本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母・義父の立場の方へ質問です。嫁が家に来る頻度について

義母・義父の立場の方へ質問です。嫁が家に来る頻度について

レス5
(トピ主 2
🐱
嫁予定
ひと
トピックを開いてくださりありがとうございます。
私は近々嫁になる予定の者で、義理の家族も大切に
したいと思っているのですが、家にお邪魔する頻度
について迷っております。

彼の家は徒歩30分ほどで婚約前から時々お邪魔しており、
義母はいつもニコニコして「また遊びにきて下さいね」
と言ってくれるのですが、息子である彼氏も
「何を考えているのかわからない」と言うタイプです。
ちなみに専業主婦で、家が好きで、お買い物以外は大抵
家にいるようなので、社交的という方ではないと思います。

なので
「単なる社交辞令で、本当はあまり来ないでほしいのでは」
「いや、行かなければ行かないで不満が沸きそうだから
 やはりマメに伺った方がいいのでは…」
など、考えれば考えるほどドツボにはまります。

前置きが長くなりましたが、そこで義母・義父の立場の方へ
嫁が家にお邪魔する頻度についてお聞きしたいのです。

世間では「嫁が顔も出さない」という愚痴を聞きますが、
実の息子ならともかく、他人である嫁が来て嬉しいものですか?
かえって気を遣ってしまい面倒ではありませんか?

彼も実家へはあまり帰りたがらない為、私自身は
孫が出来るまではお盆とお正月に手土産を持って行き、
孫が産まれたら月に1回ほど顔を見せに行く位が良いのでは、と
思うのですが、いかがでしょうか。

ぜひ大先輩方の本音をお聞かせ下さい。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ブラリと寄ってください、

🐱
姑で御座います
社交的では無い姑です、 かといって人間嫌いでは御座いません、面倒なのですよ、 アポなどとってフォーマルに来られると神経が破裂しそうです、 長居されても困ります、世代のギャップは如何する事も出来ませんので、話が続きませんですよね、窮屈です。 ブラリと寄って下さい、お茶くらいの短時間の世間話は歓迎で御座います、 理由無く来辛いときは、オカズの小皿一品でもお持ち願えば、有り難く頂ます、 息子の愚痴だけはご遠慮願います、 成人し独立した息子の行動は私達親には部外の事で口は出せません、 夫婦で努力を御願い致します、 とは言いながら息子は良い年になっても可愛いものです、嫁に悪口など言われるのには内心ムラムラと敵対心が湧くものらしいです(ムラムラと怒り狂っている友人の話です?) 寄って下さい、顔を出して下さい、やはり嬉しいです、 お茶だけの歓迎と気を悪くしないで下さいね、 内心は嬉しいです。

性格によります

🐱
竹雨
嫁が二人います。 私はたぶん義母さんにそっくりです。 そして嫁が家に来るのはちょっと迷惑です。 一緒に料理などができたら楽しいのかもしれませんが いつも「お客さま」では接待で疲れます。 社交辞令で又いらっしゃいとは私も言います。 少しつきあっている内に本当に来てほしいと思っているかは、わかるようになりますよ。 一番うれしいのは時々、特になんの用もないのに 電話やメールをくれることですかね。

義理の家族も大切にしたいと思っているのですが。。。。

🎶
アメリカ永住
トピ主さん 息子を持つ母親の私には ほんわかと胸のうちがとろけるようなお言葉です。 そんな、やさしいあなたを家族の一員として迎えられる姑様が羨ましいほど。 私の息子家族は車で6時間離れた遠方に住んでいますので、 お互いに ぶらりと立ち寄れる環境ではありません。 息子たちは結婚してまだ数年 嫁姑の関係はいたって良好ですが、年数回しか会えないので、お互いにざっくばらんとまでは行けませんね。 帰省の際は家族一緒です。お嫁さんは殆ど息子にぴったりです。 たまには息子と2人だけで話がしたいです。 息子達の所への訪問は、孫の誕生日祝など。そんな節は近くに住むお嫁さんの両親、親族と顔を合わせます。 ちょっとした話の様子から息子たちは、お嫁さん側の家族に金銭、物質面で援助をしている様子がうかがえます。問いただしはしませんが。 40代前半のお嫁さんは教師ですが子供(2歳)が生まれてからは週2日のパートになりました。 息子は何かと私に気を遣ってくれますが、 苦労をして工学博士取得まで応援した母親ですもの、何かと嫁側贔屓ばかりが目立つと悲しいです。

トピ主です。

🐱
嫁予定 トピ主
>姑で御座います様 レスありがとうございます。 ブラリと寄る位が良いとのご意見、納得致しました。 私も口下手で、気の利いた会話が出来る性格では ありませんので、お茶1杯分がちょうど良いです。 愚痴は言わないように気をつけます 「内心は嬉しい」と言っていただけて、何だか自分の 義母に言われているようで、私も嬉しくなりました。 近々顔を出して参ります。 ありがとうございました。 >竹雨様 レスありがとうございます。 そうなんです。接客が好きな性格ならともかく、 そうでもない(と思われる)義母に世話をやかせて しまうのは、負担になるのでは…と思いまして。 やはり気を遣ってしまいますよね。 正直なご意見ありがとうございます。 「一番うれしいのは特に何の用もないのに連絡をくれること」 とのお言葉に、とても驚きました。 用事がないのに連絡をしても、迷惑ではないのですね。 なかなか会いにいけない時には電話をしてみようと思います。 ありがとうございました。

トピ主です。その2

🐱
嫁予定 トピ主
>アメリカ永住様 レスありがとうございます。 やさしいだなんて、とんでもありません。 本当は大した気配りもできておりませんので。。 遠方だとお姑さんとしては淋しいですよね。 でもお互いに行き来があるとの事で、 仲がよくて素敵だと思います。 お嫁さん側のご家族とも色々あるのですね それを聞いてふと、いま私が相談しているように、 お姑さん側も戸惑ったりしているのかもしれないな、 と思いました。 苦労して育てた息子が可愛いのは当然ですよね。 とても参考になります。 私も「実家に顔出してきたら」とたまには1人で 帰そうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧