初めてトピします。
小町でいろいろな嫁姑関係を拝見し、私だけじゃないんだととても励まされます。
同居で苦労されてるお嫁さん、ほんと大変ですよね(泣)
私は40代の主婦で、子どもは3人おります。
今現在、転勤で地方に住んでおりますが、来年の春にはタイトルのように
「3世帯同居」に戻らなければなりません。
下の階に義父母、上の階に義兄夫婦という造りのマンションです。
私達次男家族が転勤で地方に来てから、義兄夫婦たちがそのマンションに
住み始めたので、まだ3世帯が一緒に住んだことはありません。
義姉は大人しくて上品なお嬢さんという感じで、とても気遣ってくれる方です。
逆に私は女芸人みたくその場を笑わせようとしてしまう性格で、
しかも低学歴(高卒です)なので、姑にはあまり気に入られていないのを感じながら10年間同居してきました。
孫達には優しい姑なのですが、孫への過干渉、過保護、心配をすべて私にぶつけてきたので、私は耐えられなくなり毎日吐いてばかりいました。
夫は私の味方でしたが、姑に言いたいことを言ってしまったらおしまいだと思っていたので夫に私の意見を姑に伝えさせたことはありません。
また、いくつになっても次男は可愛いらしく、毎日息子の自慢話でうんざりでした。
これからもう転勤の予定はないので、姑が待つあのマンションに戻るのか・・・と
思うと、情緒不安定な日々が続いております。
私と同じように、子離れできていない義親の典型的なお住まいに悩んでいる境遇の方、いらっしゃいませんか?