いますが・・・

041
ベラ
アパートなら会話は筒抜けです。 トイレの音や電話での会話も聞こえて来るほどだそうです。 友達とパーティーなんて、煩くてしょうがないと思いますよ。 管理会社はあなたに言いたくて紙を入れたと思います。 あなただって、上の人が窓をバンと閉める程度の音が煩く感じたんですよね? 上の人も同じことです。 あなたたちの会話を煩く感じるんです。 もう少し謙虚になりませんか? そのうち警察官が来ますよ。 私は呼んだことがありました。 それに、管理会社に言っても、注意されるのはあなただと思います。 どうしてもそういう生活をしたいなら、分譲タイプのマンション等の防音に優れた部屋を借りるべきです。

迷惑だと思う

041
こおり
我が家は二階建ての一軒家ですが、二階で寝ていると、一階で夫が見ているテレビの音や携帯で話してる声、よーく聞こえますよ。 ベッドじゃないので特に聞こえます。 気にし出すと気になって寝れなくなります。 きっと二階の住人さん、毎日イライラしていると思います。 窓をバンって閉めることで主さんにうるさいよ!と警告してるんでしょう。 変なこと考えずに素直に反省して、静かに生活する努力をしましょう。

わはは

041
さち
トピ主さん、面白い方ですね! そういう生活がしたいのなら、一軒家でやって下さい。 「一階だから聞こえないはず」って…一階の音や話し声は上にかなり響きますよ。建物の造り次第では、話の内容まで筒抜けだったりします。 まあ、管理会社に言うのは自由ですが、逆にトピ主さんに対して、これまで入っていたクレームを言われるのがオチだと思います。 忘れないで下さい。 トピ主さんがお住まいなのは「共同住宅」なのですよ。

感じ悪いのは

041
アキ
トピ主の方かと… まず、一階だから二階には音が聞こえないはずって考えが間違いです 余程シッカリした防音構造になっていない限り、上下左右関係無く、聞こえますよ。 トピ主が、今まで他の部屋の生活音は聞こえない。うるさいと思うような音では無い。 と感じてなら、それは周りの住人達は他者への配慮やアパートに住む上でのマナーを守り生活している常識ある人達という事です。 管理会社に訴えるのは自由ですが、賃貸契約に『○時~○時までは他の住人に迷惑になる騒音を出さない』などの禁止事項がある場合 トピ主側が退去を求められ可能性があります。 普通は『煩くしてしまって申し訳ありませんでした。今後は気を付けます』ってお詫びに行く立場ですよ。

びっくり・・・

🐷
子豚ちゃん
感じの悪い住人て、トピ主さんのことかと思いました。 いくら1階とはいえ、頻繁にパーティーを開かれては 他の住人がうるさいと思うのも無理はないです。 ドラマはドラマです。 >帰りも遅いし家に帰ってきたとき位は楽しく過ごしたいと思っています それは他の住人達も同じでは? 逆の立場ならどう思いますか? 疲れて帰ってきて、ようやく羽を伸ばせるという時に 他の住人がパーティーしてどんちゃん騒ぎしてたら。 >窓をばんっと閉めるのは止めてほしいと直接言うか、 >管理会社に話そうと思っています。 >どういう風に言ったらいいのか、ご意見お願いします。 「今までのことは申し訳ありませんでした」と 上の住人に止めてもらうよう、管理会社に伝えてもらうしかないと思います。

本気ですか?

041
騒音主でしょ
どの様なアパートに住んで居るのか解りませんが、 トピ主さんが常識が無いと思います。 1階の音は上に響かないと思われている様ですが、 下の音も上階に響くんですよ。 戸建てでも、そうです。 何かとパーティーを開催したり、女2人で深夜まで喋ったりしていれば 煩いに決まってます。 しかも、たまに遊びに来る友人じゃなくて同居しているんですから 毎日毎日、迷惑されてるんでしょうね。 窓を閉める事について文句言ってますが、 良く煩い上階の人に対して天井コツコツやるってありますよね。 上階の人は、煩いってアピールしてるんだと思いますよ。 そんな時間に、バンってやるくらい頭に来てるんだと思います。 騒音源みたいだし、文句言ったら更新は無いでしょうね。 それだけアパートでやりたい放題で、反省の色無しですか? 憧れるなら、防音のしっかりした賃貸マンションとかにすればどうですか? あ~、女同士のキャーキャーって煩そう。 癇に障るんですよね。耳障りなので静かにしてください。

パーティかぁ…

😝
ママ
質問です。 その楽しいおしゃべりは何時くらいの話ですか? そして頻度は? 「キャー!!」「やだぁ~ふふふふ!」「うそぉ~ほんとぉ~!?」とかいった嬌声あげてませんか? トピ主部屋は1階。だから他へ音が聞こえるわけがない。←根拠は? テレビの音量って、大きくなかった? >ストレスが消えてなくなるし、私には大切な時間です …階上(周囲)の住人にも大切な時間。貴女が遅ければ遅いほど、他の住人には大事な『睡眠時間』かもしれない。 1ヶ月に1回とかなら、我慢が出来ても毎週末とかなると腹が立ちます。 特に、女の嬌声はよく響く。神経にさわるんだよね。高音だからかな? 上の「うるさいな」が聞こえるなら、下の声も上へ聞こえるよ。(ちなみに、聞こえるからといって真上真下の音とは限らない。反響して斜めの住まいの音が真上から聞こえたりする。) 自分達の立てる音について、考えてみてください。 「部屋の中でどうすごそうと私達の勝手よ!」と集合住宅での住み方についてご存じないなら、山奥の一軒家でお友達とお住みください。

1階からでも音は響きます

041
クレヨン
トピ主さんたちの部屋が1階でも、周りに音は聞こえます。 私は以前低層マンションの2階に住んでいたのですが、1階の人のTVや音楽がうるさすぎて気が狂いそうでした。どの番組を観ててどんな音楽を聴いてるのか、はっきりわかるくらいの音でした。夕方から始まって夜12時を過ぎても聞こえてくるので、家にいてもまったくくつろげませんでした。 そこは管理人が常駐だったので、ひどい時には管理人に頼んで直接注意しに行ってもらってました。管理人も呆れるほどのうるささでした。あまりにひどい時は管理人が警察を呼んだこともありました。 何をいいたかったかというと、1階だから上の階の住人に騒音で迷惑をかけていないとはいえない、ということです。人数が集まっての話し声ってほんとにうるさいんです。特に女性の声は高いから壁や天井を通って伝わりやすいんだそうです(まさかまさか夜に窓を開けたままTV観たりお喋りしたりしてませんよね??)。 トピ主さんは家でくらい楽しく過ごしたいとのことですが、周囲の住人さんも家でくらい騒音なしにくつろぎたいと思います。集合住宅に住んでる以上、迷惑な騒音を出さないように気をつけるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧