本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 韓国のかたへ、お薦めのお土産があったら教えてください(東京)

韓国のかたへ、お薦めのお土産があったら教えてください(東京)

レス15
(トピ主 2
😀
みかん
話題
私は30代後半の、都内在住の女性です。 6月末に友人2人と4泊5日で韓国へ遊びに行く事になりました。 韓国へ行くのは3度目です。 前回は去年の11月にソウル行って、その時一緒に行った友人の、韓国人の知り合いの所へおじゃまする機会があり、自宅で夕飯をごちそうになりました。 その際は出発日前日に東京駅の構内で買った、マドレーヌの詰め合わせを持参しました。 今回また同じお宅に夕飯時に遊びに行く事になり、何か違ったお土産を持って行きたいと思っています。 皆さんのお薦めがありましたら、ぜひ教えてください。 またスイーツにしようとは思っているのですが、前回おじゃました時に、プルゴギを作るのに使う調味料をお土産でもらったので、 お菓子だけでなく、調味料なども一緒に持って行っても良いかなと思っています。 今回の旅行では1、2日目は釜山へ、3日目に釜山からソウルへ移動して、夜にそのお宅へうかがう予定なので、生ものは難しそうです。 先方の家族構成は、50代のご主人、40代の奥さん、大学生の息子さん2人です。 途中の移動も、スーツケースに入れないで、手で持とうと思っています。 都内で買えるものですと、たいへん助かります。 出発は成田空港第二ターミナルです。空港でのお薦めも大歓迎です。 皆さんのレスにも期待しつつ、デパートの地下食料品売り場なども、見に行ってこようと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

和菓子でいいのでは。

🐶
韓国のデパートでも和菓子は売っています。 が、東京の和菓子もいいと思います。

かりんとう、ゴマ油

🙂
シルビア
「カステラ」は韓国でも贈答用に人気がありますので、 成田空港で売っている、表面に富士山とか、 浮世絵が描かれているカステラは おもしろいと思います。 それから、韓国のビールはさっぱりしているので、 日本の「ラガービール」はうけます。 でも持ち運びが面倒ですよね。 素朴なお菓子、「かりんとう」は喜ばれますよ。 「せんべい」や「あられ」は塩辛いと言ってイマイチみたいです。 調味料は、七味はあまりうけないと思います。 ちょっとだけ唐辛子をかけて食べるという習慣がないので。 そのかわり、「ゴマ油」はどうでしょうか。 料理にふんだんに使います。 臭いのない精製されたゴマ油を韓国ではみかけないので、 ゴマ特有の臭いがないとコメントをつけて、さしあげたらどうでしょうか。 参考に。

コーヒー

🎂
LEE
私は韓国に親戚がいます。 韓国のコーヒーは、はっきり言って不味いです。 韓国の方は、コーヒーにミルク・砂糖をたっぷりいれる方が多い傾向にあると思います。 (私の勝手な印象かも・・・・) その為か、コーヒーの味が・・・・・ ブラックでは飲めません。 ですので、インスタントコーヒー&ドリップコーヒーをお土産に持って行きます。 韓国の親戚も、おいしいと喜んでいます。

予算はどの位ですか?

041
アンナ
韓国には年に数回行きます。 お宅へ伺うのなら、私は空港免税店でシャンパンを買いますね。 韓国は洋酒が高いので、お酒を飲む方であれば喜ばれますよ。

日本のスイーツはどれも喜ばれると思います

😀
紫陽花
日本のカステラは韓国の女優さんもお好きと聞きましたし、年代を問わず召し上がれるのではないでしょうか。 虎屋の最中や羊羹は40代、50代の方でしたら、甘さ控えめで上品なお土産になるでしょう。 羽田からソウルに行った時に、搭乗ゲートのところに虎屋さんがあり、韓国の方が購入されていたので、召し上がれると思います。 韓国のデパートにも数は少ないですが和菓子がありましたので、口の肥えているかたなら、大丈夫ではないでしょうか。 日本のスイーツはどれもおいしいので喜ばれると思いますよ。 調味料はよく分かりませんが、お味噌は韓国の家庭でも使われると思いますので、日本のいろいろな地方のお味噌(白味噌・赤味噌など)は使っていただけると思います。

無難ですが

041
夫が韓国人
あんこ類は、日本の物は甘すぎるので好き嫌いが 多いですが、カステラは受けが良いようです。 私は福○屋のカステラが受けが良いように思います。 後は崩れるかもしれませんが、義母はユーハイ○の 丸いケーキ(1000円・名前ど忘れしました。)が 好評です。日持ちします。 調味料はカド○のごま油が良いように思います。 味の○は普通に売っています。 緑茶や抹茶、昆布茶なども良いかもしれません。 参考になれば嬉しいです。

お土産って難しいですよね

🐤
とぅんとぅん
韓国在住、夫は韓国人です。 先日、柿ピーをもらったので、柿を三つにピーを一つの割合で夫にあげたら、美味しいと言って凄い勢いで食べてました。 あと貝とか牛肉の佃煮も美味しいと言ってました。 ヨックモックのクッキーが大好きな年配の韓国人男性を知ってます。 調味料だったらゴマドレッシングはどうですかねぇ…

皆さんどうもありがとうございます!

😀
みかん トピ主
皆さん、どうもありがとうございます! カステラを書かれているかたが多いので、福砂屋さんのカステラを、 他のメンバーに提案してみようと思います。 カステラなら持って歩いても、形が崩れにくそうですしね。 それからかりんとう、柿ピー、ゴマ油、ドレッシング、お酒、味噌やコーヒーなども、 ご提案ありがとうございました。 今回も3人で行くので、お土産も分担して持てば、色々と持って行けそうなので、 スイーツ以外でも、2、3品持っていこうと思います。 出発が6月25日です。その前に一緒に行くメンバーと打ち合わせ(という名目の飲み会?)をするので、 その時にまた相談してみます。 ちなみに私は昔、北京で10日ほど一般家庭にホームステイさせてもらった事があるのですが、 当時中国では魚介系の出汁が苦手なかたが多いと知らず、味噌汁を作って、ちょっと不評だった事があります。 やっぱり先方に多少なりとも喜んでもらうには、下調べが必要なんだなと思って、今回皆さんのお力を借りれたらと、トピを立てました。 引き続きまた何かお勧めがありましたら、ぜひよろしくお願いいたします。

ゴマ油はお勧めではない。

🐶
2度目です。 韓国人@韓国です。 ごま油はお勧めではありません。 韓国のごま油に比べて安いですが、 味が薄いからです。 韓国でごま油は「油」としてではなく、 「香料」として使われるのが多いです。

ごま油

🙂
シルビア
精製された白色胡麻油を サラダに使ったりオーブン料理に使いませんか? 一般的ではなかったのですね、失礼しました。

Q○マヨネーズ

041
O
娘がソウルに留学しています。 先日一時帰国した際、ソウルへ戻る前に買い物に入ったのですが 「ルームメイト(韓国人)にQ○マヨネーズ頼まれちゃった」とのこと。カロリーハーフではないタイプです。韓国の子が言うには日本のマヨネーズは味が濃くて美味しいそうです。日本の食品は向こうで買うと高めなので頼まれたとか。 手土産にするにはカッコ付かないですが、他の物と一緒に渡されたらと思い投稿しました。 ちなみに我が家はちょっと味の落ちてきたキムチは豚肉と炒めて豚キムチにしますが、マヨを隠し味に入れています。

ヨコですが

041
アンナ
仏さんがおっしゃっているのは「日本のゴマ油は香りが薄いので韓国人の好みではない」ということですよね。 わが家は韓国料理をよく作るので、韓国製のゴマ油を常備しています。 韓国の大型スーパーやデパ地下のオーガニックコーナーで売っている物がお薦めです。 トピ主さん、ご自宅やお土産用にいかがですか?

引き続きありがとうございます

😀
みかん トピ主
皆さん書き込みありがとうございます! 韓国のゴマ油について、私もネットで色々見てみました。日本の物よりも、香りが強くて、ドロッとしているみたいですね。私も自宅用にぜひ買ってこようと思います。 たぶん最終日にロッテ百貨店の食料品売り場に行くと思うので、その時にでも探してみます。 旅行まであと10日です。楽しみです。 今週か来週のあたまに、一緒に行く友人と打ち合わせをするので、こちらの皆さんのレスを参考に、お土産をどうするか決めようと思っています。 ちなみに今回の旅行は、ちょうどワールドカップの決勝トーナメントが始まる時期に行きます。 韓国の試合がある日に釜山かソウルにいる予定(韓国がグループリーグを何位で通過するかによります)なので、 韓国の皆さんが盛り上がっている様子を見るのも、楽しみです。

日本茶は?

041
チャウチャウ
私は韓国の友人宅に持参するのは日本茶です。玄米茶が美味しいと喜ばれます。あと、最近日本ではエコバックの可愛い柄やコンパクトのものが沢山ありますね、それも手軽で良いかと思います。

韓国から帰ってきました

😀
みかん
皆さん、本当にどうもありがとうございました! 最終的に、成田空港の虎屋で小さな羊羹の詰め合わせと、ユーハイムでバームクーヘンの詰め合わせ、それから直接の友人が、また別のお土産を渡しました。 おススメしていただいた、胡麻油も、ロッテ百貨店のオーガニックコーナーで、1本買ってきました。 これから使うのが楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧