本文へ

小1ちょっかいを出す息子

レス10
(トピ主 1
😨
みっけ
子供
小1男の子の母、みっけです。 息子は、幼稚園時代場面緘黙で園では、ほぼ話することなくいました。 (念の為、近くの子供も見てくれる精神科を受診。様子見でした) 集団遊びなどは参加できたようで、様子をみていました。 卒園、そして入学。 初めは話す事ができなく、馴染めないでいたのがちょっとした事で話が出来るようになりました。 それは、とても嬉しくて本人も喜んでいます。 ですが、今度はよく皆にちょっかいを出して反応を楽しんでいる様なのです。怪我をさせてしまうまではないようです。 また、授業も先生の言葉にいちいち反応してしゃべったり、やり直し などを面倒でやらなかったり・・ 学校の先生からは、障害の可能性もほのめかされ悩み、県の教育センター の特別支援教育の相談室に子供を連れて相談も行きました。 息子と話や質問のやりとりなどしていただきました。 そして、障害は、はっきりとない。とも言い切れないが、 あってもとても軽く、今すぐ病院に行く程度ではない。 今まで、話せなかったため関わり方の経験不足とも考えられる。 様子みましょう。 とのことでした。 担任の先生に報告すると、納得したけどなんとなく ちゃんと診断して欲しいような感じでした。 先生が大変な事は承知で、私も何度か学校に観に行ってます。 家でも息子にダメな事はしっかり言い聞かせているつもりです。 例え、障害と診断されてもクラスを変えない(以前先生が 言ってた)のに、今の状態がすぐ変わらないのに診断にこだわるのかわかりません。 入学当初より、出来る事が増えてきているので自信をつけて 楽しく登校する息子を、長い目で見て行きたいとは思うものの、 ちょっかい出して人に迷惑なのも現実で悩んでいます。 皆さまどう思いますか?

ランキング

レス

いましたね~

ママお疲れ様
小学校の時、クラスに一人くらいいたタイプですね。 先生は大変だと思いますが、クラスメイトとしてはいつものことなので、さほど気にしていません。 それに逆の、ちょっとマセた優等生タイプの子たちが、妹や弟の面倒を見る感じで、その子に注意したりフォローしたりしていました。 それもまた、学校という集団生活で学ぶことの一つだと思います。 たまに「ウザイ」と文句を言う生徒もいましたが、基本は皆、その子に親切でしたよ。キャラにもよるのかな。 ちなみに私は、批判も世話もしない傍観タイプでした。 気になるようなら、クラスでしっかりしたタイプの子数人に、フォローをお願いしてみてもいいんじゃないでしょうか。一人でなく、あくまで複数に。 気にかける生徒が増えれば増えるほど、問題の子の言動も、少しずつ矯正されてくると思います。

無責任

💡
りま
担任の先生は子供さんの将来を思って、ちゃんとした診断を求めているのですよ。 治療は早ければ早いほどいいですから。 ちゃんとした診断をあおがないトピ主さんのほうが無責任に思います。

この先、お子さんが困りませんか?

041
匿名
小1ならまだ落ち着かない子も多いと思うのですが・・・。 ただ、この先の事を考えるのであれば「小1だから・・」と言い切れないものも確かです(矛盾してますが) やはりちょっかいを出す子はトラブルになりやすく、また原因を作ってしまいがちです。 ちょっかいを出されているお子さんやその親御さんからすれば「長い目で見る」と保護者が言っていたら、正直カチンとくると思います。 今はお互いに小さいので怪我の心配も少ないと思いますが、ちょっかいを出されて反撃し、怪我をする・またはさせる心配もあります。 先生が診断して欲しい・・・と仰ったのは、その後の支援を考えているのではないでしょうか? もし発達に問題があると診断されたら、加配の先生を申請出来るとか。 失礼を承知で書きますが、今の状態だと「困った子ども」ですが、診断名が付けば「困っている子ども」と学校側の認識が違ってくると思われます。 正直、先生(学校)からはよほどの事がない限り、診断を勧めないと思います。 先生個人ではなく学校の意向も含まれているのでは?

成長過程

041
mina
きっと一つ階段を上って嬉しくて仕方がないのでしょうね。 ただ息子さんの幼さが邪魔をして、コントロールできないのが今の状態なんだと思います。 一つ一つ言い聞かせて(教えて)問題をクリアしていくしかないんじゃないでしょうか。 それには学校の協力が不可欠と思います。 担任は理由が欲しいのかもしれませんね。 障害があるなら、それが理由になりますし。 でも現状、はっきりしたことが分からない以上周りの大人が上手にもっていくしかないと思いますが… 学校ともう一度きちんと話してみてはどうでしょうか? あまり状態が酷いようなら、しばらくトピ主さんが付き添うとか。 息子さんの前向きを摘んでしまうのもかわいそうだし かといって先生はじめ、クラスのお友達に迷惑がかかるのも困るし… 難しいですが、なんとかいい方向になるといいですね。 それにはまずは話し合いをと思います。

就学相談を受けてみてはいかがでしょうか?

041
はは
我が子も人との関わり方が苦手です。 年長の時の担任との相性も悪く、 他のお子さんのように集中して話を聞くのが難しかったです。 今、1年生です。 就学相談ってご存じですか? 発達支援センターでテストをして、 学校や家庭での様子をアンケートに記入します。 医師・学校長などと担任教師・親・本人が面談をして、 「どのような教育が適切か」を考えてくれます。 その結果が 「特別支援学校」 「特別支援クラス」 「通級学級」 「普通クラス」と別れます。 最終的には親が希望するところに行けますが 無理をするのは本人の負担になります。 今は仲良くできていても3~4年生になった時に 空気を読めない子として虐められたり、不登校になったり。 我が子は通級教室に通ってます。 通級の教師から担任教師に「この子にはこのように指導すると問題が解決できる」など連絡して頂けてます。 週に一度、他の学校まで連れて行くのは親の負担ですが、 人との関わり方などを教えてくれているので随分落ち着きました。 一度、見学や相談してみませんか?

難しいですね

🐱
36歳主婦自閉症男児の母です。 息子は自閉症なのでちょっと違うので申し訳ないのですが、 >ちゃんと診断して欲しいような感じでした 何故でしょうね。年度途中でも支援級に本当は移動してほしいのでしょうか。小1ならまだ皆なにかのきっかけで教室中わぁっと騒ぎだしてしまったりするからそのきっかけになって欲しくないのでしょうか。 うちはちょっかい出したり出されたり両方かもしれません。 いらん事言って皆に叱られたり、なんか言われて怒ったりの日々の様です。 支援所属の普通級に頻繁に通うスタイルを取っていて「本人が」辛かったり大変だったら支援に居る、と言う感じですが、トピ主さんの息子さんの場合「先生が」大変そうだから診断してもらって支援に移動か、ボランティアさんや付加の先生を付けてほしいのかもしれないですね。 診断があるとないとでは申請出来る出来ないが違うのかも。 すぐに診断出来ないと思うので(我が家は2年通いました)校外授業や大変な時はトピ主さんが頻繁に学校に行かれるのは難しいですか。今でもいってらっしゃる様なのに負担でしょうか。

ちょっかいっていうけど

😀
りんご
やられた方の子はそうとってはいないかもしれませんよ。 かなり迷惑していて悩んでいるとか。具体的に息子さんが何をしているのかはわかりませんが、やられた事は1年生とはいっても記憶に残ります。 そういう行為を繰り返していると、今は1年生だからいいけどそのうちみんな離れていってしまい、悪循環とならないでしょうか。 事実うちの息子が1年生の時、同じような子がいて授業を妨害するため他のクラスより進度が遅く、プリントなどこなす量が他のクラスより圧倒的に少なくはっきりいうとかなり迷惑でした。1年生は学校の宿題だけと思っていたのに、家でドリルなどをやらせないといけなくなったからです。 靴をけられる、貸したものをぐちゃぐちゃにして返されるなどもあってこれも迷惑でした。息子も次第に距離を置くようになりました。 ADHDなどでは内服治療もできること、診断がつけば今の状態を他の子に伝えて理解をえることもできるので、受診してほしいのではないでしょうか 辛口ですみません

簡単

😨
ぴ~よこ
>今の状態がすぐ変わらないのに診断にこだわるのかわかりません。 症状が障害によるものか、そうでないかで 今現在先生が直面しているトラブルの対応策が違ってくると思うのですが。 ご不満のようですが、先生にご苦労をかけているのは事実ですから。 そこは分かって上げられないでしょうか。

加配の先生

🐤
鳩子
子どもは公立の小学校に通っております。 参観日の時に見ましたが、クラスに担任の先生の他に加配の先生がおられました。 加配を受けておられるお子さんの詳細は分かりませんが、授業中に隣の子にずっとちょっかいを出していたので、机を離したり、手を握ったりしてフォローされていました。 担任の先生は加配の要請をしたいのかな?と思いました。

ありがとうございます。

😢
みっけ トピ主
皆様、たくさんのご意見ありがとうございました。 いろいろな意見が聞けて感謝しています。 昨日も学校に行ってきました。 毎回、私が行くとちゃんとするのです・・ その時に、主任の先生と話ができ今までの違和感がだいぶ薄れました。 ちょっかいは加減してやってるようなので、まず怪我をさせるころはない。学校も県から、専門の先生を頼んで授業を見てもらったけど、その時は、ちゃんとしていたそう。 言葉のやり取りもおかしくないし、学力もある。視線もあわないこともないし、先生も??なんだそう。 協力しあい、長い目で見ていきましょう。とあたたかい言葉をいただけました。 ちなみに、息子が障害と感じたことは一度もありません。緘黙の時に個人の精神科、障害児の治療を専門にしている大学の先生に障害の可能性も含め相談しましたが、指摘なし。 幼稚園でも、喋らない以外はちゃんとしてたので指摘なし。 私自身も障害について、本やネットで調べて症状を照らし合わせたけど、 人との付き合いの困難はあっても、こだわり、会話がおかしいなどは 感じなかったので、前回の内容になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧