本文へ

ジャズの名曲教えてください

レス24
(トピ主 3
🎶
カサブランカ
話題
トピをお読みいただいてありがとうございます。ジャズのバラード系、ロマンチックな曲を探しています。ホテルの最上階ラウンジで夜流されているタイプの曲です。 カサブランカのテーマ曲の「As Time Goes By」系の曲が好きです。 テンポが早かったりトランペットが高らかに鳴る様なのはあまり好きではありません。 我儘なお願いで申し訳ありませんが、お勧めがあったら曲名、またはミュージシャン名だけでもいいので教えて下さい。 よろしくお願いします。 

ランキング

レス

きりなしの中から

041
awa
有名どころは皆さんが提案することでしょう。私は少し横から。 知的でメリハリあることで、デイブブルーベックはお奨め。 あと、ジャズではないけどジャズ風なクラシックということで、個性派サティはいいかも。

私の大好きな曲

041
よち
「My foolish heart」という曲が大好きです。 いろんな方が演奏してらっしゃいますが、ビルエヴァンスのものが一番好きです。

ビルエヴァンスお勧めです

😀
Jazz大好き
狭い範囲の知識しかありませんが、 Riverside時代のビルエヴァンストリオが特に好きです。 1ポートレイト・イン・ジャズ 2ワルツ・フォー・デビー (同じタイトルの曲がこのCDの中にあるがこれがたまらなく良い) 3サンデー・アット・ビレッジバンガード 4エクスプロレイションズ

JAZZいいですよね

😀
どんぶりめしコ
私もマニアではないですが、好んでよく聴きます。 メジャーなところでは ビル エバンス「マイ フーリッシュ ハート」 セロニアス モンク「ラウンド アバウト ミッドナイト」 などは、よくお店なんかでも流れていると思います。 私個人はジェリー マリガン「ナイト ライツ」がとても好きです。 是非一度聴いてみて下さい。 人に聞いたセリフですが「ジャズは名曲ではなく名演あり」なのだそうです。同じ曲でも演奏者でガラリと変わるので、聞き比べも楽しいですよ。

曲名ではないのですが

041
私も収集中
 NHKFMの深夜0時からのインストゥルメンタル・ジャーニーという番組で流れるようなジャズのことかなと思いました。  番組自体は、ジャズだけではなくクラシックを含め幅広いイージーリスニング音楽が流れているので、ホームページの番組表からジャズの曲をどう見分けるか(1日に1~3曲位)がポイントになりますが、 ◎ (演奏)が知っているジャズ・ミュージシャン(当然ですが) ○ 作曲が知っているジャズ・ミュージシャン ○ (演奏)が~トリオ(クインテット等)など △ 作曲がコール・ポーターなどのスタンダードの作曲家 × 曲名に第何番とかヘ短調とかがついている × 作曲や(演奏)がクラッシックの人 などであたりをつけて、ご利用の試聴サイトで確認すればよいのではないかと思います。 (私はメモリーラジオ(?)でタイマー録音して聴いております。)

ジャズじゃなくて済みません

041
ディボット
でも、ホテルの最上階ラウンジで夜流されているタイプの曲ということなら、 ジャズではなくて、ボサノバなんかの方がいいんじゃないかなぁ。 超有名どころですが、アントニオ・カルロス・ジョビンなんかどうでしょう? 代表曲は「イパネマの娘」「ワンノートサンバ」などですが、 多くのアーティストがカバーしてますので、 1度は聴いたことがある曲が多いと思います。

大好きです

🙂
サクラ
私もジャズ大好きです! トピ主さんの好みではないですが、デュークエリントンの“A列車で行こう”・ハービーハンコック“ウォーターメロンマン”なんか好きですね。 本題のお勧めのアーティストを何名か… ケイコ・リー、マイルス・デイビス、小林桂なんかはそんなに派手な感じがなくいいと思います。

ん~いいですね~

041
有名なところで take five Recado Bossa Nova(the giftというタイトルでも歌われています) You'd be so nice to come home to(ヘレンメリル) あたりがムードがあって静かで、個人的にはとても好きです。

Phoebe Snow

041
雪うさぎ
Phoebe Snowが好きでした。

主さんの好みを考えると

041
匿名子
ジャズ系トピ常連です。 主さんの好み的にはミスティでしょ 超スタンダードなので、ボーカル・トリオ・管入りはお好みで。 あと、とりあえずオスカー ピーターソンの <プリーズ リクエスト>がいいかな。

みなさん、ありがとうございました

🎶
カサブランカ トピ主
カサブランカです。仕事前にトピをたてて、 今帰宅して開けたらこんなにたくさんのレス、みなさん、ありがとうございました! 雪うさぎさん、猫さん、サクラさん、ディボットさん、私も収集中さん、どんぶりめしコさん、JAZZ大好きさん、よちさん、awaさん、この週末にみなさんが教えてくださった曲を聞いてみます。本当にありがとうございました。

ロゼワインのような

🐴
セブン
 文面からムードミユージックほどは甘くない、ロゼワインのような曲がお好みのように推察しました。     「STANGETZ KENNYBARRON」というアルバムから『FIRST SONG』 スタン・ゲッツのテナーが素晴らしいです。  ジョン・コルトレーンの「BARRADS」から『SAY IT』彼には珍しいバラードです。  ビル・エバンスの「WALTZ FOR DEBBY」から『MY FOOLISH HEART 』他  などの名曲はどうでしょうか? お勧めです。

ビルエヴァンス

ごんずい
すでに挙げられていますが、、 ビルエヴァンスの"ワルツフォーデビー"でしょう。 宝石のような曲です。

唄入りもインストルメンタルも

🐧
カテゴリーF
「バードランドの子守唄」、大好きです

弦楽器がないようなので

🐱
jass
ギターの音色を堪能して頂けると思います  「Concierto De Aranjuez」 Jim Hall  「Isn't It Romantic?」 Tal Farlow

ボサノバなら

日系ブラジル人
Getz/Gilberto Goao Voz e Violao(声とギター) Getz plays Jobin 個人的に、この3枚のCDがお勧めです。 ヨコですが、猫さんのセンスがとても好きです!

トピ主です

🎶
カサブランカ トピ主
今日も、帰ったらまたレスをいただいていて、本当に有難いです。 匿名子さん、jassさん、セブンさん、日系ブラジル人さん、ごんずいさんカテゴリーFさん、ありがとうございました。 沢山レスをいただいたので、いっぺんに聞ききれないと思いますが、全部聞いてみて、またみなさんにレスをお返ししたいです。まずはこの週末からスタートです♪♪

ジャズは詳しくないのですが

041
わい子
take fiveという曲はすきでした。

お好みに合うかわかりませんが

💋
jazz大好き
ジョンコルトレーンのSay It (Over and over again) はいかがでしょうか?本当に音色が優しくて、私は聞くたびにうっとりしてしまいます。笑 someone to watch over me も素敵です。確かコルトレーンの演奏もあったと思います。 少し趣は変わりますが、Berk & The Virtual BandのSuburbiaという曲も個人的にとても好きです。スローテンポで、ボサノバとジャズの中間という感じでしょうか。最近の一押しです!! お気に入りが見つかるといいですね。 みなさんのレス、私も楽しみに拝見させていただきます。

ジャズは好みがあるので軽々に言えませんが

🎶
m
ボーカルがお嫌いでなければ、  ・クリス・コナー「ジス・イズ・クリス」 静かにしっとり豊かに流れ、お勧めしたいです。 少し毛色の変わったもので、  ・マイルス・デイビス「カインド・オブ・ブルー」  ・キース・ジャレット、ゲイリー・ピーコック、ジャック・ディジョネットのトリオ。「インサイド・アウト」「ウィスパー・ノット」などが聴きやすいかと思います。 ご参考まで。 ぜひ、ご自由に、思うままに、ジャズを楽しんでください!!

ボーカルばっかりですけど

🎶
びみょーん
Unforgetable (nat king cole )娘さんのナタリー・コールとのデュエットも良。 MY FUNNY VALENTINE(Sarah Vaughan) Come rain or Come shine (個人的にはChet Bakerのバージョンが好きです) What Are You Doing The Rest Of Your Life?( Chris Botti f/Sting) 上記大概が「ようつべ」で聴けます。

ジャズだけではないのですが・・・

🙂
zzz...
ジャズで好きな曲は、すでに挙げられているので、ちょっと毛色の違うものを。 TVドラマ「ツイン・ピークス」のサントラはいかがでしょう? ポップスに近いものもありますが、全体的にジャズとジャズ風味の曲で構成されています。 ロマンチックだけどちょっとミステリアスな感じが、トピ主さんのお好みに合いそうなので。 夜にウイスキーのグラスを傾けるには、もってこいのBGMです。

Jim Hall が出て、とても嬉しいです。

🐧
どこでもペンギン
1976年、22歳の時、Jim Hallの演奏を一人で聴きに行きました。Jim Hall In Tokyoには私の拍手も入っています(笑)。 その時隣に座った、同じく一人で来ていた男性がとても素敵で、彼も私を気にしている様子が判りましたが、お互いに声は掛けられず、コンサートは終わってしまいました。彼は今どこに居るんだろう・・・( オッサンになってることは確かだ(恐)・・・) ジャズは演奏に左右されますが、曲としてAs Time Goes By系がお好みでしたら: Misty My foolish heart Out of sight, out of mind Stuck on you Sophisticated lady Just one of these things Let's get away from here Round midnight などなど・・・、は如何でしょう。  ジャズという大宇宙からの数曲でした。

トピ主です

🎶
カサブランカ トピ主
土曜日から急に発熱し、水曜の今まで寝込んでおりました。パソコンもあけられず、レスできなくて申し訳ありませんでした。どこでもペンギンさん、zzzさん、びみーんさん、jazz大好きさん、わい子さん、ありがとうございました。 元気になったら一曲ずつ聴くのが楽しみです。またレスさせて頂きます。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧