本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友達なら自宅へ泊めないといけませんか?

友達なら自宅へ泊めないといけませんか?

レス44
(トピ主 1
マロン
話題
兼業主婦(子供なし)のマロンです。

私達夫婦は地方出身で、主人の転勤で有名テーマパークの近くに住んでいるんですが、地方の友達からテーマパークへ行くため泊めて欲しいとよく頼まれます。

現在の住居は賃貸でとても狭く、また私が働いているため、おもてなしも出来ません。

友人へ伝えると、「私の事は気にしなくて仕事に行っていいよ」「部屋がないならリビングでも廊下でもいいから」と言われます。

「航空券のみ購入するよりホテルとのセットの方が安いよ」
「テーマパーク近くのホテルの方が朝早くから夜遅くまで遊べるんじゃない?」
と遠まわしに断っても、「安い航空券を見つけたから」「マロンともゆっくり話したいから」など、うま~くかわされます。

旅行の際に既婚の友達宅へ宿泊された経験がある方へお聞きしたいのですが、やはり旅費を浮かすために泊まるのですか?

異性(私の主人)が居る家に泊まって不便は感じませんか?

また宿泊を断られた経験がある方、どのような言葉で断られて納得できましたか?

ランキング

レス

目的は

041
EVO
明らかに旅費を浮かせるためですよ。 学生じゃあるまいし、夜通し話す訳でもないでしょう。 話がしたいならホテル内でも外でも可能です。 言い訳は「主人が嫌がる」で構わないかと。

所在を明かさない

041
ずいぽん
私も、ある有名テーマパークの傍に住んでいた事があります。 最初にその地域に転勤が決まった際、夫と相談して『親兄弟以外の人間には絶対に住所を知らせない』と決めました。 友人たちには(本当の事ですが)会社の借り上げ住居だからと言い、住所も明かしませんでした。 郵便物などは全て私書箱を通しましたね~。 数名友人は減りましたが、そこからフツーの町へ引っ越した際にまた交友関係は復活しました。 ここまでしたのも実は、私の実家で過去に妹の知人が遠距離からイベント目的でやってきて、深夜に襲撃されるという恐ろしい経験をしているからです。 妹はずっと断っていたそうですが、先方が勝手にやってきて、なおかつ窓ガラスを割ってまで侵入しようとし、祖母が手を縫わなければならない程のケガを負わされました。(妹は当時高校生で、相手も同じでした) そんなおぞましい経験をしているので、徹底的に場所を明かさない策を講じました。 トピ主さんも、一切お断りしていいと思いますよ? 主が不快な思いをしているのに、自分の都合だけで宿泊する(居座る)のは間違っていますから。

あなたじゃなくて、<私が>気になるの!

わたしなの
私も海外の人気観光スポットに住んでいるので、よくわかります。図々しい人達は、色々言ってもだめです、「ベッドがないなら床で結構、寝袋持って行くから大丈夫!」という強者もおりました。そういう人々にはつべこべ言わずー 「他人が寝泊まりしていると、<私が>落ち着かなくてダメなの。<私が>気になってしまうので、もう人を泊めない事にしてあるんだ、ゴメンね!」と、はっきり言ってあげてください。 いい友達なら、「でも、あなたには会いたいから、何処かで一緒に食事でもしましょうよ。ホテルが決まったら、連絡下さいね!」と付け足しましょう。

何人で泊まると言ってきてるんですか?

041
きょうこ
こんな理由で行くのも来られるのも嫌ですね。お友達は何人で泊まる気なんですか?テーマパークなのに一人で行くとも思えないし、、連れの人と同じホテルにしなよと言ってみては?

同じように泊まったことがあります

041
そのひと友達じゃない
京都行きで、、10数年前、、 思えば友人夫妻は新婚で大学の官舎、狭い間取りなのによく泊めてくれた、 わたしも厚かましく泊まってしまったなと反省しきりです が、 友人は学会や試験等で都内に出る際、横浜の我が家を「利用」してくれます 宿泊OK、NGは相手への思いとイコールだと思う 間取りでも異性でもない 夫もここは敏感で、妻が大切におもう友人なんだな、と察したならばちゃんとわたしと一緒に笑顔で迎えてくれます 安宿代わりに使ってやれと、さもしい家計状況ならそもそも遊びに来るな、身の丈の遊びをしろ と、わたしは黒い気持ちを友人殿にもってしまいました。でも、 主さんこそね、ご自分の心の声を忠実にきき、そのとおりにお伝えになるのが一番よ

泊める必要なし

🐱
しおり
相手はホテル代が浮くことを期待して。一応相談してみようと考えての事です。 親戚や親兄弟でも断りましょう。 あなただけでなく、宿泊希望がよく来ますが、すべてお断りしています。 簡易宿泊所ではないのです。   と断りましょう。  例えば「主人が迷惑だと言うし」と断りましょう。 遠回しの断り話は、そもそも相手のことを気遣わない性格の人ですから効果がありません。 ◯◯さんも一緒で良い?などとエスカレートしますよ。 代案として、地元の強みで、穴場ホテルを見つけておくのもよいでしょう。

旦那さまが。

😉
まんと
私なら「夫が嫌がるから、ごめんね。できません。どこかでお茶でもしてゆっくりしゃべるのはオッケーだよ」 と返事します。

納得させることは難しいでしょう

041
中年男
C県に住んでいると、遠隔地の友達からするとなぜかU市のテーマパークの近く、という風につながるのですよね。 廊下に寝るとかいうのは、はっきり言って失礼な話ですよ。逆にいえば、トピ主さんの家に泊めてもらい、廊下で寝たと話が伝わると、トピ主さんが客のもてなし方のわかってない人、と言われかねません。 相手は、まずトピ主さんの家に泊まることが大前提です。だから、説得は無理。   方法はいろいろあるかもしれないけど『この時期は都合が悪い』とのみ。理由を聞かれると『ちょっとね、いろいろあって。』『今は話せないから察して』で突っぱねる。後日には『ああ、あれ。私の思い過ごしだったの。恥ずかしい話だから忘れて。』 これでいきましょう。

そりゃそうだろうけど、とんだセコケチですね。

はっぴー
何人で行くか解らないけど、要するに宿泊費をタダにしたい訳でしょう。 タダで泊まれるから~といった思考の時点で、利用されてるって感じします。 それにお互い様にもならないだろうし。 自分の実家がとか、親の実家がとかなら解るけど、友人(他人)を利用してまで2万~3万の出費を抑えたいのなら今年は旅行を止めなさいよ、と思う。 旦那さんに影響の無い自分のみの友人相手なら、旦那さんの承諾のもとで旦那さんを利用して断ってしまえば? 「夫がそういうのに厳しいから駄目なの」とか「その日は都合悪くなったからあげられない」とハッキリ言いましょう。 だいたい友人程度の存在に合鍵なんてなかなか渡さないでしょうに。 「そこに鍵を置いておいて」とか、気味悪いですよ。

私は嫌だわ

041
みりん
泊るのも泊めるのも嫌です。 「うちは狭いから、他人がいると夫が気が休まらないって言うの。なので、遠慮させて」と言うかな。私だったら。 一度泊めてしまうと、次回はさらに断りづらくなりますから、泊めないほうがいいですよ。

そうかな?

😉
もり
私もあまり人を泊めるのは好きなほうではないのですが、海産物の美味しい物が食べられる海の近くと言うことで良く、良く友達が遊びに来ます。 どうかな・・・でも私も友達に会いたいので嫌な気はしないかな(笑)逆に友達ならOKです。 向こうから会いに来てくれるから、こっちこそ安上がりでいいし。 その代わり「手土産持参」・「布団を用意する以外は何もしないよ」と始めに言っちゃいますね。友達ですから(笑) 手土産は友達が悩むといけないので夫婦共々愛しているビールにしてもらっています(みんな車で来るので)。手土産の件はもう口コミで皆に広まっているので楽ちんです。それでもリピートが結構多いって事は向こうも気を使わなくて良い・・なんて思っているのではないでしょうか? そして、友達の家の方にも遊びに行くときには向こうもお客様が来たって感じでは無いですね(笑) でも日本全国色々な所に行けるので夫婦共々満喫しています。 宿泊費を浮かそうなんて考えていませんよ。ただ、友達と会ってその土地どちの名物など食べながら一杯やりたいだけです。

お疲れさまです

041
りい
私は都内在住で、某有名テーマパークからは電車を乗り継ぎ一時間以上かかります。それでもたまに、泊めてほしいと言われます。うちは、泊めてほしいと言う方が多いこと。親戚だけでも依頼が多く、そのたびスペアキーを渡す渡さないなど、いろいろ夫ともめる。また、日頃子供がいないので、階下から苦情が来たことがある。夫と話し合い、親戚以外を泊めるのは断ることにした… など、説明してはっきりお断わりしています。一度受け入れると二度三度と続きます。また友人関係だと、あの人は良くて私はだめなの?などトラブルのもとになるので、身内以外は一律お断りにすると楽ですよ。

せこいなぁ

😒
嫌だな
私一度だけ自分が独身で友人が既婚という家に泊まったことがあります。友人からの招待だった・近辺に宿泊施設が無い・ご主人が出張・友人夫妻と私が同じ会社で働いていたと、条件が揃ったからです。 ご友人は、完全に宿泊費を浮かそうとしてますよ。 >「私の事は気にしなくて仕事に行っていいよ」「部屋がないならリビングでも廊下でもいいから」と言われます。 自宅に他人がいたら仕事中気が気じゃない。他人に鍵なんか渡したくない。 >「安い航空券を見つけたから」「マロンともゆっくり話したいから」 せっかくの格安航空券だからホテル代なんか出せないってか。 仕事があるのに、夜中に長話するつもりなのかよ。 夫から、「夜や休日は静かに過ごしたいから、君の友人にも伝えてほしい」と言われた、って言ってみますか。 でも、常識なさそうだから、はっきり「迷惑です!!」って、言わないと駄目かもしれませんね。 主様が今後、そのご友人とどういうお付き合いをしたいかにもよりますが。 私なら、「当方、宿泊施設ではないので、ご遠慮ください」って、言っちゃいますね。そんな友人要らないから。

布団がない

🐤
マメ
「布団がないから」 と言い張る。 実際、布団がなかったら寝ること出来ませんもんね。 それでもめげないようなら、 「主人が…ごめんね…」 と旦那さんを登場させましょう! 日程を聞いて、 「あ、その日出張だわ~ごめん!」 と断ったり、 「親が来る日なの。親もうちには泊まった事がなくって、いつもホテルをとっているんだよね~ご飯一緒に食べないといけないから」 と暗に"親も泊まらないのにアンタが泊まるって言うのは図々しいのよ!"とほのめかす。 でしょうか…

遠まわしにしない

💤
ねずみー
ねずみ王国近所です。 友達もですが、親戚にもよく言われます。 「自宅に人がいると自分が落ち着かないから、誰も泊めてないの」 とにかく何を言われても、断ってます。 夫側の親戚は夫が同じ言葉で断ってます。 両方の親すら断っていて、時間を作って有給とってホテルに一緒に宿泊しました。 実際には、心を許せて夫婦ともが納得できる友人は泊めてますけれどね。 その友人たちから「泊めて」といわれたことはなく、こちらから「よかったらいかが?」と言った人ばかりです。 小町で学んだことですが、断り文句よりも隙を見せないことのほうが重要のようです。 そして、泊められない理由をあれこれ挙げない。 廊下でもいい、あなたと話したい、時間は合わせるetc. 色々相手が言ってきても、個別の条件に対しての返答は一切せず、考える隙も見せません(実際、考えない)。 上記のような方法を知ってから、さくっと断れるようになりました。

泊めない方が良いですよ

🐱
miki
私の友人が本当に大型テーマパークのすぐ隣って位近所に住んでいます。 その友人は独身なので、トピ主さんよりももっと露骨に「泊めてよ~~」って言ってくる人達に苦労しているようです。 友人は主に「両親が良く遊びに来るからダメだよ」とか「その日は彼氏とデートだからダメだよ」とか断わっています。でも、そういう婉曲な言葉では納得せずに「私一人で淋しくないから泊めてよ」とか「鍵をその日だけ貸してよ」とか「勝手にそっちに押し掛けて玄関前で寝ちゃうからね!」とか言う人々までいるそうです。 そういう人には「ダメなものはダメ!何て言われてもダメ!」って言いきっちゃうそうです。 宿泊所代わりに頼んでくる人にとって、トピ主さんは無料で泊まれる場所を確保できる貴重な人材なのかも知れません。そういうズルイ事を考える人にとっては、トピ主さんの旦那様の気持ちなど関係ないと感じます。 キッパリ断らないと、私の友人の様に本当に玄関前に突撃されるかも知れません。

ハッキリと断る!

041
さとー
私の友人も千葉なのに東京と付くテーマパーク近くに住んでいて たまに知り合いに泊めてと言われるそうです。 (横ですが、東京湾にあるので東京と・・・と苦しい理由があるみたい) 友人は最初OKしてたそうなんですが 徐々に要求がエスカレートしたそうです。 (相手は宿泊費をケチっているだけですので 少しぐらいの不便は問題ないんですよ。) ですので、現在は全て断っているとのこと。 断る理由はイチイチ言わなくても良いです。 単純に駄目だからで問題ありません。 そーゆー人は何を言っても無駄です。(過去の経験談) ちょっとストレートに言えないようならお互いの配偶者が 駄目だと言っているのでと配偶者のせいにしとく。 (事前に夫婦でそう断るからと話しておく) ようするにその友人が気にしないから大丈夫ではなく 私達(トピ主さん夫婦)が気にするし嫌だから駄目だと言う。 トピ主さんと話したいと言われたら外で会うとかすれば良いんです。

気持ちわかります

041
tako
トピ主さんが質問されてる方の対照が友人宅へ宿泊した経験のある人や、断られた方になって、対象外の私ですがトピ主さんと同じようにテーマパークの近くに住んでいるので気持ちわかります。 我が家も同じく人様を泊めるようなスペースもなくおもてなしもできる状況ではありません。 お客様用お布団もなく、買いそろえることからはじめなくてはならなく、エアコンも1台しかないので時期によってはお客様は大変暑い(寒い)おもいをしてしまうような状況です。 泊まりに来たいと申し出を受けたときは、「私も旅行気分ですごしたいから一緒にホテルに泊まろう」とお誘いしてます。 うちの近所のテーマパークの場合、近くのホテルってシングルルームがなく1人でもツインルームで2人分の料金がかかってしまうことが多いのでいつもこの提案をしています。 (特別なキャンペーンが実地されてることもありますが) ですのでなるべく私がお休みの取れる日にきてもらうようにしてます。時々休みがあわず、ホテルから出勤なんてこともありますが、出費も自分の宿泊費、食費だけですので家でおもてなしするよりは安く、気もつかわずお互い楽しく過ごせてると思っています。

本当に友人ですか?

🙂
miro
テーマパークの近くだから嫌なんですか? 現在の場所に住んでいない時はどのようなお付き合いでしたか? もし、観光地などに住んでいない時からお互いの家を行き来するような 友人なら喜んで泊めます。

きっぱりと

ひろ
『あなたは大丈夫でも私は大丈夫ではない』 『あなたは気にならなくても私は気になる』 『正直、迷惑』 と言う。 ダメなのは、かわされるようなことを言うこと。

トピ主です

😨
マロン トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 やはりここは夫を理由にするしかないですね…。 私は他人の家に泊まる事を想像すると、お風呂やトイレなどかなり気を使うため(既婚の場合は尚更)、絶対にホテル派です。 友人たちの宿泊費を浮かせてまで泊まりたい気持ちが分かりません。 また、宿泊の御礼などを考えると、今は安いホテルもたくさんあるので、そんなに変わらない気もするのですが。 もちろん手ぶらで来るつもりなのでしょうから、無料の我が家がいいんですよね…。 先ほども催促メールが来ました。 返事はしていません。 どうやら飛行機はマイレージで取ったそうで、カレンダーを見たら、思いっきり平日でした。

自分が(夫が)気にするから、と言う

041
暇人
>友人へ伝えると、「私の事は気にしなくて仕事に行っていいよ」「部屋がないならリビングでも廊下でもいいから」と言われます。 私ならば: 自分がいない間に家族以外の人が自分ちにいるのは絶対に嫌だから リビングや廊下で人が寝てるなんて、私が気にするから と言います。 もしくはそれらをご主人が嫌がってるとか、以前人を泊めてご主人と揉めた、とか言ってみては? 自分から招待していないのに泊まりたいなどと言う人や遠まわしに言っても押してくる人には 「とにかく自分は嫌だから○○しない」とはっきり言うしかないです。

提案です♪

🐱
茶々丸
「一人一泊○○円だけどいい?」と、料金設定を提案してみましょう。 そう言えばきっとあきらめてくれるかと思います。 「友だちからお金取る気?」と開き直られたら 「友だちだと思ってるなら、もうちょっと遠慮して」とでも言いましょう。 世の中、察してくれる人は少ないです。 自分たちの生活を守るために、時には嫌な役もしないとね。 頑張って断って下さい。

こんな手も

13番目の魔女
今までOKだったために断りにくい場合は、「年齢」のせいにして 思いっきり愚痴ります。 「悪いけど、ホテルに泊まってくれる? 実は、ここのところなかなか疲れがとれなくて... それに、少し不眠症気味なんだ... だから夜は静かに過ごさないと、仕事が辛くて辛くて... やっぱ歳かなあ。○○歳すぎると無理はきかないね...」 もし相手が電話をかけてきたら、この後、身体の不調やら何やら 何でもかんでも愚痴愚痴愚痴愚痴・・・言ってやります。 時折「泊められない」のメッセージを挟みながら。 今後、トピ主さんは若返ることはないでしょうから、「年齢」の 愚痴はいつでも使用可能です。 その「年齢」が25歳でも30歳でもかまいません。「歳かなぁ」と 感じるのはあくまで主観的な問題なので個人差があって当然ですから。 相手が「まだ若いじゃん」と言っても、とにかく「聞く耳もたず」で 対応します。「年齢のせいか体調不良、夜は静かに休養することが必要だから 泊めるのは不可能」をひたすら繰り返します。 「夫以外の人がいると気を遣って疲れてしまう」も連発してください。

理由は挙げないほうが良いと思いますよ

041
大変ね
理由をつければ、その理由さえ解決すれば泊めてくれる、 といった誤解を招きます。 これは、図々しい人にありがちな思考回路みたいです。 なので、とにかく「ごめんね、でも駄目なの」の一点張りが良いかと。 何で?といわれても、「ごめん、でも駄目なんだ」を繰り返す。 理由を言って相手に納得してもらう義理なんて無いと割り切るのが、宜しいかと。 ごめん+でも駄目、この攻撃でかわしてみてくださいませ。

泊まった事があります

041
椿
3年ぶりに遠方に住む友人に会いに行った時、友人のご主人からも是非家に泊まって欲しいと言われてお言葉に甘えた事があります。 不便と言うよりもとても気を使いました。 ご主人とも面識はありますが、やはり異性ですし、ご主人もとても気を使っているのが分かりました。 お風呂やトイレを使う時はとても気を使いました。 すっぴんを見られるのも嫌でしたね。 なので友人宅に泊めてもらうのは一泊だけにして、翌日はホテルに泊まりました。 これからはどんなに誘われてもホテルに泊まろうと思っています。 あなたが嫌なら下手な言い訳をせずに嫌だと正直に断った方が良いと思います。 いくら友人とはいえ自分の留守中に家を使われるのも嫌ですからね。 あなたが断る理由で悩むのはそのご友人に嫌われたくないからなのでしょうか? これは個人的な意見ですが、私にはいくらテーマパークが近いからと言ってホテル代わりに便利に使おうとする人が本当の友人なのか疑問です。

親戚がくることにしたら?

041
まりも
主人が家族以外の宿泊を嫌がるし、丁度その週は従兄が来るようなことを言ってるのよね…残念だけど、会って話ができるのなら、ホテルの近くまで行くわね。 って言うのはいかがでしょうか?

断り下手?

041
かな
「私も彼も仕事が忙しくて泊まってもらうのは無理になっちゃった…。 せっかく来てくれてゆっくり話せるチャンスだったのにごめんね。 私のことは気にしないでテーマパーク楽しんでね。」 とかでダメ? 散らかってても気にしないとか言われたら、逆に 「ありがとう!そう言ってくれると嬉しいけど、親しき仲にも礼儀があると思うから、今回は自粛します。ごめんね。テーマパークはホテルも楽しみの1つだっていうから、楽しんできてね!」 と、ポイントのずれた、かつ断ってることだけはわかる、って返事にしたらどうでしょ。

やるべきこと

💢
もこ
無理なら無理とメールでもなんでもいいので意思表示をきちんとしないと…。

宿泊費だけでなく

041
おそらく
食費や交通費の一部も浮かせようとする輩もいます。 100均や500~1000円程度の手みやげで、夫婦はおろか、ワンパク盛りの子供含む家族で押し掛ける人も少なくないです。 気を遣わない人間だから、他人の家に泊まることに躊躇はありません。 図々しい人間は、気疲れしないんです。 さんざん奢らせて世話をさせた上、感謝もなく文句ばかり、というトピもありました。 一度許可したら、毎年の恒例行事にされることもあります。 最初が肝心です。 今後は宿泊先候補にあがらなくなるように、がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧