本文へ

精神保健福祉法32条について

レス8
(トピ主 0
041
ひで
ヘルス
うつ病をわずらい、4年が経ち現在、ようやく落ち着きを取り戻したところです。そんなおり、医療費の95%を公費負担してくれる制度があることを知りました。でも、なかなか表に出したくない病名なため、申請にとまどいを感じます。現在、利用されている方、申請を考えている方、なんでもいいのでお気持ちを聞かせて下さい。

ランキング

レス

私も適応を受けています。支障なし。

041
菜乃歌
 あれは診断書を出してもらって、病院窓口で印鑑を押せば、事務の人が手続きしておいてくれるので、外部に漏れることはほとんどありません。  薬局で支払額が少ない人を見ると、ああこの人もだ、と思いますが、そういう薬局は他の人も適応を受けていることが多いし・・・。  私もうつ病で適応を受けています。  就職の際に、うつ病について調べられた記憶はありません。健康診断の際にも特に記載されません。税の納付とか所得に関係することもありません。万が一、適応を受けていることがわかっても、診断名はわかりません。  うつ病で処方される薬の中には、新薬も多くて、薬代もばかにならないので、そのことで経済的に圧迫されて病気が悪化するよりは、適応を受けた方がいいと思います。うつ病の薬だけで月1万くらいかかる上に、病気で働けなかったら、辛いです。元気になったら税金を払って返すわ、くらいの気持ちです。  それと、実は私は医療関係者なのですが、治療する側としても、経済的負担で患者さんの具合が悪くなるのは嬉しくないので、適応を受けて欲しいなと思います。

申請しませんでした

041
匿名
私も十年近く通院していますが、申請していません。 通院、服薬しながらどうにかフルタイムで働ける程度の症状なので医療費は捻出できますし、何よりも絶対にバレないという保証がないからです。 会社にバレれば、今の地位は保証されないでしょう。 個人情報漏洩の問題がどれだけとり立たされているかを考えれば、安易に申請するものではないと思います。 個々人の考え方によりますが、あくまで私の私見ということで・・・。

かかりつけの医師に

041
モナカ
私はかかりつけの医師にすすめられて申請しました。 当初、私も、心のどこかで抵抗がありました。 プライバシーの心配や、 手帳(精神障害者であるという証明書(?)的なもの)など発行されたりするのかな?などと、 いろいろと不安があり…。 でも、実際申請してみると、 手帳を持たされるようなこともないし、 保険証に、何かしるしのようなものが増えるといったこともなく、心療内科、精神科以外の病院に行っても、気にすることなく保険証が提示できます。 なんといっても、経済的に嘘のように楽なのが本当にありがたく、申請してよかったと心底思います。 現状ではなかなか申請が通りづらいということも聞きますが、私の場合は入院歴があったことが 申請が通りやすかった一因のようです。 手続きは簡単です。申請の書類は、たしか、 一枚の紙に、署名捺印するだけで済んだ記憶があります。年に一回、更新の手続きがありますが、 資格の査定?のやりなおしのようなものはありません。署名捺印するだけです。現段階では、いったん申請が出ると、一生使えるようです。 トピ主さんも、かかりつけの医師に相談されてみては?申請が通るといいですね。

非公開です

041
うらかんらな
職場等に情報が漏れることを心配されていると思いますが、 受診されている病院と社会福祉事務所以外には、 公開されない情報です。

便利です

041
ころすけ
私自身ではないのですが、主人が統合失調症なので32条の申請をして利用しています。うちの場合は95%でなく100%公費負担になりましたので(所得によるのかな?)、病院と薬局に支払う金額は0円です。精神的な疾患の場合、やはり服薬が大事ですしこまめに病院に行くことになるので医療費がかからないのはとてもありがたく思います。32条はかかりつけの病院で申請してもらい、その病院でしか利用できないと聞いています。だからそんなに公になるわけでもないですし、あまり抵抗なく利用できて便利ですよ。

おすすめです

041
もん
どこにも情報が漏れるようなことはありませんでしたよ。 おかげさまで金銭的な不安を感じることも無く通院し、 色んなお薬をタダで頂き、(私は100%免除になったので) 先日、完治しました。 だから、更新はしませんでした。

申請していません

041
匿名2
私も匿名さんと同様、不安神経症で10年以上通院服薬を続けていますが申請していません。どこでどう情報が漏れるか心配です。自分は仕事していますが、今の地位?と言うと大げさですが今の職を出来るだけ続けていきたいので申請していません。 ちなみに、私は医療従事者に関係する職です。主治医が言うには飲んでいる薬は小児用老人用の弱いものらしいです。一回の通院で一ヶ月分です。飲んだり飲まなかったりすることがあります。それでもずっと何年も飲み続けています。一度申請しようかと考えたことがありましたがやはり、自分のプライドと言うか・・・・公費にお世話になってまで・・・と思い申請していません。私は仕事できているのでトピズレッぽいかもしれませんが、こういう考えの人間もいるということで・・・・。

確認して下さい

041
三十路
自分で市役所に書類を持っていく方法と医院が勝手にやってくれる場合とがありますが、この制度自体が10月に見直されるそうです。 負担額が増えるのか、そもそも補助がなくなるのかはわかりませんが、患者側にとっていい改正(改悪?)でないことは確かなようです。 かかりつけの医師に確認して、精神障害者手帳も視野に入れてはどうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧