本文へ

不妊婦様になりそうで怖い

レス18
(トピ主 1
041
モモタ
子供
こんにちは~モモタです。結婚2年目、妊娠待ち2年目の専業主婦です。
すぐ子供ができる予定だったので働きに出ませんでした。働きたいって行ったんですけど主人の母が専業主婦だったので妻が働くという感覚が無いそう。何かにつけて私が働かないように理由をつけてきて許可が出ません。化粧品くらい自分の稼ぎで買いたいのに。

同時期に結婚した有名人・知り合いに次々と妊娠が発覚。共通の友達からモモタさんちはまだ??なんて聞かれると「あーそろそろ作らないとダメかなぁ?二人の生活が楽しくてそんなこと考えなかったよ~」とか言いながら内心アセアセ焦りとかでイライラ。。

しかもこの時期に友達の一人が3人目御懐妊、別の友達は4人目出産。二人とも授かり婚ではあるけど子を成すことが羨ましくて。口では「おめでと~!」って言いながら内心羨ましい羨ましいが占めてます。

親も友人も2年くらいの誤差はあるから、と言ってくれるけど気休めなのかなんなのか。とか思ってしまったり。

今は思うだけで言動には出てません。幸いなことに転勤族なので近くに知り合いがおらずイヤな態度もしてません。これが身近にいたら当たったりどんどん卑屈になったりしそうで怖いです。

病院に行って検査も考えましたがそこで不妊症が確定されてしまう怖さ。主人のご両親にも申し訳なくて。そして主人は一人っ子。子供の期待が圧し掛かってきそうで怖いです。(すでに期待はされてるかも・・・)

焦っても授からない、体を温めて、適度に運動してリラックスしてたら出来るよって言ってくれるけど。怖いです。そんな気持ちを打破するようなアドバイスください。

もし不妊症だとしても不妊婦様にならない、おおらかな気持ちになる秘訣を教えてください。お願いします。

ランキング

レス

気持ちわかります。

🐧
アリソン
私も子作り解禁して1年半弱妊娠までかかりました。 とにかく、周りの妊娠のニュースには過敏になってました。 なんで自分はできないんだろう??とすごくショックで。 だんだん、焦りが先行してきて。 しかし、病院にいくのは、夫からストップがかかっていたので。 なかなか行くこともできなくて。 ようやくOKがでて、不妊治療を開始しようと思った矢先に妊娠発覚。 一応、近所の産婦人科に排卵のチェックだけはしてもらいました。 それでダメなら、次は夫の精子のテストと卵管の撮影?をやる予定でした。 授かるときは授かるものなんだな~としみじみ思いました(笑) あせらなくてもいいよといわれるとよりあせるんですけど。 意外に私は不妊だから治療が必要なんだって腹をくくったりするとできちゃったりするかもしれません。

結婚4年目

🐤
メイ
結婚4年目に突入した29歳兼業主婦です。 まだ子宝には恵まれていません。 内心焦る気持ち、イライラする気持ちよく分かります。 自分によく言い聞かせてます。 焦った所で出来ない物は出来ない。 わたしは夫婦とも病院で検査しました。どちらも問題なかったので 複雑な気持ちです。 お腹の中どうなってるのー!!(≧ヘ≦) 同じ境遇の人じゃないと理解出来ないこの感情は、自分を成長させる為の試練だと思って乗り越えてます。

向き合ってみた方が楽になれるかもよ?

041
こりん
子宮がないとか精子が少ないとか特定の体の条件を持って、不妊症と言われるわけではないんですよ。 不妊症とは「夫婦間で正常な営みを過ごしていて、2年経つにも関わらず子どもに恵まれない場合」をいいます。どんなに検査で正常だろうが出来なければ不妊症。うちがそうなのですが、これはこれで厄介です(苦笑)。 さっくり自分たちが「不妊症の夫婦」であることを受け入れてしまいましょう!二人というのがポイントです。シングルで「子どもを産めない」人はいても「不妊症」の人はいません。どちらが原因だろうが、一蓮托生二人三脚なのです。 現実を受け入れたところで、配偶者を得て健康で生活できるお金もあって子どもを望める環境にまず感謝!人生には、当たり前のように皆が持ってるように見えて、努力しても得られないものが沢山あります。子どももそう。誰かが通れば誰かが落ちる受験ではないのですから、競争はしない。内心こっそり羨むぐらいは自由!私も夫の前でだけ「いいなーいいなーちぇー」とやってます。その日のストレスその日のうちに解消! 私も貴方と同じでした。今は大変な時もあるけれど楽しく生きてます。

まず検査

041
プレママ
2年経って自然にできないのなら やはり病院にいくほうがいいと思います。 原因がみつかれば近道です。 家にこもって嫉み僻みだらけでは、うまくいきません。

本気であるならば。

041
???
少し砕けた文章で、いまいち何を仰りたいのかわからないのですが…。 トピ主様は結婚二年で子どもができないので焦っていて、不妊症かもしれないのが怖いのですよね。 まず、不妊症の定義を一度調べられたら良いと思います。 >すぐ子供が「できる」予定だったので働きに出ませんでした。 私も子どもは授かりものだと思いますが、ある程度は妻と夫の意志や行動も重要だと思います。子作りという言葉もありますし、不妊症ではない夫婦でもタイミングを外せば子どもはできません。受精するには理由があるのです。 不安な気持ちもあると思いますが本気で赤ちゃんが欲しいのであれば、一度病院に行かれてはどうでしょうか? 赤ちゃんを授かるための、タイミング指導などをしてもらえると思います。 文章からトピ主様が本気で妊娠を望んでいるようには思えないのですが…。 あとタイトルにある不妊婦様という単語は不快感を覚えます。

検査はすべき

041
かな
だって夫が種なしかもしれないじゃん。 夫が原因なのにずっと自分を責めるのはどうかと思うし。 あと布ナプキンなど試してみましたか?体を冷やさないし、かなりオススメです。 気持ち的な部分では あなたは素晴らしい母親だからいま人気殺到中で赤ちゃんたちがじゃんけんしてる最中なんですよ。 も~大人気であなたにママになってほしい赤ちゃんの人数が多くてあいこばっかりなの。 もう少ししたらじゃんけんで決まるから待っててあげてください。

不妊経験者です

能天気
>病院に行って検査も考えましたがそこで不妊症が確定されてしまう怖さ でも、「放置しておいて、気がついたら高齢に・・・」ではもっと悲惨だと思いませんか? おいくつかわかりませんが、2年間妊娠ができないのであれば、何らかの手を打つべきだと思います。 後手後手では後悔する可能性だってあります。 変な意地(自然妊娠を望む)を張らず、治療に踏み切って若いうちに産んだほうが(遅くても20代後半で産み始め、末子30歳で産み終わるくらい)、親が健康な状態で子供を育ててあげられるなと・・・。 遅く産むと、子供が小さいうちに、親が成人病など様々な病気になる確率が高くなるので。 実体験からの助言です。

焦りますよね

041
黒酢
思い切って病院に行ってみることをおすすめします。 私は結婚して3年半、授かりませんでした。 ずっと私が原因なのか夫が悪いのかと考え続けていました。 排卵日付近で夫が先に寝てたりするとイライラしたし、 友人・知人が子供ができると本当に辛かったです。 親族の2人目の妊娠発覚がきっかけで一大決心をし、不妊治療に踏み切りました。 不妊専門病院に通うことは「私は不妊症」って認めるみたいでイヤだったけど 埋める年齢の間の一時のこと!ってがんばりました。 検査の結果、夫婦とも全く悪いところがないと分かって安心できたせいか2ヶ月で妊娠しました。 不妊治療って聞くと怖いけど、一番妊娠する確率が高い治療はタイミング治療だそうです。 排卵日を病院で教えてもらいます。 病院に通っている間は、悲しい気持ちになるかと思いきや、 「妊娠しにくい状態であったとしてもなんとかしてくれるお医者さんが私にはついているんだ」 「何もしない状態よりは、子供に近づいているんだ」って思えてがんばれる気分になりました。 「産める年齢のうちに、後悔しないようにできることをしておく」 という選択肢も考えてみてはいかがでしょう。

定義的には、トピ主さん夫婦は不妊です

041
ひよこ
本当に子供を望むなら、まずは夫婦そろって検査を受けるべきです。 頭で考えていても検査しないと何も始まりません。 不妊治療は1歳でも若いほうが有利です。時間は容赦ないですよ。 治療開始して初めて、「もっと早くから治療するべきだった」と ほとんどの人が後悔するんです。 トピ主さんは早く気付けて良かったですね。

通院中。

041
里莉
私は30代後半で結婚した事もあり、結婚後半年で不妊治療に踏み切りました。 子供が欲しいから。 本当に子供が欲しいと思っているので、不妊治療への躊躇はありませんでした。 血液検査と卵管の検査を経て、毎月、排卵がある事を確認してもらい 夫婦生活のタイミングを指導してもらっています。 不妊検査の一環で病気が発覚し、子供を授かる事を願い、治療に踏み切った知人もいます。 病院に通うほかに、不妊関連の本や妊娠希望者のための食事指導の本も買いました。 本当に願うのなら躊躇は不要です。 私もまだ妊娠出来ていませんので子供を授かった人への嫉妬の気持ちは重々理解できます…私もそうだから。 とりあえず出来る事はやってみるつもりです。 頑張りましょう!

3年かかりました・・・

🐱
純ちゃん
私は最初の妊娠まで3年かかりました。 避妊せずったったのでした。 子供出来ず2年目ぐらいの頃に、病院に行った事もありましたが、プロラクチンの異常と言われ薬を飲んでましたが、勝手に止めてしまいました。 でも、その後、1才差(年子)・2歳差でポンポンと3人産みました。 病院に行っても良いかと思いますが、それがストレスになるなら、もうしばらく気長に待っても良いと思います。 仕事が駄目なら、ボランティアとかに参加されてみては? 自治体のカルチャースクールもお値段お安めでお薦めですよ。 気分を変える事が大事です。

ありがとうございます。

041
モモタ トピ主
本来ならデリケートな質問、回答頂きありがとうございます。変な言い方ですが"ひとりじゃないんだ"ってちょっと安心できました。文章から本気に見えないのはきっとしっかりするとどんどんマイナス方向に考えてしまうので比較的明るくしようとする表れだと思います。何か体の中が真っ黒になって子の方から私を選ばないんじゃないかとか、そういうことを思ってしまって。 去年は毎日基礎体温つけて夫婦生活のあった日は記録して・・とやってましたが友人から──あまり気を追うのも良くないよ。私はもう気楽に考えて記録しなかったもん。そうしてみなよ。(この友人はトピ本文にある3人目ご懐妊、当人です) そう言われてここ半年何も記録してません。一昨日から再開しました。最低でも1ヶ月分ログがないと病院行く意味ないですよね。多分// 申し遅れましたが私は今年34歳、主人といえば若く今年28歳です。主人のご両親から"変な人に当たってしまった"と思われないように早く早く子供がほしいです。二人であんな名前・こんな名前付けたいって言いながら。10年後2人いると想定して買った冷蔵庫、今はまだ余裕がありすぎの中身。 怖いです・・・

たぶん

🎁
まこと
「あーそろそろ作らないとダメかなぁ?二人の生活が楽しくてそんなこと考えなかったよ~」とか言っちゃうから、赤ちゃんこないんじゃないかな? 言霊って言葉あります。 「赤ちゃん待ってるんだよ」って声に出してちゃんと言う。 外では「まだいらない」なんて言って、家に帰れば言う、なんてのは 一番だめだと思う。子供にうそは通じません。 別に赤ちゃんがほしいのにできないのは恥ずかしいことじゃないし、 それを「まだいらない」なんていえば、周りは34歳にもなってあほか?って思うし、 それか、もしかしたら不妊なのをさとられまいと隠してんのか?とか思ったりもします。

2度目ですが

041
こりん
病院には手ぶらでいつ行ってもOKですよ。34歳なら思い立ったが吉日と思ってレッツゴー。体の周期にあわせて折々で検査しないとなので、それだけで2ヶ月ぐらいはかかりますからお早めに。病院は実績がある不妊専門のところをお勧めします。(そういうところでしか出来ない新しい技法の検査があるので) そして、ご主人がいくら若くても問題ある人はあるので、是非あなたの気持ち分ってもらって、検査に協力してもらってくださいね。前のレスに書きましたが一蓮托生二人三脚です! 折角ある半年前の記録は持って行くとあなたの周期の傾向は読み取れるので持って行くといいと思いますよ。期待しすぎず、健康診断ぐらいの気持ちでね!

もう34歳なんですね

🐱
pepe
失礼ですが34歳なら本気で焦ったほうがいいと思います。 年齢的に卵子の劣化は否めないですし、「あーそろそろ作らないとダメかなぁ?」と強がってる場合じゃないですよ。 それと、かんたんに妊娠できた人の言うことを鵜呑みにしてはいけませんよー。 体質が違うし、不妊の知識がない人にアドバイスされても意味がないです。 もし原因がご主人にあるとしたら、自然妊娠は不可能です(可能性は宝くじ当選並み)。 最終的には体外or顕微受精するしか方法はないんです。 私も病院に行かないまま4年、自己流でタイミングや民間療法や“妊娠できた人のアドバイス”を実行してましたが 全く妊娠せず、やっと病院で検査したところ夫の精子に問題あることが判明。 顕微受精→移植3回目で妊娠できましたが、結局は貴重な4年間を無駄にしてしまい、ものすごく後悔しました。 トピ主さんも、まずは検査を受けたほうがいいですよ。ご主人も一緒にです。

大丈夫ですよ

041
他力本願
食事の量を減らすとといいですよ。 栄養失調にならないようにいいものを食べての少食です。 玄米や生野菜、小魚、大豆(大豆製品含)など。 2/3程の量にするといいですね。 朝抜きの2食にするのもお勧めです。 出来るなら1週間の断食をするといいですよ。 (参考:西式甲田療法) 卵を産まなくなったニワトリは3日間断食させると 羽が抜けて丸坊主になるそうです。 暫くして羽が生えてくると再び卵を産むようになります。 断食、朝抜きの半日断食などで遺伝子などが若返るようですよ。 また、植物ですが林檎やみかんなど、実をつけなくなった老木の皮を剥ぐと翌年には実を付けます。 命は極限状態に追い込まれると子孫を残そうとするそうです。 少食、断食で妊娠することが出来ます。 また、子供の性別ですが女性が断食すると女の子を、 男性が断食すると男の子を授かります。 これも子孫を残そうとする働きからきます。

1日も早く病院へ

041
あおい
不妊かもしれない、そうでないかもしれない・・・ そういった不安からは解消されますよ。 もし不妊であったとしても、治療開始時期が早ければ早いほどいい。 ダンナさまが結構年下のようですから、それはちょっとあせりますよね。 でもダンナさんが原因の場合もありますからね? 2人でもいいや、と思うぐらいがいいのかもしれません。 まあ言うのは簡単なんですけどね・・・

私はこれで!

🙂
おやさい生活
私も結婚し、不妊で悩んだ時期がありましたが、たまたま友人と韓国旅行に行った時によもぎ蒸しというものをしたら、三ヶ月後に妊娠しました。 あとは野菜ジュース、トマトジュースを毎日飲んでました。 偶然かもしれないけど…。お試しあれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧