本文へ

夫37歳と、兄25歳の同居について。

レス15
(トピ主 1
041
いもこ
ひと
23歳の主婦です。

夫は14歳上で、37歳です。
私の兄は25歳なんですが、この2人について相談です。

夫と兄は仲が良く、たまに帰省で会うとずっと2人で遊んでいます。
ゲームしたり、2人でスロットに行ったり、とにかく「恋人か!?」っていうくらい一緒にいます。
兄の恋愛相談なんかも、夫がきいているそうです。

でも、それだけなら別に良いのですが

兄が東京での1人暮らしを終えて地元に帰って来ると言った時に
夫が私に
「◯◯君(兄)が、ウチに住むのはどうかな?」
と聞いてきました。

確かに、実家は手狭なので
ウチに住めば、古いですが兄の一人部屋も確保出来るし
勤め先にも近いし、条件は悪く無いと思います。

私と兄も昔から仲が良いので
私は別にどこに住んで貰っても構わないのですが

夫はどうなんでしょうか?

女社会で考えると、小姑と嫁が同居するようなもの。
今はこれだけ仲が良いとは言え、同居したらどうなるんだろう?
と、不安に思います。

男同士なら、上手くやっていけるんでしょうか?
ご意見ください。

ちなみに
まだ兄には何も話していないので
例えこちらから同居を提案しても、決めるのは兄なので、どうなるかはわかりません。

我が家の家族構成は
夫と3歳の娘と私、そしてもうすぐ男の子が産まれます。
兄は娘に対しては、大切にはしてくれますが
付かず離れずといった感じで
特に問題は無いかとおもいます。

ランキング

レス

気持ち悪い。

💔
なんだか
すみません、お住まいの地方では普通にあることなんでしょうか? 25にもなって、実家を出て一人暮らしをせず妹の既婚家庭と同居というのは。 少なくとも私のまわりでは、そんな25歳と付き合いたい女性はいません。 自立できていない男なんだなという印象です。 ご主人とうまくいくかどうかも大切でしょうが、3歳の娘さんが年頃になったらどうするおつもりなのか。問題は本当にありませんか? あなたはもっと考えるべきです。

質問です

🙂
男性会社員
ご主人は男兄弟はいるのでしょうか? もし居ないのなら「年が離れた弟が出来た~!」と思って、可愛がってるのでは…? トピ主さんのお兄さんも、「ご主人」に対して全幅の信頼を寄せている様に思えます。 「ほぉ~凄い巡り会わせだなぁ」と感心しながらトピを読ませて頂きました。 トピ主さん、何も心配される事はないですよ!このお二人はず~っと仲がいいと思います。

トピ主です

041
いもこ トピ主
お答えいただき、ありがとうございます。 兄は本社勤務を終え、希望していた地元に帰ってくる事が出来ました。 同居するかどうかを決めるのは兄本人なので、気持ち悪いとは・・思って頂きたく 無いのですが 娘が年頃になったら、とありますが 例え年頃になるまで同居が続いていたとしても 私の兄は姪をそんな風に見る人では無いとおもいます。 やっぱり気になるのは夫との関係なんです。 確かに夫は一人っ子なので 兄のことは凄く可愛がっています。 兄がまだ学生のころはお小遣いまであげていました。 大丈夫でしょうかね? このままもし同居ってなっても、ずっと仲が良いと、嬉しいですね。

う~ん

💡
台風の目
万が一うまくいかずに、関係が悪化しても仕方ないという覚悟があるなら やってみてはいかがですか? ただお兄さんに多少のプライドがあるなら、そういう同居は受け入れないかもしれませんね。

夫婦仲は淡白になりそう

041
秋味
みんなで仲良く暮らすのでしょうね。 でも、一番大切な夫婦仲は淡白な関係になりそうだなというのが感想です。 もちろん夫婦として暮らしていくのに、いつでもラブラブすることが必要ではないです。心のつながりも大切です。 ですが、お父さん・お母さんではなく、夫と妻として、ゆっくり話す時間などを作りたい時に、ひとつ屋根の下に成人男性がいることが気にならないのかな。 お兄さんも配慮するだろうけど、二人の時間にお兄さんがいつも入ってくることに違和感はないのかな。 もちろん、トピ主様が我が家は、兄も配慮するし夫婦のきずなはしっかり固まっているから心配ない!と感じるなら構わないんじゃないでしょうか。 いつも不思議なんですよね。 夫婦でスキンシップをしたい時に、ひとつ屋根の下に成人男性や女性がいたら気にならないのでしょうか? それに、今は帰省時にだけ遊んでいますが、同居をしたら休日はいつも遊ぶ可能性がありますよね? 子育てに追われるトピ主様を放っておいて。 今は、まだお子さんを中心に家族の絆を深めていく時じゃないか、と私は思います。 適度な距離があった方が、仲良しが長く続きますよ。

お兄様の婚期が(笑)

041
たかこ
お兄様が婚期を逃してもいいなら同居はアリかもしれませんが…(笑)。 同居したら確実に結婚しないと思います。 だって居心地が良すぎるし 意中の人が出来ても家に泊まらせることも出来ませんよ。 ここはひとつ、心を鬼にしてお兄様のためにも別居しましょう。 全国区の企業にお勤めなら一人暮らしは出来ますよね。 旦那様には「ダメダメ!お兄ちゃん、結婚しなくなっちゃう!」 と断って下さい。

気持ち悪い

041
iyada
気持ち悪いと思ってもらいたくない、とのことですが、やっぱり気持ち悪い! お兄さんの分の洗濯や食事の支度まで準備するんですか? それを提案するっていう神経が信じられない。 私も、もしそういう状態の男性が居たとしても絶対につきあおうとは思いません。気持ち悪すぎ! このままずっと独身でいたら、お嬢さん、息子さんが結婚の話になったとき、 舅、姑の世話以外に姑兄の世話まで待っているなんて、 条件悪すぎ! 私だったら、そういう家庭の子とは子供に結婚させません。 何があっても阻止します。 …近居に住んで、ときどき遊びに来るというのがいいと思います。

ご心配でですね

041
不安
実は知り合いでまったく同じパターンのご家庭がありました。 ご主人が義弟を異常に可愛がっていたのですが、後にそのご主人はバイセクシュアルであることが判明し大変な騒動になってしまったのです。 義弟さんにはその気がなかったので、奥様、義弟さんを中心に周りの多くの人たちを傷つけてご夫婦は離婚しました。 トピ主さんのご家庭はそのようなことはないと思いますが、世の中にはこういった事例もありますことをお知らせいたしておきます。

近居にしておいたらどうですか?

041
ねこ
夫とお兄さんは、同居してもこのまま仲良くできるでしょう 問題は夫との関係ではなく、お兄さんの行く末では。 25歳なら、そろそろ結婚を考えてもよいお年頃ですよね。 貴方方の自宅に居候となると、ご飯などの生活の不便さもなく、夫と友達づきあいできて、寂しく思う時間もなく、 女性とつきあうのが面倒にならないでしょうか? もし、交際したとして、彼女の方は小姑の家に毎回、遊びに行くのは気がひけるし、 彼の生活全般が妹家族とベッタリと聞いただけで結婚躊躇しそうです。

お兄さんの判断になりますが

😑
あざらし
私も男ですが、25歳にもなって妹夫婦と同居なんてのはまずあり得ません。 いくら旦那さんと仲が良いと言っても気を遣ってしまいますし、自分のプライベートが色々制限され不自由すると予想します。 旦那さんの方もたまにあって遊ぶ分には楽しくても同居となると話が違ってきますので、そこらへんの考え方が甘いようにも思えます。 お兄さんも普通の男性ならまず同居はしないと思いますが、受け入れるようなら甘えすぎです。旦那さんにももう一回ちゃんと考えるように言ってみてはどうでしょう。

独身男は家では食べて寝るだけ

041
同居嫁
義弟と14年同居していた同居嫁です。(もちろん義父母も) 独身の男性なんて、洗濯やってご飯さえ作っておけば益も害もない存在です。 自分の仕事と遊びのことしか興味ないし、ましてや家庭生活や家族には手も出さない、口も出さない、関心さえもない。 何の役にも立たないけど疫病神にもならないのです。 家事が増えるのは間違いないので、家事担当者さえ不満をもたないなら別に同居しても構わないと思います。 ただどなたかも言われたように、妹一家に居候ということになってしまうので、人には引かれるような気がします。

レスします

ハトムネ
秋味さまの仰る通り、夫婦仲に関係してくると思います。 今でも仲良く、二人で行動されているのですよね? 休日は一緒にパチスロ行ったり、部屋に籠ってゲームやら相談会やら。 私なら、のけ者にされたような気持ちを感じてしまうかも。 夫婦生活とかもし辛くなると思いますが、その辺、主さまは大丈夫なのでしょうか? やっぱり家族の中に、(片方にとっては)血の繋がりのない成人が混じって生活するというのは不自然です。主さまの危惧されているように、小さくとも、いろいろトラブルが起きると思います。喧嘩とか起ころうものなら、確実に2:1ですよ?

私は良いと思う。

🙂
ぷぅ
そんな気持ち悪いことですかね? 私はトピ主さんが大丈夫なら良いんじゃないかなぁと思います。 ご主人はだいぶ年上だから大した揉め事も出ないでしょうし、ご主人が言い出してるならそこは問題ないかと。 それより、いくら兄妹仲がいいと言っても自分が築いた家族と同居となるとまた話は違うんじゃないかなぁと心配です。 そのあたりも考えた上で構わないと言うなら良いんじゃないでしょうか。 お兄さんの考えもあるでしょうから一度お話されたらいいと思いますよ!

私にも兄がいます

041
do
が へん。 妹夫婦と住んでる兄って。。 妹夫婦と住まなきゃいけないメリットって何? って思うから。 彼女も泊まりにいきずらいし。 妹夫婦の夜の営みとか同じ家で気を使わない?とか。 そんな小さなこがいるのに兄よなぜ? 妹の旦那さんもよく平気だなあ ってまず思います。 どちらかに借金でもあんのかな?(家賃が浮くOr家賃収入を当てにしている) それとも何か人にいえない事情が? 旦那さんと兄様、トピ主が仲良しだとしても。 ましてはその事情を知らないひとは 「なんで!?」って絶対聞きたくなるくらい 不思議なことだと思ったほうがいいですよ。 それから、小さな子供がいるのなら お兄さんにもつらいと思いますけどね 子供は泣くし休日もゆったりできなそうだし。 まあふらーっと外にいくかもですが 旦那さんもつられて一緒に外に遊びに行かれる可能性も大ですのでお気をつけて。 何度考えてもメリットが浮かびませんけどね。 私には。別に子供を兄にかわいがってもらう必要もないですし。 夫婦で育てればいいことだし。 近居でときどき会うで十分だもん。 お兄さんに話すこともなく却下。

やってみる

041
ドラドラ
嫁と小姑の関係だと思うから危惧するのですよ ご主人とお兄さんは「友達」です ご主人が独身なら一緒に住んでいるのでは? 部屋もあるようですし、ご主人もお兄さんも仕事をしているのですから実質会うのは数時間ですよね いろんな形があっていいと思います 誰かを我慢させて成り立つのはダメだと思いますが、みーんながいいと思うのであれば他人が「気持ち悪い」などと言ってもほっとけばいい 「気持ち悪い」と言っている人が何かしてくれる訳ではないのですし やってみたらいいんじゃないですか? やってみてダメなら出て行くでしょう お兄さんが拒否するかもしれませんし、まずは話してみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧