本文へ

離婚しようか。。

レス45
(トピ主 0
🐤
まき
恋愛
 こんにちは。
25歳で結婚約1年目です。実家は北東北にあり、高校まで実家で育ちました。
大学は関東で、4年間すごしました。
ただ、都会の生活がどうしても合わず、就職で実家に帰りました。
その後約2年がたち、急に結婚したいと思うようになり、たまたま連絡を取っていた大学の同級生(関東在住)と再会し、流れにのって半年で結婚してしまいました。
結婚はしたかったのですが、地元を離れたくなくて、そこだけは悩んでいたのですが、好きな人と離れることが考えられず、結婚しました。

その後、覚悟はしていたはずなのに、やはり都会の生活がどうしても合わず、(空気・周りの環境・電車・狭いアパート)うつのような状態になり、新婚なのに人と合うことが苦痛になり、ずっと引きこもるようになりました。
夫は最初心配してくれたのですが、夫の転職もかさなり、毎日帰りたいと言う私と生活していて、夫もおかしくなり、たまに殴られるようになりました。(あざができるくらい)

もう死ぬと思い、会社をやめて実家に帰ってきました。
落ち着いて考えると、自分は本当に子供で、夫にもひどいことをしたと思い、反省しました。
ただ、夫のことは好きですが、どうしても将来この地元で暮らしたくて、(夫の仕事上それは絶対無理)離婚してまで暮らしたいと思ってしまいます。

自分がよくわかりません。
どうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

それしかなさそうですね

041
ディボット
離婚してまで、自分の地元で暮らしたい、というなら、 そして、ご主人の仕事の関係でご主人がトピ主さんの地元に来られないなら、 残念ながら答えは一つしかありません。 結婚という一生の大事を、夫婦揃って安直に考えすぎましたね。

私の知り合いは

041
ホワイトチョコレート
単身赴任しています。 私が、友人に単身赴任をしている理由を聞いたら、 奥様が地元(東北)をでられない。都会の生活は無理な人だから。 自分には仕事があり、生活や収入めんで単身赴任している。 彼にはお子さんがいるというのも大きな違いかも。

田舎暮らし いいですね

😀
愛と誠
 田舎暮らしは良いですね、いい空気、清水、自然がたくさん、しかし、生活していく上での仕事の量、内容は当然乏しくなります。現実的にご主人は転職できない、しかし、あなたは田舎の実家での生活が精神的にも落ち着いておれると・・・・ しかし、ご主人を愛していると・・・ そうなるとご主人に単身赴任しか、あとは残る手だてがないですね。  実家が農家でご主人に引き継げてもらえる田畑の余裕があれば、農業に転職してもらってあなたと一緒に農業に携わることもできます。もしない場合は、農地を買いますか?  ご主人の単身赴任か、2人で農業の起業かですね。 じっくりとご相談下さい。 せっかく愛で結ばれたのですから、2人が納得できる解決策を考えましょう。   こういうことも結婚前に考えておくべき課題だったかも知れませんね。  慎重に、慎重に・・・・

結婚生活はムリ

🐧
アリソン
トピ主さんと彼の結婚生活はすでに破綻していると思います。 彼がDVに走るくらい、トピ主さんは追い込んでしまった。 それでDVをする彼も彼だなとは思います。 彼も精神的に未熟なんでしょう。 私も地元を離れて結婚して、地元を離れるつらさはわかるつもりです。 でも、トピ主さんほどはひどくならなかった。 正直、トピ主さんは幼いんでしょうね。 まだまだ誰かと結婚なんてムリ。 おそらく地元での結婚生活もムリじゃないかな?と思います。 まずは、実家で落ち着いて自分をきちんと見直して、成長できるようにしたほうがいいと思います。 結婚を一度しているのでわかると思いますが、結婚生活はそう甘いものじゃないってわかったのではないでしょうか? これが地元だったら…もっと違っていたと思うかもしれませんが、おそらく、それはそれで何かしら問題があるタイプに見受けられます。

幼なじみは離婚しました

041
さらりん
幼なじみのお嫁さんが主さんのタイプでした。 中国地方出身のお嫁さんが東京に馴染めず、鬱になって結局2人は離婚しました。 大事な幼なじみの離婚は私にとってもつらいことでありましたが、やむを得なかったのだろう。と思います。 このままでは、主さんもご主人も不幸です。 それに何があっても暴力は許されるものではありません。 暴力をふるうご主人に素直に心をひらくことができますか?ビクビク怯えながら暮らして行くことになるかもしれないですよ。

何を悩んでいるのか分かりません

おっすまん
あなたが悩んでいる理由がさっぱり分かりません。 子供がいないうちですよ、別れるなら。 女性に暴力をふるう男は1000%ダメです。 一緒にいて良い事なんか1ミリもありません。 まぁ強いて言えば、殴った次の日優しいとかでしょうか? 私は生涯でただの一度も女性や子供に暴力をふるったことはありません。 別に自慢とかじゃなくて、それが普通だと思います。 もしお二人の間に子供が生まれたら、暴力は子供に向かいますよ。 だって子供って泣いてうるさいし、そもそもなぜ泣いてるのか分からないし、 わがままだし、言う事聞かないし…ご主人がそれに耐えられるとは到底思えませんね。 あなたはそんなとき、子供を守れるのですか? しかも暴力以外にも別れたい理由がある。 そのうえで、何を悩んでいるのでしょうか。

離婚すれば

041
通りすがり
このまま続けるのは無理。どっちも不幸。 離婚が吉では。

心身ともに子供かな

041
中年ヲヤジ
本当に都会暮らしに慣れなかったと言うより 上げ膳据え膳で何でもやってもらえる実家の方が居心地が良い ではないでしょうか。 もっと精神的に自立しないと同じ間違いを何回もしそうに感じます。

しっかり休養を!

🐶
真昼
「東京に空は無い」と言った高村智恵子のようですね… 本当に何かの病になってしまっては取り返しが付きません。 まずは元気を取り戻して! そして、ご主人と落ち着いてお話しを。 今は都会で企業戦士してるけど、定年よりずっと前に退職して田舎でゆっくりした生活したいなんて男性も結構いるし。 そういう将来のお話しをしてみたら? いつか故郷に戻る夢が胸にあったら、また頑張れる そんな気力が沸くかも。 たまに里帰りして英気を養いながらね。 と、それはご主人の暴力が無くなるのが前提なんだけど。 暴力が続くなら、もう言語道断!別れるべきだと思います。。

離婚して

041
まひ
一生地元で暮らしましょう 自分に合う土地、風土、気候、水というものが あるのです

地元で新しい相手を

🐧
るり
これが一番理想だと思います。といってもいきなりスパッと今の旦那さんと別れるという こともできないとは思いますが・・・御家族に相談はされましたか?

何でそんな勝手な言い分に振り回されなきゃいけないのだろう

はっぴー
覚悟して結婚したと仰いますが、全然覚悟して無いじゃないですか。 都会での生活での嫌な面を知っていて結婚したのに克服しようとしない。愚痴ばかり。毎日帰りたいなんて言われたら、折角頑張って稼いでいる旦那さんが家に帰ったら愚痴ばかりでそりゃあストレス溜まりますよ。 暴力に走る事はいけないけど、被害はトピ主さん程度で収まり良かったです。 厳しい事を言うようですがこういう鬱憤を外で誰かに迷惑を掛けて憂さ晴らしするよりはよっぽど良いといった意味です。 その上で、離婚しなさい。 このままではトピ主さんどころか彼も病んでしまう。 既に病んでいるのかもしれませんが、それもこれもトピ主さんの所為です。

いまある気持ちを全部吐き出す

🛳
フェリー
まだ若いものね それにどうしても都会がダメって、あること。我が儘じゃない 都会の会社で知り合った同僚女性だけど、似てる 大学は関東で、でも関東ですらギリギリなのに住んだことのない名古屋へ夫の勤務地が変わるって 離婚で結論が出、名古屋行きも急務なので女性は実家へひとまず先に荷と引っ越したの 夫さん、抜け殻になった自分に気づいたそうだよ 彼女が田舎が絶対なように自分にも妻しかいないと、、会社を辞めました カッコよさげな話しだけど、重責投げだし無責任て相当叩かれ送別会もなかったそうで、、 彼女は今、夫さんと子どもと佐渡で暮らしています 自らの勝手でお別れを覚悟したのに、大手企業のエンジニアを捨て自分を選んでくれた夫を心底大事にしてますよ 結局、一番大事なものと一緒あるしか人間は長続きできないんだとおもいます

何に重きをおくか、じゃないのかな?

041
結婚2年目23歳
歳が近いので何となくレスしたくなりました。 自分の中で譲れない部分って誰にでもあると思います。 住む土地もそう、仕事、趣味などなど。 あなたの中で、旦那様<地元での生活、となるならば別れたらいかが? でも、どうして結婚される時にきちんと話し合わなかったのでしょう。 地元でずっと暮らしたいのならば地元で就職されてる人と結婚したら良かったんじゃないですか? よく考えて決められてください。 結婚も離婚もあなただけの問題じゃないのだから。

もう答えはでてるのではないですか?

041
しゅう
理由がなんにせよ、あざがでるほど殴られるなんて普通じゃないでしょう。 それでも好きなの?

離婚を考える前に

041
ma
どんな事情があっても、暴力はいけません。 離婚しても 問題は解決しないと思います。 今 離婚すれば、お互いに辛かった思い出しか 残らなくなります。 まず2人でカウンセラーを 受けられたらいあかがでしょうか・

とりあえずゆっくりしては?

🙂
長女
私も、一度都会で暮らして地元に帰ってきた者なのでトピ主さんの気持ちがなんとなく理解できます。 トピ主さんもご主人も子供だったといえばそうなんでしょうけど、二人ともまだお若い、どちらが悪いというのでもなく最初から無理があったのでしょう。覚悟はしていてもやはりやってみないと分らない事ありますから、仕方がないと思います。 離婚など紙切れ一枚でいつでもできます、結論を急がず、まずはしばらくご実家でゆっくりして精神的に健康な状態になってから、これからの事は考えていかれてはいかがですか? ただ、ご主人もおかしくなっていたとはいえ「夫に殴られた」というトピ主さんの心の傷は彼といる限り消えないのではないでしょうか。ご自分を大事にして欲しいと思います。

離婚しました。

🙂
maki
離婚をお勧めする為のレスではないのですが私と全く同じで今はその時悩みましたが結果的には良い選択だったと思えているひとつの例として書き込みます。 相手にも義理の両親にも何ら問題はなく幸せな結婚生活でした。 ただトピ主さんと同じで環境に全く馴染めず気付かないうちに生理が止まって自律神経失調症となり激ヤセしました。 子供が出来れば尚更この環境で一生暮らさないといけないと思うと踏み切れませんでした。 7年の結婚生活でしたが生まれ育った所に戻って来て今はホントに良かったと思ってます。 自分の親が年老いた今、痛切に感じます。近くに居て良かったって。 人の性格にもよりますしすぐに順応できる人もいます。 でも私は無理でした。 胸の中にあった重たいしこりが取れると離婚したという事も逆に励みになって自分でしっかり生きて行ける基盤を作る事に頑張れました。 こういう問題だけでなく自分の選択を後悔するかどうかはその後の自分の生き方次第だと思います。元夫とは今も連絡は取ってます。離婚して18年になりますが。遠いから会う事はないですけど。 一度、別居して自分の心を確認されてみてはどうですか。

離婚されるべきと思います。

🐱
tama
が、とりあえず離れて生活されてはどうかと思います。 お一人でも地元でやっていける様に、故郷で就職活動をしてはいかがですか? 「好き」だけでどうにでも出来る人も居れば、出来ない人も居ます。 「好き」だからと我慢して、ご自分が壊れてしまっては意味がありません。

離婚でいい

041
a
離婚でいいとおもうよ。 都会で一生。田舎で一生。天と地ほど違います。大きな人生の決断です。 もし旦那さんが自分よりも貴方のこと愛していたら、転職してでも東北に来てくれるよ。 国際結婚で、外国から日本にきてくれる夫だって世の中にはいる。 こないっていうならば、それはもともと縁がなかったんだよ。 旦那さんには、謝って離婚してもらいなよ。

離婚したほうがいい。

041
はとむぎ
難しい問題ですね。 10年後の自分の想像してみて下さい。 どちらを選んだら幸せそうですか? 失敗した場合修復できそうなのはどちらでしょうか? 私見ですが、私は貴方は離婚したほうがいいと思います。 まだ若いから充分やり直せます。 私も貴方の同じ立場でしたが、10年も我慢してしまいました。 でも10年経っても気持ちは変わりませんでした。 相変わらず地元に戻りたい、、という気持ちですが、 もはや離婚してやり直せる年代じゃないし、地元に戻れるアテないし、、、と 八方ふさがりになってしまいました。 今、離婚すれば、彼と別れるのは辛いかもしれませんが、 地元に戻って地元の人と結婚すればまた別の幸せもあります。 でも、このまま東京で彼と一緒にいても、地元を忘れられる日がくるとは 限りません。というか、こういう悩みを持つタイプと持たないタイプと 人によって違うと思います。 貴方も私もこういう悩み(地元と彼を天秤にかけてしまうタイプ)を 持つタイプなのです。 10年後に後悔しない選択をして下さい。

一度の人生です。

💢
政宗
自分に正直に行動すべきでしょう。まだ若いし、子供もいませんので・・・・・ ただ結婚を決めたときは都会でこの彼氏と一緒に生活していくことを了承 したのですから、離婚する場合は彼には何の非もないことを理解して下さい。 でも貴女の本心を隠し、いやいやながら彼氏と都会で過ごしても、彼氏も 不幸です。きちんと話し合いお互い再出発することを勧めます。

こんにちは。

🛳
ぽんず
大変ですね。トピ主さんの苦しさはなかなか人にわかりづらいだろうものだと思います。感覚がよくわからないです。ごめんなさい。でもだんなさんも大変だったと思いますよ。(こっちのほうは共感してくれる人が多そう) ところで、通勤可能範囲内でなるべく都会から離れるとかはだめなんですか? 地元がいいということなんですか? うまい妥協点がみつかるといいですね。

離婚でいい

🐷
ハム
無理してそこに住む(結婚生活を続ける)必要はありませんよ。 ご主人は頼りになりませんもの。 スムーズに出来るといいですね。 地元でよい人と出会えますように・・

絶対田舎に戻るべき。

041
沖縄向き
私も、都会で一生暮らすなんて無理ですね。 今、仕事で通うだけでも人混みの多さにイライラしています。皆せかせかしていているので、ユッタリしていたらイラつかれるし周りに合わせて早歩きするのも疲れます。 絶対地元で新しい人見つけた方がいいです。 うつになり暴力振るわれって、幸せな人生になるとは思えません。

質問です

💡
まめはは
トピ主さんは、 1 都会暮らしが嫌で、(田舎にある)地元に帰りたい のか、 2 地元にしか住みたくない のか、 どちらですか? 1のように都会暮らしがいや、というのならば会社に通える圏内でのどかな(田舎な)地域に住まいやご自身の仕事を探す選択肢もあると思いますよ。 2の場合はやはり大好きな旦那さんとよく相談なさって、旦那さんには転職してもらい、お二人であなたの地元に移住するか、 別居婚、 離婚して地元に戻られるか、 という選択肢になると思います。

離婚を!

🐶
新婚
お勧めします。 ご自分でも、理解されているんでしょう? ただご主人がかわいそう・・・ 慰謝料を支払うか 心からの謝罪をしてあげてくださいね。 お疲れ様でした

答えは一つ

一太郎
離婚するしかないでしょう。 夫に一生単身赴任させるなんて、結婚した意味がない。 そんな残酷なことは、到底無理です。 よりにもよって、こんな突破力の無い未成熟な女性に当たってしまったことは、 夫側にも判断誤りがあったことになりますが、それは結果論です。 心底、夫の男性が気の毒だなぁと思います。 トピ主さんは、もう決して結婚なんか夢見てはいけません。 生涯未婚を貫くべきです。 それが彼への償いです。 (近所の幼馴染みくらいしか、相手はいないでしょうけど)

「地元」で暮らしたいのか「実家」で暮らしたいのか

041
のほほ
大学の4年間は耐えられた都会生活に、結婚したら1年で耐えられなくなったのですか? まずは表題の点を考えてみて下さい。

そりゃ、殴られてもしょうがないですね

041
るりこ
覚悟決めて結婚したといいつつ、毎日夫に「帰りたい」と言い続け。 心配してくれる夫に、「帰りたい」とさらに言い続け。 転職等で、本当なら夫の方が支えてもらいたいくらい大変な時にも「帰りたい」と言い続け。 そりゃ、旦那様もおかしくもなるし、殴りもしますわ。 むしろ、あざ程度で済むくらいでとどめてくれるなんて、優しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧