本文へ

タバコを理由に回避できますか?

レス8
(トピ主 2
041
メアリー
恋愛
30歳女性。付き合って4年の彼とそろそろ結婚しようと思っています。
彼は実家住まいで、月に3、4回ほど遊びに行って夕飯をごちそうになったりしています。彼のご両親は気さくで、とてもいい方たちです。

ただ、私にとって大きな問題があります。
それは「タバコ」です。
私は物心ついた頃からタバコが大嫌いで、においも煙も本当にダメです。
彼はもともと吸わないのですが、彼のご両親が2人ともヘビー(チェーン?)・スモーカーです。ご両親が家にいる時は、家中がにおいと煙で充満しています。

彼は私がタバコ嫌いなのを知っているし、付き合い始めの頃にご両親にもそのことを話したそうです。お母様は私の前では吸わないようにしてくれています。お父様は本当にタバコが好きで絶対にやめられないと思います…。でも彼の家なので、私が「やめてください」とは決して言えないし、言える立場でもないですよね。この環境は私にとっては拷問ですが毎日のことではないのでまだ我慢できます。

前置きが長くなりましたが、私が不安なのは彼との結婚後のことです。
今のところ同居の予定はありませんが、もしそうなった場合、毎日タバコのにおいと煙にさらされます。受動喫煙の怖さもあります。絶対に耐えられないです。それに別居でも、家に遊びに来てタバコを吸われると思うと…。取越し苦労かもしれませんが、それくらいタバコがダメなんです。

そこでお聞きしたいのは、タバコが嫌いだから同居できないというのは立派な理由になりますか? 実際にそうされている方はいますか?
まだ結婚もしていないのにそのことが気になってしかたがありません…。

ランキング

レス

そんなに嫌いじゃないでしょ?

🐱
にゃんすきー
私はタバコ、大大大大大っ嫌いです! 目の前でタバコ吸われたら、3秒と持ちません。 私があなただっら、彼の実家に寄りつきもしないです。 月に3,4回も行ってるのですよね? 全然大丈夫じゃないですか。 2世帯住居にすれば、全然問題ないですよ。

結婚前に契約を交わす

041
くーぱ
結婚前に彼と契約を交わしておけばいいでしょう。 ・自分たちの家は禁煙 ・将来、同居する場合の条件は禁煙 ・以上の2点を彼が親に何が何でも守らせる

うちもです

うさこ
私もたばこが大嫌いです! 旦那にも結婚前から「あなたがたばこを吸っていたら付き合っていなかった」と言ってありましたので、旦那の両親も私がたばこを嫌っているのを知っています。 で、結婚後ですが、旦那実家ではお義父さんは食事中でも吸っています(お義父さんの家なので私は我慢)。 しかし、我が家では吸いませんし、吸わせません。一度うちを訪ねてきたとき、灰皿を出さなかったせいか、それからというものうちには来ません。そのときは、タバコは自分の車の中で吸っていたようです。 トピ主さんも自分ちくらいは守れないと。 私は同居を迫られたら、タバコを理由に断ります。もし、本当に同居を望むのであれば、庭にタバコ小屋を作ってもらいます。 余談ですが、私のうち(アパート)の下に住みはじめた旦那さんががたばこをベランダで吸うため、煙がうちに入ってくるということが続きました。奥さんに直接、「気管が弱くてタバコの煙のせいで、眠れなくなってきているのでやめてくださいね」とにこやかに言ったらやめてくれましたが、アパートに住むときなどは隣人にも気をつけたほうがいいですよ。

トピ主です

041
メアリー トピ主
みなさま早速のレスありがとうございました。 タバコが大嫌いなのに、なぜ彼の家に行くのか?というご意見がありましたので、補足も含めてご説明いたします。 私も彼も実家住まいで、お互い土・日が休みです。 日曜に彼のご両親が朝から出かけていることが多く、帰って来るのが5時くらいなので、午前中から二人きりでゆっくり過ごせるということで彼の家におじゃまします。外でデートすることもあるのですが、基本的に2人とも家でのんびりするのが好きということもあって彼の家に行くことが多いのです。 本当はご両親が帰って来る前に家を出たいのですが、彼に「ウチで夕飯食べてけ」っていつも引き止められます。さすがに「ご両親がタバコ吸うから同じ場にいたくない」とはあからさまには言えず…。 彼のお父様は、うさこ様の義理のお父様と同じく食事中でも吸っています。おそらく吸わないのは寝てる間とおふろに入っている間ではないかというくらいです。そんな状況で同居はまず無理ですよね。

何故言えないのですか!?

041
タバコ大嫌い
>さすがに「ご両親がタバコ吸うから同じ場にいたくない」とはあからさまには言えず…。 何故結婚を考えている人と腹を割って話せないのですか? 私は主人と結婚する時にハッキリ言いましたよ。 あなたのタバコが止められないなら結婚はしないし、実家のお義父母さんと義弟さんが タバコを室内で吸うならば、私は実家には泊まれないし、訪問もできない!と。 主人は、すぐさま禁煙の努力してくれましたよ。 また、この時代、タバコを吸わない人の前で吸うのはマナー的にも良くないし、 私を守ってくれましたので、義理家族にもちゃんと言ってくれましたよ。 勿論、私が嫌がってるという言い方ではなく、あくまで自分の意見として。 今こんなだったら、子供が出来たらどうするんですか? 嫌々ながらも、孫を見せに行きますか? とんでもないです。子供の前で、義理父母にタバコを吸わせるなんて。 毅然として、当然の権利として、あなたの気持ちとして、キチンと彼に話しましょう。 彼も、あなたの事が大事ならば絶対にわかってくれるはずですよ。 そうでなければ、結婚は見直しましょう。

まずは

041
J2K
彼にもっともっと理解させるべきでは? 多分、現状だと「嫌いだけど我慢できないレベルではない」と考えてると 思います。じゃなきゃ、実家での夕食に誘わないよ。 問題は、彼自身が吸わないまでも、両親が吸っている環境に育ったのですから 本当にトピ主さんの嫌煙を理解する事は不可能だって事ですね… タバコを吸う人と絶対に一緒に住めない!とトピ主さんが断言しても じゃあ、吸わないのに一緒に住んできた俺の立場は?(笑)と 意識の剥離がどうしてもできてしまう。 すんなり結婚後は別居となれば、それ程のトラブルにはならないと思いますが 同居(二世帯含む)の可能性があるのなら、お互いの理解を深めるべきでしょう。 彼のご両親の年齢の人に「体に悪い」と言ってもほぼ止めません。 チャンスがあるとすれば、「孫」の存在でしょう。 ちなみに当家は「孫」でもダメでした。(苦笑) 私はトピ主さんの彼と同じ立場ですが 妻から「絶対無理」とか「止めさせろ」と強硬に言われたら 凄く困ったと思います。彼に上手に調整させる“時間”と“余裕”を 持たせてあげるのも賢いやり方だと思います。(妻に感謝してます)

互いの譲歩、出来る範囲での我慢・・・。

🐴
帰ってきた旅人
私も煙草は嫌いです。出来れば吸う人とは同席したくありません。 でも吸っている人と一緒にいるだけで、その煙を吸い込んだだけで、 吐き気がしたりまではしません。不快になるだけです。 だから、相手が仕事上などで大事な人の場合は我慢します。「吸うな」とは絶対に言えません。 ただ相手が親しい人のときは「ごめん、窓を開けて吸ってくれないかな」とか 「ごめんなさい、煙が苦手なので貴方が吸う間だけ、隣の部屋に行くね」と断って 避難します。 煙草は法律で認められている嗜好品です。 吸う人が「自分の家でくらい、気兼ねせずに吸いたい」と思うのは極めて自然です。 貴方は彼の実家でも、私のように振舞えばいいと思います。 義理であっても親です。しかも貴方が嫌いなのを知っている。 お義父様が吸う時、我慢できる時は我慢し、限界だと思ったときには 一言断って中座するのです。「吸うなら行かない」「行く時は吸うな」というのでは 「all or nothing」です。お互いの譲歩、できる範囲での我慢というものが、 人間関係を暖かくするのです。

トピ主です

041
メアリー トピ主
引き続きレスありがとうございます。 彼は私が本当にタバコ嫌いなことは分かっていると思います。 「あなたが喫煙者だったら絶対につきあってなかった」と何度も言ったことあります。でももしかしたら、J2K様がおっしゃるように「嫌いだけどガマンできないレベルではない」と思っているのかもしれません。この点については彼に確認してみます。 正直、彼ではなく彼のご両親のことなので、なかなか強く言えないんです…。今までずっと言っていなかったのに今頃になって言っても大丈夫ですかね? ご両親にしてみれば「自分の家なのになぜガマンしなくちゃならないんだ!」って思いますよね…。 ご両親が吸っている時は中座したらどうかというご意見ですが、そうすると私はずっと彼の部屋にいることになります(笑)彼の部屋にも臭いが来ますので逃げ場はほとんどない状態ですが。 でも結婚する時には、やはりはっきり言わないといけませんね。 ・タバコを吸う限り、同居は絶対にしない ・別居でも、私たちの家の中ではタバコは厳禁 せめてこれだけは守ってもらいたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧