本文へ

マウスに置く指の本数は?(駄)

レス27
(トピ主 5
041
二本指
話題
会社で、向かいに座る同僚の手がちょうど目に入った時、何だか違和感を覚えました。 マウスのホイールを、中指でクルクルしていたんです。 この同僚に聞くと 「三本指を置いておくのが一番楽じゃない?普通だと思ってたけど」と。 確かに、左クリックが人差し指、ホイールは中指、右クリックが薬指・・・と割り当ててしまった方が楽だし普通そうな気がします。 でも何でしょうねー、私は、ホイールは人差し指でクルクルするんです。 左クリックは、人差し指。 右クリックが中指です。 人差し指は行ったり来たりで、確かに忙しい。 試しに中指でホイールをクルクルしてみたら、これは問題なくできました。 が、問題は右クリックでした・・・ 薬指でクリックするのがなかなか難しい・・・というか、何だかやっぱり違和感が・・・・・ それに、どうやら私は小指と薬指は、マウス位置を微調整する時の『軸』にしているようなんです。 薬指クリックを試してみてから気付きました。 小指だけで軸にするとなると、ちょっと心もとない・・・・・・ ということで、私はマウスを使う時は二本指派です。 みなさんはどうですか? あ、今は5ボタンマウスもありますが、一般的な3ボタン(左・ホイール・右のボタンのみ)のマウスについてお答え頂けたらと思います! 多分、私の二本指のクセは、ホイールなんてついていなかった頃の名残だと思うんです。 私がパソコンを使い始めた頃、つまりマウスに慣れ始めた頃は2ボタンマウスだったので。 でも同僚も1歳しか違わないし、専門職なので、昔からパソコンは使っていたと思うのに・・・

ランキング

レス

今、試してみましたが・・・

😀
もり
どうやら、私は2本派の様です。人差し指が忙しい派です。

二本指です

041
匿名希望
人差し指と中指をそれぞれ左ボタン右ボタンに置き、 親指と薬指でマウスの左右をしっかり挟みます。 これが私の"ホームポジション"です。小指はなくても大丈夫です。 トピ主さんと同じく、小指で右側を支えるとなると非常に不安定で 繊細な操作がしにくくなります。 私が高校時代、パソコンが学校に普及しはじめた頃から使っていて、 当時2ボタンだったのもあるかもしれません。(現在28歳です) 3本指派?がどの程度いるのか興味がありますね。

今やってみました!

A区民
トピ主さん、面白いトピありがとうございます(笑)。 で、実際やってみました。 私も同僚さんと同じく、指を乗せる位置は、 「左クリック:人差し指、ホイール:中指、右クリック:薬指」です。 が、 右クリックは、中指を右に移動して「中指と薬指で右クリック」していました! 無意識なんですね。 自分でも気付かなかった~。

2本指派です。

041
1児父
大した理由は無いです。 ずっと2本でやってきたので今更変えられないんです。 困ってないし。 ちょっとズレますが、私はボタンを押す時以外は指先が完全に宙に浮いてます。私の職場では少数派でした。 指つける派のマウスは指が当たる部分だけ色が剥げてましたが、私のは新品同様。仕事してないみたいでした…

2本です

041
にほん
親指、薬指、小指の3本でマウスを持ちます。 左ボタンは人差し指、中指は右ボタンとスクロールころころを担当します。

2本です。

🐱
こねこ
やってみたけれど、私は指2本で、トピ主さんとおなじような使い方をしています。 中指でクルクルもしてみたけれど、何となくやりづらい。それ以上に薬指クリックって難しい。 私は元々Macユーザーなので、マウス全体がボタンという、一つボタンしか使ってませんでしたが、3つボタンマウスのほうが楽なのでこれを使っています。

そういえば

041
ねずみ
自宅でノートパソコンに使用しているマウスは小さいです。 ジャンガリアンハムスターサイズ。 親指と薬指、小指でホールドしつつ、左クリックとホイールくるくるは 人差し指、右クリックは中指ですね。 職場のはゴールデンハムスターサイズのマウスなのですが、 どうしてるんだろう?今すぐには思い出せませんが、たぶん同じように してるかな。

私も

041
キャメ
私も主さんと全く同じです。 人差し指は、左クリックに真ん中のポッチにと、大活躍ですよね。 でも、それが一番しっくり来るし、試しに3本の指をマウスに乗せてみたけれども、小さめのマウスを使っていることもあり、なんだか小さいシャリの上に大きすぎるネタが乗ったお寿司のようで、指も動かしづらかったです。 どの指でマウスを動かそうが、民主主義社会においては自由だぁ~!

人差し指で クルクル

🙂
ロブランカーン
2本指派です。 多分、慣れているからなんでしょうね。 ためしに3本指で操作してみましたが、薬指がなんだかムズムズします。

ホイールは中指だけど

041
ジェリー
手を置くときは親指と小指をマウスの側面において支え、人差し指が左、薬指が右に乗っています。中指はホイールに乗っていたり右に乗っていたりするみたいです。中指でホイールと右クリックをします。

3本ですが

🐱
ミドナ
マウスの上には3本乗ってますが、使っているのは 左が人差し指、 真ん中クルクルは中指、 そして右は薬指が乗っかってますけど無意識に中指で押しています。 なので、私の場合は中指がアッチコッチと忙しくしています。

えぇぇっ 衝撃!

たんぽぽぽ
私、同僚の方と一緒です!! 右クリックは薬指です!! 皆さんそうしているものだと、今まで思い込んでました… 確かに駄だけれども、心に響いたトピでした。 早速明日から、周りにリサーチしてみたいと思います。

えええ?

041
ねずみ
トピ主さん、面白いトピをありがとう! 今のところ少数派の3本派です。 人差し指 : 左クリック 中指   : ホイール 薬指   : 右クリック これが普通だと思っていました。 てっきりみんなもそうしているもんだと…。 言われてみれば、ホイールがなかった頃は指2本で足りてましたよね~。 その頃はどうしていたのか、すでに思い出せません。 ためしに今、2ボタンだったときのように指を置いてみました(人差し指→左・中指→右)が なんだかとっても落ち着きません。 握り方が変わっていまうのですね。 2ボタンだと浅く、2ボタン+ホイールだと深く握ることが必要になります。 すでに違和感が……

トピ主です。1

041
二本指 トピ主
パスワードを忘れるという痛恨のミスを犯したトピ主です。 ID合ってるかなぁ・・・ 皆さま、試していただいてありがとうございます! 若干、二本指派が多いという印象ですね。 >もり様 お互い、人差し指を労りましょう(笑) >匿名希望様 同年代です(笑) ほぼ同じ持ち方のようですね。 私は手首のあたりでも支えているんですが、やっぱり薬指・小指も必要なようです。 どれだけ不安定なんでしょう、私。 >A区民様 置く指が3本と言っても、クリックは2本なんですね! あれ?同僚はどうなんだろう? また今日観察してみます! 同僚も気付かずに中指が忙しい生活をしているかも・・・

トピ主です。2

041
二本指 トピ主
>1児父様 今更変えられないですよね。 でも余談の方にびっくりしました! 宙に浮いているということは、手の腹でマウス移動しているんでしょうか? 私のマウスは変えたばかりなので綺麗ですが、使い込むとバッチリ5本のハゲ痕ができます。 >にほん様 A区民様と同様、中指ころころ派でしたか! 試してみましたが、薬指が上に乗っていない状態で中指でころころしようとすると、頑張って指を伸ばしてる感覚になります。 私、指短い!? いや、きっとマウスが大きいんです!ええ、きっと! >こねこ様 薬指に力入れるのって難しいですよねー? あれれ?ここまでで、同僚のように薬指で右クリックという人はいませんね。 >ねずみ様 ごめんなさい、ハムスターには詳しくないので大きさが想像つきません・・・ 多分ジャンガリアンの方が小さい?? でもきっと、私と一緒の持ち方ですね! >キャメ様 シャリの上のネタ!確かにそういう構造になりますね(笑) でもネタが大きいお寿司は美味しいです~。話が逸れましたっ。 >ロブランカーン様 そうそう、薬指って実は一番使わない指ですよね! 無理に使おうとすると無駄に力が入っちゃいます。

トピ主です。3

041
二本指 トピ主
>ジェリー様 中指が忙しい方も結構沢山いらっしゃいますねー。 でも薬指が右に乗っているのに、中指が降りて行って右クリックするんですか? ぶつかって喧嘩にならないんですね。 >ミドナ様 上のジェリー様と同様・・・ですね。 右クリックする時には薬指はどこに行くんでしょう? 一緒に乗ってるんでしょうか? 人それぞれ、色々使い易い方法って違うものですね。 でも同僚のように、薬指で右クリックするという方が今のところいませんね。 うーむ。 もう一度観察してみます・・・ 同僚は「右クリックは薬指」と自己申告していますが、無意識ということもあありますからね!

そういう使い方があるんですね!

😀
モイゼ
20年前からマウスを使っている指2本派です。 いつの間にかマウスにホイールがつくようになり使い方を気にしたことがありませんでした。 今さら誰も説明してくれませんしね・・・。 指3本置くなんて発想は浮かびもしませんでした! でも、試してみると楽そうです。これからは意識してちょくちょく試してみます。

私は3本

041
kame
左クリックが人差し指、ホイールが中指、右クリックが薬指です。 皆こうだと思ってましたので少数派でびっくりです。 2ボタンの時は、左が人差し指で右は中指でした。 今2本でやってみたけど、違和感で指が気持ち悪い感じになってしまいました。

三本指

041
旧石器時代
パソコンにマウスが無い時代からの、Winユーザーですが、三本指派です。 親指と小指でマウスを支え、 三本指を自然に配置しています。 右クリックは薬指で何の違和感も不自由もありません。 むしろ、マウスを動かす時、 人差し指、中指を浮かせて、マウスの上には、 薬指だけです。 関係ないかもしれませんが、 ピアノを長年弾いていて、各指が独立して、強い力が出せます。

くすり指は軟弱

041
チューチュー
改めて自分の動作を確認したら、3本置いてホイールは中指、右クリックのときは中指をずらして押すという形でした。右クリックの時には一時的に中指と薬指が並びますが、薬指に力は入れていません。薬指はマウスを持つ関係で自然にそこにあるという感じで、実働はひとさし指と中指という感じですかね。 薬指でクリックは意外に力を入れにくいのですが、ホイールをまわす中指には何の負担も感じません。中指を移動させているという意識はないですね。 なかなか面白い着眼点だと思いました。

指3本のせています 使用するのは中指のみです

041
実桜
ポジションは、親指と小指で両脇から支えて、人差し指は左側、 中指もホイールに触れながら左側に、薬指は右側に置いています。 左クリック ホイールくるくる 右クリック 全て中指でやってます。

面白いトピですね~

041
ちゅう子
左クリック=人差し指、 ホイール=中指、 右クリック=薬指 の3本使いです。 左クリックを押しながらホイール回して文字選択とかすることもあるし、 左クリックとホイールで同じ指を使うというのはあまり頭にないです。 なお私は左利きで、自宅では基本的にマウスを左手で使っていますが、その時は 左クリック=中指、 右クリック・ホイール=人差指 です。 一番使用頻度の高い左クリックに薬指を据えるのはちょっと何だし、 右クリック押しながらホイールを回すことってないので、こうなります。 ちなみに、マウスを左利き用設定(マウスの向かって右側を左クリック、左側を右クリック)にして左手で持ったら自分はどう持つんだろうと思ってやってみたところ、やはり 左クリック=人差指、 ホイール=中指、 右クリック=薬指 となりました。 ただしこの場合、人差指で左クリックとホイール、中指で右クリックの方が馴染む感じはします。 普段の指の配置がそうなんだから当然ですが。

トピ主です。4

041
二本指 トピ主
>たんぽぽぽぽ様 おぉっ。同僚と同じ使い方の人がいましたね! 衝撃ですよね。私は、同僚のマウス操作を見た時に衝撃でした(笑) 何故か分からないけど、みんな同じなんだろうな~と思い込んでいました。 >ねずみ様 先の「ねずみ」様とは別人ですね? 深く握る・・・うーん、そう言えば私は多分深く握っているんだと思います。 割と大きめのマウスを使用しているので、手にガッチリフィットするように握りこんでいます。 多分使い込むと、手のひらの痕までマウスにつくんだろうと思います。今は綺麗ですが。 だから2本指でいけるんでしょうかね。 >モイゼ様 指3本、楽そうですか? 新しい発見になったようで良かったです(笑) 私はやっぱり2本が一番楽でした。 >kame様 続々と薬指クリックの方が出てきましたね! 昔は2本指だったんですね。 慣れってすごいですねー。 >旧石器時代様 そうですよね、3本指が自然だと私も思います。 なのになぜ私は2本なのか・・・慣れってすごいです(笑) ちなみに私もピアノを弾きます。 でも薬指はやっぱり一番弱い気がします・・・ 小指の方がまだ独立して動く気が・・・

トピ主です。5

041
二本指 トピ主
>チューチュー様 中指が忙しい人も結構多いですね。 私も人差し指を移動させている意識はないんです。 慣れって・・・(略) >実桜様 えぇっ!中指で全てをこなすんですか! 衝撃です・・・・ 私は設定で、右クリックしながらホイールを回してwebページ移動ができるように・・・などなどしているので、2本は必要なんです。 >ちゅう子様 なるほどなるほど。 上でも書きましたが、私は右クリック+ホイールは使うこともあるので、こうなっています。 あと私も、右きき用設定のマウスを左手で扱うこともあります(肩こり対策のため)。 でもやっぱり右手と同じ配置になりますね。 皆さま、ありがとうございました。 色々な人がいて本当に面白かったです。 もし良かったら、周りにリサーチした結果を教えてください! 余談ですが、気付いたら私は、文章を入力した後のエンターキーは薬指で押しています。 BackSpaceも。 小指の方が近いのに何故だろう・・・自分でも疑問です。 ただ、小指でも問題(違和感)なくできるんですけどね。 ただ単に薬指が軟弱というわけでもないような気がしてきました・・・

ここに書き込んだ後、読みながら色々試してみました

041
匿名希望
ホイールのみ →人差し指 左クリック+ホイール →人差し指でクリック、中指でホイール 右クリック+ホイール →中指でクリック、人差し指でホイール となりました。 三本指でも練習してみましたが、深く持てば右側は小指でもなんとかなりそうですが 薬指がうまく動きません。ちょっと私には使いにくいようです。 ちなみに夫に聞いてみたら二本指(人差し指ホイール派)でした。 面白い着眼点のトピ、ありがとうございました。

他にはいらっしゃらないようですが1本です

😀
ゆう
私は人差し指1本です。右ボタンも人差し指で押します。2つ以上のボタンを一緒に押す必要に迫られたことがないので,今のところ変えるつもりはありません。快適です。

3本ですが実際は2本。

😀
ゆり
改めて自己省察する機会となりました。ありがとうございます。 マウスに手を置いている時は左=人差し指 ホイール=中指 右=薬指ですが、クリック時は右クリックも中指です。ホイールは使用頻度がクリックに比べて低いからでしょうか。薬指が弱いのも理由だと思います。何も打ってない時は指は宙に浮いてます。 ちなみに、某メーカーのノートPCには赤ぽちおよびタッチパッドがありますが、赤ぽちは中指、スペースキーの下にある左クリックも右クリックも親指です。そしてタッチパッドは薬指です。改行キーは薬指か小指ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧