本文へ

炊き込みご飯って嬉しいの?(駄)

レス24
(トピ主 0
041
えりかさま
話題
私はたまに炊き込みご飯を作ります。
炊き込みご飯を作るのは、おかずの具材が多すぎたり、冷蔵庫の整理をしたい時に「ポイポイポイ~」と炊飯器に入れて簡単な味付けをするだけです。

そんな手抜き炊き込みご飯ですが、いつも夫は大喜びなんです。
(夫の容姿はがっちりしたいかついガテン系おにいちゃん。)

今朝、ポケーっと起きてきたら
(朝ごはんは夜のうちに全て用意しています)

夫「キャー!今日は炊き込みごはんだあ!」とおおはしゃぎしていました。
私「・・・そーだね~~~」
夫「え?なんかのお祝い?今日って記念日だっけ?(ソワソワ)」
私「・・・何も(ボケー)」
夫「だって~!ゴハンが茶色いよ!キノコも入ってる~!」
私「・・・そーかい?(そりゃ醤油だ)」
夫「なんでなんで?!キャー!おいし~!ねえねえ、おかわりしてもいい?」

今朝は夫婦でこんな温度差のある朝食を摂りました。

貧乏な我が家でのささやかな幸せ「炊き込みご飯さん」

みなさんのお宅で炊き込みご飯が出るのは、何か特別なイベントの時なのでしょうか?

また、お勧めレシピがありましたら、教えていただきたく思います。
こんな私もテンション上がるかも!

ランキング

レス

特別ではないけど

041
ディボット
ご主人にとっては、目先が変わって、新鮮な気分が味わえるんでしょう。 単に醤油飯が好きなだけかも。 うちでは別にイベント関係なく、炊き込みご飯作りますけどね。 何か特別な日のご飯というと、ちらし寿司かな~。 あれ、結構手間がかかるんですよね。 亡くなった祖母ちゃんのレシピを、しっかり受け継いでいます。 これからの季節は、豆ご飯ですね。 グリーンピースのいいのが手には入ったら、作ります。 年に何回もできないので、毎年楽しみにしてます。 あとは秋になったら栗ご飯。 これは年に5回くらいは作っちゃいます。

レスします

はっぴー
我が家のご馳走炊き込みご飯は、タコ飯か鯛めしですね。 特に鯛めしを作った時は「きゃ~~!」って言いたくなる(実際言わないですが)とっても嬉しくなります。 それでも夫が「キャー」とかですか。 オカマさんみたいで面白いですね♪ 個人的に炊き込みご飯で変わったものはあまり作らない方が宜しいかと。 オーソドックスだから喜ばれるのでは?

ご主人の気遣いでは

🐷
ノヴ君
普段のご飯とは違う=特別に手を掛けてくれてる と解釈したことにして、 ことさら喜ぶことでご飯を作ってくれるトピ主さんへの感謝の意を表しているのでしょう。 夫婦関係を良好に保つための努力の一環ですね。 優しいご主人ですね。

炊き込みご飯大好き

😀
夏娘のママ
炊き込みご飯は我が家でもよく作ります。我が家の夏娘もパパも大好きです。確かに、材料を切って調味料と一緒に炊飯器に入れてスイッチオン!で簡単にできますが、白いご飯とはちょっと違い、具がたっぷり入っていて、栄養満点ですよね。だから「ママの愛情(もしくは妻の愛情)」が一番感じられる料理なのではないかなと思います。子供の頃、料理が上手な叔母がときどき鶏五目炊き込みご飯を作ってくれたのですが、炊き込みご飯が作れるお母さんを持つ従妹たちがすごく羨ましかった記憶があります。 だから、私自身もよく作っています。 よく作るのは、ちりめんじゃこ炊き込みご飯。 具はニンジン、しめじ、油揚げ、ちりめんじゃこです。 タケノコ炊き込みご飯も作ります。 具は、ニンジン、タケノコ、油揚げです。 味付けはいずれも醤油、酒、みりんのみで、2合のご飯に、それぞれ大さじ1ずつ入れてます。 ご飯が炊き上がる頃、いいにおいがしてきて、炊き上がって炊飯ジャーの蓋を開けると、しめじやら醤油やらの香ばしいにおいがふわーっと。 その瞬間、私は幸せを感じます。私の中では、「炊き込みご飯=家族の幸せ」なのです。

うらやましい☆

🐤
かのん
私も炊き込みご飯大好きです!テンションあがりますね~。特に記念日とかそんなお祝い時は関係なく作ります。 でも、うちの場合は主人があまり好きじゃないので、頻繁にはできず、ほぼ私が一人で数回にわけて食べる感じです。 トピさんのご主人いいですね~。そんなに喜んでくれるなんて・・・炊き込みご飯は簡単に作れますし、根菜も取れますし、おいしいし☆ 早速今日炊き込みご飯にします!! ちなみに私はきのこづくしが大好きです!

ははは!似てる~!

041
jin-n
失礼ながら、我が家と似ておりますので・・・。 私:「ねぇねぇ、今度、炊き込みご飯作ってよ~」 娘:「え~、やだぁ」 妻:「別にいいよぉ、ラクだから」 思いつくままにレシピを。 1)ささがきゴボウ、人参、うすあげ、(鶏肉) 2)きのこ、うすあげ 3)切干大根、人参 4)手が込んでいるのは、鳥もも肉、人参、干しシイタケしめじ、ごぼう、こんにゃく、きぬさやの豪華な五目御飯でしょうか。 5)さばの缶詰、炊きあがってから生姜の千切りを混ぜる。 6)冷凍ミックスベジタブルで塩味&バターもありです。

日常的です

🎶
わらび
娘が炊き込みごはんが大好物なので、作る頻度は多いかもしれません。 「今日は○○の炊き込みご飯だよ」と言うと一気にテンションがあがって「今日はいっぱい食べるぞ~」と張り切ります。 でも家族みんなが美味しいと思っているのは夫の実家におじゃました際に義母が作ってくれる「炊き込みおこわ」です。 私も義母の味に近づきたいと挑戦していますが(実家で何度もお手伝いをしてるのですが)なかなか義母の味を越えることは出来ず今にいたります・・。 我が家のオススメは「梅干の炊き込みご飯」です。これからの暑い時期、食欲が無い時などはもってこいです。 梅干の種をとってペースト状にしたもの(梅干の酸味と塩加減で使う量は変わります。2合の米に対して4~5個ほどかな?) にんじん(千切り) れんこん(イチョウ切り) しめじ 油揚げ(これは必須。無いとコクが出ない) 以上の具材を昆布茶・薄口しょうゆ・みりん少々で味付けしてOK! トピ主様、炊き込みご飯同好会でも結成しましょうか?

私も好き

041
きのこのこのこ
炊き込みご飯、美味しいですよね~。大好きです。私もよく作ります。こんな私ですが子供の頃はなぜかキライでした。味覚って変わるから不思議。 ご主人のハイテンションぶり、面白いですね。いいじゃないですか、素直に表現してくれて。大好物がその日のメニューにあったら嬉しいのは誰でもそうでしょう。それがたとえ高価な食材じゃなくてもメジャーなメニューじゃなくても。 それよりも、「おいしい」という一言を言ってくれることが私だったらとても嬉しいです。私の夫も比較的言ってくれる方で、私と結婚してからそれまでたいして好きじゃなかったのが好きになったメニューが結構あります。帰ってきて台所に来てお鍋の蓋を空けて「おっ!!ウマそう~」って言われるとジーンときちゃいます。「また頑張って美味しいの作ろう!」という気になります。 そんなに素直に喜んでもらえるのは嬉しいことじゃないですか。きっとご主人はもともと炊き込みご飯が好きだけどトピ主さんの作る炊き込みご飯はご主人にとってこれまた絶品!!なんですよ。

可愛い

041
アキ
可愛い旦那さんですね 我が家も炊き込みご飯を作ると、夫+私の父のテンションが異常に上がります イベント関係なく、季節ごとに旬の食材を使って作る時と、適当にある物を放り込んで作る時があります。 朝『筍を頂いたから今夜は筍ご飯にするね』 『今夜は炊き込みご飯にするね』って言おうものなら 強面オヤジの父+ガタイの良い夫の帰宅が早い早い。 帰宅したら着替えもソコソコで食卓に待機し、小学生の娘から『ジージ!パパ!お洋服はハンガーに掛けなきゃダメでしょ!』って怒られて揃ってションボリ 本当は、父と夫の方が血の繋がりあるんじゃないか?って思うくらい仲良く暑苦しいハイテンションです 何にしても、自分が作った物を美味しいと食べて貰える事は幸せですよね♪

ジューシー風ごはん

041
イラブー
私も炊き込みご飯よく作りますよ。イベント関係なし! うちの夫もうれしいみたいですね~。 炊飯器開けてわあっ!豪華ご飯だーって喜びます。 煮豚を作った後よく作るのがジューシー(沖縄風炊き込みご飯)です。 煮豚の煮汁を適当に薄めたものを使って炊くだけ。 だしがらの昆布を細かく刻んだもの、人参など適当な野菜、 前日の煮豚が余っていればそれも角切りにして加えます。 肉が少なくても脂がしみ込んでておいしいですよ~。

かわいい旦那さんで(笑)

😠
おやじじ
 きっと、かやくご飯は、御祝いやお祭りの時という家庭で育ったのでしょうか。実はかやくご飯系(炊き込みご飯、混ぜご飯)は、たくさんの人が来るときには重宝なご飯で、昔の主婦の知恵なんですが、子どもは「パブロフの犬」状態に、条件反射的にうれしくなるようです。実は私の実家がそうでしたが、妻の実家は、そうじゃないようで、トピ主さんのような反応でした。  私は、混ぜご飯が得意です。甘辛く煮た具を作っておいて、炊きたてのご飯にチャチャと混ぜるのです。筍の時期は、鶏肉、人参、切り昆布、油揚げなどで、たくさん作っておいて、小分けに冷凍しておきます。便利ですよ、困ったときはご飯さえあれば♪

鶉の卵

041
うずらの卵のゆで卵缶詰(パック)1個100円程度のやつをいれると、 とたんに豪華になります。後は、きのこ類と油揚げをいれます。

うちは逆かも

041
yodo
私は炊き込みご飯はきゃー!ご馳走!酒と醤油としめじ入れただけでもウマウマでこんな簡単なのに超お得!気分になるのですが~男性って白いご飯が好きなんだな~と思ってました。 実家の父も弟も白いご飯派でしたし夫もです。 ただし父はお赤飯やおこわなどもち米系は好きです。私はもち米系はあんまりなんですけどね~。

かわいいダンナさん

041
パールパール
アハハ、かわいいダンナさんですねぇ。 炊き込みご飯はイベント食ではないですね。 メニューに(おかずに)困った時に登場します。炊き込みご飯だと、あと具沢山の汁物ぐらいでいいし。 でも私は炊き込みご飯大好きなのでテンションは上がるかな。手抜きメニューではあるけど(笑)。 子どもたちは炊き込みご飯があまり好きじゃないみたいでテンション低いです。夫は大喜びです。 トピ主さんのご主人の育ったおうちではもしかして、お祝い事のときに出ていたのかもしれませんね。それか「ちらし寿司」とかとごっちゃになってるとか。

たまにつくりますが

💡
かもた
かわいい旦那さんですね。 うちも炊き込みご飯よく作ります。 これがあれば、おかず1品へらしてもいいかな、くらいの思いです。 あと、友人を家にお招きするときも、土鍋で炊き込みご飯をたくと見栄えがするのでとても喜ばれます。 なんか、ご馳走っぽく見えますよね。

優しくてかわいいご主人

041
けいこ
子供のときから炊き込みご飯が大好きだったのでしょうね。 真っ白いご飯かと思ったら、色がついて中に具が入っているって、嬉しいですよ。小学校の給食で、コッペパンよりも揚げパンの日のほうが皆のテンションが上がったのと同じようなものです。(少なくともうちの地域はそうでした)。 一緒になって、「そうでーす! 今日は炊き込み~!」とはしゃぎましょう。 ある意味、そうやって喜んでくれるうちが花ですよ。

オムライスで大はしゃぎ

041
三匹
炊き込みご飯では喜びませんが、オムライスは別格らしいです。 特別食のようで、うるうるして食べてます。

めでたくもなくお赤飯

🐤
みそごはん
時々、なんでもない日にお赤飯作ります。 夫がお赤飯大好きなのです。 最近は蒸さないで炊飯器でやっちゃうから、 「ささげ豆の炊き込みご飯」ですよね。 パエリヤも炊き込みご飯に入りますか。 魚介からびっくりするくらいの美味しいダシがでて、 味で失敗したことはありません!

すてきなご夫婦ですね(笑)

041
上がる上がる
炊き込みご飯、私もテンションあがります~。 実家での私(娘)と母の会話が、まさにそんな感じでした。 「ご飯が茶色いよ!(嬉)」ってのは、私もよく言ってましたね。 だって、ご飯に色が付いていて、いろいろ具が入っていて、 ご飯だけでウマウマって、すっごく嬉しいじゃないですか~。 温度差ありでも、喜ぶ旦那さんと、手間と思わずに作ってくれる奥さん。 素敵なご夫婦で、こちらまでほんわかした気分になりました。 「炊き込みご飯『さん』」って名づけが、これまた可愛らしい。

いいなぁ・・・

041
aya
炊き込みご飯好きの旦那さんいいな~! しかもそんなに喜んでくれると、そんなつもりはなくとも嬉しいですよね。 うちの夫は味付きご飯嫌いです。 というか白飯が大好き。 でも「サンマの炊き込みご飯」だけは美味しいと言ってくれました。 人参・レンコン・あげなどで手づくり炊き込みご飯の素を作り、 焼いて身をほぐしたサンマと炊き込みます。 食べる前に刻んだ大葉・きざみ海苔・すりごまを乗せます。 薬味とサンマの皮の焦げの香りが、炊き込みご飯を少し豪華に感じさせてくれます。 というわけで、うちの場合はイベントというより季節メニューです。

さくらごはん

041
にょ
以前、ケンミンショーというTV番組で、さくらごはんというのを紹介していました。 しょうゆとお酒を入れて炊くだけ。 具なしの炊き込みご飯みたいなものです。 おもしろいな~って思って、それを会社のまかないでつくたら、おっさん「うまい、うまい」って大喜び。「おかずなんかいらないね!」って。 おかずをちゃんと作ってるのがバカバカしくなりました。 男性は、しょうゆ味で炊き込んだご飯が好きなんでしょうかねえ。

欲しい

041
セシル
そんなに無邪気なダンナだったら私も欲しいかも。 「そうか、そうか!そんなに嬉しいか?」 な~んて頭をナデナデしてあげたい! 三匹さんちのオムライスでうるうるのダンナもかわいい~。 ケチャップで名前を書いてあげたいぞ!

わりと多いかも

🐱
もも
私は白いご飯大好きなので味付きごはんはあまり好きじゃないのですが、言われてみれば周り見ると好きな人は多いかも。 なんですかね?特別な感じがするんでしょうか。 簡単なのにそんなに喜ばれるなんて、ラッキーですね! 手抜きできないけど手抜きしたい時のために、簡単だということは内緒にしておいたら便利かも?!

炊き込みご飯大好き

まるっとな
田舎に住んでいるので、季節の物で炊き込みご飯を作ります。 筍の季節は筍ごはんが続きますねぇ。わらびも入ると、更に美味しいです。 どなたかのレスにありましたが、さくら飯の地域に住んでいるので、 天ぷらのようにボリュームはあるけどおかずの種類としては少ない日等にさくら飯を炊くと、 義母が喜んでくれます。 私のお気に入りは、乾物コーナーに置いてあるヒジキ・人参・切干大根のミックス(100円程度)に、鶏肉と油揚げを足した炊き込みご飯です。具財に悩まなくて良いし、簡単で美味しくて、子供たちにも主人にも人気です。 あとはミックスベジタブルと小エビのピラフ。 美味しくて子供や主人は喜ぶのですが、洋風の味付け自体が義父母と義祖母の口(体?)に合わないらしく、滅多につくれません・・・(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧