本文へ

教えてください。炊き込みご飯レシピ

レス5
(トピ主 2
041
おにぎり隊長
話題
小町のみなさま、こんにちは。

実の妹が遠方に嫁ぎ、切迫早産の危険があり自宅安静になりました。
嫁ぎ先からの支援も難しく、栄養面にも心配がでてきました。

そこで、いろいろな炊き込みご飯を作り、栄養をつめこんだおにぎりを作って冷凍にて届けようと思い立ちました。

思いついたのは、あさりの炊き込みご飯、サツマイモご飯、豆ごはん等ですが、小町のみなさまの「炊き込みご飯」レシピを教えてください。

よろしくおねがいします。

ランキング

レス

やめてあげて

041
とおりすがりんご
自宅安静の切迫流産って基本的にトイレ以外起きられません。 ご主人が確実に帰宅している時間に届くようにレトルト食品を 山ほど送るほうがよっぽど助かると思います。 冷凍の炊き込みご飯おにぎりを送ることを止めたほうが良いと思う理由は… 冷凍庫の空きがどれくらいあるかもわからない。 毎回食べるたびに解凍の面倒がある。 そもそも食べられるか分からないものを冷凍庫に入れて置くのが不憫。 常温保存が可能で、お湯を入れるだけとかチンするだけで食べられる物を たくさん送ってあげてください。

思い立ったのなら

🎶
おきらく
まずは、妹さんに聞いてください。 「なにか必要なものはある?届けるから、遠慮なく言って!」 と・・・ 仲の良いご姉妹でうらやましいですね。 でも、だからこそ、本当に必要なものを聞いてみてください。 念のため、炊き込みご飯について。 ・きのこ炊き込み しいたけ、しめじ、エリンギ、人参、鶏もも、油揚げ。(ひじきを入れても) だしとみりん・醤油で味をととのえて炊飯。 ・鶏ごぼうごはん 正確には混ぜご飯になります。 鶏ももの皮だけみじんぎりにして、フライパンで炒める。 充分に油が出たら、一口大の鶏ももを入れて、炒める。 ガーリックパウダーをぱらぱらと。 ささがきごぼうを炒めて、火が通ったら、ゆでた人参(みじんぎり)を入れる。 みりんと醤油で味付け。 白いご飯に混ぜて完成。 これは、冷蔵庫で数日もちますし、ご飯以外にうどんにのっけても。 以上、うちの定番です。 でも、なにが必要なのかは、妹さんにしかわからないこと。 まず聞くことを、おすすめします。

引き続き、レシピをお願いします。

041
おにぎり隊長 トピ主
とおりすがりんごさん レスありがとうございます。 はい、チンして枕元におにぎりを置いてもらおうとおもっています。 申し訳ないのですが、レトルトは入っているものの原型がわからないので、自分の妊娠中には食べませんでした。 ちなみに、妹とは血がつながっており母が毒親だったのでお互いにたすけあってきました。 本人の希望もあり送ります。 本当なら、自分がいければいいのですが、幼児持ちのためかえって迷惑になりそうなのでやめました。 ご心配ありがとうございました。 小町のみなさん、レシピ、ありましたらお願いします。

いろいろあります

041
umeko
炊き込みご飯、、、私は大好きなんですけど、夫と子供たちが白いご飯が好きであまり作らなくなりました。 1.黒豆と梅干ご飯 乾物の黒豆を適量フライパンで豆の皮が弾けるまで乾煎りします。梅干3個程度と黒豆、酒と塩で炊きます。梅干の酸でご飯が薄紫色になり綺麗ですよ。 2.枝豆ご飯 研いだご飯に塩、みりん、酒、しょうゆを入れお醤油ご飯だけ炊いておきます。茹でた枝豆をさやから取ってご飯と混ぜ、のりを散らします。 3.簡単ご飯 塩昆布、ツナ缶、酒、みりん、しょうゆを入れてスイッチを入れるだけ。時間があれば、人参やコーンを入れてもおいしいです。 永谷園のまいたけのお吸い物と酒(みりん)を入れて炊くだけ。 グッチ裕三さんのレシピ:麻婆豆腐の素を入れて炊くだけ。 なめたけ一瓶に酒(みりん)を入れて炊くだけ。 おでんの最後に残った汁を入れて炊くだけ。おいしい炊き込みご飯ができます。 塩鮭切り身と酒(みりん)、醤油少々を入れて炊くだけ。

妹の希望があり、準備いたします。

041
おにぎり隊長 トピ主
おきらくさん レシピありがとうございました。 トピ本文に書いておくべきでした。 妹がのぞんだのは、産着のお古でした。 初めての子なのに、いいの?という気持ちになりましたが、すべて洗濯して送るてはずをととのえました。 他に、妊娠中でものすごくネガティブ(誰も助けてくれない、、、等)になっていたので、「なんでもするよ。」と、いろんな可能性を具体的に示して、妹が欲しい!と言ったのが、トピのものです。 要らないことには、はっきりNOを言ってくれていた中での指定なので、ご心配のようなことはないと思いますが、、、 主人も、あまり余計なことをするなとの意見でした。 が、妹から●●が入ったご飯がいいとメールもきていますので、押し売りではありません。 トピ本文は、栄養バランスがとれていたり、 炊き込みご飯は、同じような味になってしまうので、何かいいレシピはないかなと思っての投稿です。 が、要らぬ心配をかけてしまうようですので、トピはしめます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧