本文へ

仕事の内容を取るか環境を取るか

レス9
(トピ主 0
🙂
BONYO
仕事
アラフォー女性会社員です。
4年前職場のパワハラ・セクハラがきっかけで免疫系の病が発病し、好きな仕事だったので、会社には黙って働き、治らない病と職場のセクハラ体質のストレスが徐々にたまってうつになりそうだったので、2年前2ヶ月ほど休職をしました。その時に、ありのまますべてを人事部に話して復帰は別の部署を希望することにしました。
復帰後の職場の環境はそれほど劣悪ではないのですが、以前のやりたい仕事とは異なるということと、常に蚊帳の外で能力は活用しないという方針であると感じ取るようになり、次第にやる気もうせてきて、卵が先だったはずなのに、いつの間にか鶏が先になってきたという状況です。
やる気を復活させるには元の部門に戻るしかないのですが、以前のセクハラ上司に耐え、昔と同じように働けることが条件と言われ、会社で「仕事をしないセクハラ上司」と評判の管理職を未だに放置し、休職したからというだけで用心する会社に対して退職も視野に入れて考えようかなあと思うこのごろです。
皆さんだったら今のこの不景気でどのような判断をなさいますか?

ランキング

レス

やりたいようにやってみよう

🙂
もりぞー
そもそも悩むというのは、どちらを選択してもデメリットがあるから悩むんです。 自分の気持ちを大切にしてみましょう。 やりたいように行動してみましょう。

事実確認

041
ディボット
セクハラがあったのに、その当事者に何のお咎めナシ、というのは、 このご時世では考えにくいことです。 仕事もしないのにセクハラの事実があったら、ヘタすりゃ懲戒解雇ですよ。 自分から望んだ配置転換なのに、今度は仕事がやりたいことと違うって、 会社側もやりにくくてしょうがないでしょうね。 なんとなくですけど、いまの会社に不満ばかりのトピ主さんには、 この会社にいる場所はないって感じがします。

転職活動をする

041
Nut
私なら転職先が見つかったら、辞めます。 セクハラも、女の子として扱われるのか、オバサンとして扱われるのかによりますが、女の子なら、元の職場に戻ります。オバサンならやる気が出なくても、その方がマシかな。 転職活動してるんだ!と思えば当分はやる気なくても、なんとかしのげますよ。 頑張って!

今の環境でがんばってください

041
りん
このご時世、転職するといっても、なかなかいい条件の求人は、まずありません。今の部署では、セクハラなんてないんでしょ?だったら今の環境で、がんばるべきだと私は思います。

駄目な会社ですね

041
AXIS
能力のある女性を活用出来ない会社に期待は出来ません。 風評や噂レヴェルで根拠の無いとは言え、「仕事をしないセクハラ上司」と評判の上司を放置している会社は駄目ですよね。 自己評価であれ、能力のある貴女を活用しないのは大きな損失です。誰もが望む職場で、好きな仕事をさせて貰えるべきなんですよ。 退職が必須でしょう! 能力ある女性ならば不況でも問題はありません。 「問題ある上司」と「上司を放置する会社」だけが問題なのですから。

今辞めたら違うストレスでまた体調崩すよ

💔
mimi
お辛いでしょうね。 お気の毒に思います。だけど、今の雇用情勢はトピ主さんが考えているよりもずっと厳しいですよ。 「やりがい」ではなく「生活の糧」としての仕事という風に割り切るべきかな~。 未曾有の不況の今、個人の「やる気」「生き甲斐」の為に仕事が存在しているわけではないし、そんなのは綺麗ごとです。 転職を頭に入れて、在職でお仕事を探すというのもいい案だと思いますが、いくら自分には能力があると自負していらしても、アラフォーなら次は間違いなく環境なり給与面なりの条件が下がります。 元の部門に戻るのはもっと先を見越してではダメなのかしら?そのセクハラ上司がきっと先に退職するだろうし(笑) 今は、精神面の安定と仕事がある事実に感謝して、時節を待つべきだと思いますよ。外を見て状況を知らなければ、なかなか納得はできないでしょうが....。後でしまったと思っても、遅いんです。

皆さんレスありがとうございます。

🙂
BONYO
やはりアラフォーともなると状況は厳しいのが現実のようですね。 働けるだけ幸せだなあと思うことにした方が良いかも知れませんね。 実は夫がこの夏会社移転で単身赴任に。 一人で子供の世話と会社と病 身体的にも精神的にも夫と離れて大丈夫かなという不安が漠然とあって、 判断基準の整理をしてみたくなって発言してみました。 皆さんのコメントで少し冷静になれました。 何かと費用がかかるので、しばらくはお金のために頑張らなければと思うことにします。 ありがとうございます。

セクハラ上司は定年まであと何年でしょうか?

kokoro
私も今、同じような状況にありますので、BONYOさんの お気持が良く分かります。 以前の部署に戻れて、セクハラ上司がいなければ とても良い環境になるのではないですか? セクハラ上司は、若いのでしょうか? あと定年まで数年なら、今の職場で仕事は収入を得るだけのことと 割り切り、仕事以外のこと(趣味などに)重きを起きつつ、 セクハラ上司が退職するのを待つというのは、いかがでしょう? でも、セクハラ上司を処分しない会社って大いに問題アリと思います。 きっと男中心の会社なのでしょうね。 ちなみに、セクハラってどんなことされました? 思い出したくもないでしょうけど・・・差し支えなければ 教えてくださいな。対処の仕方も考えますよ! (それぐらいでセクハラ?なんていう外野の意見は無視ですよ) 私は。お尻、胸、腰、腕、体のあらゆる場所を触られるので、 気持ち悪くて逃げ回る毎日です。 周りには分からないよう巧妙にするので、訴えようにも 難しいです。だから今は逃げてますが、少しずつ味方を増やして 証拠がそろったら訴える予定です。

健康あってこそ。

041
pea
一度発病して苦しまれたなら、そろそろご自身の心身の健康を優先されては いかがですか。 より健康でいれる方を選ぶと。 仕事の内容も大事ですけれど、長期的に仕事を継続されていくご予定ならば より長く継続できそうな方を選ぶといいのではないかなーと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧