30歳女性。付き合って4年の彼とそろそろ結婚しようと思っています。
彼は実家住まいで、月に3、4回ほど遊びに行って夕飯をごちそうになったりしています。彼のご両親は気さくで、とてもいい方たちです。
ただ、私にとって大きな問題があります。
それは「タバコ」です。
私は物心ついた頃からタバコが大嫌いで、においも煙も本当にダメです。
彼はもともと吸わないのですが、彼のご両親が2人ともヘビー(チェーン?)・スモーカーです。ご両親が家にいる時は、家中がにおいと煙で充満しています。
彼は私がタバコ嫌いなのを知っているし、付き合い始めの頃にご両親にもそのことを話したそうです。お母様は私の前では吸わないようにしてくれています。お父様は本当にタバコが好きで絶対にやめられないと思います…。でも彼の家なので、私が「やめてください」とは決して言えないし、言える立場でもないですよね。この環境は私にとっては拷問ですが毎日のことではないのでまだ我慢できます。
前置きが長くなりましたが、私が不安なのは彼との結婚後のことです。
今のところ同居の予定はありませんが、もしそうなった場合、毎日タバコのにおいと煙にさらされます。受動喫煙の怖さもあります。絶対に耐えられないです。それに別居でも、家に遊びに来てタバコを吸われると思うと…。取越し苦労かもしれませんが、それくらいタバコがダメなんです。
そこでお聞きしたいのは、タバコが嫌いだから同居できないというのは立派な理由になりますか? 実際にそうされている方はいますか?
まだ結婚もしていないのにそのことが気になってしかたがありません…。