本文へ

カレーをお弁当に持っていくとき。

レス36
(トピ主 0
😍
教えてちゃん
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。
タイトル通り、カレーをお弁当に持っていくとき
どうしていますか?
ご飯にかけて持っていきますか?ご飯と別の容器に持っていきますか?
その際、温めて食べるのか。そのまま食べるのか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

別々に

041
スパイス
かける(楽しみ?)があるし、時間が経って染み込んでいないのが良いので別々に容器に入れますね。出先に電子レンジがあれば温めます。冷たいまま食べるのも好きです。

ごはんにかけています

041
mnb
私の場合、お弁当箱の半分にご飯、半分にルーを入れて、ラップしてから蓋をしています。 食べるときは、ラップの状態でレンジで温めています。

私のやりかた

🐴
カンタカ2号
まず、耐熱の弁当箱にラップを敷きます。 そこにゴハンを盛り、カレーをかけます。 上をラップで包み、ふたをします。(冷めてからね) 食べるときはふたを取ってレンジでチンします。(職場にレンジがあったもので) ちなみに高校生の娘はサーモスの弁当箱なのですが 先にカレーを底に忍ばせてからゴハンを詰めています。 彼女いわく「秘技・底カレー」だそうです。(カッコわりぃ名前だな)

斬新・・・

041
JK
自分でもやったこと無いですが、 カレーをお弁当にして持ってきた人を未だかつて知りません。 それは、結構普通のことですか? 私個人は、冷めたカレーは不味いと思う。 そして、カレーは痛みやすい。 1.ドライカレー(におうので密封する)&ご飯 ←別容器で。温めて食べる 2.カレーピラフ ←そのままでもOK 上記の2点なら、ありえます。

別々にします

041
水が聴こえる
カレー、うちも弁当に持たせたことありますが カレーとご飯は分けました というか、弁当ということは数時間食べるまでに時間経過があるわけですからあらかじめご飯にカレーをかけてしまったら ご飯がベチャべチャになりますよ もしいくつも容器を使いたくないなら 今はカレーライス用の弁当箱も売っていますのでそちらを 使用するのもありかと思います ちなみに食べる際温めるかどうかですが、私なら食べる際に近くに 電子レンジがあるならやはり蓋とって温めますね。 もしレンジがないならそのままですし ただ、これからの季節、お弁当に限らず食材が痛みやすくなるので 衛生管理には注意してくださいね。

ドライカレーやカレーピラフではダメですか??

ぽこでぃねろ
ちょくちょくこういうトピが立ちますが。 カレーありえない派と、カレー弁当大好き派がいます。 私はアリだと思っていますが、作ったことはありません。 ですが、作るならば、先ずカレーのルーをお弁当の下に敷いて、上にゴハンを乗せ、お弁当を開けたとき、一見『日の丸弁当?』というのを一度やってみたいです。フタにドロドロとルーがくっつかないし、こぼれないし、ニオイの分散度が低いとか。 といいつつ、ありえない派の気持ちを汲んだら、ドライカレーやカレーピラフならアリだろうな~と思います。一番上に薄焼き卵乗っければ、ちょっとオムライスっぽいし。あ、一番下に敷いてもいいのかな。 参考になりましたでしょうか?

サンドします

🍴
しっとり
のり弁の要領で、まず半分ご飯を入れてカレーをかけ、またご飯をのせます。こうするともれないし、お弁当箱を洗うのもラクです。 でも一回お弁当箱にカレーを入れると匂いが取れないので、私はマーガリンの空き容器に詰めて行って、捨てて来てしまいます。 職場にレンジがあるからチンはしますが、冷やしもOKです!

かけてま~す

🍴
まっこり
別容器があればそうしたいのですが、 無いので、かけています。 そのままかけると、汁を吸うような気がするので、 薄焼き卵を、ご飯の上にしいてからかけています!

カレー心はうつる

041
黄レンジャー
カレー弁当美味しいですよね~ 同じ空間に1人でもカレーの人がいたらカレー心って移るんですよ~(笑) 私も残りカレー持って行く時ありますが、密封のタッパーでも以外に漏れたりして 弁当袋は悲惨な状態に(涙) そこで、漏れない 一番の方法教えます タッパー又は弁当箱に先にカレーを入れてその上にご飯を入れるとカレーは漏れません カバンから弁当箱を出す時に横になってても大丈夫 食べるとき温めてもいいし そのままでも カレーがご飯にしみててウマい 温めて皿に出してもいいよ 弁当箱を逆さにするだけで皿に盛れるから楽です 私のカレーランチ別バージョンは、割れない器にご飯入れてラップして レトルトカレーを持参 食べる時に カレーをかけてチンしてました 出来立て食べれますからかなりレベルの高い弁当です 職場で「レンジあるからって何でもアリやな(笑)」って言われましたけど 楽しいランチタイムになるといいですね

うちの親は・・・

041
チップスター
お弁当箱の下にカレーのルーを敷き詰め、その上にご飯。 上のご飯は隙間なく詰めてあるので漏れた事はないですね。 開けた時、まっ白いご飯しかなく「お母さん、手抜きすぎ」と吹き出しそうになりながら箸(なぜかスプーンではなかった)を入れると 下からカレーが。 友人たちが大爆笑! みんな「今度うちもやって貰おう」と口ぐちに言われました。

その背景にもよりますが

041
まりも
40歳主婦の感覚です。 持っていく先が学校なのか職場なのか性別、お歳は? そういう背景がわからないと答えも微妙です。 容器がいるということはレトルトではなく自家製カレーですか? 職場で電子レンジや湯を沸かせるコンロがあるのなら 別々に持っていけばいいかと思います。 でも多分匂いがしばらく残ってしまうと思います。 調理したり食べる場所はそんな匂いが残ってもよい場所ですか? 奥さんのいる男性なら、昼休みにそんなことしてたら女子社員からちょっと小ばかにされるネタにされると思いますよ。なんだか所帯じみててビンボー臭いな~と。絶対やめたほうがいいです。 私の今までの職場では女性でも給湯室でそんなことやってる人は見たことないです。昼休みにコンビニで買ってチンしてもらってそのまま社内へ持ち帰って食べることはあるとしても・・。 これが職場ではなく学校で電子レンジもなく冷めたカレーをそのまま 食べるなんてことは、まったくもって考えられないです。 冷たいカレーなんて美味しくないでしょう?? 小学校の時に一度だけそんなお弁当を持ったクラスメートに遭遇し衝撃を受けた覚えがあります

そんなこと

041
おっさん
好きにしたらよろしいのでは? それとも他人様が言うなら、そのとおりにするんでしょうか? アタシゃ臭いが他人様に迷惑だと思うので、カレーは弁当には持って行きませんが。

サンドイッチ

🙂
ぺこもん
私もたまにカレー弁当にしちゃいます。 私は、 ご飯→カレー→ご飯 と、サンドイッチ状態にしてお弁当箱に詰めます。 (おかずは別容器) そしてお昼は会社のレンジでチンして食べます。 おいしいです。

カレーの持っていきかた

041
GGF
カレーをお弁当にするなという意見が出るかもしれませんが、私は「アリ」と思っていますので、レスさせていただきます。 1、ご飯を入れる 2、大きめにラップを切り、ご飯の上に広げる 3.ラップの上からカレーをかける。 4.ラップでカレーを包む 5.ふたをする。 この状態で持っていきます。ご飯とルーは同じ容器には入っているけどカレールーはご飯にも容器にも接触させません。 食す時は、ラップを静かに引き抜き、カレーライス状態にして電子レンジで温めてます。 冷たいままは…ちょっとさみしい。 食べ終わったら即座に容器を洗います。カレーの色が容器にこびりついてしまいますからね。 以上です。 ビバ!カレー弁当。

ラップ

🐤
nana
ご飯とカレーの間にラップを挟んで持って行ってます。 ちなみに、職場にレンジがあるので、レンジで温める直前にラップを取り温めています。

別にしてます

041
威吹
深めのタッパーにごはんとおかずを入れ,カレーは別にビニル袋に入れて 持って行きます。 職場にレンジがあるのでカレーは温めます。 猫舌のせいか,ごはんは冷たいままが好きなので温めずにそのままです。 温まったら袋の一部を切り,タッパーへ注ぎます。 袋が薄すぎると加熱中に破けることもあるので,袋を二重にするか厚めの ビニルがオススメです。 レンジのない職場にいたときは,市販の温めずにそのまま食べられるものを ふりかけの豪華版の扱いで持って行ってました。 よい方法が見つかるとよいですね。

私は

041
のんたん
私が以前していた方法ですが…丸い深めのジップ○ックに半分ご飯を入れ、半分をカレーを入れて持っていってました。ご飯にかけるというよりは、キレイに半分づつ入れる感じです。そのまま電子レンジで温めて食べていました。

えぇっ

🐤
ぷよぷよ
カレーをお弁当に…ですか? あまり…っていうか、今まで見た事ないですね~。 あ、でも『お弁当カレー』とかってレトルトが売ってたかな? トピ主さんは自宅で作ったカレーって事ですよね。 うーん…私的には別容器がいいです。温めれるなら、ルーだけでも温めたい!

優先順位

💤
G-forse
1.まずは持っていかない。 2.どうしてもというなら、別容器でしかも保温機能のあるものに入れる。 論外.最初からかけていく・・?弁当箱開けたとき中身がどうなっているか、想像力のない人ですね。

昔持って行きました

🙂
匿名ですが…
少し大きめのタッパに、レトルトカレーを入れ、その上のにご飯を詰めて持って行きました。 会社にレンジがあるので温めてました。 ちょっと匂いますけどね~ カレーを下にしたのは、洗う時楽なのと、漏れ防止です。

ラップ

041
まい
ごはんの上にラップを被せて、カレーをかけると良いですよ。カレーがごはんに染みないのでごはんがべちゃっとしません。チンしてからラップだけを引っ張って取り除いて食べます。

お弁当で・・・

🐤
マメ
幼稚園~大学までずっとお弁当でした。 お母さんありがとう! お弁当でカレーの時は、ルーが下、ご飯が上でした。 一見、単なる白米だけに見えます。 ほじくるとカレーが出てくる仕組みです。 汁漏れもないし、おうちのカレーは美味しいし、最高だったなぁ。 ちなみに保温弁当でした。 レンジが使えるなら、普通のお弁当箱やタッパーでもありだと思います。

はさむ

041
つくね
ご飯→カレー→ご飯で挟み込みます。 それまでカレーをお弁当にと言う発想はなかったのですが、夫に試したら思ったより好評でした。 温めはしてないそうです。 ちなみにお弁当に入れる分だけ水溶き片栗粉で少し固めにしました ・・・でも真夏は危険ですのでやめた方が良いかと思います

なつかしぃ…

041
ポンタ
OLだった頃、たまにお弁当に持って行ってました。 少し深めの惣菜容器に、ご飯カレーご飯という具合に入れると、少しくらい傾けても大丈夫ですよ!

冷凍⇒チンしていただきます

041
nanaco
カレー大好きなので、週末に大量に作ります。そして小分けに冷凍。 職場に電子レンジがあるので、チンして頂きます。 汁漏れ対策も兼ねていて良いですよ。ごはんやパンは別で持っていきます。 他には、昔の会社の先輩のケース。 深いタッパの底にご飯を詰め、そこに大きくラップを敷いてからカレーを投入。余ったラップの端でカレーをくるんでタッパの蓋をしていました。 食べる時にはラップを開いて端からずずず~っと引くのです。見ていてほおぉ~、と思いました。

別容器

041
まぁ
別容器にして持って行きます。お米の方は場合によってはおにぎりにして持って行きます。 ルーの方は、容器に臭いが付くのを防ぐためにラップを敷いてから入れています。 もちろん温めて食べます。

ご飯が上

🙂
散歩中
私はお弁当のフタにつくのが嫌なので、 カレーを入れてご飯を置きますよ。見た目は気にしない♪ それか普通にご飯→カレー→スライスチーズ。 そして温めて食べます。

テレビでは

💍
みどりんこ
数名の方がレスしている、サンドイッチ状を勧めてましたよ。一番上のご飯の上にははふくしん漬けを載せるそうです。

別々です

😍
わらすぼ
カレーとご飯別々です。 プラスチックの容器だと、色やにおいが付くのがイヤなので食器に入れます。 直径15センチ位の深めの器にカレーを入れてラップをし、手提げに入れたらその上に適当な大きさに切った硬い厚紙を置き、その上にラップしたご飯の器を載せて水平を保ちながら持ち運びます。 ランチタイムにはそれぞれをレンジでチンしていただきます。 カレー弁当、美味しくて手間もかからず好きなのですが、ランチ部屋にはカレーのにおいが漂ってしまい、他の人に迷惑かな・・と気を使いつつ食べてます。

美味しいですよね

041
こうせつ
ご質問の趣旨からは少々外れますが、「ちょい食べカレー」という商品が販売されています。 使いきりソースのような密閉小袋にカレーが入っており、様々なシーンで気軽に使用できます。 ただしお味は普通のレトルト。おうちで作ったカレーでないと嫌!というのでなければ如何でしょうか? かな~り便利ですよ!カレーマニア必見です!! ちなみに私の場合は、冷凍カレーを持って行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧